гемморагический инсульт - подтвердить диагноз.. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гемморагический инсульт - подтвердить диагноз..

Turandotisha
05.03.2012, 01:25
Добрый день. Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся докторам. И простите,если паникёрша высшей степени,но иначе не могу - это моя мама.
Итак,хронология:
Год рождения 1949
63 года
Заболевания - сердце - брадикардия, гипертоник но такого высокого давления не было ,обычно 160-180 верхнее и ей уже было жутко нехорошо:рвота..головная боль.
21.02.2012 маме стало плохо,на улице,резкая головная боль по её словам,как обручем сдавило(рассказано ею позже),зашла в дом и далее не помнит....рвало её...три часа была одна,позвонить не смогла, пришел внук вызвали скорую...Скорая намеряла высокое давление 220/ ...вот уж то,что 220 знаю точно, нижнее не уверена..- но разрыв был большой....вколот клофелин - в общем она почти проспала/продремала до вечера....При более-менее ясном возврате в сознание,как оказалось у неё потеря во времени и пространстве,и сильная головная боль.
Неделю после случившегося проводит дома,лежа в постели,страдая от невероятной дикой головной боли,которая практически ничем не купируется. В это время посещает терапевт, - лечит гипертонию. Давление держится до субботы- четверо суток, только в субботу снижается до 140, через два дня до 125-130...головная боль остаётся. Вызывалась еще раз скорая при боли головной,но так и не госпитализировали...почему сразу не забрали в день приступа остаётся до сей поры вопросом "почему"...
В это время ходить не могла,т.е. если она поднималась её водило в разные стороны,и стоять на ногах не могла,с поддержкой доходила до туалета.
27.02.- в этот день было покраснение кожи на руки мелкое такое точеченое, - госпитализация,-при постукивании молоточком -правая нога не реагировала,больно смотреть вверх глазами водить, сделана КТ кровоизлияние...в правом полушарии...
Гемморагический инсульт? - но парезов ,параличей нет. Как по нашим личным наблюдением - есть некоторая потеря кратковременной памяти, стала резче и то,чего бы ранее не сказала - сейчас говорит, есть как некоторое помутнение сознания,неясность если это можно так назвать, ...очень быстро устаёт...говорит,что не спит- на самом деле засыпает,просто видимо после почти недельного неспания дома от боли это отложилось в голове ....
Неделя проведена в больнице:актовегин, тройчатка, эмансипин...еще лек-ва,не все названия запомнила.
На третьи сутки поднялась температура -был добавлен антибиотик.
За неделю проводимой терапии улучшений особых нет....сегодня было замечено торможение - медлительность в действиях и разговоре небольшая невнятность.
Назначена КТ с контрастом.
Я понимаю,что после кровоизлияния -минимум три недели нужны....
Но диагноза получается нет...сказать с уверенностью,что это инсульт нельзя? Или я ошибаюсь? - уважаемые доктора - выскажите ваше мнение пож-ста...
Хочется знать,что делается всё возможное сейчас и не теряется время...мозг- непредсказуемое дело. Просьба сказать - какие обследования провести, что нужно,чтобы картина кровоизлияния была ясной.
Спасибо.

Возможно что-то упустила, не описала важное- задайте вопрос....

P.s. снимки КТ выложу завтра...но они в формате dicom ...надеюсь,есть программы для просмотра...потому что при переводе в jpeg формат качество ухудшается намного.

smolin
05.03.2012, 02:13
Если по результатам КТ выявлено кровоизлияние, то какие остаются сомнения?
Ваша мама сейчас в больнице, под наблюдением врачей? Вы выражаете их сомнения или свои?

Turandotisha
05.03.2012, 12:46
Да,мама в больнице.
Сомнения свои,вызванные замечанием доктора ,что интересный случай ,что нет параличей, асимметрии нет,и его желанием проводить КТ с контрастом - узнать нет ли опухоли,что же вызвало кровоизлияние.
Я за обследование,чтобы уточнить,исключить. Также волнует,что уже две недели, а улучшения нет....- труднее стало ей говорить,утром неразборчивая речь,пока не разговорится.....говорит:хочу сказать,а звук не идёт.
Я сталкиваюсь впервые так близко с инсультом..

nebel
05.03.2012, 13:04
возможно у врача есть особое мнение по поводу состояния вашей мамы, ведь все-таки он ее наблюдает , доверьтесь ему. если за 2 недели есть ухудшение в неврологическом статусе, то это показание для контрольного проведения КТ. если же состояние вашей мамы стабильное, и сохраняются речевые нарушения, то имеет смысл пригласить логопеда , к сожалению не во всех мед.учреждениях есть данный специалист. и почему вы решили, что диагноза нет?

smolin
05.03.2012, 16:53
Думаю, в такой ситуации, когда пациентка находится в стационаре в острой фазе инсульта, имеется подозрение лечащего врача на опухоль (скорее всего, обоснованное) и намечен план дальнейшего обследования - перспективы заочной консультации весьма узки.

Turandotisha
05.03.2012, 21:29
[QUOTE=nebel;1625389]Речевые нарушения были первые-вторые сутки- потом всё восстановилось. и вот появилась неразборчивость речи два дня назад.
Почему решила что нет диагноза- прошу прощения - как-то казалось неопределенно было...в одном месте пишут вестибулярный криз, я как человек не имеющий отношения к медицине не могла понять - кровоизлияние есть, а пишут - другое.

Cherebillo
06.03.2012, 16:36
Выполнение КТ с контрастом (или МРТ) было бы разумным. И чем быстрее тем лучше.

Turandotisha
09.03.2012, 20:34
КТ с контрастом сделано.Выкладываю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Теперь наверное, если б это было возможно переименовать, тему мне бы хотелось услышать, какая терапия показана в таких случаях, какова тактика лечения и дальнейших действий после выписки из больницы... сколько времени обычно проводится в больнице,когда можно садится, вставать....я понимаю ,что каждый случай индивидуален и заочно сложно давать рекомендации, но тем не менее опыт у присутствующих здесь докторов большой,- буду признательна за ваши советы.

P/s/модератор- поправьте,если не так размещена ссылка.

Dick
09.03.2012, 21:05
Возможно в условиях Вашего города выполнить исследования, о которых в предыдущем посте пишет Владислав Юрьевич, или ангиографическое исследование (варианты: магнтино-резонансную ангиографию или перфузионную КТ)? Действительно внутримозговое кровоизлияние, по характеру распределения крови можно предполагать кровоизлияние из аневризмы (патологически расширенного сосуда).

Turandotisha
09.03.2012, 23:22
Возможно в условиях Вашего города выполнить исследования, о которых в предыдущем посте пишет Владислав Юрьевич, или ангиографическое исследование (варианты: магнтино-резонансную ангиографию или перфузионную КТ)? Действительно внутримозговое кровоизлияние, по характеру распределения крови можно предполагать кровоизлияние из аневризмы (патологически расширенного сосуда).

МРТ - нет в нашем городе...КТ с контрастным веществом это не есть перфузионное КТ? - тогда на этом возможности той больницы. в которой находится мама, - ограничиваются. Я как раз -таки поднимала вопрос и возможности ее транспортировки для дальнейшего обследования...

Если это кровоизлияние из аневризмы- оно предполагает операционный метод лечения?
Задержка с выяснением причины кровоизлияния опасна?

Dick
09.03.2012, 23:25
Если это кровоизлияние из аневризмы- оно предполагает операционный метод лечения?
Допускает. Возможные риски операции и показания к ней оценивает нейрохирург на месте.

Turandotisha
09.03.2012, 23:31
Т.е. мое намерение проконсультироваться с нейрохирургом не лишено оснований.
консультация необходима.