Пришла мама с просьбой выписать рецепт на микстуру, якобы утихомирить чрезмерно буйное 4-летнее дитя. Была в районе у невролога - все, естественно, ок. Ребенка видел недавно, все ок. На словах невролог якобы отправил к "участковому", т.е. ко мне, за микстурой..
Я пообщался с мамой, предложил магне-Б6 (обоим:ae:) и понаблюдать.. А сам, думаю, пороюсь по микстурам, ибо на памяти кроме Кватера и Павлова ничего о микстурах нет. Ну, и не очень-то оно и роется.. даже здесь..
А нужно быть в теме, т.к. народ пользуется и верит.. и "помогает" как следствие.
Бромидов давать ребенку, конечно не буду.. Вопрос больше в том, есть ли место прописным микстурам в практике ЕВМ врача вообще. Есть ли исследования или намеки? Погуглил - результатов особых нет.
SundayMorning
23.03.2012, 15:13
поиск по форуму ответит на вопросы о микстурах и магне B6 заодно. если у ребенка все ок, что хотим лечить?
Skliff
24.03.2012, 10:19
вероятно, что речь идёт не о "лечить", а подменить таким образом в наших "Хацапетовках" напрочь отсутствующих психологов, психиатров...
Tuu-Tikki
24.03.2012, 19:41
Могу поделиться прописью микстуры, обладающей отличным эффектом при желании родителя полечить ребенка микстурой.
Rp.:
Sachari albi 5.0
Calcii gluconatis 0.1
Rutini 0.02
Acidi ascorbinici 0.01
Aquae destillatae 200,0
Misce. Da. Signa. По 1/2 чайной ложки 3 раза в день строго за 35 минут до еды. Перед употреблением взбалывать не менее 6 минут.
Yurkellis
24.03.2012, 23:34
По 1/2 чайной ложки 3 раза в день строго за 35 минут до еды. Перед употреблением взбалывать не менее 6 минут.
Лучше за 33 мин и взбалтывать 33 раза :bo:
В целом понятно, что архаизмы это все.. Но ими до сих пор "лечат", а вразумительных сведений о вреде/пользе нет.. Или у кого-нибудь есть инфо ЕВМ?
ИМХО, ответ пациентам, что это фигня ибо не проводились исследования - не ответ. Тем более, что речь идет о реально действующих (упустим момент возможных побочных эффектов) микстур, как та же Павлова и подобные..
Tuu-Tikki
25.03.2012, 09:32
Если серьезно - вполне нормально ответить что-нибудь вроде "я не могу назначить препарат, безопасность которого у детей никому не известна потому что никогда не изучалась".
Дальше обычно следует период про "давно применяется, а значит работает" - это отбивается напоминанием, про то как долго применялось прижигание ран каленым железом, кровопускание при любой патологии, нередко усугублявшее тяжесть состояния пациента, закапывание в землю при поражении молнией или прижатие каблуком мизинца эпилептика в момент приступа. Применялось веками, веками считалось эффективным, но Вы же понимаете, что...
Вариант ответа "а вот именитый профессор Пупкина назначает" отбивается чем-то вроде "ну разве я в ответе за рекомендации профессора Пупкиной? Если она считает возможным назначение потенциально небезопасных при применении у ребенка препаратов, Вы можете обратиться за ними к ней, а я считаю недопустимым назначение бла-бла-бла".
Так можно довольно долго беседовать)