травма коленного сустава (мениск) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : травма коленного сустава (мениск)

natalika81
27.02.2012, 20:52
Возраст 31, пол женский, проблем со здоровьем нет, веду активный образ жизни.
Травму получила следующим образом: прыжок с высоты в полтора метра, с вращением, приземлилась неудачно, на одну ногу, с ротацией бедра наружу. Холод приложен был сразу и на голеностоп, и на колено. через полчаса своим ходом отправилась в травматологию, колено было сильно распухшее, не сгибалось даже до прямого угла и не разгибалось до конца. По рентгену установили, что кости целы и на месте, поставили диагноз ушиба и отправили домой с рекомендацией приложить капустный лист. На следующий день пришла, наложили подколенный лонгет на 10 дней, сказали, что если отёк не пройдёт за несколько дней, будут пунктировать. Когда пришла повторно на приём, состояние сустава было такое же, пункцию почему-то делать не стали, ничего не назначили, продлили лонгет ещё на 10дней.

МРТ коленного сустава сделала 12 день от травмы (снимки выложены на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), по описанию: "В мыщелках большеберцовой кости отмечаются участки ушиба костного мозга. В медиальном мениске и переходной отмечается участок повышения МР-сигнала в pd, Stir без связи с суставными поверхностями (сложно исключить краевой разрыв). Количество жидкости в полости сустава увеличено с преимущественным скоплением в супрапателлярном пространстве." Была на консультации у другого травматолога на 15 день от травмы, лонгет снял, сказал, что нет необходимости, по совету приобрела специальный неопреновый наколенник. Ногу осмотрел, нашёл положительный синдром Байкова.
Была у своего врача, к ктрому изначально попала на лечение, возвражать на снятие лонгета она не стала. Отходила на физиопроцедуры: магнитотерапию и лазер.
Сейчас прошло 5 недель. Хожу нормально, хотя замечаю, что здоровой ногой "подрабатываю" за больную, стараюсь контролировать. Не нравится, что при разгибании колена есть ощущение, что движение идёт через какое-то препятствие, как бы перекатывается, но безболезненно (непрятное ощущение, но не острая боль) (когда хожу, этого переката не возникает. он есть, когда, например, делаю упражнение "велосипед", лёжа на спине; когда разгибаю ногу с подъёмом, сидя на стуле). Порой перекат со слышимым щелчком в суставе. Бывает болезненное колющее ощущение в передней медиальной стороне колена (на уровне суставной щели). При ходьбе порой бывает такое, как будто неправильное какое-то движение пошло и не могу движение в суставе продолжить, сгибаю немного обратно и тогда разгибается как и надо. Без нагрузки колено сгибается где-то в размере 140-145 градусов, на другой ноге я могу согнуть до конца, чтобы пяткой коснуться ягодицы. А с нагрузкой (своего веса) приседать больно. По лестнице ходить тоже неприятно.
Интересуют ответы на такие вопросы:

1. Если есть на форуме те, кто может оценить снимки мрт, скажите мне, пожалуйста, в какой части мениска (передний, задний рог, наружная часть) находится разрыв? Каковы размеры разрыва? Есть ли другие повреждения в коленном суставе?

2. Что вы думаете о лечении (гипсовый лонгет на 2 недели, осевая нагрузка всё это время была; был гемартроз, но пункцию не делали), достаточное ли и правильное ли это лечение?

3. Болевые ощущения при нагрузках, учитывая, сколько времени прошло после травмы, должны были уже пройти? сколько они могут ещё держаться? Мне для занятий нужен большой объём движений в суставе и способность выдерживать вес тела. Через какое время можно давать полноценные нагрузки на сустав, не рискуя повредить ещё больше?