Здравствуйте. Моей дочери 12 лет. С рождения мы не замечали ничего необычного, врачи тоже. Когда дочери было около 6 лет обнаружили, что пальчики, мизинцы на левой и правой руке до конца не выпрямляются. Обрацались к врачам. Хирурги в нашем городе за операцию не беруться и нам не советуют, хирург из поликлиники посоветовал обратиться в краевую больницу в Барнаул. С возрастом у дочери пальчики искривляются сильнее. Оказалось у сестры мужа тоже кривые пальцы, только не сильно. Подскажите операция возможна? И так ли она опасна, как нам говорили, что можно сделать так, что пальцы просто будут потом болтаться?
julyata
29.01.2012, 05:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Golosa
29.01.2012, 12:57
Хотя проблема-диагноз понятны, но покажите просто фотографии при полном сгибании и разгибании пальцев.
julyata
29.01.2012, 14:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Kuleshov
29.01.2012, 15:15
Каптодактилия. Развитие такой контрактуры у девушек обычно связывают с наследственной формой каптодактилии 2 типа. Как правило при ограничении разгибания в 30-40 градусов рекомендуют оперативное лечение. Методики есть разные. Выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента и личных предпочтений хирурга. Обычно пересекают или перемещают сухожилия, иногда приходится выполнять кожную пластику. Также применяются и аппараты внешней фиксации.
Golosa
29.01.2012, 15:56
Каптодактилия. Развитие такой контрактуры у девушек обычно связывают с наследственной формой каптодактилии 2 типа. Как правило при ограничении разгибания в 30-40 градусов рекомендуют оперативное лечение. Методики есть разные. Выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента и личных предпочтений хирурга. Обычно пересекают или перемещают сухожилия, иногда приходится выполнять кожную пластику. Также применяются и аппараты внешней фиксации.Только не каптодактилия, а камптодактилия. Лучше не оперировать, тем более в Бийске. Результаты операции - никакие. Нет эффективных способов лечения этой деформации. А экспериментировать можно долго и нудно, сам когда-то этим занимался.
Kuleshov
29.01.2012, 19:34
По поводу результатов оперативного лечения. Другие специалисты оценивают перспективы не так мрачно.
Hand Surgery. Richard A. Berger Arnold-Peter C. Weiss. Camptodactyly and Clinodactyly. Scott H. Kozin
"Multiple surgical procedures have been reported for camptodactyly. The technique is variable, and the results are scattered with respect to outcome. Smith and Kaplan performed an isolated tenotomy of the flexor digitorum superficialis at the wrist or the hand in 12 fingers with camptodactyly. The site of transection had no effect on the amount of correction that was achieved. The flexion deformity decreased by at least 33% in all fingers without a loss in finger flexion strength". Ну, и далее по тексту.
То есть, операций предложено много, результат не однозначный, но оперативное лечение никто со счетов не списывает.
Однозначно согласен, что оперироваться лучше там, где вмешательства на детской кисти - не экстраординарное явление.
Golosa
29.01.2012, 20:17
По поводу результатов оперативного лечения. Другие специалисты оценивают перспективы не так мрачно.
Hand Surgery. Richard A. Berger Arnold-Peter C. Weiss. Camptodactyly and Clinodactyly. Scott H. Kozin
"Multiple surgical procedures have been reported for camptodactyly. The technique is variable, and the results are scattered with respect to outcome. Smith and Kaplan performed an isolated tenotomy of the flexor digitorum superficialis at the wrist or the hand in 12 fingers with camptodactyly. The site of transection had no effect on the amount of correction that was achieved. The flexion deformity decreased by at least 33% in all fingers without a loss in finger flexion strength". Ну, и далее по тексту.А 33% всего лишь на уровне "decreased" - это не мрачный результат операции?
То есть, операций предложено много, результат не однозначный, но оперативное лечение никто со счетов не списывает.Вот-вот, операций много, но результат неоднозначный. Можно, в принципе, продолжать экспериментировать на ребенке из Бийска.
Однозначно согласен, что оперироваться лучше там, где вмешательства на детской кисти - не экстраординарное явление.Вы видели много публикаций отечественных авторов, которые успешно оперативно побороли камптодактилию? Это еще и учитывая "достоверность" результатов, которые публикуются в нашей литературе.
Kuleshov
29.01.2012, 20:32
Неоднозначный и никакой - не совсем одно и то же.
"The flexion deformity decreased by at least 33% in all fingers without a loss in finger flexion strength".
Сгибательная деформация уменьшилась минимум на 33% во всех случаях без потери силы сгибания, так ведь? Больше чем "никак", правильно?
Нет, на эту тему публикации мне на глаза не попадались, как и по многим другим вопросам. Согласен, что, глубокая диссекция, вмешательство на червеобразных мышцах и транспозиция ножек поверхностного сгибателя на разгибательный аппарат требует определенных умений и опыта. Но выполнить персечение ножек и кожную Z-пластику гораздо проще, что вместе с шинированием может дать опеделенный результат.
Golosa
29.01.2012, 21:30
Неоднозначный и никакой - не совсем одно и то же.
"The flexion deformity decreased by at least 33% in all fingers without a loss in finger flexion strength".
Сгибательная деформация уменьшилась минимум на 33% во всех случаях без потери силы сгибания, так ведь? Больше чем "никак", правильно?Знаете, меня на этом Форуме доктор Гарин когда-то поучал так: если достоверно доказано, что после предложенного и проведенного лечения больной встал и пошел в 70-80% случаев, хотя до этого лежал, то такое лечение можно применять на практике и оно заслуживает уважения. 33%-та уменьшения, не полного исчезновения, заболевания, простите, это - "ничего"-"никак". Если бы дело касалось смертельно неизлечимой болезни, то тогда бы и этот 33%-ный результат был бы достижением. Но в данной конкретной ситуации - ?
Но выполнить персечение ножек и кожную Z-пластику гораздо проще, что вместе с шинированием может дать опеделенный результат.Еще раз - какой результат? А про рецидивы и отдаленные результаты Вам что-то известно? А про ухудшение состояния никто не хочет задуматься? На чем только не делали всякие реконструктивные операции при данной патологии: и на коже, и на сухожилиях, и на костях, я делал когда-то и "лассо"-пластику. Ну, и...? 33%?
Kuleshov
29.01.2012, 22:19
Это только первое предложение. Далее - по тексту. Различные авторы, различные результаты. В разных сериях приводят уменьшение контрактуры с 58 градусов до 16; с 49 градусов до 25 и т.д.
Понятно, что состояние не жизнеугрожающее, так ведь и возможные осложнения вмешательства вполне соотносимы с возможным результатом.
Понятно, что оперативное лечение стоит рассматривать при выраженной контрактуре и безуспешности консервативного лечения.
Но в любом случае, решать родителям пациента или ему самому (по достижении 15 лет) на основании полной и объективной информации.
Поделитесь, пожалуйста, опытом, что именно Вы делали на костях при камптодактилии, и что такое "лассо-пластика".
Про отдаленные результаты и осложнения мне известно то, что пишут в руководствах, постить сюда все целиком не считаю нужным, тем более, что Вам наверняка эти тексты хорошо знакомы.
Ухудшение состояния (т.е. течения данного заболевания, не имеем в виду осложнения) вследствие оперативного лечения? Такое описано?
Golosa
30.01.2012, 20:11
Поделитесь, пожалуйста, опытом, что именно Вы делали на костях при камптодактилии,Ума хватило не иметь такого опыта. А вообще, посмотрите текст, начиная со страницы 1443 любимого Вами Грина. Делают корригирующую остеотомию проксимальной фаланги.
и что такое "лассо-пластика"."Лассо"-пластика - это одна из самых популярных в мире операций по устранению "когтеобразности" пальцев при повреждении локтевого нерва.
Про отдаленные результаты и осложнения мне известно то, что пишут в руководствах, постить сюда все целиком не считаю нужным, тем более, что Вам наверняка эти тексты хорошо знакомы.Вы правы, тексты хорошо знакомы, поэтому и прогнозы оперативного лечения камптодактилии - МРАЧНЫЕ.
Ухудшение состояния (т.е. течения данного заболевания, не имеем в виду осложнения) вследствие оперативного лечения? Такое описано?См. хотя бы Грина, начиная с 1443 страницы. Так много чего написано, даже про анкилоз. Победных возгласов я что-то в этой главе не обнаружил ни по поводу этиологии-патогенеза, ни по поводу лечения.
Golosa
30.01.2012, 20:17
"eduardshraibman одобрил(а): Неоднозначный и никакой - не совсем одно и то же,особенно для девочку, будущей девушки" - "Так пусть наши желания совпадают с нашими возможностями" (цит. "К...").
Kuleshov
31.01.2012, 15:37
Почитал и в Грине тоже. (Как Вы справделиво заметили, горячо мной любимое издание. К сожалению, любить его приходится в электронном виде, где страницы не указаны).
Ничего такого, что шло бы в разрез с другими источниками, не нашел.
Все то же самое. Патология лечится трудно. Оперативное лечение не показано при контрактурах до 30-40 градусов. Оперативное лечение применяется при безуспешности консервативного. Оперативных методик предложено много, конкретный выбор зависит от причин контрактуры и ее выраженности.
Далее идет целая глава, посвященная оперативному лечению.
Т.е. если резюмировать в двух словах, получается не вполне "результаты оперативного лечения никакие, прогноз - мрачный". Хотя, конечно, до победных возгласов далеко.
На мой взгляд, вместо личных эмоциональных оценок лучше говорить о градусах уменьшения деформации в определенном проценте случаев, предоставляя пациенту возможность оценить эти результаты самостоятельно.
А вмешательства на костях, о которых Вы так нелестно отозвались, авторы относят к разряду salvage procedures, зарезервированных для некорригируемых контрактур. Понятно, что ждать от таких вмешательств хороших функциональных результатов не стоит.
Golosa
01.02.2012, 21:39
Почитал и в Грине тоже. (Как Вы справделиво заметили, горячо мной любимое издание. К сожалению, любить его приходится в электронном виде, где страницы не указаны).И мне Грин очень нравится. Я где-то перекачал его со страницами. Дать наводку?
Патология лечится трудно.Нет возражений.
Хотя, конечно, до победных возгласов далеко.И это в руках лучших мировых светил.
На мой взгляд, вместо личных эмоциональных оценок лучше говорить о градусах уменьшения деформации в определенном проценте случаев, предоставляя пациенту возможность оценить эти результаты самостоятельно.Вы правы, личные оценки после проведенных мной лично операций были и остаются довольно эмоциональными: стыдно в глаза смотреть людям после таких операций. Но кроме собственных достоверно недоказанных взглядов я же привожу ссылки на другие источники. Как и Вы, я не хочу цитировать те неприятные моменты при оперативном лечениии, которые изложены в книжке Грина ( неправильно мы ее называем оба). Хочу добавить несколько мыслей и других авторов.
“Adolescence. It is difficult to restore full extension in adolescent camptodactyly. The results of operative treatment of fixed contracture are unpredictable and the chief risk is loss of flexion.
Infancy. Persistent contractures may be managed by the release of tight volar tissues and tendon transfer to augment extension. However, it may be difficult to restore normal movement.” - Benson M, Fixsen J., Macnicol M. Children’s Orthopaedics and Fractures. – Springer. - 2010. – P.348.
“In summary, with treatment of camptodactyly it is unusual to achieve a perfectly aligned and mobile digit. Parents and patients should be aware of this from the outset. In addition, deformity can recur with growth and persistent muscle imbalance”. - Wood W. Lovell, Robert B. Winter, Raymond T. Morrissy. Lovell and Winter's pediatric orthopaedics. - 2006. - P. 959.
“Corrective surgery of various types resulted in improvement in only 35%. This review was done 30 years ago, and results today are not significantly better”. - ADRIAN E. FLATT. The troubles with pinkie’s .//BUMC PROCEEDINGS. - 2005;18:341–344
“The effectiveness of treatment of camptodactyly is difficult to assess from the literature. Some series include different types of camptodactyly, and criteria for success vary among studies. Authors who have identified a specific causative factor have tended to argue for surgical treatment to address the particular anatomic issue. Others who emphasize a generalized imbalance as causative have recommended splinting with good success. Many note that full flexion, especially of the ulnar digits, is more important than extension and have cautioned against aggressive treatment to address the lack of full extension at the risk of compromising the ability to fully flex the digits. All have noted that surgical treatment is associated with decreased motion of the PIPJ”. - Jennifer M. Ty , Michelle A. James. Differentiation: Part II(Arthrogryposis, Camptodactyly, Clinodactyly, Madelung Deformity, Trigger Finger, and Trigger Thumb). // Hand Clin 25 (2009). - P.200.
А вмешательства на костях, о которых Вы так нелестно отозвались, авторы относят к разряду salvage procedures, зарезервированных для некорригируемых контрактур. Понятно, что ждать от таких вмешательств хороших функциональных результатов не стоит.А где Вы увидели, что я только лишь о костях нелестно отозвался? Я вообще обо всем оперативном лечении отозвался очень нелестно.:ag:
andreverchovsky
02.02.2012, 09:11
И мне Грин очень нравится. Я где-то перекачал его со страницами. Дать наводку?