Есть ли Дисплазия тбс? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Есть ли Дисплазия тбс?

kathie
22.01.2012, 00:30
Здравствуйте! Ваше мнение нам очень важно!
Были у ортопеда (снимок прилагаю). Диагноз - дисплазия левого тбс. Углы по рентгену - правый 23, левый 32.
С рождения нашей дочере ставили гипертонус (ограничение в разведении ножек) и вот только в 5 мес, сделав рентген, сказали, что дисплазия.
До этого в 2 мес делали УЗИ - всё было в норме углы 67 правый и левый.

Прописали лечение:
- укладка Фрейка (круглосуточно с перерывом на 5-6 часов, отведенные на гуляние, купание, массаж и прочие необходимые процедуры)
- массаж на тбс №12
- озокерит (или парафин) №12 перед массажем
- электрофорез с CaCl2 №10

Следующий осмотр через 2 месяца (все это время соответственно ребенок должен быть в укладке).

Всё ли верно?
И если всё-таки дисплазия присутствует, то можно ли упустить в лечении электрофорез? Дело в том, что в нашей поликлинике очередь на эту процедуру как минимум на 1,5 месяца. Нигде платно пока найти не удалось. Или обязательно нужно совмещать электрофорез, массаж и парафин?

ggg650
22.01.2012, 04:46
Особых проблем не вижу, при сохраняющемся подозрении на дисплазию снимок лучше повторить из-за нарушения укладки.
Ничего из перечисленного, кроме шины Фрейка, лечением дисплазии не является.

kathie
22.01.2012, 09:29
Спасибо за оперативный твет! А по поводу - "снимок лучше повторить из-за нарушения укладки". Это Вы имеете ввиду, что есть подозрение, что рентген снимок был сделан неправильно? И через сколько можно повторить рентген снимок девочки в таком маленьком возрасте?

vetiver
23.01.2012, 17:36
У вашего ребенка нормальные суставы, я бы и контрольный снимок не назначала, асимметрия совсем небольшая.

kathie
23.01.2012, 21:15
Спасибо за ответ. Неужели у нас в городе (Ярославль) все ортопеды перестраховываются? Были у двух ортопедов - у одного в своей поликлинике и у другого в областной детской - у Ярцева В.А. (считающегося лучшим по дисплазии). Итогом стало назначенное выше лечение... и явка к ортопеду через 2 месяца. При всем при том, что в 3 месяца нас смотрел другой ортопед проф. Блондинский и никаких нарушений у ребенка не выявил, потому то поставленный диагноз в 5 мес меня и огорошил.
Ребенок в свои 5 мес сейчас активно развивается - она уже научилась вставать на четвереньки, пытается ползать. А поставленный диагноз нашими ортопедами гласит, что всё ребенка упаковать нужно в укладку Фрейка, и при дисплазии вставать на четвереньки нельзя.
Вот что мне как родителю преживающему за своего ребенка делать? (это так мысли вслух, уже вся извелась...)

vetiver
24.01.2012, 17:03
Да, вот так вот у нас с дисплазиями...)))
По опыту - родители в такой ситуации больше верят перестраховывающимся врачам, что вполне объяснимо.
Было бы неплохо, если б вас посмотрел и успокоил врач-ортопед, хорошо владеющий методикой УЗИ тбс.

kathie
24.01.2012, 21:53
Эх... спасибо, только где бы такого врача раздобыть...
Сегодня начали курс массажа общего и на суставчики. Купили эту жуть - укладка Фрейка. Я видимо из тех родителей, которым лучше, что называется "перебдеть", чем "недо...
И что я в своё время пошла на биофак, а не в мед...

Вот только обидно 21 век, столько возможностей по диагностике, а толку???
Всё сводится ко всему еще прочему, "что вот видите одна складочка на попе ассиметрична" - до этого момента я искренне считала, что складочки у нас симметричны (так как нет в природе ничего на 100% симметричного), ибо бабушки, памятуя как ставили диагнозы раньше, про этит складочки мне уже рассказывали и я для себя отметила внутренне - у нас все ок.