Аллергический ринит при АД [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергический ринит при АД

Bruce333
03.04.2012, 18:48
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Нужен ваш совет.
Девочка, 1год 10 мес. рост 83 см, вес около 10 кг.
Имеется атопический дерматит. Около 2 недель назад началось обострение, мазала 5 дней Адвантаном до прохождения красноты, постоянно мажу Эмолиумом. Сейчас кожа практически чистая.
Но сейчас еще прибавилась другая проблема, дочь очень плохо дышит носом, ночью спит с открытым ртом, сопит. Недавно был насморк, но он уже явно закончился, а дыхание носом всё равно затруднено, раньше такого никогда не было, даже когда были очень сильные обострения АД.
Плюс в последнее время замечаем что насыхают сопли (хотя практически постоянно включен увлажнитель) и они явно с примесью крови, при плаче тоже в жидких выделениях из носа присутствует кровь.
Посетили ЛОРа, сказала что нос не забит, но есть отек слизистой
Сказала что причин отека и выделения крови может быть много, но в первую очередь ставит диагноз аллергический ринит на фоне обострения АД, вазопатия носовой перегородки. Назначено: Зодак 5 кап 2 р в день - 2 недели, Виброцил 2 кап 3-4 р в день - 10 дней, физраствор в нос.
При обсуждении других причин было упомянуто несколько медицинских терминов, которые я к сожалению не запомнила, но в связи с ними было сказано во-первых:
что неплохо бы сдать кровь на гельминты (потому что анализ кала не информативен), но поскольку её берут из вены, то наверное ничего не получится, девочка очень худенькая и маленькая. Тоже и про аллергопробы, но насколько я знаю, они не информативны до 3 лет, так?
Сказала, что можно и без анализа, на всякий случай дать средство от гельминтов, не могу точно прочитать, похоже на "пираментал" (может и не так)
во-вторых:
сдать ОАК + тромбоциты+длит. кров. (так написано, не знаю что это точно значит)+время свёртывания. В ближайшее время сдадим.

Вопросы:
1. Нужен ли Зодак?
2. Нужен ли Виброцил?
3. Как сдать анализ на гельминтов, чтобы он был информативен?
4. Противогельминтные без анализа не давать?
5. Нужно ли сдать еще какие-то анализы?
Спасибо!

dobrada
04.04.2012, 09:36
1. если ЛОР-врач ставит диагноз Аллергический ринит, то Зодак нужен, на предмет увеличения аденоидов ЛОР смотрел ребёнка?
2. возможно применение коротким курсом (до 5 дней)
3. кал на я/глист + соскоб на энтеробиоз 3х-кратно
4. не давать
5. ОАК с лейкоцитарной формулой

Bruce333
04.04.2012, 10:29
dobrada большое спасибо за ответ!
ЛОР осматривала ротовую полость с помощью "плоской палочки", и нос с помощью "маленькой вороночки" (извиняюсь за термины, не знаю как правильно называется, про увеличенные аденоиды ничего не сказала, этого достаточно для их диагностики? Я по незнанию своему не спросила про них.
И, глупый вопрос, и кал на я/глист и соскоб на энтеробиоз 3х кратно, или только соскоб 3 раза, на я/глист 1 раз? И через какой промежуток времени сдавать?

Bruce333
11.04.2012, 16:06
Здравствуйте, помогите с интерпретацией результата ОАК, нормы на бланке написаны для взрослых, поэтому их не привожу:
Эритроциты 3,5 10^12/л
Гемоглобин 101,5 г/л
Цветовой показатель 0,87
Тромбоциты 120/420 10^9/л
Свертываемость крови начало 10' (конец не написан)
Длительность кровотечения 10''
Лейкоциты 6%
Эозинофилы 2
Палочкоядерн. 1%
Сенментоядерн. 15%
Моноциты 6%
Лимфоциты 76%
Анизоцитоз смешанный +
Анизохромия гипохромия ++
СОЭ 2
Вопросы:
Выходят ли показатели за пределы норм для детей (или где посмотреть правильные нормы для детей)?
Если да, то к какому специалисту обратиться?
Есть ли какие то показатели в анализе, которые могли бы указывать на причину отека слизистой носа и соплей с примесью крови (он все еще сохраняется, Зодак даю неделю, никакого эффекта пока нет)?
Спасибо!

Bruce333
18.04.2012, 00:30
Уважаемые врачи! Прошу помочь мне с моей проблемой, если есть такая возможность, она всё еще актуальна.
Есть дополнение к предыдущим постам. Посетили ЛОРа повторно, слизистая всё так же отёчная, Зодак не помог совершенно, так же в одной ноздре "кровило". ЛОР выписал Назонекс сейчас или Авамис с 2х лет курсом 1-2 месяца, педиатр глядя на анализ крови (в предыдущем посте) выписала генферон-лайт принимать 5-7 дней, т.к. анализ крови отражает сниженный иммунитет.
ЛОР диагноз оставляет прежним: аллергический ринит (т.к. внешний вид отека характерен именно для него), но затрудняется в способах выяснения причин на что именно такая реакция.
Стоит ли делать аллергопробы или в таком возрасте бесполезно?
Может нужно сделать еще какие-то анализы?
Может ли быть аллергический ринит на фактор, который был ранее вокруг нас, или нужно искать что-то новое?
Отек возможно даже стал больше, потому что сейчас имеют место ночные истерики, дочь просыпается от того, что нос совершенно не дышит, прошу её выдохнуть через нос, и совершенно никакого воздуха не выходит, хотя она умеет это делать и пытается. Днём ситуация немного лучше.
Обращаюсь сюда за помощью, потому что очный осмотр и беседа с ЛОРом не оставили никакого четкого плана борьбы с данной проблемой.
Буду очень благодарна за любой совет по моему вопросу.
Не знаю важно ли это, но возможно есть какая-то связь: отец ребенка в детстве страдал бронхиальной астмой (во взрослом возрасте проявлений нет), а так же примерно с 25 лет по настоящее время экземой на кистях рук. Но конкретной аллергии на что-то у него никогда замечено не было. По моей линии аллергиков нет.

Hass
18.04.2012, 01:42
сделайте риноцитограмму - анализ слизи из носа на эозинофилы. Анализ имеет смысл ДО начала применения Назонекса или Авамиса.

Аллергопробы в этом возрасте недостоверны.