стоматит(?) на фоне отита у полугодовалого ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : стоматит(?) на фоне отита у полугодовалого ребенка

VerVa
14.03.2012, 16:10
Добрый день, уважаемые специалисты!
Девочка, возраст 6 месяцев, рост ок. 72 см, вес ок.10,5 кг (кривые до 5 мес. прилагаются - 30645 30646), грудное вскармливание, прикорм - только яблочные сок-пюре и кукурузные хлебцы, всё в незначительном количестве. Пару раз болела ОРВИ (сопли-температура - подхватывала от старшего брата), в 5 мес. вылезли 2 передних нижних зуба. Стул раз в 2-3 дня оранжевый, консистенции "замазки", с болезнью не изменился.

В первых числах марта слегка засопливила (промывали физ.раствором, больше ничего не делали), 4-5.03. две ночи была температура 39,0, больше никаких жалоб, 6.03 днем на теле появилась слабо заметная красноватая сыпь. По описанию это было похоже на внезапную экзантему, поэтому я не особо волновалась, но педиатру позвонила, попросила на всякий случай посмотреть. В тот день педиатр зайти не успела, а на следующий день появился устойчивый запах из ушей и из левого уха - выделения. Вызывать уже никого не стала, помчалась к ЛОРу. Диагноз - острый средний гнойный отит л.с. (левой стороны?).
Назначения:
-флемоксин солютаб 125-3р/день 7 дней
-супрастин
-в левое ухо отофа 3 капли 3 р/день 7-10 дней
-в нос виброцил 7 дней.
Антибиотик пьём, отофу капаем, супрастин не принимаем, виброцил не капаем (закапываем физраствор, сопли не донимают).
12.03 были на приёме у ЛОРа, диагностировала улучшение, сказала продолжать, следующий визит - 16.03.
Сегодня 14.03 во время кормления вывернула нижнюю губу, на которой заметила белые язвочки 30647.
Вчера вроде бы такого ещё не было, но поручиться не могу - орёт редко, соответственно ротовую полость обозреваем не часто.
Язвочки на всей поверхности верхней губы, почти на всей нижней и на языке. Кажется, они её не беспокоят.
Позвонила педиатру, та сказала, что завтра зайдет, а пока мазать бурой с глицерином.

Вопросы:
1. Может, современная медицина рекомендует мазать стоматит чем-нибудь другим, а не бурой с глицерином?
2. Наш "стоматит" (если это он) похож на кандидозный? Если это так, то правильно я понимаю, что он активировался просто в связи с ослабленным отитом иммунитетом?
3. Надо ли мыть после каждого кормления грудь? - у меня старший сын (2,5 года) тоже ещё на ГВ (на сон когда здоровый, если болеет, то раз по 6-8 в сутки прикладывается). Хотя когда они болеют, то висят обычно один на левой, другой на правой груди.
4. Можно ли её целовать? Спрашиваю потому, что у старшего сына целый ритуал - проснувшись утром перегнуться через меня и поцеловать сестру.
5. Внезапная экзантема (если это была она) легко передаётся? У старшего сына сейчас 3-и сутки высокой температуры (до 39,6), чуть красноватое горло, других жалоб нет (врач, конечно, наблюдает, но она у нас на 3-и сутки назначает антибиотики, поэтому каждый раз приходится консультироваться и перепроверять самой).

dobrada
14.03.2012, 16:36
1. бурой не надо мазать, раз не беспокоит не трогать
2. похоже на молочницу
3. нет
4.можно
5. легко

VerVa
14.03.2012, 17:29
Спасибо за оперативный ответ!
Я правильно поняла - раз нас стоматит не беспокоит, то не лечить ничем, ждать, пока пройдёт само? Это может быть вызвано приёмом антибиотиков или просто из-за того, что иммунитет ослаблен?