Уважаемые коллеги, здравствуйте. Сегодня на приеме возникла такая ситуация: два ребенка из одной семьи - старшего 1г6мес привели на ревакцинацию полиомиелита, а младшему - 1 месяц. Как быть? Если мы больших не привитых детей в д/саду изолируем на 60 дней (по приказу), то как быть с новорожденными и детьми до 3 месяцев?
luidhen
15.03.2012, 17:07
Выполнить ревакцинацию (:) ну некритично: не вакцинация же, можно и отложить) старшему после выполнения двух инактивированных младшему.
Ещё вариант - привить сташего инактивированной сейчас, а живую сделать позже (указано выше).
Antipinna
15.03.2012, 21:49
Спасибо. Можно, конечно и отложить, но вопрос в том, как поступить правильно. И есть ли опасность для малыша заразиться при контакте с привитым? Или прививать ИПВ?
ОльгаШа
16.03.2012, 04:36
Есть Письмо Роспотребнадзора №01/14720-0-32 от 14.10.2010 «О рекомендациях по вакцинации против полиомиелита при проведении туровой иммунизации», в котором говорится, что При проведении иммунизации вакциной ОПВ в целях предупреждения вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) у контактных лиц следует неукоснительно соблюдать следующие меры:
...
3. В семьях, где есть не привитые дети - по возрасту (новорожденные) или имеющие противопоказания к прививкам против полиомиелита, для иммунизации детей, относящихся к целевым группам, следует применять вакцину ИПВ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вероятность ВАПП у контактных 1 на 3-5 млн. доз вакцины, с одной стороны - ускользающе мала и обычно реализуется в ситуации, когда контактный иммунокомпроментирован или когда совсем уж плохо с выполнением сан-гиг. мероприятий. С другой - если эта вероятность вдруг реализуется, крайней будете Вы. Так что либо ИПВ старшему, либо ждать, пока младший получит 2 дозы вакцины.
Antipinna
17.03.2012, 10:51
Ольга Владимировна, большое спасибо за ответ.
SaraV
23.06.2012, 03:29
Вчера изучала скачанное с сайта Роспотребнадзора "Постановление от 28.07.2011 № 107 ""Об утверждении СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита"
Там в разделе, посвященном профилактике вакциноассоциированного полиомиелита:
9.7. При иммунизации вакциной ОПВ одного из детей в семье медицинский работник должен уточнить у родителей (опекунов), имеются ли в семье не привитые против полиомиелита дети, и при наличии таковых рекомендовать вакцинировать не привитого ребенка (при отсутствии противопоказаний) или разобщить детей сроком на 60 дней.
К сожалению, чем больше вчитывалась, тем меньше понимала...
Поводом к изучению явилась следующая (схожая с вышеописанной) ситуация:
старшенькому ребенку в семье пришла пора делать ревакцинацию ОПВ (в соответствии с действующим Нац.календарем юноша должен получить именно ОПВ, а не ИПВ), а младшенькая неделю назад в 3 месяца получила первую дозу ИПВ.
Внимание, вопрос!
Девушка уже считается привитой? Если нет, то с какого момента будет считаться?
(в тексте изученного документа критериев "привитости" не нашла)
(В семье четверо детей, в доме чисто, но горшки используются по принципу "к кому что ближе стояло", в доме имеется прислуга из Средней Азии, и весь коллектив активно путешествует "куда глаза глядят", включая полевые условия, когда на юге России, в Астраханской области, используют для мытья детей воду из открытых водоемов. Это я к тому, что откладывать вакцинацию мальчика, пока у меньшой девочки не накопится две прививки ИПВ, мне бы не хотелось.)
Поделитесь, пожалуйста, соображениями!
Спасибо.
ОльгаШа
24.06.2012, 17:10
Критерий привитости есть в этом же постановлении, п. 2.7 Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза дикого вируса полиомиелита подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3-х прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации.
В Письме Роспотребнадзора (см. выше) количество прививок, достаточных для предотвращения ВАПП, уменьшено до 2х Две дозы ИПВ, полученные ребенком ранее, достаточны для предотвращения случаев вакциноассоциированного полиомиелита (ВАПП) у реципиентов вакцины.