Уважаемый Юсив Мусаевич.
У меня гепатит В+Д. Фиброз F3 (12,3 Кпа). Начала лечение пегинтроном. После 3 х уколов в ОАК появилась запись "гипосегментация ядер нейтрофилов" и уровень гемоглобина со 130 повысился до 147. Что это значит?- Лейк. - 3,5
Препарат который колола - предоставили в больнице, у него срок годности заканчивался в ноябре, причем мне врач говорит, что всегда есть запас у препаратов и можно еще до середины декабря колоть. Мой бесплатный пегасис будет с января, но у меня уже не было терпения ждать, хотела сама покупать, но мне предложили этот. После уколов у меня очень сильно кружилась голова на следующий день, а температура то была, то нет, одну неделю болели суставы. Вот и думаю, можно ли еще использовать этот пег. Заранее благодарна.
Olgysha
05.12.2011, 11:36
Может я что-то некорректно написала, вот и остаюсь без ответа?
easl
05.12.2011, 20:14
Все корректно, просто тема сползла вниз, а я не заметил.
Если условия хранения препарата соблюдались, то проблем нет.
Но у меня вопросы:
- как оценивался фиброз,
- какая вирусная нагрузка по В и по Д,
- какой генотип вируса В (про генотип вируса Д боюсь даже спрашивать),
- HBeAg (+) или (-),
- HBsAg количественно оценивался?
Olgysha
06.12.2011, 09:55
Спасибо.
-фиброз оценивается на фиброскане раз в полгода:
сентябрь 2010г -10,1кПа, март 2011 -11,5 кПа, ноябрь 2011г.- 12,3 кПа;
биопсию делать не рекомендуют.
Мне 40 лет, есть незначительная избыточная масса тела (ИМТ 27)
По УЗИ: Портальная вена 11 мм, селезенка не увеличена, признаков цирроза нет. Вены пищевода не расширены. На теле множественные телеангиэктазии, пальмарная эритема.
- по Д - полуколичественно 1:10, по В -0 (МЕ/мл) (сдавала в 3-х лабораториях, хотя везде чувствительность наверное низкая);
- генотип не определяли
- HBeAg (-)
- HBsAg кол. не оценивался, только узнала на форуме, что это нужно - сдам завтра.
Думаю о необходимости ехать в Баку или Германию определять колич-во Д. Из Сибири неблизко. Если что-то нужно - досдать могу в Новосибирске или Москве.
Кроме гепатита - ЖКБ, лямблии (назначен препарат Гайро - 3 дня, можно ли его сейчас применить или что-то др. от лямблий посоветуете в моем состоянии).
С уважением и благодарностью.
easl
06.12.2011, 16:50
Вы определитесь, где вам удобнее провести дообследование. Если в Москве, то дам контакты специалистов. Если в Баку, то оговорим сроки. Если в Германию, то опять же скажу, куда именно есть смысл лететь с этим вопросом.
В вашей ситуации целесообразно оценивать структурные изменения в печени посредством биопсии.
Olgysha
06.12.2011, 18:52
Биопсию во время ПВТ стоит ли делать? Есть подозрения, что фиброз больше?
А что с ОАК?
С дообследованием определюсь в ближайшее время. Загранпаспорт просрочен. Займет некоторое время.
Что-то кроме HBsAg кол. сейчас можно сдать в лаборатории ИНВИТРО?
Спасибо.
Olgysha
07.12.2011, 08:49
[QUOTE=easl;1558383]
В вашей ситуации целесообразно оценивать структурные изменения в печени посредством биопсии.
Прочитала: "Целесообразность назначения ИФН-терапии ХГB с D-агентом определяется после выявления морфологических изменений (по данным биопсии печени), соответствующих хроническому активному гепатиту без цирроза печени." А я уже на ИФН-терапии. Что же делать?
easl
08.12.2011, 14:35
Биопсию можно выполнять и во время ПВТ, если нет тромбоцитопении. Оценка морфологии печени посредством биопсии в данном случае предпостительнее, т.к. ко-инфекция, и нет валидированных неинвазивных методов для такой клинической ситуации.
Olgysha
23.12.2012, 17:03
Уважаемый Юсиф Мусаевич.
В течение 60 недель прохожу терапию гепатита В+D пегасисом 180. Начало терапии при фиброзе F3 (фиброскан), биопсию не делала. Колич. D не определяла.
Динамика в ходе терапии следующая:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Декабрь 2012г: протромбин. инд. -96, общ. белок – 52, альбумин -53,9, билирубин общ.-4,1, тромбоциты-95
1. Планирую продолжать терапию пегасисом до 72 недель (переносится нормально), есть ли в этом смысл?
2. Подключать ли сейчас нуклеотид/зид?
3. Если да, то лучше бараклюд (дозировка 0,5 или 1) или виреад (Гилеад)
4. Еще один момент: АФП -22 ng/ml. Биопсия необходима срочно или возможно по окончании ПВТ интерфероном.
С признательностью
easl
24.12.2012, 16:52
1.Без количественной (не полуколичественной!) оценки вирусной нагрузки вируса Д
разговор теряет смысл. Нет возможности оценивать эффективность лечения. Нет возможности высказаться о целесообразности продолжения терапии до 72 недель, до 2-х лет, до 4-х лет (такие клинические наблюдения тоже есть).
2,3. Нет.
4. Это бывает при заболеваниях печени и без онкопроцесса. Биопсия должна была быть уже давно сделана.
Olgysha
30.07.2013, 11:58
Уважаемый, Юсиф Мусаевич.
Продолжала терапию гепатита В+Д пегасисом до 86 нед. т.к. самочувствие было норм. ОАК в пределах терапийных, биохимия в норме.
Но РНК HDV все время "+", ДНК HBV сейчас кач-во +, кол-во - менее 100 ме/мл. Кол-во HBsAg выросло (с 8 ед/мл до 600ед/мл за последние 6 мес). Видимо нужно завершать терапию.
По схеме лечения гепатита В+Д при высоком фиброзе (сейчас F4 -14,3 кПа. Знаю, что надо биопсию) переход на нуклеотиды/зиды. В связи с этим вопрос:
1)переходить на виреад сразу после прекращения пегасиса или
2) продолжить пегасис 2-3 мес. вместе с виреадом или
3) отдохнуть и начать прием ч/з какое-то время?
Как лучше организовать процесс восстановления после длительной терапии пегасисом?
С признательностью.
easl
31.07.2013, 15:52
Абсолютно нестандартная ситуация. Протокола единого нет.
Можно пробовать добавить виреад и продолжить вместе оба препарата месяца три под контролем КОЛИЧЕСТВЕННОГО определения РНК HDV. А далее - по результату.
Olgysha
01.08.2013, 07:20
Есть ли в Москве или С.П. сейчас возможность определить кол-во НDV более менее достоверно хотя бы для сравнения.
easl
02.08.2013, 09:32
Если не ошибаюсь, в Москве в центре молекулярной диагностики у Чуланова Владимира Петровича.