Что делать с грудью после прекращения длительного ГВ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что делать с грудью после прекращения длительного ГВ?

ernina
12.01.2012, 13:36
Добрый день, прочитала на этом форуме много статей на тему ГВ, но ответа конкретно на мой вопрос не нашла. Если он где-то был, прошу, если не сложно, направить туда.

Я кормила своего ребенка до 2-х лет 7 месяцев. Последний год оставались только ночные кормления. 4 дня назад было решено заканчивать ГВ. Для малыша все прошло очень спокойно. Протестовал только одну ночь, потом перестроился.

Но я не знаю, что мне делать теперь с грудью? В первый день перевязала ее эластичным бинтом - но потом прочла в интернете, что это опасно. Развязалась. Прочитала, что надо периодически сцеживаться - сцеживаюсь где-то раз в сутки понемногу. Грудь в целом мягкая, но сейчас, на 4-й день без кормлений, я все же ощущаю какие-то странные тянующие легкие побаливания внутри.

Молока у меня всегда было много - и сейчас, когда я сцеживаюсь, то вижу, что оно просто брызжет множеством струй и вроде как уменьшаться не собирается. Принимать таблетки для прекращения лактации мне не хочется, мечтаю, чтобы все прошло естесственно и безболезненно. Очень боюсь застоя молока ( у меня еще не было ни разу, но много слышала об этом от подруг). Как правильно поступать? Как остановить лактацию в моем случае? Когда грудь вернется в свое прежнее - долактационное - состояние?

И еще вопрос - нужно ли теперь давать малышу какие-то витамины? ведь его больше не будет поддерживать мамино молоко - наверное, необходимо смягчить период перехода на только взрослую пищу?

ernina
18.01.2012, 13:26
Жаль, что никто не отвечает. В интернете так много информации о том, как подготовить к отлучению от груди ребенка. Но так мало о том, что же делать матери после удачного отлучения.
Грудь у меня побаливает внутри, особенно при нажатии сбоку. Но никаких уплотнений в ней не прощупывается. Грудь мягкая, при нажатии выделяется молоко. Боюсь воспалений, сцеживаюсь понемногу. Как же остановить лактацию? И нормальна ли боль? Может, так болит из-за перестройки в груди?

dobrada
18.01.2012, 14:23
Если Вы отвергаете медикаментозное прекращение лактации, можно только порекомендовать круглосуточное ношение бюстгальтера из плотной ткани, ограничить потребление жидкости.

dobrada
18.01.2012, 14:25
И еще вопрос - нужно ли теперь давать малышу какие-то витамины? ведь его больше не будет поддерживать мамино молоко - наверное, необходимо смягчить период перехода на только взрослую пищу?

Дополнительно витамины не нужны. Кормите вкусно и разнообразно.

ernina
24.01.2012, 14:17
Я не отвергаю медикаментозное прекращение лактации, просто не вижу для него показаний. Это две большие разницы, так сказать )). Считаю, что в среднестатистической здоровой женщине природой уже все заложено как для становления лактации, так и для ее остановки.

Грудь моя пришла в норму сама собой. Все что я делала - носила плотную майку, пила мочегонные чаи и чаи из шалфея (советы с просторов интернета). Первую неделю понемногу сцеживала молоко - где-то один раз в двое суток. Уплотнений в груди не было. Но она побаливала где-то глубоко внутри. В интернете мне попалась информация, что такая боль является нормой - железы перестраиваются.
Где-то на 10 день после последнего кормления грудь почти вернулась к своему добеременному размеру.
Надеюсь, эта информация пригодиться тому, кто как и я будет в тревоге искать советов по остановке лактации на этом форуме.