Заикание [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Заикание


GreatSerj
27.02.2012, 16:55
Здравствуйте.
Решил обратиться за советом в Вам, уважаемые врачи, у меня с детства небольшой дефект речи, точнее заикание. Но оно странное какое то - то есть то нету. Бывает абсолютно чисто разговариваю, даже сам удивляюсь, а бывает трудно выразить мысль. Когда спокоен тоже не всегда получается чисто разговаривать. У меня есть друзья, все нормально, разговариваю практически нормально, но бывает как "переклинит" и не могу чисто слово сказать, или фразу. В общем такая проблема, порой очень мешает в жизни, как от нее избавиться? В детстве (лет в 5-6) ездили с отцом в санаторий, и вроде бы после этого начал заикаться. Раньше очень сильно заикался, не мог слово сказать, а потом наверное привык к новой манере речи и стал меньше заикаться. Я всегда быстро разговаривал, но теперь разговариваю вроде бы не быстро, но все равно не всегда получается. Вот например хочу сказать фразу, думаю как бы так сказать что бы чисто, и когда говорю, то чувствую что определенное слово будет трудно сказать, думаю как бы его так сказать, медленно, или добавить перед ним другое слово что бы легче было выговорить это. Просто надоело уже заикаться. Хоть и не сильно. Бывает чисто говорю целые предложения, а бывает в одном несколько раз запнусь. В общем такая проблема. Что Вы посоветуете.
С уважением.

GreatSerj
05.03.2012, 09:24
Посоветуйте хотя бы источник где можно почитать полезную литературу, т.к. в интернете много всего но крайне сомнительной пользы.

Eugenikom
09.03.2012, 15:35
При наличии воли и желания от заикания можно избавиться без особых затруднений. Римский оратор Демосфен избавился от заикания и косноязычия при помощи ежедневных упражнений разговаривая с камнями во рту. Универсального рецепта нет, Вам лучше обратиться к хорошему психотерапевту, который найдёт для вас персональный способ лечения.


Logoped
11.03.2012, 22:17
Здравствуйте. Расскажите о себе, пожалуйста.
1- сколько Вам лет?
Есть ли в семье ещё заикающиеся?
Вы левша или правша?
2- консультировались у невролога ?

у меня с детства небольшой дефект речи, точнее заикание. Но оно странное какое то - то есть то нету. Бывает абсолютно чисто разговариваю, даже сам удивляюсь, а бывает трудно выразить мысль.
Ваше заикание имеет ,по всей видимости, волнообразный характер .


Просто надоело уже заикаться. Хоть и не сильно. Бывает чисто говорю целые предложения, а бывает в одном несколько раз запнусь. В общем такая проблема. Что Вы посоветуете.

Есть комплексный подход к коррекции речи при заикании, он включает в себя много пунктов , например:
работа с личностью заикающегося,
дыхательные, голосовые, речевые упражнения,
обучение навыкам самомассажа с целью расслабления речевой и мимической мускулатуры,
освоение релаксационных методик,
работа над темпом и ритмом речи
и т .д.

GreatSerj
12.03.2012, 00:57
Здравствуйте.
Мне 26 лет, я правша.
В семье заикающихся нет и не было. И я раньше чисто разговаривал (в очень раннем детстве, почти не помню уже).
Вот я с детства очень быстро разговаривал, мне постоянно говорили что куда я спешу, говори мол медленнее. Возможно потому, что у меня было чувство что меня не слушают, поэтому я старался быстрей выразить свою мысль. Но я не заикался. Еще у меня строгие родители, часто велели мне молчать.
Начал заикаться после того как приехал из санатория, с отцом ездили в санаторий и там может быть что-то случилось, может быть напугали меня сильно. Помню играли в прятки в холле на первом этаже вечером в темноте, а там еще были очень большие, огромные окна, от самого пола до потолка - за ними фонари вдоль санатория, а дальше лес.. С медведями, волками и пр.:) Еще ставок там был, мы ходили к нему - а там была типа ямы куда вода сливалась лишняя с этого ставка, он был замерзший, и мы ходили по нему, лед был чистый и было очень глубоко и моторошно, еще я часто смотрел в яму эту - очень глубокая бетонная яма, а там в низу вода бурлила. Но может быть это уже я сейчас так думаю, тогда меня это вроде бы не пугало.
В этот санаторий мы ездили 3 раза - первые два раза с матерью, а третий с отцом, именно после него по словам матери я и стал заикаться.

Возможно это послужило толчком. Но когда я приехал и после этого по началу вообще не мог разговаривать четко, ужасно заикался, ходили к логопеду, всякие буквы пропевали плавно - ничего не помогло, как то так само понемногу обострение спало и я начал говорить как сейчас, то лучше то хуже.

Еще один нюанс - вот к примеру когда хочу рассказать анекдот или историю, рассказ - то никогда четко не расскажу. А когда просто общаюсь на посредственные темы (в которых не надо концентрироваться на мысли) - то говорю четко, т.е. отдельные стандартные фразы, выражения - все это я говорю прекрасно, легко. А когда что-то нужно рассказать - то уже начинается.
Я очень люблю общаться с людьми, но этот дефект мешает мне полноценно жить, иногда больше, иногда меньше, но мешает.

С уважением.

Logoped
14.03.2012, 09:48
Вот например хочу сказать фразу, думаю как бы так сказать что бы чисто, и когда говорю, то чувствую что определенное слово будет трудно сказать, думаю как бы его так сказать, медленно, или добавить перед ним другое слово что бы легче было выговорить это.
Вобщем-то обычное состояние для заикающихся - анализ фраз на наличие "сложных " звуков , попытка скрыть дефект речи при помощи разных уловок
Спазматические задержки и появляющаяся в связи с этим звукофобия приводят, особенно в моменты волнения, к постоянному ощущению трудных звуков и слов. В результате заикающиеся предчувствуют начало каждого трудного для них слова и, готовясь к его произнесению, делают паузу. Фраза теряет свойственную ей слитность. Постоянное повторение трудных звуков, слов и ситуаций приводят к появлению предвкушения опасности, когда человек иногда даже задолго до акта речи уверен в том, что в данной ситуации данное слово не может сказать. Так появляются навязчивые мысли, которые являются одним из тяжелых симптомов заикания.
Но чем больше человек пытается скрыть заикание , тем сложнее ему общаться, потому что создаётся эффект преодоления напряжения напряжением. Следовательно, очень важно научиться расслабляться , изменить т.н. патологический речевой механизм, этому способствуют специальные упражнения.

Еще один нюанс - вот к примеру когда хочу рассказать анекдот или историю, рассказ - то никогда четко не расскажу. А когда просто общаюсь на посредственные темы (в которых не надо концентрироваться на мысли) - то говорю четко, т.е. отдельные стандартные фразы, выражения - все это я говорю прекрасно, легко.
Объёмный речевой материал сложнее высказывать , потому что мысли человека с заиканием заняты не только планированием содержания, но и поиском сложных в произнесении звуков, осознанием себя во время речи - а это часто достаточное волнение от привлечённого к себе внимания, и ещё многими нюансами.

Кстати, вопрос по ходу: насколько сильно Вы волнуетесь во время общения? С кем волнение сильнее, с кем слабее? То есть в зависимости от собеседников : родные, друзья, коллеги по работе , продавцы в магазине и т.п. , как меняется характер Вашего заикания и эмоционального состояния?


GreatSerj
14.03.2012, 10:19
Вот это меня и удивляет, что на работе или в магазине я стараюсь не заикаться и у меня это часто получается. А вот дома, когда я расслабляюсь, то порой сильно заикаюсь. Я не слежу за своей речью, т.к. дома, и чувствую себя свободно. А бывает вообще как будто бы что-то находит на меня и я разговариваю абсолютно чисто, даже сам удивляюсь. Но это бывает поздним вечером.