Ангина-тактика лечения.Ребенок в больнице [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ангина-тактика лечения.Ребенок в больнице


anitacat
05.03.2012, 00:07
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Перед созданием темы воспользовалась поиском про ангину и прочитала ЧаВо в разделе педиатрия. Итак наша история:
Мальчик Василий, возраст 1,8г, вес 12,5кг, рост 86см. От первой беременности, которая протекала без осложнений. Роды на 41 неделе, были долгие потуги, родился красно-синим, задышал не сразу, а после прочистки носоглотки (закричал через 5-10сек после родов). Из роддома выписали на 5-ые сутки, была физиологическая желтуха, потом я прочитала про желтуху грудного вскармливания здесь на форуме и успокоилась, она окончательно прошла к 2 мес.

В 1 год переболел розеолой (читала ЧАВО, ничего не давала)
На учете у специалистов не состоит.

Что сейчас:
10 февраля – подъем температуры до 38,5 градусов (кашля, соплей не было), ничем не лечила, на след день темп-ра – 37,3, к вечеру прошла, больше не поднималась. Ребенок был более капризный в течении недели.
Я решила, что это было ОРВИ и никак не лечили. После этого стала замечать, что у ребенка появился изо рта неприятный запах. К сожалению, врача не вызывала. Прошло 2,5 недели, все было нормально и тут!

29 февраля ночью поднялась темп-ра до 38,8 (была в Москве в командировке), муж вызвал скорую, они сказали, что похоже на ангину (сильный белый налет) + сильный неприятный запах изо рта и прописали Аугментин.

1 марта – я решила пока антибиотик не давать (сначала изучить вопрос на РМС)
И тут случился неприятный случай, Вася спал на боку, я рядом. Вдруг он резко откидывает голову назад, открывает глаза и взгляд становится как-будто стеклянным, я начинаю трясти его, он не реагирует, тело обмякло как кукла, глаза полуоткрыты, взгляд на мне не фиксирует, зрачки ходят верх-вниз, все это продолжалось 15-20секунд, все это время тело было тряпичным, потом он как-то ожил и меня обнял. Померяла температуру – 39,6, вызвала скорую. Они сказали, что это были судорги и с таким сильным налетом в горле нам надо ехать в больницу. Так мы оказались в инфекционной больнице.

Осмотр всех дежурных врачей за 3 дня – сильный белый сплошной налет на миндалинах, диагноз: лакунарная ангина
Осмотр ЛОРа – уши в порядке, нос заложен (но соплей зеленых нет), сильный белый налет на миндалинах – диагноз: лакунарная ангина
Сейчас нам колят цефазалин 400мг/3 раза в день (первый укол 1 марта вечер) + капли в нос фурецелин/адреналиновые/3 раза в день + супрастин 2 раза (дозу не знаю, но по виду ¼ таблетки).
1 же марта вечером взяли мазки из горла и носа на всякие коки (до укола антибиотиков) + на след день анализ мочи и кровь из пальца.

Результаты этих анализов смогу выложить только в понедельник после 17часов.

Динамика температуры:
1 марта вечер (после укола литической смеси в скорой, про нее уже прочитала на форуме) – 38, далее ночью 37.
2 марта утро – 39,2 (панадол пили 3 раза в день, темп-ра снижалась на 0,2-,0,5 градуса), итог ночью со 2 на 3 марта – опять 39,6 (укол литической смеси)
3 марта – утро 37,5, затем к вечеру опять выросла до 39,5 (опять панадол незначительно снижал темп-ру), соот-но вечером опять укол литич.смеси, через час темп-ра 38, ночью 37
4 марта – весь день темп-ра не превышала 38,5 (ничего не давала), к вечеру – 37,3

Пил все дни болезни в достаточном кол-ве и писал тоже, кушал нормально. Кашля не было, соплей особых не было, хрюкал (храпел) во сне первые три дня.

Сейчас видно, что ребенку уже лучше, играет, но все равно много капризничает.

Ребенок во время темп-ры выше 38,5 все время сидел на руках, капризничал, то есть видно, что такая темп-ра тяжело им переносится. Еще стало беспокоить левое колено ( на 4 день болезни)– хватается за него с несчастным видом, хуже ставит левую ногу (колено полусогнуто)

Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:
1. Можно ли попросить лечащего врача перестать колоть цефазалин, а начать прием аугментина через рот (а то мне жалко попу моего ребенка и его самого) и принимать его до прихода анализа на стрептокок? По отрицательному рез-ту - отменить, а если положительный - продолжить – тогда сколько пить полный курс 10 дней?

2. Еще скорая сказала, что возможно еще и инфекционный мононуклеоз у нас, но в больнице сказали, что внешних данных за это нет – не увеличены лимфоузлы, печень и селезенка.
Нужно ли мне настаивать на сдаче анализа на антитела к вирусу Эбштейна-Бара?

3. Я не боялась высокой темп-ры у своего ребенка, но после этого случая с обмякшим телом – не знаю как уберечь его в будущем от высокой темп-ры, неизбежной при других ОРВИ – как снижать такую высокую темп-ру (только физиологическими методами?), чтобы каждый раз не вызывать скорую?

4. Дежурный врач в больнице сказал, что всему близкому окружению ребенка надо сдать мазок на бета-гемолитический стрептокок гр А, и если у кого то обнаружат – то этот человек должен пройти курс аугментина 7-10 дней, оправдано ли такая рекомендация?

5. На 4 день болезни ребенок стал хвататься за правое колено – по лицу видно, что ему больно, ногу до конца не выпрямляет – не может ли это быть осложнением ангины (ревматизм) и как это проверить – сделать рентген? Или осмотр травматолога, или просто понаблюдать?

П.с после прочтения форума – люголь запретила давать Васе, обтирать водой со спиртом тоже, от свечей виферона также отказались

Очень жду ваших ответов!
С уважением, Анна

SergDoc
05.03.2012, 12:26
1. Можно ли попросить лечащего врача перестать колоть цефазалин, а начать прием аугментина через рот



Правда ли, что все грибы можно есть? Правда, но некоторые - только один раз. (с) :) Я это к тому, что Ваши попытки поправить лечащего врача могут привести к натягиванию отношений, и это негативно скажется, в первую очередь, на ребенке. Врач может заявить Вам или подумать про себя, что ребенку не лучше потому что мама, "начитавшаяся интернетов" отказывается следовать рекомендациям врачей, и выписать - не разобравшись, или даже с нарушением режима в больничном листе. Имеет право, кстати :o


1. Попросить Вы можете, но есть ряд врачей, крайне негативно реагирующих на поправки в их лечении, особенно при упоминании слова "интернет". Поэтому - очень аккуратно. Такт, вежливость и ориентированность в вопросе - Ваши козыри.

а) Заменить на аугментин согласится вряд ли - группа другая. Цефазолин - антибиотик группы цефалоспоринов первого поколения, а аугментин - из полусинтетических защищенных пенициллинов. Но нужно знать, что цефалоспорины есть и в суспензиях. Первого поколения (как цефазолин, только через рот) - цефалексин, если надо "посильнее" - второго поколения Зиннат, если еще "сильнее" - третьего поколения Супракс. Все это - вкусные пероральные суспензии, не требующие болезненных уколов.

б) Второй аргумент наших докторов - антибиотики в уколах "лучше действуют". Речь идет о биодоступности препарата. Лет 40 назад, когда на рынке был только бензилпенициллин в уколах или феноксиметилпенициллин в таблетках - такое заявление было правомерно, так как львиная доля феноксиметилпенициллина разрушалась в кислой среде желудка, а инъекционный бензилпенициллин почти полностью попадал в кровь. И тогда что полегче - лечили таблеткой, что потяжелее - только уколами.
Биодоступность же современных пероральных антибиотиков нисколько не отличается от инъекционных, поэтому нет никакого смысла подвергать ребенка болезненным инъекциям в случае, когда он способен принимать антибиотики через рот.
в) Ну, и третий, один из главных аргументов - дороговизна. Антибиотики в уколах - дешевле и суспензии многие больницы просто не покупают. Заверьте врача, что сами приобретете нужный препарат, лишь бы ребенок не испытывал боль.

2. Не знаю. А зачем?
Если это ИМ, и если Вы его подтвердите - что изменится? Ребенка продолжат пичкать антибиотиком, только еще виферон подключат с полиоксидонием :)
Не вижу смысла сдавать этот анализ, если тактика лечения от него не изменится.

3. Не надо бояться высокой температуры. Фебрильных судорог сверх меры - тоже.
а) Перечитайте ЧАВО о лихорадке у детей,
б) эту статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в) И эту статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

4. Нет, это неверно. Носительство БГСА не только у окружающих, но и у самого пациента - не требует лечения само по себе, ибо безопасно. Только острая клиника заболевания + положительный мазок на БГСА - требуют антибиотикотерапии.

5. Рано для ревматизма. Сроки малы. Причина, скорее всего, иная. Отсюда - не разобраться, задавайте вопросы очному врачу.

...Действуйте тактично. Иногда отказ от виферона и других назначений - приводит к сильным ссорам с врачами, обострению отношений и нежеланию врача подробно и вдумчиво заниматься Вашим ребенком. В таком случае - оно того не стоит. Не скандальте, будьте предельно вежливы, старайтесь не обострять отношения с медиками. Без фанатизма.

SergDoc
06.03.2012, 12:52
Коллеги открыли обсуждение в скрытой части форума, по результатам которого я хотел бы внести поправки в собственный пост.

Первого поколения (как цефазолин, только через рот) - цефалексин, если надо "посильнее" - второго поколения Зиннат, если еще "сильнее" - третьего поколения Супракс.

Категория "сильный" или "слабый" не может быть применена к антибиотикам вообще, и правомерна только в случае частного разговора о конкретном возбудителе у конкретного больного.

Говоря "сильный" я имел в виду общепринятые понятия об антибиотиках, которые нередко поддерживают и врачи, и преследовал цель сделать пост понятнее топикстартеру. Поддержать миф о "сильных и слабых" антибиотиках - не входило в мои планы.


anitacat
10.03.2012, 17:30
Здравствуйте, Сергей Александрович!

Спасибо за участие в нашей ситуации:ab:
Нас выписали из больницы 9 марта, прилагаю фото выписки. Если коротко, то:
-стрептокок у нас не высеели (только кандиду)
- антитела к вирусу ЭБ отрицательные
- ураты в моче (в начале и в конце болезни)
- большие лимфоциты при выписке (85 против 30 во 2 день заболевания), педиатр сказала, что это указывает на возможную вирусную инфекцию
-дополнительная хорда в полости левого желудочка (муж испугался, но педиатр объяснил, что у каждого второго ребенка-особенность развития)

Рекомендации педиатра:
1. Метрогил гель на десна (у нас сразу много зубов режится)
2. Элькар
3. Бифиформ Малыш
4. Виферон
5. Осмотр неворолога (в связи с эпизодом фебрильных судорог)
6. Анализ крови через 7-10 дней
7. Анализ мочи на ураты (суточный)

Правильно ли я понимаю, что пункты с 1 по 5 сомнительны?

Раз ангина не стрептококовая – зря лечили антибиотиками? Педиатр сказала, что если не лечили – «сгорел» бы парень». Просто хочу понять как вести себя при следующей ангине (у нас папа в детстве от них страдал сильно). Ведь если будет высокая температура+сильный белый налет – то нас всегда будут класть в больницу и колоть а/б.

Что сейчас:
У ребенка утром 10 марта появился осиплый вдох (это заметно только при плаче) + после сна немного сиплый голос. Температура утром 37,2, вечером - 37,6, ведет себя нормально. В больнице на 7 день к вечеру также поднялась температура до 37,8 (к утру нормализовалась), на 8день – она была 37,2 (день нашей выписки)

Вызвали врача на дом, участковый педиатр 10 марта посмотрев Васю, сказала, что это присоединилась вирусная инфекция, похоже на ларинготрахеит. Кашля не было и нет. но сказала, что он скорее всего начнет кашлять через нес-ко дней. Сейчас из ее назначений: ингаляции физраствором. Я почитала в ЧАВО про ингаляции и вашу дискуссию на эту тему, так и не определилась, так ли они нам необходимы

Сейчас я так понимаю наша тактика как при обычном ОРВИ?
П.с. про ложный круп тоже прочла в ЧАВО (немного страшновато стало в том месте, где требуется вызов скорой помощи)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

anitacat
11.03.2012, 14:32
Еще я забыла упомянуть, что у нас появились сыпь на 7 день болезни, в больнице сказали, что это токсидермия, аллергическая реакция на а/б и общее ослабленное состояние (пить фенистил 10 капель 3 раза в день)

Сегодня 11 марта у нас был наш участковый педиатр из поликлиники.
Сказала делать ингаляции:
- физраствор+ 6-7капель нафтизина (2 раза в день)
- физраствор +лазолван (2 раза в день)
- физраствор+ беродуал (1 раз в день)
Тогда мы предупредим образование осложнений как я поняла (обструктивного бронхита, ложного крупа).
Скажите, пожалуйста, что из этих лекарств надо добавлять в ингалатор? Про лазолван по форуму отзывы негативные, а что с остальными делать?

Очень жду ответа
С уважением,
Анна

ОльгаШа
11.03.2012, 23:45
К нафтизину через небулайзер отношение еще хуже, чем к лазолвану, поскольку высок риск отравления.
Беродуал не применяется для ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ осложнений, он нужен при наличии обструкции бронхов.

Статью про ларинготрахеит Вы уже прочли, это хорошо. При развитии стеноза возможны ингаляции с Пульмикортом.

При появлении налетов на миндалинах и подозрении на ангину - сначала выполняется посев, потом назначаются антибиотики.