Дисплазия ТБС "лёгкой степени" у девочки 5 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия ТБС "лёгкой степени" у девочки 5 мес.

VerVa
25.02.2012, 01:01
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Прокомментируйте, пожалуйста, назначения ортопеда моей дочери.
Девочка, 5,5мес., 68 см, 10 кг (родилась на 40 неделе, 8-9 по шк.Апгар, 54см/4,05кг, до 32 недели беременности была в тазовом предлежании, потом - в головном).
УЗИ ТБС в 1,5 мес.: 2996829969
Ортопед после УЗИ в графе диагноз написал "необходимо исключить дисплазию ТС", назначил хвойно-солевые ванны, массаж ягодичных мышц, парафинотерапию, рекомендовал ношение в слинге (что я и так делала - без слинга мне с двумя детьми никуда не выбраться, ванны и парафинотерапию проигнорировали).

Следующий визит к ортопеду в 5 мес, диагноз поставил "здорова", но учитывая анамнез (тазовое предлежание до 30 недель, крупный плод, токсикоз при беременности) отправил на рентген.

Расшифровка рентгена в 5 мес.1 нед. (саму рентгенограмму только через неделю попытаюсь забрать):
"Д-0,03 ???(не прочесть - яцв? или )
Проекции соотношения в суставах не нарушены. Оси шеек бедр. костей проецир. на мед. 1/3 крыш. Верхненаружные углы acetabulum закруглены.
Ацетобул. индексы D - 26, S - 26.
Ядра оссификации D - 0,6*0,5 см, S - 0,7*0,6 см
- Дисплазия ТБС в 2х ст."

Ортопед после рентгена записал диагноз "лёгкая дисплазия", назначил:
-электрофорез с Ca, P
-хвойно-солевые ванны
- массаж ягодичных мышц
- электрофорез с тренталом (???)

Вопросы:
1. Данные узи и расшифровка рентгенограммы свидетельствуют в пользу дисплазии, или наш ортопед "перестраховывается"?
2. Если подозрение на дисплазию есть, будет ли толк от электрофореза? (мы записались, но по болезни пропустили, а после изучения ответов на схожие вопросы на форуме у меня нет желания туда ходить)

ggg650
25.02.2012, 21:37
Выложенные картинки УЗИ слишком тёмные.
По описанию УЗИ - норма.
Назначенное "лечение" лечением не является.

Выложите рентгенограмму.

VerVa
25.02.2012, 23:04
ggg650, спасибо за быстрый ответ. Рентгенограмму выложу, как только сфотографирую.