Нужно ЛФК для укрепления голеностопа и формирования сводов стоп [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужно ЛФК для укрепления голеностопа и формирования сводов стоп

ozheltikova
04.01.2012, 11:44
здравствуйте. Ребенок 2,5г. У ортопеда наблюдаемся с 1,10г. Выписка от 03.01.12.
Жалобы: на деформацию нижних конечностей "Х" образную.
общий осмотр: В походке координирован. Положение осей ниж конечностей удовлетворительное. Положение голени "Х" образное. Стопа вальгусная уплощенная. Своды стоп снижены. Подвижность в суставах достаточная. Длинна ног D=S. Тонус мышц понижен.

Диагноз: Плоско-вальгусная стопа.
Диагноз мкб: Вальгусная деформация, не классифицированная в других рубриках.
Назначение и рекомендации: жесткая обувь. стельки индивидуальные сложные супинаторные. массаж общий дифференцированный. ЛФК консультация врача ЛФК. для укрепления голеностопного сустава для формирования сводов стоп.
хвойно-солевые ванны общие.
Кальцинова.
Амплипульс №10 2 курса за 6 мес.

Вопросы в следующем.врачу я доверяю, но с ним сейчас нет возможности связаться((. Хвойные ванны лучше делать параллельно с массажем? или нет разницы, п.ч. на массаж мы еще не успели записаться. И главный вопрос.. Пока мы попадем на консультацию ЛФК, хотелось бы уже хоть какие-то упражнения начать делать для укрепления голеностопа! подскажите пожалуйста какие можно делать, не навредив и со скидкой на наш возраст??? Сынуля конечно преобщается к зарядке, но тяжко! Зарарнее спасибо!!!

Kuleshov
04.01.2012, 12:18
Для получения более полноценной консультации стоило бы выложить фото стоп и ног в нескольких ракурсах.
По поводу обуви при плосковальгусных стопах на форуме писалось неоднократно. О необходимости индивидуальных стелек судить нет возможности.
ЛФК - это всегда хорошо. Есть игровые упражнения, которые можно выполнять помимо ходьбы по пересеченной местности (галька, песок, трава) и активных игр в спортивном уголке.
Массаж значимого эффекта на формирование стоп не иммет, можно выполнять, если это нравится ребенку и не связано со значимыми материально-организационными проблемами.
Хвойно-солевые ванны можно делать или не делать - к коррекции ортопедических проблем они отношения не имеют.
Показаний к приему поливитаминных комплексов и применению амплипульсаВы не назвали. Вероятнее всего, их нет.

Пример возможных упражнений выложу позже.

ozheltikova
04.01.2012, 12:32
Спасибо!!! Вы меня немного расстроили, конечно. Фото выложу. У нас голеностопные суставы заваливаются вовнутрь, это видно даже неспециалисту((. Может, массаж и амплипульс именно для повышения тонуса икроножных мышц.

ozheltikova
04.01.2012, 12:36
Сейчас носим ташиорто, по стельке 15 см, нога 14см. Доктор говорит, что они одни из самых плохих ортопедических. к слову сказать, на них видно заломы на задниках с внутренней стороны из-за нашей постановки голеностопного сустава, а носим мы их месяца 3 всего. Посоветовал Ортек и стельки индивидуальные. У нас есть Бамбини с жестким задником. Разрешил носить их со стелькой. Но я думаю, мы их поносим, пока не купим Ортек (думаю, в ближайшие 1,5 мес купим Ортек). короче, голова кругом.

Kuleshov
04.01.2012, 16:07
Вот информация, касающаяся сводов стопы, их формирования, обуви:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Упражнения при плоскостопии
Этот комплекс упражнений широко известен в интрненте. Кто его автор, и исходя из чего он составлен - неизвестно, но при выполнении этих упражнений мышцы стопы и голени рабтают, упражнения имеют игровую форму, так что на мой взгляд, они не хуже, чем какая-либо другая активность. Хотя упражнения Каток, Кораблик, Серп и Окно мне кажутся не очень целесообразными.

Упражнение "КАТОК" - ребенок катает вперед-назад мяч, скалку или бутылку. Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.
Упражнение "РАЗБОЙНИК" - ребенок сидит на полу с согнутыми ногами. Пятки плотно прижаты к полу и не отрываются в течение всего периода выполнения упражнения. Движениями пальцев ноги он старается подтащить под пятки разложенное на полу полотенце (или салфетку), на котором лежит какой-нибудь груз (например, камень). Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.
Упражнение "МАЛЯР" - ребенок, сидя на полу с вытянутыми ногами (колени выпрямлены), большим пальцем одной ноги проводит по подъему другой по направлению от большого пальца к колену. "Поглаживание" повторяется 3-4 раза. Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.
Упражнение "СБОРЩИК" - ребенок, сидя на полу с согнутыми коленями, собирает пальцами одной ноги различные мелкие предметы, разложенные на полу (игрушки, прищепки для белья, елочные шишки и др.), и складывает их в кучки. Другой ногой он повторяет то же самое. Затем без помощи рук перекладывает эти предметы из одной кучки в другую. Следует не допускать падения предметов при переносе.
Упражнение "ХУДОЖНИК" - ребенок, сидя на полу с согнутыми коленями, карандашом, зажатым пальцами ноги, рисует на листе бумаги различные фигуры, придерживая лист другой ногой. Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.
Упражнение "ГУСЕНИЦА" - ребенок сидит на полу с согнутыми коленями. Сгибая пальцы ног, он подтягивает пятку вперед (пятки прижаты к пальцам), затем пальцы снова распрямляются и движение повторяется (имитация движения гусеницы).
Передвижение пятки вперед за счет сгибания и выпрямления пальцев ног продолжается до тех пор, пока пальцы могут касаться пола. Упражнение выполняется обеими ногами одновременно.
Упражнение "КОРАБЛИК" - ребенок, сидя на полу с согнутыми коленями и прижимая подошвы ног друг к другу, постепенно старается выпрямить колени до тех пор, пока пальцы и пятки ног могут быть прижаты друг к другу (старается придать ступням форму кораблика).
Упражнение "СЕРП" - ребенок, сидя на полу с согнутыми коленями, ставит подошвы ног на пол (расстояние между ними 20 см). Согнутые пальцы ног сперва сближаются, а затем разводятся в разные стороны, при этом пятки остаются на одном месте. Упражнение повторяется несколько раз.
Упражнение "МЕЛЬНИЦА" - ребенок, сидя на полу с выпрямленными ногами, описывает ступнями круги в разных направлениях.
Упражнение "ОКНО" - ребенок, стоя на полу, разводит и сводит выпрямленные ноги, не отрывая подошв от пола.
Упражнение "БАРАБАНЩИК" - ребенок, сидя на полу с согнутыми коленями, стучит по полу только пальцами ног, не касаясь его пятками. В процессе выполнения упражнения колени постепенно выпрямляются.
Упражнение "ХОЖДЕНИЕ НА ПЯТКАХ" - ребенок ходит на пятках, не касаясь пола пальцами и подошвой.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ozheltikova
04.01.2012, 18:13
Спасибо за ЛФК!!!)))уже попытались некоторые делать!
вот наши ноги. Стопу пока не получилось. Завтра постараюсь.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ggg650
04.01.2012, 19:15
Вальгус допустимый, уходит с возрастом.
Выложите фото стоп в положении "на носках" с внутренней стороны и сзади.

ozheltikova
04.01.2012, 19:41
спасибо! но мы будем стараться и что-то делать. Уже сомневаюсь на счет обуви Ортек. Они такие мощные, а у меня сынуля маленький совсем, вес 12кг и длина ножки 14см в 2,5 г. Не знаю, как они на него сядут. Но ташиорто и котофеи совсем его голеностоп не держали-это я сужу по заломам на задниках. По назначению нашего ортопеда я вообще впечатлилась (особенно от 3х курсов массажа в год и 3 курсов амплипульса за 6 мес).
Фото постараюсь сделать, спасибо, что написали в какой позе, а то я хотела у Kuleshov спрашиваать)), но пока не знаю как, его уболтать на это.

pepp
04.01.2012, 23:26
Мой Вам совет, ничего не делайте, никакие упражнения в данной ситуации не помогут. Это доказано уже давным давно. И любая ортопедическая общепринятая литература пишет об этом. Такая форма коленей запрограмирована генетически и кстати является вариантом нормы и с возрастом будет меняться. Форма стопы формируется до 10 лет. Форма стоп так же запргорамирована генетически. Одно пожелание, чтобы ребенку было комфортно ходить, покупайте ортопедическую обувь. И это все.

ozheltikova
05.01.2012, 06:02
спасибо! я просто сама в прошлом спортсменка, можно так сказать. Может всеж сыну в общих целях будет полезнее хоть какое-то подобие зарядки (да, и мне с ним))))? конечно, его очень трудно к этому еще привлечь, он вечно находит какие-то занятия, а все игрушки я выкинуть из однокомнотной квартиры никуда не могу.

P.S. меня лично, очень смущают его голеностопные суставы. сильный завал, мне кажется. Ходим в развивашку, всегда на ножки деток внимание обращаю. Ни у кого такого не видела больше((. А у супруга, конечно, очень сильное плоскостопие с детства и у моего папы тож небольшое.

pepp
05.01.2012, 09:50
спасибо! я просто сама в прошлом спортсменка, можно так сказать. Может всеж сыну в общих целях будет полезнее хоть какое-то подобие зарядки (да, и мне с ним))))? конечно, его очень трудно к этому еще привлечь, он вечно находит какие-то занятия, а все игрушки я выкинуть из однокомнотной квартиры никуда не могу.

P.S. меня лично, очень смущают его голеностопные суставы. сильный завал, мне кажется. Ходим в развивашку, всегда на ножки деток внимание обращаю. Ни у кого такого не видела больше((. А у супруга, конечно, очень сильное плоскостопие с детства и у моего папы тож небольшое.

никто не может предсказать как сформируетста стопа к 10 годам, Но ничто не изменит ее формирование, ни хождение по песку, ни ношение стелек, ни катание мяча. Единственная вещь это ношение ортопедической обуви, чтобы было удобно. Все.

ozheltikova
05.01.2012, 09:58
а какие еще требования к ортопедической обуви должны быть в нашем случае (какой задник, каблук и т.д.)? просто, он же не скажет, удобно ему или нет..заранее спасибо еще раз!

Kuleshov
05.01.2012, 11:31
Мой Вам совет, ничего не делайте, никакие упражнения в данной ситуации не помогут. Это доказано уже давным давно. И любая ортопедическая общепринятая литература пишет об этом. Такая форма коленей запрограмирована генетически и кстати является вариантом нормы и с возрастом будет меняться. Форма стопы формируется до 10 лет. Форма стоп так же запргорамирована генетически. Одно пожелание, чтобы ребенку было комфортно ходить, покупайте ортопедическую обувь. И это все.
Согласен относительно литературы.
Не вполне согласен с выводами. "Ничего не делать" - можно понять как "сядьте перед телевизором и успокойтесь". Необходимость физической активности для гармоничного развития никто не отменял. А это и утренняя зарядка, и спортивный уголок, и занятия в спортивной секции в возрасте постарше (не профессинальным спортом, конечно), и лето на море (с галькой и песком). Опять-таки, не вижу причин, почему бы в утреннюю зарядку не включить несколько игровых упражнений, направленных на работу мышц голени и стопы.
Естественно, делать из упражнений культ и доводить ребенка до истерик, заставляя топтаться в поддоне с песком никто не предлагает.

ozheltikova
05.01.2012, 11:47
Спасибо за внимание! Я тоже, конечно, за зарядку и остальное!хочу еще в бассейн отдать чуть позже, п.ч. мы недавно лежали в стационаре с тяжелой энтеровирусной инфекцией, надо окрепнуть, как я думаю. Сейчас осталось только босоножки найти и стельку дождаться.. пока свои таши орто носим.

ozheltikova
05.01.2012, 12:12
А еще подскажите.. Из всего я понимаю, что массаж и амплипульс неглавное, но всеж... стоит их делать? особенно массаж.. Конечно, с точки зрения материальных затрат для нашей семьи это будет ощутимо, особенно 3 курса в год по 10 сеансов, но с точки зрения здоровья-для ребенка ничего не жалко.. Кстати, у мужа жуткое плоскостопие просто, ему когда ортопед подбирал стельки, был вообще впечатлен.. У его мамы тоже такое же. Они экстерьером с матерью вообще похожи очень-низкий рост (до 160см), короткие пальцы, плоскостопие, маленький размер ноги, при этом ноги широкие, короткие пальцы рук. Ребенок, конечно, у нас невысокий тоже, сейчас около 90-92см (2,5г), 12 кг, но пальцы рук и ног, и строение суставных поверхностей, вроде, мое.
Одним словом, вопрос про массаж и физио.. если не навредит, то будем делать. У травматолога-ортопеда мы наблюдаемся платно, по отзывам он один из самых достойных в нашем городе, наверное, все это назначил, чтоб оправдать по полной, что он нас лечит)))))

ozheltikova
05.01.2012, 12:18
простите, ради Бога. Я вот к чему писала про супруга.. Он в том году порвал ахилл на пустом месте.. наверняка, строение его стопы и эта травма связаны.. Так что хочу для ребенка сделать все возможное.

Kuleshov
05.01.2012, 12:45
Некоторые деформации стопы действительно могут предрасполагать к перегрузке ахиллова сухожилия, его тендониту, увеличивая вероятность его разрывов. Хотя это далеко не первостепенный фактор риска.

Наследственный фактор имеет свое значение, но на гены ребенка после оплодотворения целенаправленно повлиять уже невозможно.

Порекомендовал бы воздеражться от выполнения массажа и амплипульса.

pepp
05.01.2012, 16:11
Согласен относительно литературы.
Не вполне согласен с выводами. "Ничего не делать" - можно понять как "сядьте перед телевизором и успокойтесь". Необходимость физической активности для гармоничного развития никто не отменял. А это и утренняя зарядка, и спортивный уголок, и занятия в спортивной секции в возрасте постарше (не профессинальным спортом, конечно), и лето на море (с галькой и песком). Опять-таки, не вижу причин, почему бы в утреннюю зарядку не включить несколько игровых упражнений, направленных на работу мышц голени и стопы.
Естественно, делать из упражнений культ и доводить ребенка до истерик, заставляя топтаться в поддоне с песком никто не предлагает.

Ну не понимайте меня буквально, конечно ребенок должен двигаться, играть и делать все, присущее этому возрасту. Это и будет развивать его тело. Для развития тела спорт конечно же необходим.

POLINA_S
05.01.2012, 16:27
Здоровому ребенку, а ваш ребенок здоров (у него нет травм, контрактур итд), не нужен массаж. Только двигательная активность, укрепляющая все мышцы, в том числе и ног. Вы можете специально подбирать разнообразные виды двигательной активности, развивающие разные группы мышц, но важно, чтобы все они были привлекательны для вашего мальчика.

ozheltikova
06.01.2012, 12:01
Всем спасибо за участие в нашей проблеме!!! пока никак не могу сфотать сынулю на носочках..

POLINA_S
06.01.2012, 12:08
Всем спасибо за участие в нашей проблеме!!! пока никак не могу сфотать сынулю на носочках..
Поместите что-то интересное на полку/стол так, чтобы ребенок мог достать только встав на носочки.

Kuleshov
06.01.2012, 15:17
.....