Атопический дерматит и его лечение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атопический дерматит и его лечение

olyaoren
07.03.2012, 05:02
Дочери сейчас 2 г 3 м. Родилась доношенной. Сейчас 87 см 11 кг. Все прививки сделаны, реакций не было. До сих пор дочь на грудном вскармливании. Несколько раз болела ОРВИ за 2 года без осложнений.
В 1 мес у нее появилась корка на голове до самых бровей. Я исключила из рациона многие продукты ( в т ч молоко), со временем корка прошла. Но до сих пор на волосистой части головы маленькие корочки – вычесывать дочь не дается, но иногда я убираю понемногу. В течении всего времени у дочери иногда появлялись красные шелушащиеся пятна аллергического характера, которые со временем проходили без лечения – это я связываю с моим нарушением диеты.
Примерно с августа 2011 начался несильный насморк без выделений – просто хлюпает в носу. Два раза сдавали соскоб из носа: 21.10.11 – 30%, 22.11.11 - 20% эозинофилов. Потом появился кашель с мокротой, которая вообще не отхаркивалась и красное пятно на левой руке на сгибе. Мы показались педиатру, ее диагноз – кашель аллергический, т к больше нет никаких симптомов вирусного заболевания. Пошли к аллергологу – хрипов нет. Назначила зиртек, диету (меня тоже на диету). Диагноз: атопический дерматит. Со временем кашель прошел, а пятно (- красная шелушащаяся кожа , ничем не мазали), то бледнело, то снова краснело.
22.12.11 сдали кровь их вены: на ИгЕ: говядина 724 КЕ/л,овсянка 85, курица 72, все остальное – ниже. Исключили аллергены (в т ч творог, молоко, кефир) и некоторые продукты (рыба, яйца). Зиртек то давала, то не давала. 28 февраля появились пузырьки, их намазала гидрокортизоном – помогло. Снова постоянно стали пить зиртек (назначение врача). Веду пищевой дневник, исключили все красное. Помазала гидрокортизоном 3 дня, все прошло, перешли на эмолиум, но остался бледно – розовый цвет пятна. Через 3 дня – снова пузырьки. Ночью бывает сухой кашель.
Мы питаемся: ячневая, рисовая, пшеничная, гречневая крупа, пшеничная и ржаная мука, яблоки и свежие груши, свинина, картофель, вермишель, топленое масло, горох, капуста, картофельный крахмал (пеку печенье), сахар, фруктоза. Неделю назад врач посмотрела пищевой дневник - исключили чернослив и изюм(я ела). Еще советует убрать пшеницу (т к сильный аллерген, хотя по нашему анализу у нее 11 КЕ/л). Наблюдаемся у 2х аллергологов, их назначения – одинаковы. Врач из центра микробной экологии назначила на полгода чередовать: 1 мес – дюфалак, 1 мес – бифилиз – для восполнения лактобактерий. Но даже на фоне дюфалака стул через день. Перед Новым годом дочь начала ходить в сад без завтрака, но уже месяц не ходим.
В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. Что делать с прививкой АКДС (третья)? Мы уже просрочили полгода
2. Что делать с манту (просрочили полгода)?
3. Исключать ли дальше возможные аллергены из пищи? Или можно остановиться? У меня ощущение – чем мы больше исключаем, тем хуже пятно.
4. Может ли у нас быть бронхиальная астма (ночной кашель)?
5. Дома из возможных аллергенов – цветы, перьевые подушки не в нашей спальне, диван. Все выкидывать?
6. Я постоянно пью Л - тироксин и йодомарин. Может быть на них аллергия у дочери?
7. Можно ли сейчас отлучать от груди?

olyaoren
20.03.2012, 11:01
Уважаемые доктора, вы ответите на мои вопросы? Еще - нужно ли пить зиртек?

dobrada
20.03.2012, 15:55
из Вашего описания не понятно, какие проявления атопического дерматита на сегодняшний день (выложите фото)
1. при минимальных проявлениях прививайте ребёнка, то же касается и Манту
3. необходимо исключать только те продукты которые вызывают обострение АД
4. может быть
5. да
7. можно
Зиртек не является необходимым в лечении АД (только с противозудной целью), но может применяться при лечении аллергического ринита
Вы прочитали раздел ЧАВО тему про атопический дерматит?

olyaoren
24.03.2012, 10:58
Спасибо за ответ! Тему про АД я читала.
Вот фото болячек:
ДСЦ_8960-1.ЙПГ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ДСЦ_8963-1.ЙПГ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Фотографировали сегодня. У нас видимо обострение. В стадии ремиссии - такое же пятно только бледно-розовое сухое. Такое пятно только одно на одной руке, больше нет никаких проявлений.

1. При обострении мажем гидрокартизоном. Другая врач порекомендовала локоид, т к "он не впитывается, а гидрокартизон впитывается". Так ли это?

2. Наша врач настаивает на прививке (третья АКДС), т к по ее словам, у нас локальное проявление АД на одном участке, а не сыпь по всему телу. Как вы считаете - нам ждать ремиссии? или у нас это незначительные проявления и можно прививать в стадии обострения?

3.Можно ли как-то обработать перьевые подушки? например, ультрафиолетом (вроде бы такое есть?). Или все равно лучше их убрать совсем? (подушки эти у других членов семьи)

4. Я каждый день пью Л-тироксин и йодомарин. Могут они вызывать АД у дочери?

olyaoren
03.04.2012, 10:44
Уважаемые врачи, на вопросы из предыдущего поста можно уже не отвечать – ситуация изменилась. С 23 марта пятно на левой руке у дочери мокло два дня (больше нет проявлений аллергии никаких), потом начало подсыхать ( после гидрокартизона) на 1 день, потом опять стало больше в диаметре и снова мокнутие. Использовали элоком эмульсию - после одного раза все подсохло и покрылось желтыми корками. Теперь мажем тридерм (врач назначила на 5-10 дней 2 р в день). А также назначила зиртек, кетотифен.
1. Нужен ли нам кетотифен?
2. Мы сидим на очень строй диете. Но, как я поняла из писем форума, в 2г и 1 месяц анализы аллергенов по крови были недостоверные? Мы полностью исключили говядину и все молочное. Дочка совсем не получает кальций. Стоит ли нам попробовать ввести что-нибудь из молочного? Что лучше – молоко, творог, сыр или кефир? От чего меньше вероятность АД?
3. Сейчас дочка пьет зиртек (даю не постоянно) и используем тридерм. Если я буду вводить продукты после того, как пятно полностью пройдет – будет ли видна реакция на продукт на фоне применяемых препаратов?
4. Какая сейчас моя задача для профилактики астмы у дочери (я сама с поллинозом) - это снятие обострений АД? Еще что-то можно сделать?
5. Стоит ли летом ехать на море – это может дать положительный эффект в лечении АД?
6. Для восполнения лактобактерий, как сказала врач, нам назначали на время нашей стргой диеты такой курс: 1 месяц дюфалак. 1 месяц – бифиформ. Но на бифиформе стул у дочери стал через день, я перестала его давать. Нужно ли что-то давать дочери от запоров? Или все нормально?
7. Применяем тридерм 2 дня по 2 раза в день. За 2 раза пятно хорошо прошло, остался только след. Но потом опять начался зуд, появились красные пятнышки. Мазать тридермом продолжаем. Может быть нам нужно другое леарство?

С уважением, Ольга

olyaoren
05.04.2012, 11:19
Мажем пятно тридермом 4 дня, следы от пятна пока видно. Как долго можно использовать тридерм? Может на другую мазь перейти?
Доктора, пожалуйста, ответьте на вопросы из предыдущего поста.
С уважением, Ольга

dobrada
05.04.2012, 15:45
1. кетотифен не нужен
2.начните со сливочного масла, затем сыр
3. тридерм не лучший препарат для маленького ребёнка, на данный момент переходите на эмоленты, при обострении лучше Локоид или Адвантан/Элоком
4. адекватно лечить АД и поддерживать гипоаллергенный быт, кстати перьевые подушки лучше выбросить, не заводить домашних животных и т.д.
5. обязательно ехать
6. что Вы имеете в виду под запором? Вы писали стул через день, какова его консистенция, у ребёнка имеются затруднения в момент дефекации?
7. тридерм не нужен, выложите свежее фото

olyaoren
07.04.2012, 08:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо огромное за ответ, доктор dobrada! 6 апреля были на приеме у врача.Ее назначение : продолжать мазать тридермом до 7 дней, потом перейти на протопик или элидел.
Это вчерашнее фото пятна. Кожа слегка отличается по цвету в районе пятна, более темная и все.
1. Мы мазали тридермом 4 дня (2 раза в день). Уже 2 дня я просто мажу эмолиумом. Может быть еще несколько раз мазать локоидом? В чьем – то письме я читала, что нельзя резко отменять гормональные мази, а мазать 1 раз в 3 дня, потом 1 раз в 5 дней и т. д. Как нам быть?
2. Нужно ли нам применять протопик или элидел? Подкупает то, что не гормональный. Если да – то по какой схеме? В период обострения или постоянно?
3. Если ехать на море, то на сколько дней лучше?
4. Стул у дочери через день кашецеобразный, для ребенка – никакого дискомфорта. Значит это не запор?
5. Как быть с прививками? Нужно делать 3тья АКДС. Наш врач рекомендует еще подождать пару недель, не делать пока.

Спасибо.
С уважением, Ольга

dobrada
07.04.2012, 10:16
1. к сожалению не могу посмотреть фото, тридерм противопоказан до 12 лет,
из Вашего описания сейчас достаточно увлажнения
2. можно пробовать Элидел в обострение
3.сколько хотите
4. не запор, дюфалак не нужен
5. можно делать сейчас