Осложненный акушерский анамнез - ищем причины [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Осложненный акушерский анамнез - ищем причины

yelenao
28.03.2012, 16:59
Добрый день.

Мне 32 года. Из хронических болезней - гипотириоз на фоне аутоимунного тиреоидита.

2007 год - преждевременные роды на сроке 32 недели, ребенок жив. Особых жалоб во время беременности не было, были отеки, никаких препаратов не принимала (кроме тироксина). Просто начала болеть спина, когда попала в роддом - уже было полное раскрытие.

2010 год - март: на сроке 20 недель на плановом УЗИ: повышенное сопротивление плодово-плацентарного кровотока, СЗРП 2-3 степени. Амниоцентез и исследование плаценты - нормальный кариотип 46XY. В 22 недели - внутриутробная гибель. Никаких препаратов не назначали.
В августе 2010 назначили анализ на АФА:
aCL lgG около 4 GPL (норма<9)
aPS lgG около 4 U/ml (норма <9)
aPE lgG около 4 U/ml (норма<10)
(Сейчас точно не помню - если это принципиально - буду искать точные цифры)

2012 год - январь: на сроке 10,5 недель нормально протекающей беременности начинается мазня. УЗИ показывает замершую беременность на сроке 9 недель. Чистка 11.01.2012.
Мне назначают анализ крови на АФА (06.03.12):
aCL lgG 3.6 GPL (норма<9)
aPS lgG 2.3 U/ml (<9)
aPE lgG 10.8 U/ml (<10)

Из ЧАВО я поняла, что этого недостаточно, и для того, чтобы исключить/подтвердить АФС мне надо еще сдать IgG/IgM к бета-2-гликопротеиду І и волчаночный антикоагулянт.
Вопрос №1: надо сдавать и IgG, и IgM к бета-2-гликопротеиду, или IgG будет достаточно?
Вопрос №2: насколько я поняла, лаборатории у нас предлагают только скриннинговое определение волчаночного антикоагулянта. Если не удастся сделать трехэтапное исследование - будет ли хоть какая-то практическая польза хотя бы от скриннингового теста?

Dr.Vad
28.03.2012, 17:21
производилась ли коррекция дозы тироксина во время беременности до целевых цифр ТТГ?

yelenao
28.03.2012, 17:36
Да, коррекция дозы тироксина проводилась во все три беременности.

Dr.Vad
28.03.2012, 17:38
какие цифры были ТТГ?

yelenao
28.03.2012, 18:05
Первую беременность контролировала врач-эндокринолог, ТТГ держали на уровне 2.5-3.
Вторую беременность ТТГ я отслеживала сама, на 10 неделе ТТГ был 2.9893, на 20 - 2.6501.
Третью беременность опять контролировал эндокринолог: в 4 недели ТТГ был 0.447 (100 мг эутирокс), по результатам дозу не повышали. Около 8 недель ТТГ 4.546 (по результатам дозу повысили до 125 мг - эндокринолог была против повышения дозы, гинеколог-эндокринолог настояла на повышении на 25 мг).
Еще в первую и третью беременность гинеколог-эндокринолог назначала до 12 недели утрожестан в первую беременность, дюфастон во вторую. Во вторую беременность прогестерон не назначали. Все беременности - фолиевая к-та 500 мкг.

Dr.Vad
28.03.2012, 18:18
для беременных ТТГ -
в 1-ом триместре: 0,1 – 2,5 мкМЕ/мл
во 2-ом триместре: 0,2 - 3,0 мкМЕ/мл

на мой взгляд, возможной причиной невынашивания могла быть неадекватной доза тироксина...

Волчаночный антикоагулянт можете конечно исключить (с помощью специфич. тестов - если будет положителен, то необходимо будет подтверждение), смысла в антителах к гликопротеину не вижу при нормальных антифосфолип. антителах

yelenao
29.03.2012, 09:32
Учитывая нормальные уровни Т4 во все беременности?
Из всех эндокринологов, с которыми я общалась по этому вопросу (это 6 специалистов различных профильных учреждений в Киеве), ни один не высказал такого предположения. Моя лаборатория дает нормы ТТГ для беременных всех триместрах 0.2-3.5.
Вы действительно считаете, что превышение уровня ТТГ сверх 2.5 могло привести к таким фатальным последствиям? Извините за настойчивость, но для меня это очень важно - я все-таки планирую еще детей

Dr.Vad
29.03.2012, 15:29
не хочу дискутировать с киевскими эндокринологами или нормами Вашей лаборатории, просто приведу ссылку на недавнюю статью, где риск невынашивания в первом триместре увеличивается вдвое, если ТТГ между 2.5-5.0, когда сравнивать с теми, у кого он был менее 2.5:

"Women were divided into two groups based on their initial TSH: group A, TSH level below 2.5 mIU/liter, and group B, TSH level between 2.5 and 5.0 mIU/liter. The rate of pregnancy loss was significantly higher in group B as compared with group A (6.1 vs. 3.6% respectively, P = 0.006)."

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]