Девочка, 2 года, вес и рост соответствуют возрасту.
Начала часто и по чуть-чуть мочиться. Сдали анализ мочи, врач поставил диагноз инфекция мочевыводящих путей (в анализе мочи написано - лейкоциты рассеяны во всем поле зрения)
Назначение:
1. Цефикс 2,5 мл 2 раза в день - 5 дней
2. КАНЕФРОН 20 капель 3 р. в день - 2-3 недели
3. БИФИФОРОМ
прочитала ЧАВО, что антибиотики нужны 10 дней ???
И еще - стоит ли искать, где сдать анализ, описаный в ЧАВО - посев на возбудителя ИМВП с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам? Врач о нем ничего не говорила..
Дочка впервые будет принимать антибиотики, если это важно.
dr.Ira
06.02.2012, 18:49
И еще - стоит ли искать, где сдать анализ, описаный в ЧАВО - посев на возбудителя ИМВП с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам .
Есть такая волшебная кнопка "поиск":(. Пользуясь ей, Вы наверняка узнаете, что для подтверждения д-за ИМВП посев мочи обязателен , а ОАМ малоинформативен.
NadiaG
06.02.2012, 19:40
Спасибо большое за ответ.
По ЧАВО и поиску, я действительно поняла так, что ОАМ показывает наличие инфекции, а посев показывает, какой именно антибиотик выбрать.
В лаборатории говорят, что для сдачи анализа нужно словить среднюю порцию мочи в стерильный контейнер, и ее должно быть не менее 30 мл. У меня дочка писает сейчас понемногу, не представляю как же сдать этот посев.
Кроме того, готов анализ через 7 дней. За это время уже закончится курс антибиотиков, а ждать результатов столько и не начинать лечения.. при ИМВП не желательно..?
Из симптомов у нас ТОЛЬКО учащенное мочеиспускание, не болезненное, просто часто писает. Достаточно ли этого для того, чтоб предположить ИМВП? Просто другой причины не могу придумать. Но я знаю, что у детей ИМВП может быть вообще без симптомов. Я права?
Как бы Вы поступили на моем месте?
Очень прошу, не оставьте мой вопрос без внимания, помогите разобраться.
СПАСИБО.
dr.Ira
06.02.2012, 20:01
Как бы Вы поступили на моем месте?. Я бы нажала кнопку поиск. Открывается больше 20 страниц с сообщениями... По ЧАВО и поиску, я действительно поняла так, что ОАМ показывает наличие инфекции, а посев показывает, какой именно антибиотик выбрать.Не показывает ОАМ наличие инфекции, а иногда позволяет заподозрить. Посев подтверждает наличие инфекции.
а ждать результатов столько и не начинать лечения...
Не надо ждать результатов анализов для начала а/б терапии. Но я знаю, что у детей ИМВП может быть вообще без симптомов..
Не бывает бессимптомной ИМВП, тем более, у детей.
NadiaG
06.02.2012, 23:06
Спасибо, сейчас еще почитаю.. Но кажется уже много изучила..(
Наш анализ мочи позволяет заподозрить инфекцию?
цвет - соломенно-желтый
прозрачность - прозрачная
реакция - нейтральная
белок - 0,033
глюкоза - н.о
билирубин - отриц.
эритроциты - не изм. 2-3 в п.з.
лейкоциты - не густо покрывают все п.з.
Не бывает бессимптомной ИМВП, тем более, у детей.
Я в шоке. Недавно смотрела передачу известного в наших краях доктора Комаровского. Он в каждой передаче про определенный недуг рассказывает. И вроде все правильно - и про антибиотики, и про лечение ОРВИ, например. В передаче об инфекциях мочевыводящих путей он говорил, что так как ИМВП проходят часто у детей бессимптомно, имеет смысл раз в год сдавать анализ мочи в профилактических целях.
мамочки, где правду искать(
dr.Ira
07.02.2012, 10:01
Наш анализ мочи позволяет заподозрить инфекцию?
ИМВП? Hет. Какой-нибудь вульвит, учитывая жалобы и увеличение кол-ва лейкоцитов в моче - да, вполне.
Недавно смотрела передачу известного в наших краях доктора Комаровского.
Комаровский - наиболее адекватный из "раскрученных". Но и его советы следует перепроверять. Он, как и многие другие российские педиатры, своего рода жертва советской и постсоветской системы здравоохранения.