Расширение субарахноидальных пространств и тривентрикулодилатация у ребенка в 8мес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Расширение субарахноидальных пространств и тривентрикулодилатация у ребенка в 8мес

LannaL
18.01.2012, 19:54
Помогите, пожалйста, определиться с тактикой ведения-лечения ребенка.
Ребенок родился в срок, беременность без особенностей, апгар 8/8, 3900г, 50см.
Сейчас нам 8 мес. -рост 75см, вес 8600. Говорит ба-ба, па-па, ава-ава, бу, смеемся, переворачиваемся туда-сюда, гремит игрушкой, передает из руки в руку, переворачивает странички книжки, приподнимается на выпрямленных руках отрывая живот от пола, если поставить на четвереньки немного постоит (сам пока только попу приподнимает) покачается, еще не сидит, но заручки с небольшой помощью присаживается, ползает по пластунски и по кругу.

УЗИ ГМ в 7мес : V3 5,2, Ms 63, Md 63, Vld 15,7, Vls 16,3, МПШ 5х21, ДКМ 6,7 справа, 4,6 слева.

На осмотре у невропатолога в 7мес- тонус снижен в туловище, конечностях , окружность головы 45см (родился 34см),б.родничек 1х1,5см. Вр. анизокория, без грубой неврологической патологии.

УЗИ Гм в 8мес (другой аппарат и врач)V3 6, Ms 63, Md 63, Vld 116, Vls 17, МПШ 6х23, ДКМ 6-7 справа, 4 слева. Расширение САП медиально и по конвексу, легкая тривентрикулодилятация, отмечается некоторое прогрессирование в динамике.

УЗИ при рождении и в 1 мес -норма

Имеются признаки рахита: потливость,четки, "лысый" и уплощенный затылок.

SundayMorning
18.01.2012, 20:35
в разделе часто задаваемые вопросы есть куча полезных для вас информации, останутся вопросы - задавайте

LannaL
19.01.2012, 11:32
ЧАВО читала:) Как я понимаю, если нет клиники, то лечить не надо.
Но меня смущает, что в 8мес, ребенок не ползает на четвереньках и не сидит ( хотелось бы, чтоб хоть что-то умел:(( ), имеется выраженный гипотонус.
И опять же по УЗИ отмечается некоторая отрицательная динамика ( хотя я понимаю, что разные аппараты, разные специалисты и УЗИ не столь точно , как рентген).

SundayMorning
19.01.2012, 12:12
задержки в развитии корректируются только развивающими занятиями. про них очень много информации в разделе про развитие детей.

LannaL
19.01.2012, 14:22
То есть учитывая клинику и данные УЗИ в настоящий момент нет показаний для медикаментозной терапии ( в частности диакарбом)?

Babulya
19.01.2012, 14:32
Нет. Не существует медикаментов для лечения задержки развития. Да и про задержку я бы пока не говорила. по вашему описанию. Все на нижней границе нормы.