Оскольчатый перелом осн.фалаги V пальца кисти - варианты лечения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Оскольчатый перелом осн.фалаги V пальца кисти - варианты лечения


inmarsat
12.02.2012, 12:13
Приветствую всех!

В результате падения при спуске по ступенькам (скользко было) получил оскольчатый перелом осн.фаланги V пальца правой кисти. Произошло это 2 февраля. В день травмы обатился к врачам, сделали снимок и наложили гипсовую лангету.
Снимок: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Согласно правилам, сообщаю дополнительно:
мне 40 лет, мужской, рост 174, вес 88, работа либо в офисе, либо разъездная в командировках (не связанная с физ.нагрузками), образ жизни в основном у компьютера, серьезных заболеваний не было, курю лет с 17-ти, почти не пью. Свежие анализы (инвитро) идеальны, креатинин немного снижен.

Врач на первичном приеме сказал, что крайне желательна репозиция и остеосинтез в профильном медучреждении (ГКБ 6, 4 или 71), через неделю после наложения лангеты.
От работы дополнительно застрахован, но в клинике по месту страхования попытались отвертеться от страховки, начался "развод" (ИМХО) - предложение пойти куда-то за имплатном за 36000 руб (титановый пруток диам. 1,5 мм).

Прошу совета: варианты лечения (описание, если можно - адреса, телефоны, стоимость, если применимо), обязательна реабилитация в кратчайшие сроки.

Всем заранее спасибо!

Golosa
12.02.2012, 15:08
Я бы при подобном переломе ничего открыто не вправлял, а наложил бы дистракционный аппарат пока не поздно. И что это за "пруток" такой за 36 тысяч? Очень круто. Без него обойтись,конечно же, невозможно!!!??

inmarsat
12.02.2012, 15:25
Я бы при подобном переломе ничего открыто не вправлял, а наложил бы дистракционный аппарат пока не поздно. И что это за "пруток" такой за 36 тысяч? Очень круто. Без него обойтись,конечно же, невозможно!!!??

Врач, который проанонсировал эту операцию, называл это по телефону "остеосинтез пластиной", мне сказал, что это маленький пруток из титана, подходящего размера, толщиной 1,5-2 мм. Операция выполняется в режиме стационара одного дня, гипс не накладывается. На след.день - перевязка, через несколько дней снимаются швы. Извлекать эту штуку якобы необязательно вообще, т.к. она не вредит, потому как из титана...
Не знаю, что еще сказать.

А с дистракционным аппаратом, конечно, на работу особо не походишь? Это нечто вроде аппарата Илизарова, такая же здоровая хрень?


Golosa
12.02.2012, 20:45
Врач, который проанонсировал эту операцию, называл это по телефону "остеосинтез пластиной", мне сказал, что это маленький пруток из титана, подходящего размера, толщиной 1,5-2 мм. Операция выполняется в режиме стационара одного дня, гипс не накладывается. На след.день - перевязка, через несколько дней снимаются швы. Извлекать эту штуку якобы необязательно вообще, т.к. она не вредит, потому как из титана...
Не знаю, что еще сказать.Пластина и пруток - две большие разницы. Существует множество различных способов лечения подобных переломов. Мне очень кажется, что открытое вправление и синтез пластиной внутрисуставного перелома - не самый лучший вариант, хотя за 36 тысяч и его можно осуществить. А можно осуществить лечение через практически прокол с помощью спиц или винтов. Внутрисуставная "ступенька", кстати - не критическая.
А с дистракционным аппаратом, конечно, на работу особо не походишь? Это нечто вроде аппарата Илизарова, такая же здоровая хрень?Дистракционные аппараты бывают разные. Свет клином не сошелся на аппарате Илизарова, тем более при использовании на кисти. "Аппарат" можно вполне изготовить из копеечных спиц с помощью плоскогубцев. Выбор метода лечения, конечно же, остается за пациентом и врачом. Но Вы же спросили про варианты лечения? Вот я и ответил по поводу вариантов.

inmarsat
12.02.2012, 20:57
В части стоимости: 36 тыс продекларировано только за имплант, сюда добавляется операция (14т), наркоз (6т), анализы (5т), короче получается больше 60 тыс. Есть над чем задуматься...

Хорошо, спасибо Вам большое за информацию.

Golosa
12.02.2012, 21:17
В части стоимости: 36 тыс продекларировано только за имплант, сюда добавляется операция (14т), наркоз (6т), анализы (5т), короче получается больше 60 тыс. Есть над чем задуматься...Сейчас меня прибьют, кажется: ребята, занимайтесь медицинским туризмом!!! За что 60 тысяч????!!!


inmarsat
12.02.2012, 21:22
Вот и я о том же. Если посмотреть цены (например, вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Лечение_в_Москве ), то совсем грустно становится - по сылкам цены значительно ниже.
Похоже, много жулья развелось. :ac:

inmarsat
13.02.2012, 08:06
Неужели больше никто не знает, какие есть методы, технологии лечения подобных переломов?

Kuleshov
13.02.2012, 08:37
Вы как-то странно вопрос ставите. Методики известны, они Вам перечислены.
Еще раз. Иммобилизация гипсовой/полимерной лонгеткой. Фиксация в аппарате внешней фиксации. Закрытая репозиция и фиксация спицами. Открытая репозиция и остеосинтез спицами/винтами/пластиной и винтами.
Кроме, пожалуй, закрытой репозиции и фиксации, рекомендуемой в первые 5 суток, с большим или меньшим успехом у Вас могут быть применены все остальные методики. Выбор зависит от Вас и Вашего лечащего врача.
Кстати, цены в приведенных Вами прайс-листах не так сильно отличаются от озвученной (12 и 8 тысяч). Анестезия (проводниковая с внутривеной седацией и выполняемая анестезиологом) тоже может стоить указанную сумму. Металлоконструкции - разброс цен тоже очень большой. Так что я бы не спешил говорить о мошенничестве.


inmarsat
13.02.2012, 08:53
Насчет стоимости операции и анестезии - никто не спорит, речь идет о стоимости конструкции. Полагаю, что пластина или стержень (если не из платины, конечно) размером 3х2 см и толщиной 1,5 мм могут стоить 36 тыс только вместе с комплектом инструментов. Возможно, я неправ.

Спасибо Вам за описанные методы лечения. Какой из них дает максимально быстрый результат и возвращение к работе?

Kuleshov
13.02.2012, 09:23
К сожалению, ни один из методов гарантированных результатов не дает. Теоретически, оптимальный метод лечения внутрисуставных переломов - открытая репозиция с анатомическим сопоставлением отломков, стабильная фиксация (винты и пластина с винтами) и ранняя разработка движений в суставе. Но все гладко бывает только на бумаге, всегда остается риск осложнений, неудачной фиксации и пр. Выбор методики зависит в том числе и от личных предпочтений хирурга, владения им той или иной методикой.
В стоимость металлоконструкции фирмами зачастую закладывается стоимость аренды инструмента и его доставки.

inmarsat
13.02.2012, 14:46
Благодарю всех за ответы.
Один из ведущих специалистов Москвы по травме кисти приказал снять гипс и разрабатывать палец.


Kuleshov
13.02.2012, 16:41
А фамилию ведущего специалиста не назовете?
И, если не сложно, сообщите в будущем о достигнутых результатах.

inmarsat
13.02.2012, 16:59
Назову: Афанасьев, зав.отд.
Постараюсь сообщить.

Окончательный диагноз: Консолидирующий внутрисуставной перелом проксимальной фаланги V пальца пр.кисти с незначительным смещением.

Golosa
13.02.2012, 19:58
Похоже, много жулья развелось. :ac:Все, о чем Вы говорили - это не жулье, а рыночные отношения. Врач старается всеми возможными способами подороже продать свой личный квалифицированный труд и сопутствующие этому труду "подсобные" материалы. Чем выгоднее врач это все "продаст", тем он успешнее окажется. Все это - правила рыночных отношений и удивляться здесь нечему. Общество вот так само решило. "Продать" же свой труд врач может только лишь больному человеку, так как здоровый к врачу не придет.

Еще небольшая ремарка. Если врач хоть немного разбирается в хирургии кисти, то 6 тысяч за наркоз можете смело отдавать хирургу, так как операция выполняется абсолютно безболезненно путем выполнения низкой, практически местной, анестезии. Анестезиолог здесь не нужен. И чего такие дорогие анализы. Я правда не знаю цен по Москве, однакоо..

Риск - благородное дело, но у Вас перелом - с нестабильной плоскостью излома, поэтому я бы поостерегся от ранней и абсолютно неконтролируемой никем и ничем разработки движений в суставе, пока перелом не "схватился". Хотя в медицине бывают всякие случаи: лечишь по правилам - результат никакой; лечишь, как придется - супер.


Kuleshov
13.02.2012, 20:14
Анестезиолог здесь не нужен.

К вопросу о разделении полономочий и сфер компетенции :ad:.
В некоторых ЛПУ (ГБ №71, например) анестезию, начиная от запястья и выше, выполняют только анестезилоги даже по дежурству. Травматологам оставлены только Оберст-Лукашевич и Браун-Усольцева. А в некоторых ЛПУ (весьма уважаемых) даже ФЭГДС предлагают выполнять под наркозом во избежание психотравмирующих ситуаций. Не говоря уже о колоноскопии.

И предложение "отдать деньги травматологу" в условиях таких отношений будет рассматриваться как нелегитимное :ah:

inmarsat
13.02.2012, 20:18
Уважаемый(ая) Golosa!

1. Насчет рыночных отношений. Я не вчера родился и понимаю, как устроен мир, поэтому Ваши пояснения излишни. Тем не менее, сказанное Вами справедливо для врачей бюджетной клиники, где такая проблема стоит наиболее остро. Врач, выдвигавший такое предложение, работает не в районной поликлинике или больнице - он работает в коммерческом медицинском центре, и довольно известном в Москве. Полагаю, его зарплата там далеко не 8000-15000 руб... Так что не спешите его защищать.

2. Основной предмет сомнений - запредельная стоимость импланта. Такое впечатление, что он из золота. Я уже писал, что с ценами на общий наркоз (6т) и саму операцию (14т) я согласен, такие расценки мне встречались и ранее, по другому профилю. Хотя и здесь есть с чем поспорить - стоимость общего наркоза взята по 2 степени сложности. Почему - непонятно. Я абсолютно здоров (анализы идеальны), сердце в порядке, у меня не короткая шея и т.д. Опять какие-то накрутки...

3. Насчет "пока перелом не "схватился". " Меня как раз сегодня уверяли в том, что это уже произошло - он схватился. И разработка сустава сейчас будет много проще, чем через пару недель. О результатах я обещал написать позже.

inmarsat
13.02.2012, 20:31
Да, и об анализах: немного поспешил (т.к. операции уже, видимо, не будет), но сдал анализы в "Инвитро" за 4 тыс. Цены тоже не низкие, но 4т и 5т - как говорится, "две большие разницы" :)


Kuleshov
13.02.2012, 20:56
Если бы в Инвитро анализы были дороже, чем прямо в клиниках, где их можно сдать "не отходя от кассы", то кто бы в эту лабораторию пошел?
Те самые азы, которые Вам не надо объяснять.

Golosa
13.02.2012, 22:44
К вопросу о разделении полономочий и сфер компетенции :ad:.
В некоторых ЛПУ (ГБ №71, например) анестезию, начиная от запястья и выше, выполняют только анестезилоги даже по дежурству. Травматологам оставлены только Оберст-Лукашевич и Браун-Усольцева. А в некоторых ЛПУ (весьма уважаемых) даже ФЭГДС предлагают выполнять под наркозом во избежание психотравмирующих ситуаций. Не говоря уже о колоноскопии.

И предложение "отдать деньги травматологу" в условиях таких отношений будет рассматриваться как нелегитимное :ah:В другой теме есть такой умник, который предлагает не подчиняться всяким приказам минздрава и другим официальным документам. Так вот я хочу сказать, что вполне можно согласиться, когда Вы говорите, что только анестезиолог имеет право выполнять проводниковую анестезию даже на уровне основания пальца. Задолбили своими разрешениями-бумажками: ортопед-травматолог не имеет право лечить и выполнять операции на позвоночнике без сертификата нейрохирурга; взрослый ортопед-травматолог не имеет права прикасаться к детям ( профессора, который лет 25 заведовал детским ортопедическим отделением в солиднейшем учреждении, заставили проходить специализацию по детской ортопедии и травматологии, как, кстати, и меня); синдром канала запястья могут лечить и оперировать только нейрохирурги, так как операция - на нерве; больному можно задавать вопросы при сборе анамнеза и заносить сведения о пациенте в меддокументацию только с его письменного разрешения и т.д. и т.п. И везде – подписи, подписи, подписи, криминальная и административная ответственность за нарушения подписанного. Поэтому если анестезиолог настаивает на выполнении местной анестезии, то лучше отдать анестезиологу эти 6 тысяч и самоустраниться от греха подальше. Дурдом.

Kuleshov
13.02.2012, 23:05
Наверное, когда рядом всегда есть на все готовый анестезиолог - можно и так.
В том ЛПУ, где работаю я, травматологи-ортопеды делают "проводник" на уровне нижней трети предплечья и голени, но не выше. Пока меня устраивает такое положение вещей.


funnydoc
15.02.2012, 09:57
Что бы ни говорилось и не делалось, самое плохое уже случилось. Это внутрисуставной перелом, и с этим свершившимся фактом уже ничего сделать нельзя. Суставная поверхность повреждена, что практически неминуемо ведет к развитию артроза. То есть различной степени выраженности боли и ограничение движений иметь место будут, увы. Теперь о хорошем. Перелом потенциально нестабильный, факт. Но на снимке в день травмы смещение отломка незначительное, ось пальца не отклонена. Присоединяюсь к мнению уважаемого д-ра Афанасьева и призываю от добра добра не искать. Не вижу вариантов открытого вмешательства, которое добавило бы здоровья данному, уже поврежденному, суставу. Исключение - внеочаговый остеосинтез дистракционным аппаратом, но, учитывая степень смещения, показания к нему весьма относительны. Целесообразно сделать контрольный снимок, и если изменений нет - оставить как есть. А если ситуация ухудшилась - так и аппарат наложить еще пока не поздно.

doctor007
15.02.2012, 12:29
Обычная открытая репозиция ,под м\а или проводниковой и фиксация спицей.Так как плоскость излома нестабильна.


doctor007
15.02.2012, 12:31
Это надо было делать сразу , а сейчас на усмотрение врча,лечащего.

inmarsat
15.02.2012, 18:17
Виноват, исправляюсь:
D-S: Консолидирующийся внутрисуставной перелом проксимальной фаланги V пальца пр.кисти с незначительным смещением.

inmarsat
17.02.2012, 18:47
Выкладываю очередные снимки. Снимок от 13.02 (слева, более крупный)- на момент снятия гипса. Снимок от 17.02 (кисть целиком) - последний, сегодняшний. К врачу сегодня не попал, к сожалению.

Палец разрабатываю аккуратно, границей движений определил для себя болевой порог. Если становится больно (хоть немного) - не продолжаю. Делаю ванночки с морской солью (там и разрабатываю) 3-4 р. в день. Назначили магнит, хожу. Ничего не болит.

Прошу игнорировать круглый контур на снимках - монитор пробивает плохо, использовал лампу. Обсуждаемые части кругом не затронуты.
Если есть какие-либо комментарии по снимкам - динамика или еще что - предлагаю высказаться. Рентгенолог про снимок от 17.02 сказала, что она видит хорошую мозоль (мне судить трудно, я не врач).

Kuleshov
17.02.2012, 19:15
Мозоль оценить по представленным фотоснимкам можно только подключив воображение, да и рановато еще для хорошей мозоли.
Смещение сохраняется, угол между осями основной фаланги и средней, различие в высоте мыщелков основной фаланги на снимках от 17.02 чуть больше, но это может быть и за счет неидентичности укладки. Так что в целом - можно считать, без ухудшения. Но снимки бы повторил еще дней через 4-5.

FRSM
17.02.2012, 19:39
Заживает как у [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

inmarsat
17.02.2012, 19:46
Хм... Так "заживает" или без изменений? :ah:

Kuleshov
17.02.2012, 19:49
Сейчас без изменений - это хорошо.

FRSM
17.02.2012, 23:45
"Хм... Так "заживает" или без изменений?"


Заживает.

inmarsat
21.02.2012, 17:56
Всем привет,

В понедельник ходил закрывать больничный, а также в больнице № 6 посетил врача.
Палец у меня примерно 1,5 см не доходил до того, чтобы коснуться ладони. Врач попытался радикально согуть и распрямить палец, было довольно больно. Сказал, что надо сильнее разрабатывать, прописал Долгит крем 4 раза в день.
Отечность на конце пальца ушла, но на поврежденном суставе отек пока сохраняется. Палец разрабатываю дальше, сейчас при сгибе до ладони остается 5-7 мм. Думаю, что к выходным будет более-менее нормально все.

funnydoc
28.02.2012, 23:34
Ну вот, как будто неплохо все складывается. Но здоровым этот сустав, повторюсь, не станет. Берегите его.

inmarsat
02.03.2012, 10:59
funnydoc
А как сделать, чтобы он стал здоровым? Срастется же когда-то это все...

inmarsat
02.11.2012, 22:28
Друзья! Можно сказать, что с пальцем все в порядке. Есть некоторая ограниченность в движениях (если пытаться согнуть палец в сторону ладони), но ничего не болит. Наконец-то. :)