_Olesya_
26.03.2012, 08:49
Здравствуйте! Купила ребенку творожок "Тёма", а там на упаковке написано, что перед употреблением его необходимо тщательно вымыть. Меня это удивило и я спросила у учатскового врача зачем это делать, ведь ребенок не лижет упаковку, на что врач ответила, что обязательно нужно мыть все баночки детского питания, так как неизвестно кто их в магазине трогал и где они хранились, а ребенок, подержав эту баночку в руках, может потом свои руки в рот засунуть. Также она сказала, что печенье, хлеб и т.п. нужно по той же причине вынимать из упаковки и перекладывать в чистые мешки. Я никогда раньше не задумывалась о таких миграциях микробов, но вот теперь думаю, что может действительно нужно мыть всё, что принесено из магазина. Расскажите, пожалуйста, дествительно ли на баночках десткого питания и упаковках из-под печенья могут жить опасные микробы?
SundayMorning
26.03.2012, 13:27
страшную тайну я вам открою: уйма микроорганизмов разной степени опасности окружает вас с ребенком. и на баночках, и на погремушках, и на полу, на дверных ручках итп. обычно взрослые люди не имеют тенденции засовывать немытые руки в рот и брать немытыми руками продукты питания. объяснить грудному ребенку нежелательность облизывания грязных рук абсолютно невозможно. поэтому я вижу два выхода из вашей ситуации: либо не давать баночки-пакетики и прочее в руки ребенку, либо мыть их.
... с другой стороны...
поскольку ребенок все равно неминуемо засунет в рот руки, которыми "ходил" по полу, трогал дверные ручки дома и не дома, которыми трогал папину мышку на компе (а она грязнее ручек) и мамину сумочку (тоже не подарок); поскольку ребенок тянет в рот руки, которыми играл на земле и в песочнице, гладил кошек и собак, ковырялся в носу, ухе и попе - и все в рот... так ли уж страшны баночки-пакетики на этом фоне?
При этом заметим, что все заведомо и откровенно грязное, конечно должно мыться (без фанатизма). И еще заметим, что именно так - руками через рот - и познает мир все человечество в исторической перспективе. Кишечные инфекции были и будут. Но человечество не вымерло.