Перелом надколенника 10 дней спустя [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом надколенника 10 дней спустя

MPleshka
14.02.2012, 00:17
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

1) Возраст 26
2) Пол Женский
3) Рост 164
4) Вес 52
5) Род занятий - Офисный планктон
6) Не курю
7) Серьезных хронических заболеваний не имею (или пока что не выявлены :o ), с венами вроде все в порядке, год назад делала УЗИ у флеболога
8) Травм и аварий не было

10 дней назад упала на колено, через 20 минут доковыляла до дома, наложила холод, намазала мазью Вольтарен, синяк образовался размером с пятак, сантиметра 3 в диаметре, через 2 часа, когда прошел болевой шок, поняла, что это не просто ушиб и поехала в травматологию.

В травматологии был сделан осмотр и рентген в двух проекциях (снимки, к сожалению, предоставить не могу, врач смотрел на компьютере, их не распечатывали). По результатам рентгенологического обследования травматолог выдал заключение - закрытый перелом нижнего полюса надколенника без смещения. Никаких других повреждений типа растяжений или разрывов связок установлено не было. Наложили гипсовую шину и отправили домой, сказали сутки прикладывать холод каждый час по 10 минут. Назначение врача выполняла как положено.

До сегодняшнего дня ничего не беспокоило, первичный отек был небольшой и сошел через пару дней. 7го февраля была у ортопеда, он колено не осматривал, просто пощупал через одежду, сказал отека нет, спросил есть ли жалобы, продлил больничный. В принципе, тогда все было нормально.

Сегодня утром почувствовала дискомфорт, нога чесалась, решила сменить бинт на новый. Когда разбинтовала, то увидела небольшую припухлость (приблизительно 1,5смх3см) на 10 см ниже колена располагающуюся вдоль над областью связки, это место чесалось, цвет кожи был нормальный, при пальпации - слабо выраженные болезненные ощущения. Протерла кожу влажным полотенцем, намазала ногу Траумелем С и оставила подышать. Подумала, что это может быть какая-то местная аллергическая реакция. Зуд прошел, но припухлость как бы расплылась по ширине, без ярко выраженных четких контуров и опустилась вниз еще приблизительно на 10 см. Болезненных ощущений при пальпации нет, цвет кожи нормальный, под коленом вроде не болит и не тянет, температура тела нормальная. В общем, на тромбоз поверхностных/глубоких вен вроде не похоже. Тем более, что я не лежу как овощ, стараюсь передвигаться по мере возможности и шевелю стопой, пью достаточно жидкости.

Прочитала на сайте Травмаорто.ру : "Вскоре после перелома на коже часто можно увидеть синяк, который возникает в результате пропитывания тканей кровью. Этот синяк многие называют гематомой, однако на самом деле это не всегда верно. Это не гематома, а пропитывание тканей кровью - то есть просто синяк. Затем за несколько дней или даже недель этот синяк постепенно опускается вниз и может даже дойти до стопы. Это нормальный процесс и его не нужно пугаться. Насторожить должно чрезвычайно быстрое нарастание такого синяка, усиление отека, нарушение чувствительности."

Похоже на мою ситуацию, за исключением того, что синяк где был там и остался, постепенно желтеет.

Подскажите, то, что происходит с моей ногой нормальный ли это процесс или же мне все таки стоит поехать к врачу на очную консультацию?

Спасибо.

Winer
14.02.2012, 08:26
Время показаться травматологу и выполнить контрольный рентгеновский снимок.

MPleshka
14.02.2012, 15:31
Winer,
Вся соль в том, что меня на повторные снимки никто не приглашал. Сказали явиться 27го. Там еще такая эпичная больница, травматология и ортопедия на 2м и 4м этаже, лифта нет. Ортопеду от силы лет 25, он долго сверялся по бумажке сколько же мне с таким переломом ходить с иммобилизированной ногой, пришлось подсказать. Было бы все так просто, не писала бы я вопросы в интернеты :(

alex2006mobile
15.02.2012, 02:07
Winer,
Вся соль в том, что меня на повторные снимки никто не приглашал. Сказали

Киев достаточно большой город, чтобы найти массу других вариантов сделать рентгеновский снимок и обратиться за вторым-третьим мнением к другим врачам.

MPleshka
15.02.2012, 02:36
Тогда стоит вопрос зачем нужны вот такие врачебные консультации онлайн? С таким же успехом и я могу консультировать, говоря "вам нужно к врачу" :ab: Можете как-то аргументировать, к примеру, "похоже на вторичное расхождение, вам нужно к врачу"?

У меня ребенок 9 мес., муж работает, все родственники тоже, а я сама толком ни по ступенькам ни в такси залезть не могу. При таком раскладе метания по городу в поисках альтернативных врачей могут превратиться в целую эпопею. Тем более, если не знаешь где их искать, грамотных и отзывчивых травматологов/ортопедов :bn: Извините за оффтоп.

doctor007
15.02.2012, 13:00
Вы нам хотя бы первичные рентген снимки покажите и ногу сфотографируйте где синяк!Желтеет значит рассасываеться ,это хорошо. Что у вас происходит это нормальный процесс.

MPleshka
15.02.2012, 15:01
С ногой уже все в порядке, это длилось чуть больше суток. Фотографировать собственно больше нечего.

Про рентген писала выше, делают снимки, они идут на компьютер рентгенологу и тот передает изображение на компьютер к травматологу. Вот такие инновации у нас. Снимки никому не выдают (по крайней мере, тем поломанным, которым их делали в то же время, что и мне не выдавали) и даже не знаю есть ли техническая возможность их распечатать или как-то на флешку перебросить. Спрошу обязательно когда буду там.

Всем ответившим спасибо. :ay: