Локальный источник радиации [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Локальный источник радиации

Dalila
03.01.2012, 20:03
Накануне Нового года у нас в центре города был обнаружен локальный источник радиации (цезий-137 в контейнере, закопанный в землю). Излучение в эпицентре составляло 200 мкЗв/ч. Сам по себе факт вызвал шок, но настоящий ужас я испытала, вспомнив, что в августе мы с моей восьмилетней дочерью простояли примерно в 2 метрах от этого места минут 15 (от силы 20), встретив знакомую. Судя по замерам, опубликованным в прессе, радиация в месте, где мы стояли, составляет 044,0 мкЗв/ч. Понимаю, что ничего не изменишь, но тем не менее, хочу спросить уважаемых докторов - насколько сильно мы подверглись действию радиации за такой промежуток времени? Насколько опасно? В течение какого времени можно ждать последствий? Конечно, за ребенка беспокоюсь. Я в панике... Спасибо.

anikaa
04.01.2012, 00:39
Очень опасно. Смертельно. Вы несомненно умрете в ближайшие лет 70, Ваш ребенок - в течение ближайших 100 лет. С вероятностью 99,9 %, около того.

Извините за резкость. Но Гугл за 2 минуты выводит на информацию о том, что доза до 100 мЗв в год не оказывает значимого влияния на здоровье. Вы с ребенком (если привели верные цифры) получили по 0,011 мЗв.

Паника-не лучший советчик.

Dalila
04.01.2012, 01:22
Спасибо, доктор! Однако, похоже, я в цифрах немного запуталась! Специалистом было сказано, что в эпицентре доза облучения составляла 1 зиверт-час. Я, чтобы не сеять панику у земляков, с Вашего позволения, скину Вам ссылочку в личку.

anikaa
04.01.2012, 01:58
В Зивертах измеряется поглощенная доза. Вы сидели на этой травке и гоняли чаи часами ?
Если Вы стояли 15 минут там, где прибор показал 200 мкЗв\час = 0,2 мЗв\час- то получили вы 0,2/4=0,05 мЗв. ПДК озвучены выше.

Что дальше?

Что кем было сказано и насколько переврано я не знаю. Цифры на фото - если это не пол Вашей спальни - угрозы для здоровья прохожих не представляют.

Dalila
04.01.2012, 02:21
Спасибо Вам большое, доктор! Теперь, может, засну :ab: