волнует проблема атопического дерматита (АД) и дисфункция билиарного тракта [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : волнует проблема атопического дерматита (АД) и дисфункция билиарного тракта


NataNataN
28.02.2012, 00:03
Добрый день/вечер! Прошу рассмотреть наш случай и проконсультировать. На настоящее момент волнует проблема атопического дерматита (АД) и дисфункция билиарного тракта.

Ребенок от 1 беременности, протекавшей без патологии. Девочка. Роды 1-е, самостоятельные, срочные. Вес при рождении – 3150 гр., рост – 50 см. Закричала сразу. К груди приложена в родзале, но грудь не взяла. На грудном вскармливании до 1 года + докорм (Фрисопеп). Прикорм введен в 6 мес. Вес набирала в соответствии с графиком. К 1 году вес 8,8 кг.
Перенесенные заболевания: ОРВИ 3 раза (один раз с температурой; последний раз в конце декабря 11 г.), кишечная инфекция в возрасте 5,5 мес.( Диарея до 7-9 раз за сутки (первые дни), которая сохранялась в течение 2-х недель. Заболевание протекало без рвоты, без температуры, без обезвоживания. В первые 2-3- дня наблюдалась слабость.

На настоящий момент возраст 1,5 года, вес 10,8 кг. Сделаны все прививки по возрасту + прививка от ротавируса.

Есть проблема аллергии. Впервые высыпания появились в возрасте 2-3 недели и далее усиливались. Перешли со смеси Фрисолак на Фрисопеп (100% гидролизат). Стало лучше, но полностью проблема не ушла. После этого мама, т.е. я, (ГВ) перешла на гипоаллергенную диету, в т.ч. исключила из питания все молочные и мясные продукты от коровы и перешла на молочные продукты от козы. После этого кожа очистилась. При введении прикорма проблем также не наблюдалось. В питании козьи молочные продукты (молоко, творог, йогурт, сыр) с фермерского хозяйства.

В возрасте 1 год и 2 мес. появились высыпания на ножках локализованные под коленками. Высыпания появились после приема картофельного пюре со шпинатом и бараниной. Далее высыпания носили циклический характер: периодически обострялись. Вычислить, какой продукт дает такую реакцию, не удалось. Шпинат убрали сразу. Картофель и баранину ели и до этого. После очередного обострения дерматита (24.01.12) перешли на гипоаллергенную диету: утро – творог+банан; каши гречневая, кукурузная, рисовая на козьем молоке; обед: цв. Капуста, б/к капуста, кабачок, брокколи, картофель + кролик Gerber; полник: печенье Мария+сок с водой, сыр козий, фруктовое пюре яблочное или грушевое; ужин: каша гречневая, кукурузная, рис; на ночь: кефир, йогрут на козьем молоке. При таком питании кожа очистилась практически полностью за 2 недели без приема каких-либо препаратов. Кожу смазывали детским маслом и кремом (увлажн. Мустела). Осталось лишь небольшое шелушение местами. Были на приеме у аллерголога. В целях профилактики обострений АД нам назначили Зиртек на 1,5 мес. После первого приема через 24 часа снова появились высыпания. Решили, что это реакция на Зиртек и отменили прием препарата. Высыпания прошли на следующий день (примерно через 12-18 часов). Перед прививками и в моменты обострения дерматита принимали Фенистил (капли, мазь), переносила хорошо.
У ближайших родственников (мама, папа, дедушки и бабушки) аллергии нет. В доме живет кошечка.

Характер высыпаний при обострениях дерматита: преимущественно на ножках - под коленками и на бедрах – в большей степени, также на голени, немного на животике, мало на ручках. Высыпания красными пятнами, сухие, где-то как корочка. Не мокнущие, без волдырей. Видимо без зуда, т.к. ребенка они не беспокоили. Читала, что зуд усиливается к ночи, но она не пыталась чесать эти места.

На настоящий момент кожа чистая. Ведем пищевой дневник и уже вводим обратно продукты, которые ели раньше. Пока успешно протестировали овсянку.

Из-за обострения дерматита мы сдали несколько анализов клинич.кровь, мочу, копрограмму и дисбактериоз (по собственной инициативе). Результаты см. ниже. Копрограмма мне не понравилась, поэтому посетили детск.гастроэнтеролога и сделали УЗИ брюшной полости.

В итоге получили следующий результат:
1. желчный пузырь
Р-р 43х14 мм
Форма: перегиб в пришеечном отделе
Просвет: свободен
Стенки: тонкие

2. поджелудочная железа - измененная
Р-р: увеличена умеренно (12х9х13,5)
Паренхима: эхогенность норма, однородная
Проток: не расширен

3. Печень, селезенка, желудок, 12 перстн.кишка – нормальные

Заключение гастроэнтеролога
Данные осмотра: сост.удовлетвортельное. Кожные покровы чистые, мраморные, гиперемия щек. Подкожно-жировая клетчатка развита удовлетворительно. Зев легко гиперемирован, гиперемия дужек. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, не вздут. Печень по краю реберной дуги. Селезенка не увеличена. Стул регулярный, пестрый, кашицеобразный.

Диагноз: Дисфункция билиарного тракта на фоне деформации желчного пузыря. Вторичные изменения поджелудочной железы. Пищевая аллергия.

Еще хочу дополнить. Стул – каждый день, нормальной консистенции. От риса может возникнуть запор: стул становится тугим, девочке тяжело (простите) покакать, может в несколько приемов. После кисломолочных продуктов, если едим каждый день – стул учащается и становится более жидким, а еще после кисломол.прод. часто краснеет кожа на ягодицах от контакта с калом. (Еще так было после киви).
Аппетит плюс/минус нормальный. Никогда не срыгивала.
Уже продолжительное время (полгода) наблюдается запах изо рта. Охарактеризовать запах сложно, но он НЕ кислый, НЕ горький, НЕ зловонный. Такой больше залежалый. По линии ЛОР все в порядке - проверялись. Врач-Гастроэнтеролог сказал, что это из-за желчного пузыря.

Гастроэнтеролог прописал нам следующее:
1. Креон 10 тыс. по 1/3 капс. х 3 р.д. 2 курса по 10 дней
2. Донат Магния 30 мл х 2 р.д. - 3 нед.
3. Хилак форте 25-30 кап. 3 р.д. - 2 нед.
4. Сдать анализы:
- общ. IgE
- IgG4 пищевые антитела
- иммунокап с пищевыми аллергенами
- анализ на лямблии

И вот мои вопросы в связи с вышеизложенным.
1. нужно ли нам принимать все эти прописанные препараты: Креон, Донат Магния, Хилак Форте?

2. Какие риски несет в себе вся эта история с желчным пузырем и поджелудочной железой в нашем случае? Меня волнуют данные копрограммы (нейтр.жир – немного, жирные кислоты+соли жирных кислот – немного). Также ведь не должно быть? Я уже прочитала здесь на форуме, что сам по себе перегиб желчн.пузыря не является патологией, и что это подвижный орган и может разогнуться (вериться с трудом). Но вот копрограмма! и увеличенная поджелудочная железа!, и опять же запах изо рта… Прокомментируйте пожалуйста!!! И правильно ли поставлен диагноз: дисфункция билиарного тракта? Как нам действовать?

3. Относительно анализов на аллергены. Нам врач аллерголог анализов не назначил, сказал, что сейчас это нецелесообразно, т.к. они не информативны. Я не понимаю почему, но очень обрадовалась тому, что не нужно мучить ребенка. Но боюсь, что проблема с аллергией у нас еще возникнет. В каком возрасте имеет смысл сдавать анализы на аллергены, и какие именно?

4. Есть ли необходимость в приеме Зиртек или его аналога (Налкром) в профилактических целях?

5. Какой анализ на лямблии лучше сдать: кровь на антитела или кал? В копрограмме «простейшие» не обнаружены. Можно ли на этом основании сделать вывод, что на момент анализа лямблиоза у ребенка не было?

6. Прокомментируйте, пожалуйста, анализ крови.


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

SundayMorning
28.02.2012, 14:22
начните с чтения ЧАВО из раздела Педиатрии+загляните в Паразитологию.
общий анализ крови - абсолютная норма

NataNataN
28.02.2012, 18:44
Здравствуйте SundayMorning! Спасибо за внимание к моей теме. Про лямблиоз нашла - почитала. Вопрос снят. С кровью тоже разобрались.
Что касается остальных вопросов... К сожалению в ЧАВО по педиатрии ответов на них не нашла. Поэтому, осмелюсь их продублировать

1. Главный вопрос: Какие риски несет в себе вся эта история с желчным пузырем и поджелудочной железой в нашем случае? Меня волнуют данные копрограммы (нейтр.жир – немного, жирные кислоты+соли жирных кислот – немного). Также ведь не должно быть? Я уже прочитала здесь на форуме, что сам по себе перегиб желчн.пузыря не является патологией, и что это подвижный орган и может разогнуться (вериться с трудом). Но вот копрограмма! и увеличенная поджелудочная железа!, и опять же запах изо рта… Прокомментируйте пожалуйста!!! И правильно ли поставлен диагноз: дисфункция билиарного тракта? Как нам действовать?

2. Нужно ли нам принимать прописанные препараты: Креон, Донат Магния, Хилак Форте?

3. В каком возрасте имеет смысл сдавать анализы на пищевые аллергены, и какие именно?

4. Есть ли для нас необходимость в приеме Зиртек или его аналога (Налкром) в профилактических целях?


NataNataN
01.03.2012, 00:40
поднимаю тему

nbianki
01.03.2012, 09:04
1.НИКАКИХ. Вариант нормы.
2. нет
3. по описанию - Вам они не нужны, если Вы можете отследить ситуацию без них.
4. нет

NataNataN
01.03.2012, 10:42
Nbianki! Спасибо за ответ! Правда какой-то у нас странный у нас вариант нормы, все эти анализы и диагноз сбивают с толку. Неужели результаты копрограммы не настораживают?


SundayMorning
01.03.2012, 13:49
насколько я понимаю, на настоящий момент ребенка абсолютно ничего не беспокоит, а жалоб со стороны живота так вообще не было?
к сожалению, в россии проблему атопического дерматита чрезмерно тесно связывают с состоянием желудочно-кишечного тракта. из приведенных вами данных повода для обследования ЖКТ я лично вообще не усматриваю.
ничего плохого в копрограмме нет.
лекарства действительно не нужны. если замечаете, что какие то продукты крепят стул - избегайте их, это индивидуальные особенности, которые присущи живым организмам.

NataNataN
01.03.2012, 17:20
Да, Вы правы. На настоящий момент ребенка ничего не бепокоит. По поводу жалоб на живот точно сказать не могу. Девочка еще не разговаривает. Днем мы не наблюдали, чтобы она испытывала какой-то дискомфорт, но вот ночью, часто бывало так, что она просыпалась с плачем или просто беспокойно спала. Но я не связываю плохой сон с болями животе. Сейчас, кстати, и сон нормализовался.

Спасибо, за ответ в теме. Для меня это очень важно. Все вокруг только пугают. Одни уже чуть ли не записали ребенка в группу риска по диабету. Другие грозят пиелонефритом - это уже из-за стафилококка (присутствует в анализе на дисбактериоз, я его не стала публиковать), который, распространяясь по лимфосистеме, поражает почки. В общем, волосы дыбом становятся. Еще раз спасибо. Душевный покой мамы - зарок здоровья ребенка!

SundayMorning
01.03.2012, 17:25
пиелонефрит не связан с мифическим дисбактериозом.забудьте про это и успокойтесь растите чадо в свое удовольствие =)


NataNataN
03.11.2013, 00:13
Добрый день/вечер/ночь!
В настоящий момент готовимся к детскому саду и проходим диспансеризацию. Были у невролога она нам в карту (форма 026) написал диагноз: недифференцированная дисплазия соединительной ткани!!!
У нас хорошо гнуться ручки... Присутствуют вальгусные стопы и голень. А еще вроде как выслушивается дыхательная аритмия... (если я ничего не напутала).
Сейчас возраст 3,2 г., вес 14,4, рост 96, ОГ 49, ОГр 53,5.
Ребенок, на мой взгляд, развивается хорошо. В срок села, и пошла в 11 месяцев. У логопеда и стоматолога претензий нет. До других специалистов еще не дошли.

Конечно же мы вернулись домой и я первым делом спросила Яндекс про НДСК. Лучше бы я этого не делала (:
Очень похоже, что девочке все досталось от меня, ее мамы: подвижные суставы... для начала... А потом у меня развилась миопия в 1-м классе школы. Во время беременности узнала про пролапс митрального клапана, а на прошлой неделе о подвижности почек...

Меня волнует здоровье моей дочери. Пожалуйста, помогите советом.
Что нам делать? Куда и к кому по этой теме можно обратиться в Москве? Обследоваться, провести профилактику...
Очень хочу сохранить девочке зрение и все остальное, по возможности...