травму получил 6.01.12. на УЗИ признаки полного разрыва. размышляю над необходимостью хирургического лечения. очень не хочу, но переживаю за возможные негативные последствия через несколько лет- атрофию травмированного бицепса и потерю силы сгибания.
поделитесь опытом-
1.при развитой мускулатуре плеча, предплечья(занимаюсь бодибилдингом более 20лет, бицепс 51см, рост 183, вес 100, 38лет) насколько сохранится функция и сила сгибания при разрыве дистального сухожилия бицепса через несколько лет после разрыва(через 5-7лет), если не делать мышечно-сухожильную пластику?
2.атрофируется ли оторванный бицепс, если продолжать активные тренировки после восстановления после травмы? или можно его поддерживать в том объеме, который он имеет на сегодня?
3.наблюдал ли кто-нибудь из вас, уважаемые специалисты, пациентов с подобной травмой, отказавшихся от пластики через несколько лет? чем всё заканчивается?
заранее благодарен.
Kuleshov
16.01.2012, 23:20
1. Сила сгибания сохранится и для повседневной жизни ее будет вполне достаточна, а вот сила супинации предплечья снизится примерно в два раза.
2. Прикреления одного из концов бицепса не будет, не будет возможности нагрузки на него, без нагрузки мышца атрофируется.
3. Приспосабливаются к снижению силы и косметическому дефекту.
Эта травма может успешно лечится консервативно, в 60-х годах так и лечили. Но оперативное лечение дает лучшие результаты, особенно в плане восстановления силы супинации.
alex1973
16.01.2012, 23:25
спасибо за оперативнй ответ. скажите, а какие методики консервативного лечения существуют и на что это лечение направленно? какой специалист это лечит-ортопед или травматолог?
Kuleshov
16.01.2012, 23:37
Консервативное лечение, по сути, заключается в восстановлении движений по мере их переносимости. Спустя 10 суток после травмы вполне можно начинать ЛФК под руководством инструктора. Возможно подключение физиотерапии, но основное и ведущее - физические упражнения.
Лечит травматолог-ортопед, врач ЛФК, врач-физиотерапевт.
Winer
16.01.2012, 23:43
Лучше все же прооперировать. Неработающая двуглавая мышца плеча - снижние силы весомое.
germmed
17.01.2012, 00:47
Cила сгибания снижается на 35-40%, сила супинации (разворот предплечья ладнью вверх) снижается на 50% и более. Выносливость мышцы уменьшается на 40%.Ну и визуально мышца будет отличаться от противоположной. Оптимальный вариант лечения в Вашем случае - оперативный
alex1973
17.01.2012, 00:58
сейчас, через 10дней после травмы- боли нет, движения не ограничены, (отягощения, естественно, ещё не пробовал). очень хочется верить, что так и останется. глядя на Дориана Ятса(шестикратный Мистер Олимпия), который после такой же травмы продолжал занятия и даже выступления(!) ещё лет 10, верится в светлое будующее). но терзают сомнения- на чем же он столько лет продержал объем(не форму, конечно) порванного бицепса.... может его всё же как-то подлечили? и все вокруг наперебой советуют- в твоем возрасте-только операция...
Sereda Andrey
17.01.2012, 04:56
глядя на Дориана Ятса(шестикратный Мистер Олимпия), который после такой же травмы
По моим личным наблюдениям у спортсменов чаще бывают частичные разрывы в области мышечно-сухожильного переходя.
alex1973
17.01.2012, 07:37
По моим личным наблюдениям у спортсменов чаще бывают частичные разрывы в области мышечно-сухожильного переходя.
тоже надеюсь на частичный разрыв, т.к. мышца сократилась гораздо меньше, чем на фотках подобной травмы. при длине плеча-20см мышца сократилась на 4см от локтевой ямки. кроме того, если сгибаю руку в локтевом суставе, держа её горизонтально(обычная поза-напряжение бицепса) бицепс поднимается, меньше, чем на здоровой руке, но всё же. но на УЗИ признаки полного разрыва. как уточнить диагноз? МРТ даст более точную картину? или бесполезно?
Winer
17.01.2012, 08:54
На УЗИ - полный разрыв. Что еще уточнять?
alex1973
17.01.2012, 20:20
На УЗИ - полный разрыв. Что еще уточнять?
да вот думаю, что заключение УЗИ вещь субъективная. врач-женщина очень долго меня смотрела и высказывала сомнения по поводу увиденного... я не спец- я могу лишь предполагать и прошу совета. а вообще- имеет ли значение -полный или частичный разрыв? оперативное лечение в любом случае? кто-нибудь имеет опыт пластики дистального сухожилия? какие необратимые негативные последствия после этой операции встречали?
mirosik
17.01.2012, 20:35
При полном отрыве слжно заменить функцию бицепса как сгибателя на плече.
Sereda Andrey
17.01.2012, 21:58
При полном отрыве слжно заменить функцию бицепса как сгибателя на плече.
тут в теме уже в общем -то отмечали, что в большей мере страдает супинация. Сила сгибания часто падает некритично.
alex1973
17.01.2012, 22:17
сегодня был у Чернова-известный в Самаре ортопед-травмотолог. правда он 77-летний человек и, естественно, уже сам не оперирует. так он назначил криотерапию на 3 дня. потом увч, магнит и через 2 недели повторный осмотр для принятия решения об операции. как и все говорит- делать надо. но подчеркнул, что операция ооочень сложная при моём объеме мышц и может привести к осложнениям. самое серьёзное-кисть повиснет. вобщем, я опять в сомнениях. может лучше пусть будет меньше силы в руке.... тем более, что сейчас я не чувствую снижение силы, боли и даже бицепс поднимается при напряжении(конечно поменьше, чем на здоровой руке). а вот ещё идея- не смогу ли я его поддерживать в тонусе электромиостимулятором. может тогда не атрофируется? кто-нибудь что-нибудь про это знает?
guns123
18.02.2012, 14:34
Вопрос следующий, как определить разрыв этого сухожилия?
Дело в том, что после вчерашней тренировки правый бицепс немного "просел" на внутреннюю сторону руки. Боли резкой не было, синяков нет. Немного болит, но это скорее всего крепотура. Напрягать я его могу, но он полностью не подымается
Winer
18.02.2012, 18:39
Вопрос следующий, как определить разрыв этого сухожилия?
Дело в том, что после вчерашней тренировки правый бицепс немного "просел" на внутреннюю сторону руки. Боли резкой не было, синяков нет. Немного болит, но это скорее всего крепотура. Напрягать я его могу, но он полностью не подымается
Начните с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]