Застарелый перелом ладьевидной кости 2 года. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Застарелый перелом ладьевидной кости 2 года.

LOKi_UU
01.04.2012, 06:11
Очень нужна Ваша консультация!
2 года назад я сломал ладьевидную кость, мне наложили гипсовую повязку.
После проведенного лечения боли прошли полностью, ограничение движения кисти почти полностью устранилось.
Кисть стала сгибаться/разгибаться почти на 90%.
Остались только резкие боли при сильном сгибании/разгибании кисти более 90%.
А позавчера я опять упал на руку.
Врач в травмункте сказал, что есть несрощенный застарелый перелом ладьевидной кости и предложил операцию с применением twinfix или подобного.
Посоветуйте, пожалуйста, метод лечения в моем случае.
Еще очень хотелось бы знать каков процент удачного исхода операции...
На вашем форумы прочитал, что может развиться некроз и артроз.
Боюсь потерять руку
З.Ы. рентгенограммы во вложении.
27 лет
мужчина
вес 92 кг
рост 188 см
работаю в офисе и часто за рулем, спортивных хобби итп не имею.

Sereda Andrey
01.04.2012, 13:35
предложил операцию с применением twinfix или подобного.
twinfix? вы что-то напутали. твинфикс для лечения переломов не используется.

alex2006mobile
01.04.2012, 14:19
twinfix? вы что-то напутали. твинфикс для лечения переломов не используется.

Чейта? Очень удобная штучка для фиксации ладьевидной кости. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
01.04.2012, 14:22
Тьфу ты. У меня кузнецов с племянником в голове только всплыли. Издеваются производители - почему нет конфликтов копирайта в названии продуктов у страйкер и смитов?

alex2006mobile
01.04.2012, 14:38
почему нет конфликтов копирайта в названии продуктов у страйкер и смитов?

Видимо, не пересекаются сферы применения.

LOKi_UU
01.04.2012, 15:28
посоветуйте, пожалуйста, по проблеме.
дискуссии о копирайтах очень интересная тема, но для другого форума...

alex2006mobile
01.04.2012, 16:08
посоветуйте, пожалуйста, по проблеме.

После стихания болезненных проявлений, обусловленных последним эпизодом, все с большой долей вероятности вернется к тому, что было до падения. Т.е. ссли все более-менее устраивало, то, может, ничего делать и не надо.

дискуссии о копирайтах очень интересная тема, но для другого форума...

Не беспокойтесь, мы тут в курсе, что на этом форуме уместно.

LOKi_UU
01.04.2012, 16:25
[QUOTE=alex2006mobile;1645395]После стихания болезненных проявлений, обусловленных последним эпизодом, все с большой долей вероятности вернется к тому, что было до падения. Т.е. ссли все более-менее устраивало, то, может, ничего делать и не надо.

в том то и дело что не устраивало... были резкие боли при сгибании/разгибании кисти более 90 градусов. в принципе планировал в этом году съездить куда-нибудь обследоваться.

Kuleshov
01.04.2012, 16:33
Хотя ни артроз, ни боль не являются неизбежными отдаленными последствиями несращения ладьевидной кости [Duppe H, Johnell 0, Lundborg G, Karlsson M, Redlund-Johnell I. Long-term results of fracture of the scaphoid: a follow-up study of more than thirty years. J Bone Joint Surg Am 1994;76:249-252], они развиваются достаточно часто для того, чтобы в большинстве случаев попытаться достичь консолидации ладьевидной кости. Этот взгляд широко распространился после публикации Russe своей методики костной пластики на английском языке. Частота достижения консолидации при применении этого метода по сообщению некоторых авторов достигает 90%, но этот метод не позволяет корректировать деформацию в области несращения. В связи с этим была предложена пластика клиновидным трансплантатом из гребня подвздошной кости. Данный вид пластики часто требует дополнительной фиксации. Наиболее популярным методом фиксации в течение нескольких последних лет является фиксация винтом с двойной резьбой (типа винта Герберта, к которому относится и Твинфикс).
Необходимость придания костному блоку точной формы и точного введения винта делает эту операцию достаточно сложной и требующей значительного опыта. По этой причине более предпочтительным в данной ситуации может быть метод, описанный Stark с соавторами [Stark HH, Rickard ТА, Zemel NP, Ashworth CR. Treatment of ununited fractures of the scaphoid by iliac bone grafts and Kirschner-wire fixation. J Bone Joint Surg Am 1988;70:982-991], пластика губчатой костью и временная фиксация спицами Киршнера. Это вмешательство значительно проще технически, но оно позволяет корректировать деформацию ладьевидной кости «в виде горба», при возникновении такой необходимости, не уступая по эффективности более сложной операции.
В среденем костная пластика и фиксация винтом позволяет достичь консолидации примернов 3/4 случаев.

LOKi_UU
01.04.2012, 16:48
Уважаемый Kuleshov!
И все таки непонятно (ведь я не врач).
Я так понял моя ладьевидная кость деформирована, и перелом именно застарелый, а не свежий?
До травмы беспокоила ограниченность сгибания/разгибания кисти. Операция сможет восстановить движение кисти? И какой срок иммобилизации порекомендуете при костной пластике и остеосинтезе винтом Герберта?
Заранее спасибо за квалифицированный ответ.

Kuleshov
01.04.2012, 17:21
Да, это называется несращение ладьевидной кости. Иногда в качестве синоноимов используют термины "ложный сустав" и "застарелый перелом".
Результаты, достигнутые в одной серии случаев при лечении несращений ладьевидной кости:

"Не наблюдалось уменьшения силы кистевого хвата, уменьшение силы щипкового хвата составляло 17% по сравнению со здоровой кистью. Объем движений был умеренно снижен, особенно радиальная девиация кисти. Объем сгибания-разгибания составил 84%, объем радиального-ульнарного отведения – 81% по сравнению с контралатеральной (здоровой) конечностью. Радиальная абдукция I пальца была уменьшена на 7%. Средняя оценка боли по шкале ВАШ в среднем составила 3 балла из 100 возможных".

То есть, на определенное ограничение объема движений рассчитывать приходится в любом случае. Целью операции является устранение боли и профилактика развития дегенеративных изменений в суставе.

Считается, что после фиксации винтом требуется дополнительная иммобилизация в течение 4-12 недель. При фиксации спицами - 14-16 недель или более.

Golosa
01.04.2012, 18:27
Этот взгляд широко распространился после публикации Russe своей методики костной пластики на английском языке. Раза 3-4 лечил подобные ситуации без костной пластики. Но пока ничего определенного сказать не могу: больные после операции исчезли.

Kuleshov
01.04.2012, 20:04
Раза 3-4 лечил подобные ситуации без костной пластики. Но пока ничего определенного сказать не могу: больные после операции исчезли.

Есть вариантные методики - закрытая костная пластика, закрытый остеосинтез без пластики, аппараты внешней фиксации. Найти публикации, по которым можно судить об их эффективности, достаточно сложно.

Если перечислять все возможные варианты, то нельзя не вспомнить о васкуляризованной костной пластике. Она может иметь определенные преимущества, особенно при лечении несращений ладьевидной кости с аваскулярным некрозом или после неудачной неваскуляризованной костной пластики.

alex2006mobile
01.04.2012, 21:03
Операция сможет восстановить движение кисти?

Успешная операция, понятное дело, способствует существеному снижению болезненных проявлений. Но есть еще и "обстоятельства места".
Ситуация совершенно плановая, можно не спеша поискать оптимальный вариант если не в Москве, то где-то в крупных городах поближе. Может, впрочем, и в Улан-Удэ вдруг хорошее отделение хирургии кисти, не знаю. Может, получится получить квоту, направление в какой-то из федеральных центров.

Golosa
01.04.2012, 22:13
Есть вариантные методики - закрытая костная пластика, закрытый остеосинтез без пластики, аппараты внешней фиксации. Найти публикации, по которым можно судить об их эффективности, достаточно сложно.

Если перечислять все возможные варианты, то нельзя не вспомнить о васкуляризованной костной пластике. Она может иметь определенные преимущества, особенно при лечении несращений ладьевидной кости с аваскулярным некрозом или после неудачной неваскуляризованной костной пластики.Ни разу не угадали:ag: Очень часто и всю свою сознательную жизнь шокирую публику вроде бы сумасшедшими с первого взгляда подходами. Здесь - точно такая же ситуация. Говорить больше ни о чем не буду, хотя не я придумал эту операцию.

Kuleshov
01.04.2012, 23:35
Ни разу не угадали:ag:
Даже и не пытался, моему полету мысли за Вашим не угнаться.
Почему не хотите говорить? Эта операция - оберегаемое ноу-хау?

LOKi_UU
03.04.2012, 16:40
Вчера ходил к своему лечащему врачу...
Показал старые снимки первого перелома (его лечил он же) и новые.
Он посоветовал пока не спешить с операцией.
Прописал физиолечение (магнит и электро) и ношение артеза wrs-202 на 4 недели.
Он конечно кандидат медицинских наук, но это все же моя рука...
Кстати писал Голубеву И.О. из ЦИТО - он считает что лечение однозначно оперативное и посоветовал прийти на очную консультацию.
Прокомментируйте пожалуйста!

Kuleshov
03.04.2012, 16:50
Не буду заниматься самоцитированием (сообщение #9).
Если есть боль, оперативное лечение тем более показано. На магниты и электрофорез не стал бы тратить время. Голубев Игорь Олегович - специалист достойный, проконсультируйтесь, потом расскажите.

LOKi_UU
03.04.2012, 17:11
В том и дело, что боль уже совсем стихла. Всего несколько дней прошло.
На третий день уже не болела...
А Игорь Олегович ведь в Москве. К вам ехать надо.

Golosa
03.04.2012, 17:14
Даже и не пытался, моему полету мысли за Вашим не угнаться.Мысль, повторюсь, не моя. Поэтому лично за мной гоняться не надо. Гоняйтесь за чужим, не моим, полетом мысли.
Почему не хотите говорить? Эта операция - оберегаемое ноу-хау?"Все уже" придумано "до нас" (С). Пока сам не разберусь по поводу эффективности и необходимости ее выполнять, говорить о ней не буду: зачем травмировать публику и говорить глупости.

Позавчера забыл написать: интересно, а хондроматоз не мешает пациенту жить?

alex2006mobile
03.04.2012, 17:18
Кстати писал Голубеву И.О. из ЦИТО - он считает что лечение однозначно оперативное и посоветовал прийти на очную консультацию.

Разумно принять приглашение.

LOKi_UU
03.04.2012, 17:27
Позавчера забыл написать: интересно, а хондроматоз не мешает пациенту жить?
до новой травмы беспокоило ограниченность движения кисти, но она была незначительной.
кисть сгибалась/разгибалась на 80-85 градусов. при большем движении была резкая боль.
а что такое хондроматоз - не знаю...

LOKi_UU
03.04.2012, 17:31
Разумно принять приглашение.
я бы с радостью, но ведь это дополнительные деньги...
но с другой стороны мой врач лечил меня и знает подробности старой травмы итд.
прокоментируйте пожалуйста

Kuleshov
03.04.2012, 18:46
я бы с радостью, но ведь это дополнительные деньги...
прокоментируйте пожалуйста
Лечил. Ну и результат?..
"Подробности травмы" на данный момент уже не слишком актуальны, важнее теперишнее состояние.

Golosa
03.04.2012, 18:53
прокоментируйте пожалуйстаКомментировать здесь нечего: если правильно лечить с самого начала, то такой перелом прекрасно срастается из-за довольно хорошего кровоснабжения косточки в этой зоне. Если такой перелом не сросся, то.... сами понимаете.

Kuleshov
03.04.2012, 18:56
Мысль, повторюсь, не моя. Поэтому лично за мной гоняться не надо. Гоняйтесь за чужим, не моим, полетом мысли.
"Все уже" придумано "до нас" (С). Пока сам не разберусь по поводу эффективности и необходимости ее выполнять, говорить о ней не буду: зачем травмировать публику и говорить глупости.

Часто операция входит в обиход под фамилией не предложившего, а внедрившего ее в практику хирурга. Так что авторство не так важно.
Глупой методику Вы, наверное, не считаете, если применяли ее неоднократно.
Будем с нетерпением ждать публикации результатов - хоть в прессе, хоть в сети.

Golosa
03.04.2012, 20:15
Часто операция входит в обиход под фамилией не предложившего, а внедрившего ее в практику хирурга. Так что авторство не так важно.Это нечестно и мрачно. Завтра буду читать лекцию про контрактуру Дюпюитрена: судя по последней книжке, он-Дюпюитрен оказался отвратительным "эгоманьяком":ag:, нагло "забывшем" о Кляйне и Купере.