Длительные проблемы со стулом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Длительные проблемы со стулом


Elena!
10.05.2006, 16:23
У моей трехлетней дочери длительные проблемы со стулом. Начались они прошлым летом, вероятно, могут быть связаны с окончанием грудного вскармливания. Первый запор длился неделю, с тех пор стул у нее 1-2 раза в неделю, прием слабительных не помогает (у нее начинается выделение стула кусочками по 5 раз в день, но весь стул все равно не выходит). Проктолог обнаружила внутреннюю трещину, наружные были видны мне самой. Сейчас отказались от всех медикаментов, регулирующих стул, пытаемся облепиховыми свечками залечит трещины. В июне приезжаем в Питер, планируем проходить обследование на предмет наличия дисбактериоза. В какую клинику и к какому врачу посоветуете, как сдавать анализ, если стул у нее бывает только с клизмой (Микроклист), можно ли так сдавать или нужно как-то ее подготовить? Возможно, посоветуете что-то, чем мы могли бы сейчас ей помочь (о правильном питании знаем)? Огромное спасибо.

BBC
10.05.2006, 16:44
Елена, давайте разделим Ваш пост на отдельные проблемы. Итак что понятно и что непонятно.

1. Частота стула. Вы говорите, что стул у ребенка вызывается клизмами? А что будет, если Вы не поставите клизму? Как часто он происходит самостоятельно, какой характер носят каловые массы (твердые, жидкие и т.д.). Болезненна ли дефекация?
2. Диагноз. Выставлен ли диагноз (судя по сообщению Вас наблюдают педиатры)? Какой?
3. Трещины. Какое лечение назначил проктолог по поводу анальных трещин и как он сформулировал диагноз?

К сожалению, вынужден Вас разочаровать – исследования на дисбактериоз – самый бесперспективный путь помощи ребенку. Хотя огромное количество клиник в Питере (да и в любом другом городе) готовы вдумчиво поизучать каловые массы (естественно, за Ваши деньги) ребенку это не поможет. Такого диагноза нет и лечить его не надо.

Dr.Nathalie
10.05.2006, 16:48
Уважаемая Елена!
1. В принципе, стул раз-два в неделю - это нормально. Но, поскольку есть проблемы с консистенцией стула и наличием трещин, то необходимо обратить внимание на питание ребенка: достаточно ли жидкости принимает девочка, не надо ли добавить в рацион растительное масло? Попробуйте добавлять растительное масло в пищу (в овощи, кашу) по 1-2 чайных ложек 3 раза в день.
2. Теперь по поводу дисбактериоза, необходимости его "диагностики" и, уж тем более, его "лечения". Наберите в строке "поиск" слово "дисбактериоз", и, я надеюсь, Вам многое станет ясно по этому поводу. Такого заболевания НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Его "диагностика" и "лечение" - это сплошная профанация.


Elena!
10.05.2006, 18:17
Елена, давайте разделим Ваш пост на отдельные проблемы. Итак что понятно и что непонятно.

1. Если не поставим клизму - может мучиться до недели, на большее моих нервов не хватает. Кал варьируется от твердого до мягкого (как пластилин) одним большим куском. Сначала мы не ставили регулярно клизмы, пробовали слабительным, потом перешли на Обстинол, но стул появлялся только после клизм, хотя стал мягче. Дефекация очень болезненна, она сильно кричит, плачет, долго пытается оттягивать этот момент, часто пытается скрестить ноги и не выпускать.
2. Диагноза нам не ставят. "Пытайтесь регулировать питанием", - это все, что я добилась в детской клинике. Проктолог - единственная, кто хоть что-то толковое посоветовал.
3. Проктолог - сказала, что у нее трещина внутри и выписала мазь на основе оливкового масла, цинковой пасты и Bismuthi subgalla, я попробовала смазывать задний проход, но дочери больно введение того инструмента, который нам дали (как сказали в детской клинике, это для взрослых, но другого не дали :( ). Я начала вставлять ей облепиховые свечки, похоже, что с трещиной стало полегче, хотя вчера концерт был в полном объеме :(

Если это не дисбактериоз, то я не могу понять одного, почему никакими силами у меня не получается вызвать у нее жидкий стул? Либо одним большим куском (до 4-5 см в диаметре), либо маленькими кусочками, а потом все равно клизма и ...

yananshs
10.05.2006, 18:22
А зачем вы всеми силами пытаетесь вызвать жидкий стул?
Диагноза "дисбактериоз" действительно не сушествует.
1. Если не поставим клизму - может мучиться до недели, на большее моих нервов не хватает. Кал варьируется от твердого до мягкого (как пластилин) одним большим куском. Какой смысл вы в данном случае вкладываете в слово "мучиться"?

alexdr
10.05.2006, 18:23
Дефекация очень болезненна, она сильно кричит, плачет, долго пытается оттягивать этот момент, часто пытается скрестить ноги и не выпускать.
Боюсь, что проблема именно здесь. И лечить следует именно трещину анального канала. Если проктолог, наблюдающий ребенка решить эту проблему не в состоянии, имеет смысл сменить проктолога на более квалифицированного.
Если это не дисбактериоз, то я не могу понять одного, почему никакими силами у меня не получается вызвать у нее жидкий стул?
Именно поэтому Вам, по-видимому, и не удается решить проблемы со стулом. Жидкий стул в данном случае не является целью. Цель - безболезненная и кофмортная дефекация.


Elena!
10.05.2006, 18:32
Уважаемая Елена!
1. В принципе, стул раз-два в неделю - это нормально. Но, поскольку есть проблемы с консистенцией стула и наличием трещин, то необходимо обратить внимание на питание ребенка: достаточно ли жидкости принимает девочка, не надо ли добавить в рацион растительное масло? Попробуйте добавлять растительное масло в пищу (в овощи, кашу) по 1-2 чайных ложек 3 раза в день.
2. Теперь по поводу дисбактериоза, необходимости его "диагностики" и, уж тем более, его "лечения". Наберите в строке "поиск" слово "дисбактериоз", и, я надеюсь, Вам многое станет ясно по этому поводу. Такого заболевания НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Его "диагностика" и "лечение" - это сплошная профанация.

Уважаемая Dr. Nathalie,

если бы у ребенка это не вызывало кучу побочных проблем, то сам редкий стул меня бы не пугал, но когда она каждый раз "рожает" (сорри, но это выглядит примерно так, она очень сильно кричит), пытается удержать стул любой ценой, плюс мы уже лечили один раз бактерий, в 3 года мы уже были вынуждены ходить в сад в памперсах и т. д... Пьет она, думаю, что около 1 литра в день, масло мы везде добавляем, одно время, я пробовала поить ее оливковым маслом, но увы.. не хочет, так же как и чернослив. Питание нормальное, сладости ребенок, практически не получает, овощи, каши, мясо.
Если это не дисбактериоз, тогда что? Поиск по интернету навел меня на атонические запоры, но она девочка стройная и подвижная, не думаю, что у нее слабые мышцы. Возможно, что у нее проктологические проблемы, но как я написала выше, тогда почему у нее никогда не бывает поносов?

Elena!
10.05.2006, 18:40
Какой смысл вы в данном случае вкладываете в слово "мучиться"?
Она периодически пытается загнать кал обратно, встает скрестив ноги и давит изо всех сил, сама даже дрожать начинает :(. Если она принимает Обстинол, то начинается выделение кала кусочками, она начинает писаться, капризничать.
Стул я пыталась сделать мягче, чтобы у нее не появлялось трещин, периодически внешние трещины мне удавалось залечить, внутреннюю врач обнаружила первый раз, судя по состоянию внешних трещин, свечки помогают, но если у нее опять будет такой стул, то трещины появятся опять :(

Dr.Nathalie
10.05.2006, 18:49
пытается удержать стул любой ценой, плюс мы уже лечили один раз бактерий, в 3 года мы уже были вынуждены ходить в сад в памперсах и т. д...Почему ходили в памперсах? Было недержание стула?
Тогда, мне кажется, здесь больше психологических проблем, чем пищеварительных.
Пьет она, думаю, что около 1 литра в день, масло мы везде добавляем, одно время, я пробовала поить ее оливковым маслом, но увы.. не хочет, так же как и чернослив. Увеличьте количество масла.

Если это не дисбактериоз, тогда что? Вот для этого надо пообщаться с психологом и проктологом.

Поиск по интернету навел меня на атонические запоры, но она девочка стройная и подвижная, не думаю, что у нее слабые мышцы. Стройность и слабость мышц кишечника не коррелируют между собой.

Возможно, что у нее проктологические проблемы, но как я написала выше, тогда почему у нее никогда не бывает поносов?
"Проктологические проблемы" - это не обязательно поносы. :)


Elena!
10.05.2006, 19:11
Почему ходили в памперсах? Было недержание стула?
Тогда, мне кажется, здесь больше психологических проблем, чем пищеварительных.

В памперсах ходили по просьбе воспитателей, так как она писалась по 5 раз в день, да штанишки периодически пачкала - у нее выделялся кал маленькими кусочками, хотя потом мы все равно ставили клизму. Как отменили Обстинол, так стул перестал выделяться.

Возможно, это слабость мышц кишечника, но до 2,5 лет у нее не было никаких проблем со стулом, конечно, после недельного запора у нее могла появиться трещина и повлечь за собой весь комплекс проблем....

Какие обследования и в каких учреждениях Питера Вы нам можете посоветовать?

Dr.Nathalie
10.05.2006, 19:28
ДГБ №22 г. Колпино, профессор Комиссаров
ДГБ №1, ул.Авангардная, дом 14, профессор Караваева

BBC
10.05.2006, 19:38
Елена,
Вероятно, Вам стоит сформулировать проблему следующим образом:
Из описания складывается ощущение, что основная проблема Вашего ребенка – анальные трещины. Именно они приводят к резкой боли при дефекации => испытывая боль, ребенок старается сколь возможно задержать поход в туалет => длительное удержание кала приводит к его затвердению => неизбежный акт дефекации вновь болезненен и ухудшает состояние трещин. Круг замкнулся.

Таким образом, ребенок нуждается в консультации разумного проктолога, который не лечит детей взрослым инструментом, знает более эффективные методы лечения, нежели чем оливковое масло, и рассказывает Вам о путях лечения, не используя слово «дисбактериоз». Поскольку после столь длительного лечения Вы до сих пор не получили внятных разъяснений, возьму на себя смелость порекомендовать Вам поискать другого специалиста.

До излечения анальных трещин пытаться искать другую патологию не стоит.

Наталья Рашидовна указала Вам лучших специалистов Питера по данной проблеме.


Elena!
10.05.2006, 19:54
Дело в том, что мы сейчас живем не в Питере :), про дисбактериоз додумалась я сама :), потому как наша домашняя врач не смогла помочь, в клинике не видели трещин ни разу за те 4 раза, что мы там были, еще мы ходили к одному проктологу, который тоже ничего не нашел и только последняя врач обнаружила трещину внутри. Все рекомендации сводились к смене режима питания и смазыванию заднего прохода снаружи мазью :(, да еще Обстинол забыла.
Хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем, принявшим участие :), если можно, то хочу еще уточнить, мы обязательно пойдем к кому-то из выше названных врачей, но хотелось бы еще иметь на всякий случай и адреса хороших гастроэнтерологов, потому как в Питере у меня не будет возможности выйти в интернет :(.

Dr.Nathalie
10.05.2006, 20:28
Уважаемая Елена!
Обратитесь к любому из перечисленных мною профессоров, и больше Вам никто не будет нужен. Предупрежу сразу - это весьма адекватные и очень уважаемые люди, помогут всем, чем только можно помочь.

Elena!
11.05.2006, 13:03
Сегодня звонила, профессор Комиссаров теперь принимает в Педиатрической академии, постараюсь к нему попасть. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! :)


Dr.Nathalie
11.05.2006, 13:30
Да, он профессор СПбГПМА, работает, в основном, в Колпино - там его отделение и кафедра.
Удачи!

dr.Ira
12.05.2006, 10:06
Ув. Елена! Пока дойдет очередь до гастроэнтеролога, попробуйте следующее: любую мазь, содержащую Эзракаин (лидокаин) - мазать в попке пальцем (или градусником - и никаких специальных приспособлений для этого не нужно), минеральное масло (через рот) каждый день по 15 мл, "конфетку" за каждый "удачный" поход в туалет. Мазь содержит местный анестетик, цель - убрать боль от предполагаемых трещин и позволить ребенку, не боясь боли, ходить на горшок . Мазать надо н-ко раз в день, чтобы ребенок забыл про ощущение боли в анусе. Минеральное масло, не всасываясь в организме и попадая в кишечник, обволакивает кал и делает его более "скользким", позволяя ему проходить через анус с большей легкостью. Минеральные масла не всасываютя, поэтому с их дозой можно "играть", в отличие от растительных, дозу которых нельзя увеличивать "до бесконечости".
Посмотрите также в теме "Часто задаваемые вопросы" тему про запоры у детей.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Удачи!

Elena!
11.02.2012, 01:08
Набрела на свою старую тему, как выяснилось, у нее - лихен склерозус, поэтому и трещины и боль. Диагноз поставлен по биопсии. В 2008 году болезнь удалось победить, как я думала, но оказалось, что она отступила - сейчас опять вернулась, началось все опять с запоров, теперь опять побелела кожа в промежности.
Прошлый раз лечили пастой Шнырева и ударной дозой витаминов. Сейчас доктор предлагает нормализовать соотношение бактерий в кишечнике, местно применить мазь Линоладиол и принимать Фосфогалив для нормализации обмена веществ.


Elena!
11.02.2012, 01:10
Ув. Елена! Пока дойдет очередь до гастроэнтеролога, попробуйте следующее: любую мазь, содержащую Эзракаин (лидокаин) - мазать в попке пальцем (или градусником - и никаких специальных приспособлений для этого не нужно), минеральное масло (через рот) каждый день по 15 мл, "конфетку" за каждый "удачный" поход в туалет. Мазь содержит местный анестетик, цель - убрать боль от предполагаемых трещин и позволить ребенку, не боясь боли, ходить на горшок . Мазать надо н-ко раз в день, чтобы ребенок забыл про ощущение боли в анусе. Минеральное масло, не всасываясь в организме и попадая в кишечник, обволакивает кал и делает его более "скользким", позволяя ему проходить через анус с большей легкостью. Минеральные масла не всасываютя, поэтому с их дозой можно "играть", в отличие от растительных, дозу которых нельзя увеличивать "до бесконечости".
Посмотрите также в теме "Часто задаваемые вопросы" тему про запоры у детей.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Удачи!

Спасибо за ответ, это практически слово в слово рекомендации нашего гастроэнтеролога, к сожалению, проблема оказалась серьезнее.