Здравствуйте, моей дочери 1 год и 9 месяцев. Родилась 3450, рост 51, по Апгар 7/8. Со слухом все в норме. В 6 месяцев делали УЗИ головы, обнаруживался большеватый рог 13 мм в голове. Пролечились. В 1 год и 1 месяц «закатывалась» при плаче пролечились (Фенибутом), все нормализовалось. В 1 год и 3 месяца закрывалась руками при обращении к ней незнакомых людей, громких звуках. Стали ходить в школу развития – кричала, падала на пол, но привыкли через месяц. Не говорим кроме «мама» и «папа» НИЧЕГО. Вроде научились говорить «мяу» так через два дня напрочь забыли. Мне очень трудно привлечь внимание дочери она не поворачивает голову в ответ на обращенную к ней речь (в школе развития не слушает преподавателя). Но вроде бы все понимает. Например, говорю: «пойдем к соседу Диме поиграем» она не поворачивая головы, идет к двери и открывает ее. Говорю: «давай я тебе печенье дам» идет на кухню. А на вопрос, требующий ответа да/нет прошу: «мотни головой, если «да»» - она кивает. По- игрушечному поит и кормит кукол и зверят. Может поискать спрятанную игрушку (ставлю почти на виду). Общаемся только жестами. Купили электронную азбуку, выучили несколько букв. Даже говорит протяжно «О» вытягивая рот. Где видит буквы на вывесках – повторяет «М-М», «А-А», «О-О».
В глазки смотрит, но не всегда долго. Бывает, услышит незнакомый звук – закроется руками и пока не уговоришь, что тут ничего страшного нет, пока не разъяснишь все - так и не откроется. И еще: боится некоторых предметов: пылесос игрушечный (имитация звука при работе пылесоса), плачет при виде одного конкретного CD диска.
С детьми обнимается при встрече, машет на прощание, но не играет пока совместно.
Вопрос: может ли это быть что-то серьезное вроде аутизма или олигофрении. Не высмеивайте меня, я «Интернета начиталась».
ОльгаШа
05.02.2012, 21:46
Сравните развитие ребенка с тем, что написано в Дневнике развития [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Напишите, что девочка должна уметь делать к этому возрасту, и что умеет.
О развитии речи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и проверке слуха [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Irishkin
13.02.2012, 14:19
Долго искала.
Речь:
Произносит гласные звуки близкие к "а", "ы", "у", возможно в сочетании с согласным "г" (гулит). (4 месяца) - 4 месяца
Произносит серии одинаковых слогов: "дядядя…", "бабаба…", "мамама…" (лепечет). (10 месяцев) - где-то в 10 месяцев только "мама"
Повторяет за взрослым слоги и односложные слова, которые уже умеет произносить: "ба!" (бах!), "дя" (да) и т.п. (1 год 2 месяца) - примерно в этом возрасте сказала "папа" больше слов не повторяла
"Говорит на своем языке"–произносит множество слогов и их сочетаний, напоминающих слова. Часто такая игра со слогами напоминает речь взрослых по ритму, интонации. (1 год 6 месяцев) - начала в 1год и 6 месяцев, но мало а к 1 году и 9 месяцам уже побольше
Повторяет за взрослым одно- или двухсложные слова, которые уже умеет произносить: "мама", "дядя"… (1 год 6 месяцев) - прибовали, не повторяет, но произносит мама, папа, ляля
Произносит ударный слог из слова, слова из двух одинаковых слогов. Среди произносимых звуков, как правило, встречаются следующие: "а", "о", "у", "и", "м", "п", "б", "к", "г", "дь", "ть", "нь", "ль", "сь". Например: "мама", "ляля", "дя" (дай), "ня" (на) и т.д. (1 год 6 месяцев) - Произношения слов особо нет, но указывая на какой-то предмет говорит "ати". Недавно сказала "а-ля" повторяя так за моим "луна". Из звуков больше гласных.
Повторяет за взрослым двухсложные слова, состоящие из разных слогов, которые уже умеет произносить: "тетя", "кися" (киса)… (1 год 8 месяцев) - 1 год 8 месяцев сказала "тикя" ( в смысле "титя")
Произносит двухсложные слова или два слога из трехсложных слов: "тетя", "катя", "синя" (машина). Часто опускает первый звук в слове или конечный согласный.(1 год 10 месяцев) - кроме вышеуказанного слова ничего
Irishkin
13.02.2012, 14:40
Общение:
Улыбается, издает радостные звуки в ответ на голос и улыбку взрослого. (2 месяца) -2 месяца улыбка была в ответ, но радостных звуков особо не было
Поддерживает зрительный контакт с говорящим. (3 месяца) - 2 месяца недолго
Оживляется, подает голос, когда на него смотрят или к нему обращаются. (4 месяца) - 6 месяцев
Протестует, когда теряет взгляд взрослого или когда взрослый собирается уходить. (4 месяца) - 6 месяцев
По ситуации понимает, что его сейчас будут кормить и успокаивается. (5 месяцев) - не припомню
Обменивается со взрослым звуками, выражением лица по очереди. (5 месяцев) - не припомню
Отворачивается, плачет, пытаясь избежать нежелательного события или контакта. (6 месяцев) - 6 месяцев
Выражает интерес к человеку взглядом, попыткой дотянуться или голосом. (6 месяцев) - 6 месяцев
"Требуя" продолжения какого-либо занятия, начинает двигаться, ищет зрительного контакта или подает голос, хнычет. (6 месяцев) - 6 месяцев
Улыбается своему отражению в зеркале. (6 месяцев) - не припомню точно, но примерно до 8 месяцев улыбалась своему отражению в зеркале
Повторяет действие, вызывающее интересную реакцию взрослого (например –смех). (8 месяцев)- сейчас так делает а когда впервые- не помню
Движениями и звуками привлекает к себе внимание взрослых. (8 месяцев) - 9 месяцев скорее движениями, а не звуками
Тянет руки навстречу взрослому. (8 месяцев) - 8 месяцев Просила чтобы из ходунков чтобы вынули
Играет "в прятки". (8 месяцев) - 9 месяцев
Подражает интонации говорящего. (10 месяцев) - не припомню только недавно стала говорить на своем языке с интонацией
Свое настроение выражает изменением голоса (тона, громкости). (10 месяцев) - не припомню, но сейчас так делает
Подражает выражению лица взрослого. (10 месяцев) - 9 месяцев показала язык
Понимает несколько жестов: указательный, "до свидания", "иди ко мне", "нельзя" и т.п. (11 месяцев) - примерно в 1 год
Поворачивается, когда его зовут. (1 год) - я долго этого добивалась где-то с 1 года и 2 месяцев и приблизились мы к этому только ближе к 1 году и 8 месяцам
Специально бросает предметы, чтобы их поднимали. (1 год) - 1 год и 1 месяц
Проявляет удовольствие, когда хвалят. (1 год) - 1 год
Использует указательный жест. (1 год 1 месяц) - 1 год на день рождения я повесила картинки с животными на стену, рассказала кто есть кто, а дочь просила повторить кого -то указывая пальцем. Потом пыталась повторить отвечая, например, на вопрос: -"где корова?" - "Вот"
Использует 2 жеста и более: "до свидания", "ладушки", "большой" и т.п. (1 год 2 месяца) - 1 год 2 месяца первые два и перечисленных точно были
Зовет кого-нибудь, чтобы помогли. (1 год 3 месяца) - 1 год и 5 месяцев Или раньше.. Помню коляска на балконе стояла игрушечная, она постоянно складывалась и дочь просила ее сделать (в промежутке между 1 и 3 и 1 и 5) Но делала она это редко поэтому и вспомнить трудно.
Использует знак "да"–кивает головой. (1 год 4 месяца) - 1 год и 7 месяцев Я этому жесту ее учила с 1 года 4 месяцев. Ей он не просто дался даже ручками помогала своей головой кивнуть. Причем запутывалась, и в значении "нет" кивала тоже.
Показывает или предлагает игрушки (предметы) другим. (1 год 4 месяца) - где-то в полтора года, но точно не припомню
Обращает внимание на плачущего ребенка. (1 год 4 месяца) - 1 год и 6 месяцев или чуть раньше точно не вспомню
Использует жесты, звуки, отдельные слова, чтобы показать чего он хочет. (1 год 4 месяца) - 1 год см. пункт про указательный жест
Приветствует знакомых людей доступными средствами. (1 год 4 месяца) - 1 год и 8 месяцев Показывала радость приветствуя наших друзей, пришедших посмотреть на нее впервые.
Использует знак "нет"–качает головой в стороны. (1 год 6 месяцев) - 1 год 7 месяцев см. пункт про кивок "да"
Легко повторяет увиденные жесты. (1 год 8 месяцев) - Логоритмикой мы давно уже занимемся где-то с года. Причем она повторяла действия за мной после показа и моей помощи. Заучим - и легко потом. А сама и легко примерно в 1 год 8 месяцев
Начинает плакать, чтобы добиться своего (1 год 8 месяцев) - точно раньше, чем здесь указано, но когда именно - ?
Использует более 10 жестов и других выразительных средств. (2 года) - 1 год и 10 месяцев машет на прощанье, плачь (покачивания головой), чмокает как будто ест или пьет, указательный, стучит зубами как болк, рычит как медведь, ходит как медведь, прыгает как заяц (не отрываясь от пола), говорит "га-га-га" (изображает утку или гуся), изображает ослика ("иа-иа") или тот-же звук значит "прыг-скок" зайца, говорит "кхан-кхуг, кхан-кхуг" вместо "тук-тук" постукивая обычно другим концом ложки при кормлении, разбивает вымышленное яйцо (из сказки про курочку рябу), стучит кулачком, грозит пальчиком когда говорят "нельзя", когда укладываем спать кукол прикладывает пальчик ко рту и говорит "т-ть" (тише), разводит руками в смысле "все, нет больше"
Любит играть рядом с другими детьми, наблюдать за ними, иногда пытается вступить в контакт. (2 года) - (я это заметила после первого сообщения) 1 год и 9 месяцев В ШР при встрече пятается обнять, рассмотреть по-ближе других детей. Играет в игру "на, а вот и не дам" (покажет игрушку а не дает)
BarbaraZh
13.02.2012, 21:09
В сфере общения вы указываете, что ребенок делал то, или иное, и при этом указываете возраст, значит ли это что ребенок выполняет все это и сейчас, или произошла утрата некоторых навыков в сфере общения?
Irishkin
14.02.2012, 10:19
Да вроде выполняет все это и сейчас, но вышеуказанное "мяу" не говорит.
И ещё: когда ее просят повторить какое-то простое слово, она затихает, и ждет когда я это слово повторю.
Мы были очно у невролога. Прием был минут 10. Нам назначили Пантокальцин в течение двух месяцев пить (для стимулирования речи). Про аутизм - ладно, а в остальном нарушения могут быть?
BarbaraZh
14.02.2012, 13:49
Ребенок еще пока очень мал. Признаки нарушения коммуникативной сферы присутствуют.
Пантокальцин - не надо! Необходимо упирать на занятия со специалистом, работающим именно по раннему вмешательству с социально-коммуникативными нарушениями. Дома тоже надо заниматься довольно интенсивно, каждый день.
Напишите мне в личку я вам посоветую пару тройку книг для самостоятельных занятий.
Irishkin
15.02.2012, 08:10
А какие признаки нарушения ? И как называется такой специалист ?
Irishkin
15.02.2012, 08:43
Извините, я несколько неточно писала:
Улыбается своему отражению в зеркале. (6 месяцев) - не припомню точно, но примерно до 8 месяцев УЖЕ улыбалась своему отражению в зеркале
Использует 2 жеста и более: "до свидания", "ладушки", "большой" и т.п. (1 год 2 месяца) - 1 год 2 месяца первые два и перечисленных точно были (и сейчас есть)
Приветствует знакомых людей доступными средствами. (1 год 4 месяца) - 1 год и 8 месяцев Показывала радость приветствуя наших друзей, пришедших посмотреть на нее впервые. (может и раньше, но я этот момент вспомнила)
Irishkin
15.02.2012, 08:46
:confused:В личку ? у меня не получается... Скайпа нет
Напишите здесь пожалуйста
BarbaraZh
22.02.2012, 14:02
Не говорим кроме «мама» и «папа» НИЧЕГО. Вроде научились говорить «мяу» так через два дня напрочь забыли. Мне очень трудно привлечь внимание дочери она не поворачивает голову в ответ на обращенную к ней речь (в школе развития не слушает преподавателя).
В глазки смотрит, но не всегда долго. Бывает, услышит незнакомый звук – закроется руками и пока не уговоришь, что тут ничего страшного нет, пока не разъяснишь все - так и не откроется. И еще: боится некоторых предметов: пылесос игрушечный (имитация звука при работе пылесоса), плачет при виде одного конкретного CD диска.
С детьми обнимается при встрече, машет на прощание, но не играет пока совместно.
К примеру эти признаки указывают на коммуникативные трудности.
BarbaraZh
22.02.2012, 14:10
Почитайте эту тему
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
BarbaraZh
22.02.2012, 14:19
Книги: Попробуйте для начала это.
1.Янушко Елена.Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия. 4-е изд.
2. «Осознанный аутизм или мне не хватает свободы» Екатерины Карвасарской.
Irishkin
22.02.2012, 15:24
Прочитала, и решила подробнее о доче написать.
Я хотела бы описать такой момент… С рождения я ее оберегала от шума. То есть если она спит- то и дышать старалась тихо. Соседи всегда спрашивали «А вы были дома ? Вас как - будто нет, тишина» Потом, постепенно мы начали ходить гулять совместно с детьми такого-же возраста (сначала дети в колясках, а когда научившись ходить- вместе бегали).
Все были в одной песочнице, играли бабайками каждый отдельно, потом стали отбирать друг у друга из рук игрушки. Дочь обращала внимание на других детей (1 год и 2), но совместной игрой это нельзя было назвать. Просто как-то раз одна девочка напугала ее сильным криком, до того, что нам пришлось уйти с площадки. После этого дочь какое-то время не заходила на площадку, а еще через время начинала кричать, плакать только при виде именно этой девочки, рядом с другими детьми она играла.
Как-то раз мы были на выставке животных – она еле-еле туда зашла. Всю дорогу до выставки закрывалась руками (может не до общения ей было в то время зубки вродебы резались). Ей там понравились некоторые животные ( ящерица, черепаха, змея), кричащих попугаев она испугалась, а вот бешенная обезьяна ей понравилась до поросячьего визга.
С сентября стали ходить в школу развития – кричала, падала на пол, но привыкли через месяц. В школе развития слушает преподавателя первые минут пять, потом начинает показывать на разные игрушки, просить их, показывая на них пальцем и мыча, ходить по классу и рассматривать то, что ей в данный момент нравится. Иногда может опять включиться в какое-то задание, ответить преподавателю, но не на долго (до конца не доделывает задание).
На новогоднем празднике в ШР постоянно «прилипала» к одному мальчику, обнимала его. С детьми обнимается при встрече, рассматривает, хочет потрогать. Машет на прощание, но не играет пока совместно (только в прятки-догонялки).
Сейчас (1 год и 10) мы начали ходить еще в одну школу развития - ей нравится. Как только вошли туда, переоделись – она ворвалась в игровую и начала с горки кататься. Какая-то девочка чуть постарше нас (на пару месяцев) предложила ей зайца. Она его покрутила, пообнимала и мне хотела отдать. Я говорю – отдай назад девочке. Она подошла к этой девочке и почти бросила ей в руки игрушку.
Дочь любит обниматься-целоваться, но не со всеми. Например с папой перед сном - один поцелуйчик и все.
Просит почитать дочь так: позовет «мА-ам!», берет за руку, ведет к книжкам. Дает понять жестами, что нужно сесть на пол (тянет мою руку вниз). Я сажусь в позе лотоса, а она садится «в меня». Дает книгу и что-то говорит на своем языке (какие-то мычащие звуки с интонацией). Я её спрашиваю «тебе почитать что-ли?» - она кивает головой и, как бы объяснить, «подхихикивает» что-ли, делает это эмоционально (рада, что я её поняла).
Постоянно читаем, сама делаю лицевой массаж. При чтении почти всегда массируем пальцы рук с помощью пружинок и колючего шарика.
Показываю ей мини-спектакль «колобок» - ей нравится. Эту-же сказку мы используем для массажа щек резиновым мячиком с шипами. А когда она увидит этот мячик, то начинает «петь» и мячик катать по щеке сама.
Я научила дочь показывать лису (руки перед собой крутит и под нос подпевает), волка (кричит, зубами стучит), ходим как медведь, раскачиваясь из стороны в сторону; пытаемся подпрыгнуть как зайчик.
Иногда, под мой рассказ стишка из логоритмических занятий она может повторить движения (помнит).