Болезнь Гризеля [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болезнь Гризеля


maximan
30.06.2006, 18:34
Моему сыну 4,5 года. Вчера забрал его из детсада и заметил, что он постоянно держит немного приподнятым левое плечо, а голова все время повернута градусов на 20 также влево. На боли он не жалуется, синяков и температуры нет, ведет себя как обычно. Хирурга в нашей поликлинике нет, он в отпуске. Участковый педиатр дала направление в больницу Св. Владимира в Сокольниках. В консультационном центре нас не приняли, послали в приемный покой. Дежурный хирург потрогал шею и моментально вынес диагноз "Болезнь Гризеля". Ни направления на рентген, ни вопросов о самочувствии, сразу! И сейчас же на госпитализацию! Никакого присутствия родителя в палате! Все узнаете в понедельник! Не хотите, подписывайте отказ! Никаких рекомендаций, никакого разговора о согласии на методику(какую?) лечения. Я, конечно, отказался. Подскажите, пожалуйста,:
1) может ли врач без рентгеноскопии через полость рта, без анализов, на основании 15-ти секундной пальпации шеи безошибочно поставить такой диагноз?
2) не опасно ли ждать до понедельника, чтобы попытаться проконсультироваться у другого специалиста?
3) чем опасно это заболевание, лечится ли оно амбулаторно и излечивается ли вообще даже в условиях стационара?
4) каковы причины его неожиданного возникновения?
Заранее благодарю.

Timur
01.07.2006, 00:13
Это заболевание развивается в основном у ослабленных детей в возрасте 5-11 лет, после исчезновения острых воспалительных явлений в зеве и носоглотке, сопровождавшихся повышением температуры тела. У ребёнка внезапно после сна, реже резкого поворота головы возникает вынужденное устойчивое неправильное положение головы с наклоном в одну сторону и умеренным поворотом в противоположную. Движения головы в сторону наклона ограничены, болезненны. Повороты головы резко болезненны или невозможны. При осмотре зева выявляются гиперемия, тонзиллит.
Рентгенограмма позволяет убедиться в диагнозе. На месте врача, я бы воспользовался этим надёжным методом.
До понедельника ждать не советую. От госпитализации отказались зря, так как амбулаторно не лечится. Ротационный подвывих вправляется только на вытяжении при помощи специальной петли Глиссона. Как правило, вправление происходит уже на 2-е сутки с исчезновением болевых ощущений. После устранения деформации ребёнку накладывают воротничок в правильном положении головы и шеи сроком на 2-3 недели и выписывают под наблюдение врача районного травмпункта.

maximan
01.07.2006, 08:01
1. Ребенок (мальчик, а не девочка) физически развит, активен, болеет редко, с рождения два раза в день стоит в течении 30с под ледяным душем;
2. Острых воспалительных явлений, тем более с повышением температуры тела, в последние полгода не наблюдалось;
3. Наклон головы, который, видимо, компенсируется подъемом плеча, и поворот головы в одну и ту же сторону, а не в противоположные;
4. Повороты и наклоны головы довольно свободны и не вызывают резких болей, ребенок смеется, когда я "кручу и качаю" его голову руками в любых направлениях;
5. Общее состояние ребенка нормальное.
После Ваших слов сомнения в правильности диагноза стали просто непреодолимыми без рентгеноскопии.


maximan
04.07.2006, 13:41
В субботу утром все прошло. В понедельник были на приеме у зав. травматологическим отделением той же больницы Св. Сладимира. Никаких отклонений от нормы со стороны хирургии и ортопедии нет. "Болезнь Гризеля за 2 дня сама не проходит" - его слова. Направил к ЛОРу. Были там же. "Есть небольшое увеличение лимфатических узлов в области шеи, никаких причин для возникновения кривошеи со стороны ЛОР нет". Поэтому Ваш ответ на первый вопрос уточню:
1) может, но не всегда точно, пределы вероятного отклонения от истины: ангина - геморрой.
И ещё одно высказывание тамошних "специалистов": "Вытяжка петлей Глиссона ещё никому не вредила, подумаешь, полежал бы недельку в петле, хуже-то бы не было".
Я убежал от эскулапа
Худой, небритый, но живой...
Классик, как всегда, оказался прав, вот только кто заплатит за потерянные время и нервы?

Timur
04.07.2006, 13:53
1) может, но не всегда точно, пределы вероятного отклонения от истины: ангина - геморрой.
Не понимаю - при чём здесь геморрой? Если у вас есть время для шуток, то..кто заплатит за потерянные время и нервы?
на этот вопрос не смогу ответить. Могу лишь добавить, что на своих детях нельзя экономить.
Лично я отвечаю за свою работу и за мной поставленные диагнозы. Вы привели пример с установленным диагнозом, а я ответил так, как счёл необходимым.
Удачи.

maximan
04.07.2006, 14:27
Если моё высказывание Вас чем-то задело, прошу прощения. Вас лично обидеть не хотел ни в коем случае. Конечно, на детях экономить нельзя ничего, но в следующий раз не буду слепо верить теперь уже абсолютно всем врачам.