Пульсоксиметр.. Очень ли нужно в практике?? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пульсоксиметр.. Очень ли нужно в практике??


Yurkellis
14.02.2012, 01:25
Под впечатлением очередной госпитализации одного своего мелкого пациента. Не знаю почему, воспринимаю это всегда как свое поражение (либо не убедил маму, что все контролируем, сам был не уверен, либо глюк в тактике лечения, хотя понимаю, что есть и не зависимые от меня обстоятельства).

Ситуация с грудничком - очередное ОРВИ "как всегда", на грудном, физраствор в нос, без а\б.
Мама адекват, держалась и во всем слушалась, пока ухом не начала слышать "хрумканье". Прибежал - крепитация. При этом ребенок абсолютно "хороший" (сорри, не докладываю как надо, не прошу совета по лечению).

Снимок на выходных не сделать. Только ЦРБ, а там всем грудничкам страховочные "нельзя исключить б/пневмонию". На фоне такого заключения даже пристальное разглядывание снимка заведующей отделения мамочек часто не убеждает.

От госпитализации категорический отказ. Предлагаю понаблюдаться до понедельника (2 дня) без а/б и сделать снимок в детской поликлинике. Начистоту говорю, что не исключена пневмония либо бронхиолит, хотя мама и сама это поняла. Ребенок в удовлетворительном состоянии - ест, спит, дышит, правда, с хрипами.

В итоге мама спрыгнула в стационар.
Спугнул, одним словом. Если честно, то и самому спокойней госпитализировать было. Но сам думаю, что если бы кислород крови измерить и там все ок, имел бы больше уверенности, (и убедительности, как следствие).

В оценке тяжести ребенка вообще, и, в частности, при low resp. tract inf., всегда допускаю, что могу что-либо недослышать или недосмотреть. Поэтому хочется максимально "объектизировать" результаты осмотра. Как по мне, то данные пульсоксиметра меня бы подталкивали в правильном направлении при принятии решения.

Собственно вопрос.
Как в "цивилизации" это все происходит и правильно ли я рассуждаю о роли пульсоксиметра в primary care? Стоит ли покупать? Везти со штатов будет человек, не хочется попусту напрягать.
Кто каким пользуется? Есть с писулькой "approved by FDA". Правда, или врут китайцы?

SergDoc
14.02.2012, 21:49
имхо, в условиях амбулатории, КПД стремится к нолю
если есть гипоксия, будет и одышка, ЧДД посчитать несложно
с другой стороны, если нет одышки и гипоксии, это еще не значит, что через полчаса после ухода врача - они не появятся

суть прибора - в длительном мониторировании с оценкой динамики, ну или хотя бы в однократном измерении на приемнике для определения скорости бега приемных медиков и необходимости реаниматолога. а на участке - ну разве что мамашку порадовать импортным красивым девайсом ;)

...хотя зарубежные коллеги писали, что тамошние GP в офисе их имеют и регулярно пользуют. дело вкуса :)

filbi
15.02.2012, 11:55
я два года использую пульсоксиметр на амбулаторном взрослом пульмонологическом приеме. Меряю сатурацию в покое, иногда делаю тест с 6минутной ходьбой. Для плановых ситуаций он иногда полезен, при острых состояних у меня не было случая, чтобы именно показания пульсоксиметра определили тактику моих назначений.
Хотя во время эпидемии гриппа 2009-2010 показания пульсоксиметра были одним из критериев госпитализации.
То есть иметь пульсоксиметр конечно не плохо, но вряд ли нормальная сатурация однозначно определяет отсутствие необходимости в госпитализации при пневмонии у грудничка.


Yurkellis
17.02.2012, 00:40
Спасибо за ответы. Но все-таки мне кажется, что далеко не всегда у мелковозрастных грудничков компенсационные механизмы будут "работать".. в силу мелкости возраста и несовершенства этих же механизмов, либо же в силу особенностей инфекции.

Думаю, поиграюсь, а там решу (если мозгов хватит решить правильно :ag:)

Во взрослой пульмонологии пульсоксиметр есть (в отличии от детства - "все лучшее детям":redtongue:) и доктор его активно юзает в основном у ХОБЛей и астматиков.

eduardshraibman
19.02.2012, 18:18
В приемном покое и стационаре Пульсоксиметр-рутино используется медсестрой при поступлении каждого ребенка.В каждой полоклинике в процедурном кабинете, в каждом филиале есть у нас пульсоксиметр, но довольно редко им пользуемся-только при выраженой обструкции.В основном достаточо клиники

Valeriy
20.02.2012, 20:17
C ужасом вспоминаю свинячий грипп нескольколетней давности, когда встревоженные пропагандой граждане с минимальными респираторными жалобами косяками осаждали приемный покой инфекционного отделения и общебольничный, и всех посылали к нам в реанимацию "посмотреть сатурацию". (При этом большинство серьезно заболевших мужественно сидели дома, дожидаясь недвусмысленных показаний к ИВЛ.) У входа в реанимацию выстраивалась очередь желающих высокотехнологично продиагностироваться силами с болью изъятых из лечебного процесса медсестры и пульсоксиметра. Мечталось о мааааааленьком ультрапортативном аппаратике в кармане у дежурного терапевта.


Yurkellis
20.02.2012, 23:10
Это все в том же упомянутом коллегой стиле - "порадовать импортным девайсом"...

Одним словом, вещь хорошая, но мозги в комплекте не прилагаются :)

BURGUJ
26.02.2012, 00:13
Пульсоксиметр выдает ошибки к которым надо быть готовым. Например при снижении температуры кожи кистей показатели не достоверны.

SaraV
26.02.2012, 00:43
Коллеги из "конкурирующей" фирмы купили и принесли похвастаться. Пара младенцев, оказавшихся под рукой, тут же были обследованы. Закрепить на крошечных пальчиках для получения достоверного результата было очень сложно. (в смысле - почти никак. К сожалению, название-модель девайса в памяти не сохранились). Но сомнения остались - часто приходится лечить дома детей с одышкой, всегда при этом переживаю, и очень хочется "объективизировать" свои наблюдения о тяжести состояния и динамике... Стоила машинка что-то около трех тысяч рублей, китайская, куплена была в России на одном из сайтов медтехники. Уважаемые зарубежные коллеги, подскажите, если можно, как называются пульсоксиметры, которые реально используются у вас? Спасибо!


eduardshraibman
26.02.2012, 00:51
завтра посмотрю и скажу,хотя не понимаю,зачем он нужен на вызове(если Вы не работаетте на скорой, конечно).Главная ориентация- на клинику(даже зарубежом)

Yurkellis
04.03.2012, 00:05
Ориентироваться на клинику.. Клиника грудничка с одышкой в моем скудном опыте часто ограничивается только этой самой одышкой и крепитацией. В остальном - прелесть лялька. Ну да, чуть хуже ест, чуть хуже спит, для мамы - как и при любой ОРВИ. Именно поэтому и хочется "объектизировать". К тому же одышка при осмотре бывает не всегда одышка, особенно если ребенок разорался при виде незнакомого дядьки. Плюс мой врачебный опыт не перешагнул и года... Хотя это не повод полагаться на чудо техники..

Oleg_Kon
19.03.2012, 08:26
В конце прошлого года на медскейпе мелькала новость о введение (или о предложение ввести) пульсоксиметрии как скринингового обследования для всех новорожденных на этапе роддома. Увеличивает вероятность раннего выявления ВПС. Дешево и сердито. Пригодно было бы и для наших роддомов.
P.S. А вот и ссылка, сорри
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


anooly
08.04.2012, 16:41
поделитесь опытом, пожалуйста, полезен ли будет пульсоксиметр дома для новорожденного, у мамочки в анамнезе 2 младенца с синдромом внезапной смерти.

SergDoc
08.04.2012, 17:04
Абсолютно бесполезен
...Таким родителям куда логичнее посоветовать приобрести монитор дыхания, типа BABYSENSE II BREATHING MONITOR или Tomy Sensor Pad. Эти устройства предназначены именно для контроля за параметрами дыхания детей 1 года жизни, и реагируют на остановку дыхания дольше 20 секунд или урежение меньше 10 вдохов в минуту.

eduardshraibman
08.04.2012, 17:28
скорее всего нет:обычный пульсоксиметр не дает звуки при снижении сатурации(насыщения крови кислородом)или нарушении ритма.Более пригодилось попытатся поискать причину внезапной смерти 2-х детей в семье и использования родителей рекомендаций по уменьшению риска синдрома внезапной смерти


Gustav
10.04.2012, 12:01
Для грудных детей нужен прибор пульсоксиметрии со специальными датчиками. Такого прибора стоимость от 1000 евро начинается. В ежедневной практике использовать пульсоксиметр для постоянного мониторинга в помещении лучше всего. Разовые измерения малоинформативны.Приборы без тревожной сигнализации малоинформативны на мой взгляд.