У ребенка вальгус. Насколько все серьезно? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У ребенка вальгус. Насколько все серьезно?

tatinus
24.12.2011, 22:40
Здравствуйте!
Ребенку в 1 годик ортопед из поликлиники поставил диагноз - вальгусная постановка стоп. Через несколько месяцев сходили к еще одному ортопеду, сказал, что все хорошо с ногами, проблем нет, небольшое заваливание, возрастное, пройдет. В полтора года опять пошли к ортопеду в поликлинику, врач сказала, что есть изменения в лучшую сторону, продолжайте делать гимнастику. А мы делаем гимнастику, ходим по массажному коврику, дома в жесткой обуви с супинатором, каждый вечер массаж ножек.
Сейчас сыну уже 2 года, а ноги так и не выпрямляются. Ухудшений, на мой взгляд, нет, но и улучшений тоже :ac:
Посмотрите, пожалуйста, фотографии, насколько у нас серьезный вальгус стоп? Последнее время сын очень противится всем этим упражнениям, мне тяжело его уговорить выполнять все в полном объеме. Мне важно знать, заставлять ли его делать все в полном объеме или достаточно того, что готов сделать ребенок (походить мин 5 по коврику, попрыгать, немного походить на цыпочках, массаж). Или мы вообще все делаем не так и при нашем диагнозе нужны более радикальные меры?
Спасибо

tatinus
13.01.2012, 21:41
Подниму. Может кто-нибудь посмотрит на наши ножки. Пожалуйста.

ggg650
14.01.2012, 01:19
Выложите фотографию стоп "на носках".
Жесткая обувь с супинаторами может вредить.

tatinus
15.01.2012, 21:29
Вот, сделали фото, надеюсь удачные. Посмотрите, пожалуйста

tatinus
15.01.2012, 21:33
еще одна

ggg650
16.01.2012, 00:35
Вариант нормы, проходит с возрастом.

tatinus
16.01.2012, 22:39
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, насчет обуви. Стоит ли носить дома жесткую обувь с супинатором? Можно ли в нашем случае, вообще, носить такую обувь?

ggg650
20.01.2012, 01:26
Не стоит.
Достаточно плотного задника и мягкой подошвы.