Здравствуйте! Мне 23 года, рост 165 см, вес 60 кг. Травм никогда никаких (тьфу тьфу тьфу) не было. Вчера подскользнулась на льду, упала на ногу, услышала глухой хруст и поняла, что встать на ногу не могу. Мой муж донес меня до поликлиники, где мне сделали рентген. На рентгене перелома не выявили. К тому моменту моя левая нога опухла по кругу, захватывая косточку над лодышкой. Боль была в задней части голеностопа. Доктор осмотрел ногу и сказал, что в голеностопе связки не растягиваются, а надрываются. Он говорил, про связки, находящиеся между косточкой и пяткой (извините, название не воспроизведу). Мне наложили гипс.
Скажите, пожалуйста, сколько обычно при такой травме ходят в гипсе и как долго идет период восстановления.
P.s. Без гипса на ногу я вообще наступать не могла, сейчас могу на пятку.
andreverchovsky
21.12.2011, 10:55
Скажите, пожалуйста, сколько обычно при такой травме ходят в гипсе До 3х - 4х недель и как долго идет период восстановления.
До 1,5 - 2,5 мес.
andreverchovsky
21.12.2011, 11:11
Доктор Egor1974 будет против.
VKsenia
21.12.2011, 13:42
Большое спасибо! Получается НГ буду встречать в гипсе((
pepp
22.12.2011, 12:58
Большое спасибо! Получается НГ буду встречать в гипсе((
никакого гипса вам ненужно. применение гипса при данной патологии это лечение 30 летней давности. основное сейчас мобилизация сустава. и наступание на ногу насколько это возможно с каждым днем сильнее и сильнее
germmed
22.12.2011, 13:25
никакого гипса вам ненужно. применение гипса при данной патологии это лечение 30 летней давности. основное сейчас мобилизация сустава. и наступание на ногу насколько это возможно с каждым днем сильнее и сильнее
Вы уверены, что перелома нет? Рентгенграмму бы посмотреть.
pepp
22.12.2011, 14:10
Вы уверены, что перелома нет? Рентгенграмму бы посмотреть.
Не уверен, но основываюсь на заключении ортопеда. Исходя из этого написал лечение. Если есть перелом, конечно может быть другое лечение в зависимости от перелома.
Но загипсовать ногу без перелома на 4-6 недель это всегда чревато неприятностями от DVT до CRPS(RSD). Я уже не говорю о более мелких.
на конкретный вопрос конкретный ответ.
artsoldier
22.12.2011, 20:44
Но загипсовать ногу без перелома на 4-6 недель
О 4-6 неделях никто и не говорит.
VKsenia
22.12.2011, 21:23
Здравствуйте! Спасибо всем большое за ответы! Сегодня третий день в гипсе. Могу наступать в нем на полную стопу, правда без переноса веса. В течение дня ощущение периодически, что гипс мал после ходьбы, при покое, что свободен. Болевые ощущения возникают, когда кладу ногу на ногу, когда пытаюсь тянуть носок вперед или когда пытаюсь пошевелить влево-вправо, боль в области косточки и над пяткой. Доктор мне поставил легкий гипс. К нему мне идти 29 декабря. Снимка у меня на руках нет ((( но рентгенолог и врач оба сказали, что перелома нет.
VKsenia
22.12.2011, 21:27
Подскажите, пожалуйста, после снятия гипса должен быть период реабилитации или я буду уже полностью трудоспособна??? Травматолог ничего не сказал, а я теряюсь в догадках, успею ли я выйти на работу и активно провести праздники????
artsoldier
24.12.2011, 08:06
Потребуется некоторое время для реабилитации. Необходимо будет восстановить объем движений в суставе, силу мышц и т.д.
VKsenia
24.12.2011, 13:39
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ! Сегодня утром появились боли в противоположной травме стороне ноги (отметила красным). Боли тянущие, когда на ногу встаю, боль простреливает поперек лодыжки. Так и должны связки заживать?
artsoldier
24.12.2011, 17:36
Зона отмеченная красным соответствует большеберцово-ладьевидной связке. Возможно она также повреждена. Такое зачастую бывает. Восстанавливается эта связка так же как и остальные. Но на всякий случай можете обратиться к травматологу для осмотра.
pepp
26.12.2011, 08:24
О 4-6 неделях никто и не говорит.
Как это, посмотрите выше, там уже написано, что четыре недели гипс держать, но есть такие умники которые и больше продержат. Но даже любая не оправданная имобилизация, даже на неделю , чревата осложнениями, о которых я написал. Комплексный региональный болевой синдром может развиться при любой, даже самой маленькой травме. Поэтому лучше иногда сделать гипердиагностику, но не гиперлечение.
pepp
26.12.2011, 08:36
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ! Сегодня утром появились боли в противоположной травме стороне ноги (отметила красным). Боли тянущие, когда на ногу встаю, боль простреливает поперек лодыжки. Так и должны связки заживать?
Это то о чем я написал в предыдущем посте. Вам не надо ни пластиковы, ни железный, ни гипсовый гипс. Боли в месте так называемой дельтовидной связки могут быть, т.к. при повреждении связочного аппарата голеностопа иррадиация боли может быть в разные стороны, особенно после начала мобилизации и наступания на ногу. Но есть другая вероятность появления этой боли. Например селлюлит кожи за счет трения гипса о кожу. И лечится такое состояние антибиотиками. Но увидеть данное явление это значит снимать гипс, который стоит время и деньги, как я понимаю. При таком повреждении, как у Вас если уж ставить что то жесткое так это AIRCAST, но никак не гипс. Его можно снять, помыть ногу, всегда осмотреть болезненное место и спать с ним тоже можно. И с этим фиксатором Вы сможете ходить еще два месяца, пока все заживет.
VKsenia
27.12.2011, 18:31
Здравствуйте, уважаемые доктора! Послезавтра иду к доктору-травматологу, надеюсь, что он снимет гипс. Ночью нога ноет, боли такие как-будто нитка натянута. Сегодня у меня весь день держится маленькая температурка (37,1-37,3), ломает, признаков простуды никаких нет. Это может быть как-то связано с ногой или я преувеличиваю?
Заранее большое спасибо за ответ!!!
VKsenia
04.01.2012, 14:54
Здравствуйте, уважаемые доктора!!! С Новым годом Вас!!! Счастья Вам и здоровья!!!
У меня возникла вот какая ситуация. Лечащий доктор оставил мне гипс, сказав, что если нога не будет болеть, я сама его сняла 4-5 января, а к нему 12. Но вчера я упала, не так сильно как в прошлый раз, но тоже болезненно. Стоит ли снимать гипс или подождать визита к доктору? Нога периодически ноет, но наступать я могу!!! Помогите пожалуйста!!!
VKsenia
08.01.2012, 11:00
Сегодня сняла гипс! Нога опухшая в месте надрыва связок, так же видно, что был синяк на большую часть стопы. Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь упражнения для восстановления подвижности связок?
Dr.Nikolaev
08.01.2012, 13:02
А вам уже можно разрабатывать движения в суставе и давать нагрузки? Особенно если учесть повторное падение? Это кто определил?
VKsenia
08.01.2012, 13:08
Здравствуйте, Кирилл Александрович! Спасибо большое за ответ!!! Мой травматолог перед тем как уйти в отпуск до НГ сказал, что если нога в гипсе не будет болеть, то 4-5 января гипс можно снимать и заменить на бинтовую повязку. Поскольку я упала 3 января, я не стала в этих числах снимать, а сняла сегодня (может быть опрометчиво), проверив, действительно ли у меня в гипсе нога не болит. Ко врачу мне только 12 января.((( Я могу сфотографировать ногу и выложить снимки. Это поможет?
Dr.Nikolaev
08.01.2012, 13:18
Здравствуйте. Нет, фотография стопы не поможет никак. 3 дня ничего не решают. Могли бы остаться в гипсе, а снять его уже у травматолога на осмотре. Он вас лечит, ответственность переложить вряд ли получится. У нас была возможность оценить только фото стопы, у доктора - возможность осмотреть и "ощупать" ногу, посмотреть насколько она болит, как именно реагирует стопа на нагрузки и т.д. А заниматься реабилитацией лучше и безопаснее не самостоятельно, хоть и при участии виртуальных врачей, а при непосредственном участии реабилитологов. Советую вам попросить вашего врача направить вас на физиотерапию и ЛФК - так вы восстановитесь намного быстрее и эффективнее. Комплексы ЛФК есть, но с каким усилием делать упражнения, с какими амплитудами, до каких ощущений - это кто будет решать? Вы на себя эту роль возьмете? Мы точно не сможем.
VKsenia
08.01.2012, 13:30
Большое спасибо за ответ!!! Дождусь приема врача!!!!
VKsenia
10.01.2012, 09:56
Здравствуйте! Сегодня была у дежурного травматолога, т.к. лечащий врач в отпуске. Он сказал, что отек и боль - это нормальная реакция после длительной иммобилизации сустава. Сказал делать ноге теплые ванночки и там шевелить ногой, прописал лиотон, а ногу сказал не перевязывать.
Я хотела спросить по поводу перевязывания ноги бинтом - пока нога перевязана, она не болит, но ночью когда она свободна, она при каждом движении ноет. Будет ли вредно для связок, если я ее все-таки днем буду перевязывать обычным бинтом?
И можно ли лиотон заменить на долобене?
VKsenia
18.01.2012, 08:46
Здравствуйте! Вот уже третий день хожу на работу. Травматолог, перед тем как выписать, сказал ходить, перематывая ногу обычным бинтом в положении 90 гр, а мазать только диклофенаком или кетоналам. Мне ни одна из этих мазей не помогает, к вечеру нога опухает, начинаются ноющие боли, которые продолжаются всю ночь. Подскажите, пожалуйста, хорошую обезболивающую мазь!!!!
спрашивала у травматолога по поводу упражнений для ноги, он просто выпрямил мне ногу (адская боль) и сказал, что ничего не нужно, но нога до сих пор плохо тянет носок. Подскажите, пожалуйста, как ее можно разминать, какие упражнения можно...
Заранее большое спасибо!!!
pepp
18.01.2012, 10:48
Здравствуйте! Вот уже третий день хожу на работу. Травматолог, перед тем как выписать, сказал ходить, перематывая ногу обычным бинтом в положении 90 гр, а мазать только диклофенаком или кетоналам. Мне ни одна из этих мазей не помогает, к вечеру нога опухает, начинаются ноющие боли, которые продолжаются всю ночь. Подскажите, пожалуйста, хорошую обезболивающую мазь!!!!
спрашивала у травматолога по поводу упражнений для ноги, он просто выпрямил мне ногу (адская боль) и сказал, что ничего не нужно, но нога до сих пор плохо тянет носок. Подскажите, пожалуйста, как ее можно разминать, какие упражнения можно...
Заранее большое спасибо!!!
Все эти мази до лампочки. Принимайте обычные обезболивающие таблетки. Я изначально Вам говорил, чем раньше снимите гипс, тем лучше, Вполне возможно что чувствовали Вы бы сейчас гораздо лучше. Связки заживают быстрее и качественнее, когда работают. Но подобные повреждения могут болеть до 6-8 месяцев с отеком. Чем болше стоите или ходите, тем болше отек и боль. Это нормальное состояние, зависит от степени и силы повреждения. Лечение поднятая нога, хождение с эластичной повязкой, а ещё лучше AIRSPORT. Но если еще через месяц боль будет такая же, без изменений, надо дообследоваться, сделать КТ или МРТ, что бы исключить дополнительные повреждения- изменения.
VKsenia
18.01.2012, 11:03
Большое спасибо за ответ!!! А если я буду ходить с повязкой, связки восстановятся? Я смогу вставать на носок или нужны дополнительные упражнения?
VKsenia
18.01.2012, 11:14
Можно ли эластичную повязку заменить ортезом или бандажем? Если да, то какой фиксации?
pepp
18.01.2012, 18:04
Можно ли эластичную повязку заменить ортезом или бандажем? Если да, то какой фиксации?
Нагрузки должны быть дозированные и правильные под руководством физиотераписта. А носить Вы можете что то типа AIRSPORT. Он достаточно хорошо фиксирует боковые смещения, при этом позволяя сгибание и разгибание голеностопа. Что нам с Вами и нужно. Самостоятельная физиотерапия включает теплые ванны дважды в день со сгибанием и разгибанием голеностопа доходя при этом до болевых ощущений но не пытаться сгибать или разгибать сустав превозмогая боль. И с каждым днем об' ем движений будет увеличиваться. И так до полного об' ема движений. Избыточные нагрузки не желательны. Вы и сами это видите.
VKsenia
18.01.2012, 21:20
Большое спасибо! Пытаюсь найти в интернете Airsport, но нигде не могу найти ничего. есть ли какие-то аналоги? и как он должен выглядеть?
VKsenia
18.01.2012, 21:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот такой подойдет?
Dr.Nikolaev
18.01.2012, 22:11
Из того, что продается в Москве, в переходный период после иммобилизации я больше всего люблю назначать это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AirSport лучше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
но я таких в Москве не встречал...
у Мюллера есть более жесткие модели, но мне кажется что в такой ситуации они не нужны [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
VKsenia
18.01.2012, 22:33
Уфф!!! они все такие большие ((( А как правильно измерить диаметр голеностопа? его где мериют?
VKsenia
23.01.2012, 10:23
Здравствуйте! В ортопедическом салоне нашла бандаж со спицами (пластинами) с четырех сторон Orlett. Сколько в нем можно ходить по времени?
Знакомые посоветовали мазать ногу траумелем. Есть ли смысл в нем?
Когда я ногу разрабатываю в горячей ванне, мне стоит добавлять туда морскую соль или шалфей?
Заранее спасибо за ответ!
Egor1974
24.01.2012, 05:11
Здравствуйте! В ортопедическом салоне нашла бандаж со спицами (пластинами) с четырех сторон Orlett. Сколько в нем можно ходить по времени?
Знакомые посоветовали мазать ногу траумелем. Есть ли смысл в нем?
Когда я ногу разрабатываю в горячей ванне, мне стоит добавлять туда морскую соль или шалфей?
Заранее спасибо за ответ!
Вы не тем заняты. Ваши вопросы должны звучать примерно вот так: "У меня нога уже не отекает от таких-то и таких-то упражнений, можно ли мне подниматься по лестнице лишний пролет?..", "Мне все еще больно делать вот так... продолжать ли прикладывать лед на больное место?.."
Понимаете? Припарки и мази Вам вообще не нужны. И Вы слишком долго выбираете себе "протез" для ноги. Двигайтесь как можно больше, а если будет больно, или нога опухнет, то расскажИте про это.
Вы этой ногой собираетесь пользоваться только в горячей ванне? Если собираетесь использовать ногу по назначению, то есть нормально ходить, то начинайте именно больше ходить и делайте специальные упражнения для укрепления ноги. Вы и так много времени потеряли.
VKsenia
24.01.2012, 08:45
Спасибо за ответ! Нога отекает у меня каждый день к вечеру, последние несколько дней она помимо отека болит в месте где косточка и выше в голень. Такое ощущение, что болит кожа, все тянет, ноет и т.д. Больно ей в принципе шевелить, спасаюсь меновазином и диклофенаком. Утром есть небольшая боль при смене положения вытянутая стопа в стопа на 90 гр, но после расхаживания становится легче.
Хожу я много, т.к. живу в области, а работаю в Москве, в том числе и по лестницам, т.е. нагрузку на ногу я даю обычную (кроме упражнений в спортзале). Если есть какие-то упражнения на укрепление голеностопа, напишите, пожалуйста, я уже спрашивала здесь раньше.