Господа ортопеды, подскажите пожалуйста, почему у ребенка 10 лет может произойти отставание в развитии (в длине и объеме) одной ноги относительно другой? Чисто теоретически где можно искать причину????
У моего сынишки беда. По врачам ходили, да все без толку. Пытаюсь вот сама докопаться до причины, но моих знаний(я вего лишь микробиолог) не хватает. УМОЛЯЮ, ПОМОГИТЕ, РАЗЪЯСНИТЕ !!!!!
Timur
11.07.2006, 16:53
На сколько сантиметров укорочена конечность?
doctor101
11.07.2006, 17:17
На сколько сантиметров укорочена конечность?
Я бы задал другой вопрос-каким способом/методом определялось наличие укорочения.
Timur
11.07.2006, 18:35
Я бы задал другой вопрос-каким способом/методом определялось наличие укорочения.
Полностью согласен, с коллегой.
Добавлю, что различают истинное (укорочение/удлинение), которое обусловлено анатомическим изменением конечности и определяется путём сравнения суммарных данных измерения длины бедра и голени на обеих конечностях.
Кажущееся , или проекционное, укорочение/удлинение обусловлено порочной установкой конечности вследствие контрактуры или анкилоза в суставе (схема определения укорочения по Марксу).
Alex Artemiev
11.07.2006, 22:00
Здравствуйте.
Я думаю, что в данной ситуации определить вид и величину укорочения можно лишь наочной консультации у специалиста.
Могу предложить свои услуги, если пациент находится с московском регионе.
El1766
12.07.2006, 15:27
Спасибо всем кто откликнулся!
Разницу длин измеряла врач-ортопед сантиметром. Делали рентген тазобедренных суставов.Ортопед санатория им. Крупской г. Евпатории, которая обнаружила аномалию поставила диагноз дисплазия тазобед. суст., укорочение правой ноги на 2 см. Рекомендовала подпяточник т.к. при его применении спина выравнивалась.,делать гимнастику, массаж,бассейн и наблюдаться в Москве. Местный (Черноголовка) врач дополнительных исследований не назначала,"на глаз"подтвердила укорочение и отправила на массаж. Физиотерапевт сказала, что ерунда про ноги - у него скалиоз и назначила все мероприятия на спину.А ножка-то явно маленькая и худенькая относительно второй и всего туловища. Платная консультация в ЦИТО тоже ничего не дала. Причина- только плечами пожала врач. Мероприятия - ну да, бассейн, массаж,крутить ногой швейную машинку и надеяться на милость природы... Гоподи, неужели в наш продвинутый век нельзя помочь ребенку вырасти красивым и здоровым. До операции не хочется доводить дело. Есть еще одна фишка: ребенок с рождения наблюдался у невролога( внутриутробная гипоксия, внутричерепное давление и что с этим связано), осенью 2004г. попал в ДТП (его сбила машина) удар машины пришелся на левое бедро, затем полет и удар головой об асфальт - результат: сотрясение головного мозга, ушиб левого тазобедренного сустава. Лечился в Измайловской детской больнице.сотрясение лечили, наблюдались у невролога все это время. А через год обнаружили укорочение ноги при поступлении в санаторий, куда случайно попали отдыхать.Я вот думаю, а что если причиной отставания ноги в развитии является какая-нибудь посттравматическая патология со стороны головного мозга??? ведь у нас и до сотрясения были проблемы... Сейчас ребенок чувствует себя нормально, движения свободные, бегает, прыгает,но проблема-то требует решения... Этот же вопрос я задавала неврологам, но там тему закрыли и перенесли сюда. Если можно хотелось бы узнать мнение и неврологов!!!!!
El1766
12.07.2006, 15:48
Уважаемый Александр Александрович! Посмотрела сайт correction.ru. Есть там фотография мальчика с разницой ног в 6 см. Вот также выглядят ножки и у моего мальчика, только разница длин меньше.
Dr. W.N.
12.07.2006, 17:28
Если можно хотелось бы узнать мнение и неврологов!!!!! Мнение невролога - на основании всего изложенного - идти к ортопеду, "наши" проблемы здесь представить сложно.
dr.Ira
12.07.2006, 17:40
Вашего ребенка должен лечить ортопед.
El1766
13.07.2006, 09:15
Достала мед. книжку ребенка: из нее выписываю его неврологический диагноз( для большей точности) - " гипертензионно-гидроцефальный синдром,вертебро-базилярная недостаточность. На ЭЭГ - умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками раздражения глубоких структур левого полушария с вовлечением срединных структур при функциональных нагрузках. Это до сотрясения за 3 месяца. После сотрясения головного мозга (через месяц)ЭЭГ покоя носит дезорганизованный характер,умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга регуляторного характера, при функциональных нагрузках резкая дисфункция срединно-стволовых структур. Через полгода - М-Эхо: признаки в/черепной гипертензии. ЭЭГ:
Умеренные изменения биолектрической активности головного мозга ирритативного характера с признаками раздражения срединных структур и каудальных отделов ствола мозга. ( В контексте клинических данных снижение порога судорожной готовности). РЭГ: На фоне нормальной ЧСС пульсовое кровенаполнение в бассейнах сонных артерий снижено в обоих полушариях. Периферическое сопротивление сосудов повышено, венозный отток затруднен. Функциональные пробы с поворотом головы выявляют вертеброгенное компенсаторное влияние справа. диагноз у невролога в мае месяце звучал: ММД. на резидульном(?)-/написано очень невнятно/ фоне, астеноневротический синдром.Аллопеция.
3 дня назад сделали очередные исследования М-Эхо, ЭЭГ,РЭГ. результаты еще не известны...
Mikhail
13.07.2006, 09:38
Достала мед. книжку ребенка: из нее выписываю его неврологический диагноз( для большей точности) - " гипертензионно-гидроцефальный синдром,вертебро-базилярная недостаточность. ...
Уважаемая El1766, ну как Вам еще объяснить, что разная длинна ног не связана с нервной системой? Вы хотите ,что бы все неврологи форума по очереди написали сообщение "У Вашего ребенка нет связи укорочения одной из ног с патологией нервной системы. ЭЭГ, РЭГ, М-Эхо не дают информации о причине укорочения одной из ног. и т.п."?
Прислушайтесь к советам ортопедов.
Timur
13.07.2006, 09:48
Уважаемая El1766, Вам ответил модератор форума по травматологии и ортопедии доктор Артемьев, предложил помощь, неврологи и педиатры дали своё заключение, что же Вы ещё хотите?
El1766
13.07.2006, 15:59
Большое спасибо всем за ответы!!! Я все поняла.Но! лучше я покажусь вам назойливой, непонятливой, чем я прогляжу у ребенка серьезную патологию и упущу время. Еще раз спасибо всем!!!