Здравствуйте,прошу консультационной помощи, буду благодарен. Мне 40 лет. 3 декабря 2011г. упал на кисть, обратился в травмпункт 04.12.2011 поставлен диагноз "оскольчатый суставной перелом левой лучевой кости, с переломом шиловидного отростка левой локтевой кости" снимок ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). Наложили гипс и сказали о возможном хирургическом вмешательстве. Повторный снимок будет 8 декабря. Проясните пожалуйста, а то у нас за возможность заработать, могут и здоровую руку порезать. Заранее спасибо.
Winer
08.12.2011, 08:49
Такие переломы можно и консервативно лечить, можно и оперировать. Давайте подождем 8 декабря.
NikEg
09.12.2011, 19:55
Такие переломы можно и консервативно лечить, можно и оперировать. Давайте подождем 8 декабря.
Большое спасибо за ответ, уж очень не хочется оперировать.
Сегодня забрал снимок, есть изменения в лучшую сторону ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). Вчера не снимая лангет, наложили гипс. Снимок сделан перед накладкой гипса. Следующий снимок будут делать через неделю. Теперь переживаю, чтоб после накладки гипса ничего не съехало.
Winer
10.12.2011, 09:19
А боковая проекция?
NikEg
10.12.2011, 10:25
А боковая проекция?
Доброе утро.
Вот боковая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
pepp
10.12.2011, 15:22
Доброе утро.
Вот боковая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Стоит нормально, при таком стоянии делать ничего не надо. Но я бы сделал еще один контрольный снимок через недельку. Прелом нестабильный, если останется в таком же положении, продолжать гипс до 6 недель. Если сместится,то оперировать.
Помните, новый сустав не появится никогда, в будущем могут быть боли и ограничение движения.
Winer
10.12.2011, 17:25
Присоединяюсь.
NikEg
11.12.2011, 23:10
Спасибо Winer и pepp. буду ждать следующих снимков, буду делать 14 или 15
NikEg
15.12.2011, 20:41
Добрый вечер. Забрал вчерашний снимок (14.12.2011) ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) Продолжаю носить гипс. Сказали что 28 декабря можно снять и дальше носить ортез.
pepp
15.12.2011, 22:29
Добрый вечер. Забрал вчерашний снимок (14.12.2011) ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) Продолжаю носить гипс. Сказали что 28 декабря можно снять и дальше носить ортез.
Снимок не качественный, но по нему видно что верхняя губа сместилась дорсально, думаю надо оперировать, поставить наружний фиксатор и закрепить обломки спицами, т.е. стабилизировать хотя бы то, что есть.
NikEg
16.12.2011, 04:16
Pepp, вы изменили сообщение и поменяли свое мнение, это с чем связано?
В предыщем сообщении прогноз был более благоприятный.
pepp
16.12.2011, 07:09
Pepp, вы изменили сообщение и поменяли свое мнение, это с чем связано?
В предыщем сообщении прогноз был более благоприятный.
Да, я помотрел более внимательно боковой сниок и под каким углом по отношению к оси лучевой кости стоят кости запястья, есть определенный угол который четко определяет когда надо решать вопрос оперативным путем, и мне кажется этот угол немного больше чем разрешено. Данный угол в будущем определяет подвижность суства лучезапястного в сторону ладони. И плюс я еще раз посмотрел Ваш возраст. Вы человек молодой и функциональные возможности Вашего суства для Вас очень важны. Я имею опыт с подобными переломами, которые имеют множественные отломки. И внурисуставные. Даже после конрольных снимков на второй неделе, которые показывают, что перелом стоит нормально, следующий снимок делается через месяц перед снятием гипса. Нет смысла делать снимки в этот промежуток. Такие переломы очень часто с' езжают до не приемлимого состояния. Но через 6 недель делать уже нечего.поэтому, пока еще можно поиграться с отломками на операции закрытым способом и попытаться привести их положение в приемлимое состояние, а затем закрепить это наружним фиксатором в растяжку и все обломки закрепить спицами, я бы предпочел такой вариант. Но сколько врачей столько мнений. Я же Вам пишу книжный вариант лечения.
Winer
16.12.2011, 13:46
Все зависит от того, насколько высокие требования предъявляются Вами к суставу и от возможности ваших лечащих врачей( село? ). Оптимально минимальным вмешательством может быть аппарат Илизарова. Если и этого нет - продолжайте иммобилизацию гипсовой шиной до 4-5 недель с последующим рентген контролем. При нормальном сращении в эти сроки никакие ортезы не нужны.
flymed
24.12.2011, 18:19
Нестабильность данного вида перелома (разрушены все три колонны) позволяла с самого начала с большой долей вероятности предполагать, что гипсовая иммобилизация не удержит отломки в необходимом положении. Ситуацию осложняет то, что пациент проживает в сельской местности (снабжение имплантатами хорошего качества под вопросом)... Я бы предпочел несколько иную тактику.
Winer
25.12.2011, 00:54
. Я бы предпочел несколько иную тактику.
Ну и ...
mihalnikol
25.12.2011, 17:09
Уважаемый, в вашем случае я бы порекомендовал 6 недель иммобилизации (со дня получения травмы), с 4 недели ношение ортеза, активные движения в пальцах, напряжение мышц предплечья, выполение мелкой работы(без осевой нагрузкии). И полагаю в дальнейшем, несмотря на незначительное угловое смещение, функция конечности восстановится польностью.
dolfinkuzz
25.12.2011, 18:28
я извиняюсь конечно, может я чего то не понимаю, но репозиции у нас отменили? а то мужики то не знают
Kuleshov
25.12.2011, 20:05
Нестабильный перелом после репозиции требует дополнительной фиксации (спицы, АВФ, МОС). Если ее не выполнять, смысл репозиции теряется.
artsoldier
25.12.2011, 20:22
Учитывая уже тот факт, что имеется перелом ульнарной колонны луча и шиловидного отростка локтевой кости, в идеале необходима погружная фиксация как лучевой так и шиловидного отростка локтевой костей. А консервативное лечение в данном случае имхо из области "думаешь прокатит, Славик?"
dolfinkuzz
25.12.2011, 20:32
а я всё же изначально бы попытался репозицию сделать, а не просто гипс наложил, имхо
artsoldier
25.12.2011, 20:50
В данном случае даже при репозиции вряд ли получилось бы что-то сильно отличающееся от исходной картины.
Winer
25.12.2011, 20:53
Все верно, товарищи дорогие. Ну не выполнили ни коррекцию, ни малоинвазивную операцию. Куда уж тута погружную, да на обе кости. Дело к снятию повязки идет.
А мужики может и знают, да мы то их условий не знаем.
NikEg
25.12.2011, 21:15
я извиняюсь конечно, может я чего то не понимаю, но репозиции у нас отменили? а то мужики то не знают
Можно я вмешаюсь, репозицию не делали, на снимке все осколки стоят самим без вмешательства
artsoldier
25.12.2011, 21:51
В том то и дело, что не стоят. При внутрисуставных переломах фаланг пальцев смещение иногда только под лупой видно, но этого для нарушения функции сустава хватает.
NikEg
25.12.2011, 22:07
В том то и дело, что не стоят. При внутрисуставных переломах фаланг пальцев смещение иногда только под лупой видно, но этого для нарушения функции сустава хватает.
У меня пальцы целы
NikEg
25.12.2011, 22:27
Все зависит от того, насколько высокие требования предъявляются Вами к суставу и от возможности ваших лечащих врачей( село? ). Оптимально минимальным вмешательством может быть аппарат Илизарова. Если и этого нет - продолжайте иммобилизацию гипсовой шиной до 4-5 недель с последующим рентген контролем. При нормальном сращении в эти сроки никакие ортезы не нужны.
Как с вами связаться? мой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
artsoldier
25.12.2011, 22:52
У меня пальцы целы
Про пальцы я к примеру сказал.
NikEg
25.12.2011, 23:43
Как с вами связаться? мой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Личку читаю, ответить почему-то не могу. Во вторник буду в Донецке, как с вами связаться?
mihalnikol
28.12.2011, 13:59
Дам совет! Уважаемый, лучшая операция- это та, которой удалось избежать! В вашем случае, прогноз восстановления функции сустава 99,9%. А 0,1% это нарушение режима :)
Winer
28.12.2011, 16:17
Личку читаю, ответить почему-то не могу. Во вторник буду в Донецке, как с вами связаться?
Отчего же не связались?
NikEg
28.12.2011, 19:00
Отчего же не связались? Добрый вечер. Заказал ортез в Здравице, хотел во вторник приехать забрать,на сегодня договариволся гипс снять, но ортез только сегодня в Донецк приехал во второй половине дня, мне его товарищ заберет, короче не попал я в Донецк. Гипс снимут в пятницу
artsoldier
28.12.2011, 19:44
лучшая операция- это та, которой удалось избежать! В вашем случае, прогноз восстановления функции сустава 99,9%. А 0,1% это нарушение режима :)
А худшая операция - это та, которая не выполнена вовремя. Ваши бы слова...
NikEg
03.01.2012, 20:39
Добрый вечер. Поздравляю всех с новым годом. 30 декабря сняли гипс, дальше ношу три недели ортез, хотя кисть в нем сильно отекает. Вот картинки без гипса [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Golosa
03.01.2012, 20:47
Вот картинки без гипса........, но с куском железа:ab:
NikEg
05.01.2012, 00:06
..., но с куском железа:ab:
этим и страшна наша медицина, пока она условно-бесплатная