Остеосинтез бедра (пластина) – восстановление, нагрузки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Остеосинтез бедра (пластина) – восстановление, нагрузки

TriAxp
13.01.2012, 15:28
Здравствуйте!

3 месяца назад сломал бедро (подвертельный осколочный, упал с коня) – сделали операцию по установке пластины.
Мужчина, 36 лет, рост 187, вес 77
Программист.
Хобби – верховая езда раз в неделю, пеший туризм (горный Крым) 2-4 раза в год.
Никогда не курил.
Общее состояние здоровья нормальное, особых проблем со здоровьем нет.
Раньше переломов никаких не было.

Снимки перелома и послеоперационного состояния по ссылке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Снимки, сделанные во время операции, по ссылке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вопросы такие:

1) Какую нагрузку сейчас можно давать
(врач рекомендовал до 3 месяцев никакой осевой нагрузки не давать, с 3 до 4 месяцев – 5-10%, с 4 месяцев – ходить с одним костылем). После операции прошло ровно 3 месяца, выполняю рекомендованное.
Можно ли увеличивать нагрузку немного раньше? Организм «на автопилоте» ногу уже не бережет, ограничиваю сознательно. Болей и отеков сейчас нет вообще. (Что интересно, болей после операции не было совсем, в т.ч. послеоперационных. Умеренный отек сходил в течение месяца, с тех пор больше не появлялся).

2) Какие упражнения нужно делать
(коленный сустав я разработал полностью, по диапазону движений соответствует другой ноге, болевых ощущений нет;
тазобедренный сустав: если поднимать колено к груди, нога сгибается на 4-5 градусов хуже второй ноги, при этом небольшая боль в суставе; занимаюсь разработкой сустава)
Сейчас делаю такие упражнения:
стоя на костылях:
- подъем согнутой в колене ноги «до упора», 2 подхода в день по 100 раз подряд;
- мах прямой ногой вперед, 2 подхода по 75;
- отведение ноги максимально назад, 2 по 100;
- отведение ноги максимально в сторону, 2 по 100;
- согнув ногу в колене, достать пяткой до ягодицы: 2 по 100.
сидя:
- выпрямить ногу в колене, опустить обратно. 2 по 150.
Статическое упражнение: лежа подтянуть колено к груди, немного через боль в т/б суставе. Минут 15 подряд.

3) Врач очень настойчиво рекомендует лечь в отделение на реабилитацию - магнитотерапия, электрофорез, массаж, физкультура. Очень не хочется терять 2 недели на стационар...

4) Какие ориентировочные сроки полного восстановления до нагрузок полу-спортивного характера (верховая езда, ходьба по горам 10-20 км в день с рюкзаком 20-25 кг)?

(и вообще интересно, как это я умудрился так разнести бедренную кость при падении с высоты 1,7м на землю, покрытую слоем песка…)

Winer
13.01.2012, 17:08
Для ответа на большинство вопросов хотелось бы увидеть свежие рентгенограммы.

TriAxp
13.01.2012, 17:38
Снимки ведь есть, подписанные - когда какой сделан. Последний снимок - 2 дня назад (3 мес. после операции). Ссылки в первом сообщении.

Winer
13.01.2012, 19:17
Не открылись., извините. Перелом практически сросся, можно давать дозированную нагрузку. Стационарное лечение совсем необязательно.

doctor007
15.01.2012, 10:55
Да перелом консолидирован, можно , давать нагрузку, все реабилитационные мероприятия можно пройти амбулаторно.

TriAxp
15.01.2012, 15:09
Winer, doctor007, спасибо.
Какого характера нагрузку можно? И нужно еще какие-то упражнения добавить, или этих для восстановления функции мышц и суставов достаточно?
Нужны ли электрофорез и магнитотерапия?

alex2006mobile
15.01.2012, 15:47
или этих для восстановления функции мышц и суставов достаточно?

Достаточно.

Нужны ли электрофорез и магнитотерапия?

Нет.

Sereda Andrey
15.01.2012, 16:53
2) Какие упражнения нужно делать

Вот тут еще посмотрите - в вашей программе нет упражнений баланса.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

TriAxp
15.01.2012, 17:18
Оооо, какая замечательная страничка. Я такого не нашел.

pepp
16.01.2012, 10:46
Не открылись., извините. Перелом практически сросся, можно давать дозированную нагрузку. Стационарное лечение совсем необязательно.

На мой таки взгляд перелом еще не сросся, это и не мудренно при такой операции, вообще удивительно, как это шея с головой на месте остались. Я бы не давал вертикальную нагрузку на ногу. Рано. На снимке есть паз незаполнения костной тканью, да и костной мозоли я особо не замечаю.

Winer
16.01.2012, 11:42
О полном сращении речь не идет. Рекомендована дозированная нагрузка, а это подразумевает дополнительную опору.
"Паз незаполнения костной тканью" это где? И не думаю, что нужно ждать мощной периостальной мозоли в данной области.

pepp
16.01.2012, 19:19
О полном сращении речь не идет. Рекомендована дозированная нагрузка, а это подразумевает дополнительную опору.
"Паз незаполнения костной тканью" это где? И не думаю, что нужно ждать мощной периостальной мозоли в данной области.

паз это моя ошибка, это наш местный жаргон. простите, это линия перелома. Я не вижу сращения по всей линии перелома. И данные гвозди не держут ничего. При вертикальной нагрузке это все может съехать и гвозди проидут через верхний кортекс. Как можно определить какую нагрузку можно а какую нельзя. Один раз наступит чуть сильнее и конец всей конструкции. Если бы это был DHS or PCCP
На мой взгляд надо ждать уверенной консолидации, а не то ли да то ли нет.

TriAxp
16.01.2012, 19:22
pepp, сделать еще рентген через месяц (?) - а там будет видно, что делать?

Winer
16.01.2012, 23:38
а не то ли да то ли нет.

Скорее да. А что такое РССР?

pepp
18.01.2012, 18:55
Скорее да. А что такое РССР?
Это израильское произведение искусств. Вводится чрезкожно через малый разрез
. Практически работает, как ДИ ЕЙЧ ЭС. При неразваленном переломе наилучший способ крепления таких переломов.
Но знаю народ, который полностью заменил данным методом использование ДИ ЭЙЧ ЭС. Я с этим не согласен, т.к. оскольчатый перелом при помощи данной конструкции не собрать, но кто меня спрашивает.

TriAxp
18.01.2012, 19:22
это такая штуковина?

pepp
18.01.2012, 19:46
это такая штуковина?

Да. Это то, что я имею ввиду

Сделайте снимок еще через месяц

alex2006mobile
18.01.2012, 20:19
Это израильское произведение искусств. Вводится чрезкожно через малый разрез
. Практически работает, как ДИ ЕЙЧ ЭС. При неразваленном переломе наилучший способ крепления таких переломов.

Гвоздь точно не хуже, а при "разваленном" даже заметно лучше. Готтфрид предложил и гвоздик с подобным дизайном, не знаю, станет ли он популярен, уж больно конкуренция высокая...

pepp
19.01.2012, 10:32
Гвоздь точно не хуже, а при "разваленном" даже заметно лучше. Готтфрид предложил и гвоздик с подобным дизайном, не знаю, станет ли он популярен, уж больно конкуренция высокая...
Объясню свою позицию. Если перелом со многими осколками, то очень часто шея в месте перелома уходит назад, а основание перелома с феморе находится кпереди и попытки сделать репозицию безуспешны, как бы Вы не вращали ногу, все равно не вправится, тогда для того что бы вправить данный перелом, вам нужно сделать большой разрез и залезть рукой внутрь, схватить дисталный фемор и сделать репозицию. Надеюсь Вам это знакомо. Но и это еще не все. Надо той же рукой удержать эту позицию иначе перелом съедет за счет коротких ротаторов. Держа кости в таком положении Вы должны провести первый киршнер. Цель использования ПИСИСИПИ, малый разрез. больше перимуществ нет. В остальном это работает так же как и ДИ ЕЙЧ ЕС.

alex2006mobile
19.01.2012, 22:00
Объясню свою позицию. Если перелом со многими осколками, то очень часто шея в месте перелома уходит назад, а [...] вам нужно сделать большой разрез и залезть рукой внутрь, схватить дисталный фемор и сделать репозицию. Надеюсь Вам это знакомо..

Честно сказать, не знакомо. При практически любом свежем переломе удается закрытая репозиция - есть много разных приемов. "Хватать дистальный" отломок через большой разрез не приходилось никогда. Есть крайне редкая ситуация интерпозиции m.iliopsoas, но и тут большой разрез не нужен.

Цель использования ПИСИСИПИ, малый разрез. больше перимуществ нет. В остальном это работает так же как и ДИ ЕЙЧ ЕС.

И DHS можно ввести через маленький разрез... Но - незачем, если есть PFN или recon nail.

pepp
19.01.2012, 23:27
Честно сказать, не знакомо. При практически любом свежем переломе удается закрытая репозиция - есть много разных приемов. "Хватать дистальный" отломок через большой разрез не приходилось никогда. Есть крайне редкая ситуация интерпозиции m.iliopsoas, но и тут большой разрез не нужен.

И DHS можно ввести через маленький разрез... Но - незачем, если есть PFN или recon nail.

Для введения данной пластины нужен разрез 2 см. Для ДИ ЕЙЧ ЕС иногда не хватает и 10. Через 2 см его точно не введешь.
А разница между ПИ ЭФ ЭН и ДИ ЭЧ ЭС в том что они ставятся при разных переломах. для данного перелома ПИ ЭФ ЭН устанавливать не верно.

TriAxp
20.01.2012, 02:08
Хехе, мне 28см разрез сделали.

Кстати, интересно, какие снимки вам как специалистам легче и информативнее смотреть, негативные
или позитивные
В фоторедакторе "перевернуть" - секунда дела.. Или всё равно ? :)

alex2006mobile
20.01.2012, 23:34
Для введения данной пластины нужен разрез 2 см. Для ДИ ЕЙЧ ЕС иногда не хватает и 10. Через 2 см его точно не введешь.

2 не 2, но есть любители DHS устанавливать через очень небольшой разрез.

А разница между ПИ ЭФ ЭН и ДИ ЭЧ ЭС в том что они ставятся при разных переломах. для данного перелома ПИ ЭФ ЭН устанавливать не верно.

Я, честно сказать, не увидел снимки этого случая - не открывается чего-то. Тем не менее, PFN годится как для любого перелома, где можно применить DHS, так и для тех, где DHS дает много плохих результатов.

TriAxp
20.01.2012, 23:52
Я, честно сказать, не увидел снимки этого случая - не открывается чего-то.

ойц, это Вы про мои снимки? Если не открываются, перевыложу в другое место

alex2006mobile
21.01.2012, 08:10
ойц, это Вы про мои снимки? Если не открываются, перевыложу в другое место

Вот тут написано, как подготовить и куда сложить -

TriAxp
21.01.2012, 14:54
надо же, мой хостинг за 7 лет еще не подводил...

Вот, выложил на Radical.ru
основные снимки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Снимки во время операции:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

и вот, интересно, легче ли смотрится снимок, переведенный в позитивный:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

alex2006mobile
22.01.2012, 05:12
для данного перелома ПИ ЭФ ЭН устанавливать не верно.

Посмотрел снимки - чего это PFN неверно??? А что вернее - пластина? Оптимально у пациента в таком возрасте было использовать "молодежный" вариант PFN, то есть реконструкционный гвоздь. То, что сделано - не криминал, конечно, но при использовании гвоздя это была бы 20 минутная операция через 3-4 разреза по 1,5-2 см.

pepp
22.01.2012, 10:51
2 не 2, но есть любители DHS устанавливать через очень небольшой разрез.

все можно делать. И ДИ ЕЙЧ ЕС можно установить через 2 см разорвав все ткани и наделав ущерба еще больше. ПИ СИ СИ ПИ предназначен для введения его по кости без разрыва тканей, что достигается формой платы.

Я, честно сказать, не увидел снимки этого случая - не открывается чего-то. Тем не менее, PFN годится как для любого перелома, где можно применить DHS, так и для тех, где DHS дает много плохих результатов.
Начет тех же переломов для ДИ ЕЙЧ ЕС и ПИ ЕФ ЕН, эти устроиства имеют разное предназначение ДИ ЕЙЧ ЕС является методом выбора для межтрохантерных и переломов основания шеи , ПИ ЕФ ЕН для субтрохантерных. Это давным давно установлено. Вспоминается статья, не помню откуда еще семилетней давности сравнение установки ДИЕЙЧ ЕС и ПИ ЕФ ЕН при интертрохантерных и переломах основания шеи. При установки ПИ ЕФ ЕН, эти переломы заживали хуже и дольше, т.к. нет компрессии.
А так ставтавить можно чо угодно. Например как в этом случае.

pepp
22.01.2012, 11:04
Посмотрел снимки - чего это PFN неверно??? А что вернее - пластина? Оптимально у пациента в таком возрасте было использовать "молодежный" вариант PFN, то есть реконструкционный гвоздь. То, что сделано - не криминал, конечно, но при использовании гвоздя это была бы 20 минутная операция через 3-4 разреза по 1,5-2 см.

двадцатиминутной данная операция никогда не была и не будет. Если мы оперируем человека в 80 летнем возрасте, то точность установки гвоздя в шее и голове не очень важна, хотя надо постараться. Но если оперируется человек в молодом возрасте, то гвоздь должен точно стоять близко к заднемедиальному кортексу, месту наиболее твердому, что бы снизить вероятность малюнион. А ввести его туда, требуется время. Особенно при ПИ ЕФ ЕН. А так можно и за 20 минут. Если наплевать на результат.

alex2006mobile
22.01.2012, 17:58
все можно делать. И ДИ ЕЙЧ ЕС можно установить через 2 см разорвав все ткани

Pls не ленитесь сами поискать публикации о minimally invasive DHS, их немало - google в помощь. Ткани получается не рвать.

Начет тех же переломов для ДИ ЕЙЧ ЕС и ПИ ЕФ ЕН, эти устроиства имеют разное предназначение

Это опять урюпинские представления. Гвозди прекрасно фиксируют все, что хорошо получается с DHS, а также все остальное, что распространяется дальше от вертельной зоны.

alex2006mobile
22.01.2012, 18:23
двадцатиминутной данная операция никогда не была и не будет. Если мы оперируем человека в 80 летнем возрасте, то точность установки гвоздя в шее и голове не очень важна

Вот же каша у Вас в голове, прости госспиди... И операция эта - когда умеешь - простая и быстрая в любом возрасте. И у стариков как раз наоборот, из-за плохого качества костного ложа очень важно правильное позиционирование neck screw(s), еще и правильной длины, чтобы не было cutout.
А в этом случае - в 36 лет - как раз длина и положение шеечных винтов не сильно важны, лишь бы внутри были.

Но если оперируется человек в молодом возрасте, то гвоздь должен точно стоять близко к заднемедиальному кортексу,

Это грубая ошибка, означающая варусно-антекурвационную деформацию и смещение по ширине - см. картинку, такое приходится переделывать. Все наоборот, гвоздь должен быть расположен близко к передне-латеральному кортексу.

pepp
22.01.2012, 21:08
[quote=alex2006mobile;1591034]Вот же каша у Вас в голове, прости госспиди... И операция эта - когда умеешь - простая и быстрая в любом возрасте. И у стариков как раз наоборот, из-за плохого качества костного ложа очень важно правильное позиционирование neck screw(s), еще и правильной длины, чтобы не было cutout.
А в этом случае - в 36 лет - как раз длина и положение шеечных винтов не сильно важны, лишь бы внутри были.
После Ваших излияний я уж было засумневался в своих знаниях, Вы так уверенно напали на меня, что я сначала сник, ан нет, оказалось, что
каша не у меня, а у Вас в голове. Оказывется, Вы не только не знаете методик выбора при различных ортопедических состояниях, но оказывается Вы еще и не знаете анатомии головы и шей тазобедренного сустава. Это то чему Вас учат Ваши учителя? Уважаемый, учите английскую мат часть. И не читайте переводную литературу. Так я Вам расскажу анатомию шеи. Наиболее крепкий и толстый кортекс это задний, а трабекулы наиболее плотно лежат, создавая зону натяжения в медиальном кортексе, поэтому и устанавливают ближе к этому месту шеечный гвоздь. Самое быстрое, что я нашел, это в ВИЛЛЕС, что и куда устанавливать, что бы у Вас не было на этот счет сомнений. Но если надо, я Вам найду те же выдержки из Кемпбела, Роквуда, Ди или Оксфорда.
То что я вставил, сравнение для различных положений шеечных гвоздей. Это для ПИ ЭФ ЭН и ДЛЯ ДИ ЭЙЧ ЕС.

- central position:
- placement in the center of the femoral head, w/in 5 mm of subchondral bone, results in low rate of clinical
failure in pts who have unstable intertrochanteric fracture;
- central, deep screw placement yeilds the lowest rate of hardware failure, as noted by Baumgaertner et al 1995;
- as noted by BD Den Hartog et al, 1991, placement of the lag screw in the center of the femoral head (on both radiographic views)
increased the mean load to failure in unstable intertrochanteric hip fractures;
- TAD: sum of the distance from the tip of the screw to the apex of the femoral head on the AP and lateral views.
- as noted by Baumgaertner and Solberg 1997, a TAD of less than 20 mm resulted in a 0% occurance of screw cut out
in a study group of 118 fractures;
- postero-inferior placement:
- inferior placement on AP & slight posterior on lateral x-ray;
- this position may allow impaction & prevent nail from cutting out of head in external rotation and adduction;
- w/ low nail placement, inferior aspect of femoral head is dome shaped and does not allow as deep insertion of the nail;
- advocates of this position note that the calcar is thickest medially & gradually thins as it
passes laterally, and therefore there is an arguement that the best quality of bone is slightly postero-inferior from center;
- as noted by Hartog et al, eccentric placement of the lag screw may cause rotatory failure of the fixation;
- anterosuperior quadrant:
- bone quality is worst in the anterosuperior quadrant;
- anterosuperior positions are avoided, because bone is weakest in this area, which incr risk of superior cutout of the screw.
- nails in superior aspect of femoral head can inadvertently interrupt lateral epiphyseal vessels that supply most of blood to femoral head;

Вот только никак картинку не могу Вам сюда выставить, что бы нагляднее было.
При параллельном кортексу шеи введении гвоздя, и проходя рядом с местом наиболее плотным натяжением, которым является заднемедиальный калькар, Вы сможете ввести гвоздь точно в место схождения этих трабекул в центре головы, немного кзади.
И чем латеральнее трабекулы и ближе к большому трохантеру и к латеральному кортексу, тем они реже и слабее. Почитайте формирование трабекул ВОРДОМ еще в 1800 лохматом году. Да, есть такие, которые ставят направляющий киршнер центрально, но в шее, но основная масса делает это несколько кзади, и ближе к медиальному кортексу. Естественно для этого, Вы должны выбрать правильный угол гвоздя и не вгонять 150 градусов, там где есть 135. Иначе точно у Вас получится передне латеральный кортекс и гвоздь по диагонали .
Это грубая ошибка, означающая варусно-антекурвационную деформацию и смещение по ширине - см. картинку, такое приходится переделывать. Все наоборот, гвоздь должен быть расположен близко к передне-латеральному кортексу.

Может мы еще поговорим по поводу FEMORAL ANTEVERSION AND TIBIAL TORSION и углах между шеей и фемором в различные возрастные периоды? Закопаться не боитесь? Или я Вас закопаю. Слабовато у Вас с теоретической подготовкой. Я еще изначально писал Вам, гвозди загонять можно обезьяну научить, важно зачем и куда загонять. За ошибку, которую Вы допустили насчет передне латерального кортекса, Вас бы выгнали с наших экзаменов после первого же фразы. Т.к. это не оговорка, а незнание.
Хотелось бы Вам поверить, только вот своему опыту я верю больше, да и дядьки эти заслуживают большей веры чем Вы.
Теперь насчет пожилых людей и молодых. У пожилого, за счет остеопороза фактически нет разницы между заднемедиальной и остальной частью шей и головы, поэтому можно вводить гвоздь в центральную часть и он не будет держаться в заднемедиальной части, т.к. шея провернется вокруг оси. И не надо мне писать про CUT OUT. Это понятно дураку, что конец гвоздя должен быть на определенном растоянии от края головы. Но сила мышц у молодых больше, и вставать они начинают раньше, и активности больше, и для того, что бы не было вращения шеи и смещения подобно той, что вы мне здесь выставили, у них особенно требуется правильное введение гвоздя. Даже если у пожилого человека это срастется с небольшим углом это не страшно, но для молодых это может быть критически.
Введение ПИ ЭФ ЕН требует намного больше времени для правильной установки направления отверстия, что бы направление гвоздя в шее было соответственно правилу, а не как взбредет. И еще надо сохранить анатомическую репозицию.
ПИ ЭФ ЕН я вставлял еще тогда, когда он Вам и во сне не снился. Поэтому о 20 минутных операциях мне рассказывать не надо. Это мне напоминает разговоры о 7 минутных удалениях аппендикса или 15 минутных удалениях желчного пузыря. Этим славится российский хирург- чем быстрее тем лучше.
А если Вы хотите подискутировать о оперативных методиках выбора для различных перитрохантерных переломов, то я Вам найду на английском языке.

alex2006mobile
23.01.2012, 05:50
После Ваших излияний я уж было засумневался в своих знаниях, Вы так уверенно напали на меня, что я сначала сник, ан нет, оказалось, что каша не у меня, а у Вас в голове. Оказывется, Вы не только не знаете методик выбора при различных ортопедических состояниях, но

;-) Это Вы опровергаете Вами же ранее высказанную глупость про то, что "Если мы оперируем человека в 80 летнем возрасте, то точность установки гвоздя в шее и голове не очень важна".

Для начала, сегодня гвоздь (nail), это то, что вводится в диафиз. А в шейку и головку вводится винт (lag screw) или клинок (blade).

Вообще, выбор "идеального" положения винта в шейке и головке - вопрос давних holy wars, и по-прежнему есть сторонники как central, так и slightly inferior по AP view, и по lateral view то же самое. И все это важно только в условиях остеопороза. В хорошей кости держится все.
А в остеопорозе - положение lag screw вполне приемлемо по AP view и central, и slightly inferior, а по lat. view - central, лишь бы был максимально глубоко.

Но сила мышц у молодых больше, и вставать они начинают раньше, и активности больше, и для того, что бы не было вращения шеи и смещения подобно той, что вы мне здесь выставили, у них особенно требуется правильное введение гвоздя.

Первое, молодым при вертельном переломе можно вообще использовать гвоздь с поперечными винтами, и все будет хорошо.
Второе. Смещение "подобно тому, что я здесь выставил" обусловлено не тем, что "сила мышц у молодых больше, и вставать они начинают раньше" - никакого "вращения шеи и смещения" не будет.
И третье. Показанное смещение обусловлено неправильным введением диафизарного компонента, т.е. именно гвоздя (nail), и при этом может быть идеальное положение винта (lag screw) в головке и шейке.
Такие дела.
Надеюсь, Вам что-то стало чуть яснее ;-)) А то уже и tibial torsion Вы начали в простой вопрос приплетать.

pepp
23.01.2012, 08:53
;-) Это Вы опровергаете Вами же ранее высказанную глупость про то, что "Если мы оперируем человека в 80 летнем возрасте, то точность установки гвоздя в шее и голове не очень важна".

Для начала, сегодня гвоздь (nail), это то, что вводится в диафиз. А в шейку и головку вводится винт (lag screw) или клинок (blade).

Вообще, выбор "идеального" положения винта в шейке и головке - вопрос давних holy wars, и по-прежнему есть сторонники как central, так и slightly inferior по AP view, и по lateral view то же самое. И все это важно только в условиях остеопороза. В хорошей кости держится все.
А в остеопорозе - положение lag screw вполне приемлемо по AP view и central, и slightly inferior, а по lat. view - central, лишь бы был максимально глубоко.

Первое, молодым при вертельном переломе можно вообще использовать гвоздь с поперечными винтами, и все будет хорошо.
Второе. Смещение "подобно тому, что я здесь выставил" обусловлено не тем, что "сила мышц у молодых больше, и вставать они начинают раньше" - никакого "вращения шеи и смещения" не будет.
И третье. Показанное смещение обусловлено неправильным введением диафизарного компонента, т.е. именно гвоздя (nail), и при этом может быть идеальное положение винта (lag screw) в головке и шейке.
Такие дела.
Надеюсь, Вам что-то стало чуть яснее ;-)) А то уже и tibial torsion Вы начали в простой вопрос приплетать.

Вот именно после этого то и стало все ясно.

alex2006mobile
23.01.2012, 10:26
Вот именно после этого то и стало все ясно.

Уверены? :-)) Вот и славно.

TriAxp
21.02.2012, 21:29
Прошло еще чуть больше месяца.

Повторяю информацию, прошлые снимки и добавляю новый (4 мес. 10 дней после операции)

Подвертельный закрытый перелом со смещением осколков (упал с коня).

Мужчина, 36 лет, рост 187, вес 77, программист.
Хобби – верховая езда раз в неделю, пеший туризм (горный Крым) 2-4 раза в год, просто пешие прогулки по несколько часов.
Никогда не курил, общее состояние здоровья нормальное, особых проблем со здоровьем нет, раньше переломов никаких не было.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сейчас - уже неделю хожу с одним костылем, с противоположной стороны. Днем появляется небольшой отёк в районе перелома, за ночь уходит. Болевых ощущений нет.

Вопросы такие:

1) Какие ориентировочные сроки полного восстановления до нагрузок полу-спортивного характера (верховая езда, ходьба по горам 10-20 км в день с рюкзаком 20-25 кг)?

2) Читал, что многие доктора на этом форуме не рекомендуют удалять металлоконструкции. LCP пластин, типа моей, это тоже касается? Мой врач рекомендовал удалить, через 2 года после операции. При установке делали разрез почти 30 см длиной, для удаления будет ненамного меньший...

Winer
21.02.2012, 22:15
Я бы лично радовался результату и потихоньку вливался в обыденную жизнь.

TriAxp
21.02.2012, 22:18
Само собой - радуюсь, вливаюсь :)

Но вопросы всё же интересуют! :)

alex2006mobile
22.02.2012, 08:16
1) Какие ориентировочные сроки полного восстановления до нагрузок полу-спортивного характера

Уже можно.

не рекомендуют удалять металлоконструкции. LCP пластин, типа моей,

Дело не в типе пластины, а в повышенном риске перелома около при спортивных и около того нарузках. Так что спортсменам лучше убирать.