Кашель, аллергия, сниженный иммунитет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашель, аллергия, сниженный иммунитет

Irina_I
03.01.2012, 16:50
Здравствуйте, уважаемые врачи.

Всех с праздниками!

Девочка, 4 года. Беспокоит постоянный, непроходящий кашель. И днем, и ночью. С утра - сильнее, кашель сухой. Иногда еще накладываются ОРВИ. Но последние три месяца просто кашель, относительно сильный, иногда добавляется насморк. Ребенок при этом активный, как обычно.

Присутствуют небольшие высыпания на коже лица. Иногда - ног. В прошлом был АД и до недавнего времени частые высыпания около глаз, теперь вот кашель.

Были у аллерголога. По результатам аллергопроб есть аллергия на шерсть кролика, цветения, домашнюю пыль. Также врач сказала, что если есть на кролика аллергия, то к кошкам/собакам тоже есть чувствительность. Дома есть кошка, раньше была собака и по наблюдениям после контакта с собакой высыпания усиливались. Заключение врача: атопический дерматит, обструктивный бронхит. Три месяца принимали "Кетотифен" по назначению. Явного эффекта не заметила.

У меня также склонность к аллергиям (на пыль) и некоторые лекарства. Последние два раза даже кашель с дочкой одинаковый и одновременно.

Последний год ОРВИ не часты, но до этого еще были постоянные ОРВИ. Кажется, у дочки снижен иммунитет - это также беспокоит. Здоровое питание/прогулки на свежем воздухе/умеренные физ нагрузки - но может ли быть снижен иммунитет в силу каких-то других причин, например, плохих бытовых и жилищных условий, или проблем во время беременности (например, анемия у меня была, стрессы)? Связано ли это с аллергией?

Также были у ЛОРа. Никаких ЛОР-паталогий нет. Рекомендовали снова идти к аллергологу.

Помогите, пожалуйста, понять в чем проблемы, и как можно улучшить здоровье ребенка.

Также если есть возможность, буду благодарна, если порекомендуете с выбором хорошую поликлинику/врача, так как сейчас у меня есть возможность выбора по страховке: Клиника "Будь здоров" (ООО "Клиника ЛМС") на Мясницкой, ОАО "Медси II" на Б. Пироговской, Филиал Мединцентр ГлавУпДК при МИД России на 4-м Добрынинском пер., ФГБУ "Поликлиника №4" на Кутузовском просп., детская клиника "Медси" на Добрынинской, Учреждение рос ак мед наук Научный центр здоровья детей РАМН, ДКДЦ ФГБУ "НМХЦ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития России" на Делегатской, ФГБУЗ ФМБА России, ООО "Клиника современных мед технологий" на Товарищеском пер..

Заранее спасибо!

dr.Ira
03.01.2012, 18:17
может ли быть снижен иммунитет в силу каких-то других причин,
Имунитет может быть снижен только в силу следующих причин:
1) врожденный имунодефицит
2) приобретенный имунодефицит (СПИД)
3) химиотерапия

Irina_I
07.01.2012, 00:13
Спасибо за внимание к вопросу.

Под сниженным иммунитетом, может некорректно, понимала то, что ребенок легко заболевает, относительно часто, надолго, и ОРВИ наши часто заканчивались кашлем с хрипами. Но все-таки не с сильными осложнениями каждый раз, и дочка да, часто болеет, но справляется вроде более менее нормально все равно.. Каких-то серьезных нарушений в имунном аппарате, думаю, к счастью, нет...

Я это до этого момента связывала с факторами внешней среды - плохими бытовыми условиями: маленькая душная комната, собака в квартире, на которую аллергия, сухой воздух в ней, старый дом. По своему организму могу сказать, что тоже чувствительна, например, в дачных домиках со старыми мартасами и влажным воздухом сначала чихаю, слезятся глаза, а потом заболеваю: начинается со слизистых, они раздражаются, а заканчивается, кажется, бактериальной инфекцией, с насморком и не очень высокой температурой, кашлем долго не проходящим - как будто появляется "слабое место", подверженность инфекции. По моим наблюдениям с дочкой часто похожая картина. Это может сначала проявляться в сыпи/кашле, а потом чуть что и начинается уже сильный кашель и болезнь усугубляется, температуры высокой при этом нет. Дальше либо становится хуже, прописывают а/б, либо справляется сама и выздоравливает. Только раньше была сыпь, а теперь вот кашель. Наблюдения, не претендующие на 100%-ю объективность, но вопрос в том, может ли медицина мне как-то помочь, если у меня такие запросы - как-то более комплексно диагностировать состояние здоровья ребенка..

Конечно, эта тема длится уже давно, с беременности, и хотелось бы уже знать, действительно ли проблемы со здоровьем связаны с внешними факторами, или все-таки еще я что-то не вижу, так как я по мере возможностей старалась улучшать ситуацию, но сейчас главное, как результат, все равно на руках постоянно кашляющий ребенок и думаю, кашель - только одно из проявлений.

Сейчас у педиатра нам постоянно назначают "стандартный набор" из противокашлевого препарата+противовирусного+от насморка+тантум верде. Я иногда встречала на форуме советы обратиться ко второму педиатру, но как минимум у трех в нашей районной пол-ке мы уже были, и не сказать, что схемы лечения чем-то отличаются по сути, но это явно не то, что нам нужно - бесперерывно кормить ребенка лекарствами, в придачу которые не помогают, и я так и не знаю точную причину - от чего лечим-то...

Понимаю, что если очно врачи не могут сказать точно в чем дело, то заочно еще сложнее.

Буду благодарна за любое содействие в этом вопросе.

TatianaBorisova
07.01.2012, 11:06
Не исключено, что у ребенка - кашлевая форма бронхиальной астмы. Проблем с иммунитетом у ребенка нет. Нужна очная консультация детского аллерголога для решения вопроса о проведении адекватной терапии.