Здравствуйте,уважаемые врачи! Ранее я обращалась к вам в разделе "кардиология",сейчас у меня другие проблемы. Мне 53 года,рост 165,вес 75.Некоторое время назад стала чувствовать изжогу,отрыжку кислым,неприятным вкусом во рту утром,а также (недавно)боли в области груди при наклонах туловища.После выпрямления боли проходят.
Заключение эндоскопического обследования:Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы,рефлюкс-эзофагит(степень А),рефлюкс-гастрит,бульбит,дисфункция желчевыводящих путей.
С этим я обратилась к гастроэнтерологу,тот,в свою очередь отправил на УЗИ органов брюшной полости.Заключение УЗИ:хронический панкреатит,селезенка немного увеличена(3,2х2,9х3,2),сплинит.
Далее были сделаны анализы мочи,кала,общий анализ крови ,биохимический анализ крови-все ответы анализов-НОРМА.
Назначено лечение:
Ланзол 1к х 2 раза за 30 мин до еды принимать 1 месяц, бигетрик 1т х 3 раза в день за 15 мин до еды - 1 месяц, микразим 25000 по 1 к х 3 раза в день, ношпа+платифилин (10 дней),сукрат гель по 1 п х 2 раза в день через 2 часа после еды. Это лечение назначено было до ответов анализов,затем после ответов возможна коррекция .
Прошу вашего мнения по поводу назначенного лечения.Спасибо.
Geka73
10.03.2012, 12:40
Основным элементом лечения являются режимные мероприятия (не наклоняться, не ложиться 2 часа после приема пищи, не есть за 3 часа до сна), второе это ингибиторы протонной помпы, например назначенный ланзол. Остальное назначенное не нужно, а но-шпа с платифиллином и вовсе вредно.
mayakasumova
10.03.2012, 13:58
Я забыла написать,что кроме всего прочего,у меня боли в правой части спины под ребрами,не знаю связанно ли это как-то с желудком.
Режим и диета тоже назначена.
Засомневавшись в правильности лечения,я обратилась ещё к одному врачу.Он назначил мне следующее лечение:
ульсепан по 1 т утром за пол часа до еды 1,5 мес.,через 10 дней от начала лечения допрокин по 1 т 2 раза за полчаса до еды,2 недели,ну и режим и диета. Однако он не обратил внимания на панкреатит и увеличенную селезенку.
Geka73
10.03.2012, 14:08
Препаратов группы ингибиторов протонной помпы сотни и не играет решающей роли, какой именно вы будете принимать (ланзол или ульсепан или омепрозол или нексиум и т.д. и т.п.), приема любого из них наряду с режимными мероприятиями (а не диетой) достаточно для лечения эзофагита. Чем обусловлены у Вас боли в спине из представленной информации предположить не возможно
mayakasumova
10.03.2012, 16:30
Одним из симптомов острого бульбита являются боли в правом подреберье.
Уточняю диагноз: Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Рефлюкс эзофагит,степени А.Дуоденогастральный рефлюкс.Рефлюксный гастрит.Острый бульбит.Прпзнаки дисфункции желчевыводящих путей.
Также хотелось бы узнать по поводу сплинита и панкреатита.
Geka73
10.03.2012, 16:41
Одним из симптомов очень многих болезней являются боли в правом подреберье. В таком случае приведите полностью протокол ЭГДС, ибо бульбит разный бывает.
Для лечения бульбита (если оно будет необходимо) кроме приема ингибиторов протонной помпы, нужно было бы решать вопрос об эрадикации хеликобактера
Geka73
10.03.2012, 16:50
Уточняю диагноз: Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Рефлюкс эзофагит,степени А.Дуоденогастральный рефлюкс.Рефлюксный гастрит.Острый бульбит.Прпзнаки дисфункции желчевыводящих путей.
Также хотелось бы узнать по поводу сплинита и панкреатита.
Бульбиты не классифицируются на острые и хронические.
Заключение УЗИ не повод для постановки диагнозов панкреатит и, особенно сплЕнит.
mayakasumova
10.03.2012, 17:05
Не знаю имеет ли это отношение к моей болезни,но хочу рассказать ещё об одном .У меня пародонтоз,раз в год я лечу десна. При лечении,кроме всего остального, мне на десна накладывают марлевые пластинки с различными мазям.Врач предупреждает,что глотать нельзя.Однако,думаю,что всё-же что-то проглатывается, потому что после каждого лечения у меня появляется изжога.Может быть и это послужило причиной всего.
alexdr
10.03.2012, 18:20
Задан вопрос:
приведите полностью протокол ЭГДС
Получен ответ:
У меня пародонтоз...
Откуда всё это у меня?
Ответы на вопросы врача в подобном стиле сводят полезность интернет-консультации практически к нулю.
mayakasumova
10.03.2012, 18:34
Протокол ЭГДС на азербайджанском языке,я не врач ,термины мне не знакомы,перевести смогла только заключение.
alexdr
10.03.2012, 19:28
Протокол ЭГДС на азербайджанском языке,я не врач ,термины мне не знакомы,перевести смогла только заключение.Как эта информация может помочь консультирующим Вас врачам дать правильные заочные рекомендации?
mayakasumova
11.03.2012, 00:53
ПРОТОКОЛ ЭГДС (перевод)
Фиброэзофагогастродуоденоскопия
Пищевод свободно проходим,стенки эластичны,слизистая светло-розового цвета,в нижней трети несколько отечная,покрыта слизью.Кардия не полностью смыкается,находится на расстоянии 40 см от резцов.
В желудке среднее количество мутной жидкости с примесью желчи.Слизистая гипермирована,особенно в антральном отделе. Перистальтика слабая,пилорус в форме розеты.
ДПК-несколько отечна,с желчью.В постбулбарной части без изменений.
Заключение:Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.Рефлюкс эзофагит,степени А.Дуоденогастральный рефлюкс.Рефлюксный гастрит.Острый бульбит.Признаки дисфункции желчевыводящих путей.
Переводила сама,если что не верно в терминологии,прошу простить.
alexdr
12.03.2012, 21:04
Судя по изложенной информации Вы получили максимально возможные в условиях виртуальной консультации рекомендации. Заочная консультация не заменяет очной, диагноз по интернету не поставишь. Какие конкретно вопросы у Вас остались к консультантам форума? Изложенной информации недостаточно для постановки диагноза панкреатит и уж тем более спленит.
mayakasumova
13.03.2012, 08:04
Спасибо большое.Я спрашивала ваше мнение по поводу правильности назначенного мне лечения. Для себя я сделала вывод:
1. Грыжу ПОД вылечить невозможно,нужно лишь соблюдать режим и не провоцировать боли.
2. Для лечения эзофагита достаточно принимать любой из препаратов группы ингибиторов протонной помпы,что я уже делаю(ульсепан)
3.Заключение УЗИ не повод для постановки диагноза панкреатит и спленит.Как тогда быть с этим? Нужно ли какие нибудь дополнительные обследования по этому поводу?Ещё раз БЛАГОДАРЮ.
Geka73
13.03.2012, 16:32
1 Грыжу ПОД можно вылечить, выполнив операцию - но только при наличии показаний и отсутствии эффекта от полностью проводимого консервативного лечения
2 Прежде всего режимные мероприятия и надо стремиться к тому, чтобы их (без таблеток) было достаточно + ингибиторы протонной помпы, сначала курсом(1,5-2 месяца), потом "по требованию".
3 Если Вас беспокоят боли в животе - это повод обратиться к очному врачу для обследования по поводу этих болей, не думаю, что их причина панкреатит и тем более спленит. Описанные изменения в 12 перстной кишке не причина этих болей и такой бульбит лечения не требует
mayakasumova
15.03.2012, 20:52
Прошу прощения,у меня к Вам последний вопрос: В неделю 2-3 раза я посещала бассейн,можно ли мне через какое-то время вернуться к занятиям плаваньем? И наклоняться нельзя вообще или только 2 часа после еды? СПАСИБО.
mayakasumova
28.03.2012, 21:03
Уважаемые доктора!Прошу Вашего совета по следующему вопросу:У меня каждый день где-то во второй половине дня начинает болеть правая сторона спины,где-то под ребрами или под лопаткой, боль такая,как будто сверлят.Обычно боли в положении стоя или сидя,но стоит сесть в кресло и прислониться о мягкую подушку боли проходят.Также боли проходят когда ложусь спать.Утром просыпаюсь,все хорошо,ничего не болит,к вечеру чувствую в спине сначала холод,а потом боль.И так каждый день.Мой врач сказал,что это наверное остеохондроз, но может бить они имеют отношение к желудку,ведь начались они одновременно с желудочными проблемами. Скажите пожалуйста,что нужно сделать,что-бы выяснить причину этих болей.
Geka73
29.03.2012, 16:30
Заниматься в бассейне можно и полезно
Боли в пояснице, описанные Вами действительно очень похожи на корешковые (остеохондроз) - обратитесь к невропатологу.
mayakasumova
21.04.2012, 16:29
Здравствуйте! Прошла курс лечения по поводу грыжи ПОД и др. сопутствующих болезней.Чувствую себя хорошо,со стороны ЖКТ жалоб нет,но вот боли за грудиной продолжаются.Вчера были очень сильные боли,не могла двигаться.Обратилась к неврологу,сделали рентген грудной клетки,шейного и грудного отделов позвоночника в разных проекциях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Физиологический лордоз выпрямлен - 2 ст.
Дискоз С3-С4-С5-С6-С7
Унковетебральный артроз С5-С6
Сколиоз правосторонний 2 ст.
Остеохондроз TH6-TH-12
Врач назначил лечение:Амелотекс№3,Дисепавит№6,Ректокапс Олфен,Остеогенон№40,Артросол№40.
Хотела бы узнать Ваше мнение,не противопоказаны ли эти препараты при моих болезнях ЖКТ? СПАСИБО.
mayakasumova
26.04.2012, 08:09
Уважаемые врачи,у меня к Вам ещё один вопрос: врач невролог назначил мне физиотерапевтический курс лечения остеохондроза.Есть ли противопоказания этих процедур(например профессиональный массаж) при грыже пищеводного отверстия диафрагмы? Буду признательна,если мне ответите.
Geka73
28.04.2012, 14:28
Назначенные Вам вещества - это БАДы и они не показаны, не противопоказаны ни при каких заболеваниях. Грыжа ПОД не является противопоказанием для массажа.
mayakasumova
21.12.2012, 21:18
Уважаемые,доктора! Я лечилась у гастроэнтеролога по поводу грыжи ПОД и других сопутствующих ей болезней ЖКТ,а также лечилась у невролога по поводу остеохондроза,сколиоза,артроза, и т.д. И гастроэнтеролог и невролог дали мне рекомендации,которые я должна соблюдать в дальнейшем. Однако они противоречат друг другу. Например по рекомендации гастроэнтеролога я должна спать ночью с приподнятым изголовьем,а также избегать всякого давления на брюшную область(нельзя даже носить тугую стягивающую одежду. Невролог же рекомендует спать на ровной поверхности,без подушки,делать лечебную гимнастику,все упражнения которой - это качание пресса и укрепление мышечного корсета . Как же быть в мне?
mayakasumova
03.11.2013, 10:25
Здравствуйте! Я обращалась к Вам более года назад. Напомню,мне 54 года,вес 70,рост 165. Мой диагноз: Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы,рефлюкс-эзофагит,рефлюкс-гастрит,бульбит,дисфункция желчевыводящих путей. Я прошла курс лечения,принимала УЛЬСЕПАН. Врач сказал,что если через какое-то время будут опять проблемы,принимать опять ульсепан. Сейчас,уже на протяжении нескольких месяцев чувствую по утрам неприятный привкус во рту,а в последнее время этот привкус преследует меня и днем.Сделала УЗИ, которое показало:опущение почек(1 ст.) и в желчном пузыре стенки немного утолщены,а также желчь густая.(камней нет).
У меня вопрос: этот привкус во рту - это все те же проблемы с желудком? Можно ли пока обойтись лечением Ульсепаном. Дело в том,что в данный момент нет возможности идти к врачу. Тяжело болен муж,у него онкология 4 ст.,с метастазами в позвоночник,парализованы ноги.,я ухаживаю за ним.
mayakasumova
23.12.2013, 14:47
[QUOTE=mayakasumova;1976846]Здравствуйте! Я обращалась к Вам более года назад. Напомню,мне 54 года,вес 70,рост 165. Мой диагноз: Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы,рефлюкс-эзофагит,рефлюкс-гастрит,бульбит,дисфункция желчевыводящих путей. Я прошла курс лечения,принимала УЛЬСЕПАН. Врач сказал,что если через какое-то время будут опять проблемы,принимать опять ульсепан. Сейчас,уже на протяжении нескольких месяцев чувствую по утрам неприятный привкус во рту,а в последнее время этот привкус преследует меня и днем.Сделала УЗИ, которое показало:опущение почек(1 ст.) и в желчном пузыре стенки немного утолщены,а также желчь густая.(камней нет).
У меня вопрос: этот привкус во рту - это все те же проблемы с желудком? Можно ли пока обойтись лечением Ульсепаном. Дело в том,что в данный момент нет возможности идти к врачу.
mayakasumova
09.01.2014, 15:44
Уважаемые врачи, прошу Вашего внимания! Вся моя история болезни описана выше,однако напомню, мне 54,рост 165,вес 68. Мой диагноз по результату эндоскопического обследования: Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы,рефлюкс-эзофагит,рефлюкс-гастрит,бульбит,дисфункция желчевыводящих путей. Более года назад прошла курс лечения : УЛСЕПАН (1,5 мес.) и ДОПРОКИН(2 недели) В нестоящее время болезнь ,(несмотря на то ,что все это время старалась соблюдать и режим и диету)повторилась.Сначала была горечь во рту,кот. продолжалась несколько месяцев. Я самостоятельно пропила УЛСЕПАН (40 таб),после его прекращения (буквально на следующий день) началась неукротимая изжога. Это продолжалось неделю,после чего я обратилась к врачу.Врач назначил мне УЛСЕПАН еще 20 таб. и параллельно 2 недели ДОПРОКИН. Однако спустя еще неделю ничего не изменилось.Я снова пошла к врачу,он добавил еще КВАМАТЕЛ(1т. 15 дней) и СУКРАТ ГЕЛЬ( 2р. 2 недели). После этого состояние мое значительно улучшилось,однако ненадолго,уже за несколько дней до конца лечения изжога повторилась,правда она была уже не такой интенсивной.На этот раз врач сказал,что видимо улсепан на меня уже не действует,назначил мне РАБЕПРАЗОЛ 20 мг. 1,5 мес. ,а затем принимать его через день длительно(т.е. до конца жизни) Кроме этого меня по прежнему беспокоит горечь во рту,она появляется после завтрака и не проходит даже если что-то съешь или выпьешь.Мой вопрос :Не вредно ли для печени такое длительное применение РАБЕПРАЗОЛА,в интернете я вычитала,что длительное применение этого препарата повышает также риск перелома бедра,запястья,позвоночника.
БУДУ ВАМ ВЕСЬМА ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА СОВЕТ!
mayakasumova
15.01.2014, 17:00
После недельного приема рабепразола ничего в моем самочувствие не изменилось ,изжога не прошла,напротив стала беспокоить и ночью .Снова пошла к врачу,он сказал,что это самое сильное средство и ничего нового не предложил. Отчаявшись я с сегодняшние дня самостоятельно заменила рабепразол(20 мг) на ЭЗОМЕПРАЗОЛ(нексиум) 40 мг. 1 раз в день . Мне сразу стало лучше,изжога прошла,правда горечь во рту осталась . Хочу продолжить принимать его 4 недели. Надеюсь,что не совершила грубой ошибки????? Очень рассчитываю на ваш совет.
locot
15.01.2014, 21:05
1.Надо определиться какой у Вас рефлюкс в пищевод - кислотный, желчный или смешанный. Нужно посмотреть как работают у Вас лекарства ( объективизировать их действие или неэффективность) Для этого необходимо проведение суточной рН-метрии пищевода ( не верю, чтобы в Баку этого исследования не проводилось бы).
2. Длительный прием ингибиторов протонной помпы безопасен.
3.Рекомендации докторов надо "погонять под себя". Индивидуализировать, а не загонять себя в клише стандарта.
4. Возможна комбинация лекарств в случае упорных рефлюксов.
5. Возможности Вашего консервативного лечения далеко не использованы.
Не вижу поводов для отчаяния. :)
mayakasumova
16.01.2014, 14:05
Уважаемый Олег Вячеславович! Спасибо,что ответили. Вчера записалась на прием к хорошему гастроэнтерологу,однако сегодня посетить его не было возможности,у меня тяжело болен муж и у него сейчас критическое состояние.При первой же возможности я обязательно,следуя Вашему совету пройду обследование,однако сейчас изжога не дает мне покоя. Может быть действительно у меня рефлюкс желчный,потому как по ночам у меня усиленное слюноотделение желтое и горькое,а вся еда,кот. ем и вода,кот. пью горькие на вкус.По результату УЗИ ,сделанному на голодный желудок,в желчном пузыре желчь густая,стенки пузыря утолщены. У меня вопрос: 1. Можно ли пока,что бы как -то укротить изжогу ,набравшись терпения,принимать Нексиум или Рабепразол ? 2. Если да,то какой из этих препаратов принимать? 3. Что дает замена одного препарата из серии ИПП другим препаратом из той же серии .СПАСИБО!
locot
16.01.2014, 16:34
1) можно
2)3) любой. Преимуществ одного перед другим нет.
Вам крепости духа и терпения.
mayakasumova
25.01.2014, 21:27
Уважаемый Олег Вячеславович! Вот уже 10 дней как принимаю НЕКСИУМ, за это время почти прошла горечь во рту,изжога бывает иногда.Ответьте мне пожалуйста: 1. Сколько времени нужно,что бы прошла изжога окончательно,может быть я слишком тороплю события? 2. Врач мне назначил принимать РАБЕК 1 раз в день днем за пол часа до еды в дозе 20мг. НЕКСИУМ я принимаю также,только в дозе 40 мг. Правильно ли? 3. До приема нексиума изжога у меня была почти целый месяц ежедневно и без перерыва,может ли это быть причиной каких либо осложнений моей болезни? СПАСИБО!
locot
25.01.2014, 23:46
1) неизвестно. Кому- то достаточно 4 х недель, кто- то пожизненно. Но есть немедикаментозные возможности лечения ГЭРБ- погуглите по форуму.
2) препарат рабек мне неизвестен. Если это ингибитор про тонной помпы, то надо принимать что- нибудь одно.
3) нет. Это типичное течение ГЭРБ.
mayakasumova
26.01.2014, 14:51
РАБЕК ( рабепразол) и НЕКСИУМ ,как мне объяснили, оба ИПП, разница лишь в том ,что нексиум - оригинал,а рабек - дженерик. Врач назначил мне рабек, я же заменила его на нексиум ,решив,что лучше принимать оригинал. Меня интересует правильность дозы.СПАСИБО!!!