Не можем справиться с запором. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Не можем справиться с запором.


Nath
13.04.2012, 14:19
Здравствуйте, уважаемые врачи! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией.
Мальчику 2г8м, вес 17,2 кг.

У ребенка никогда не было проблем со стулом и вообще пищеварением, даже коликов в младенчестве не было. До 2г.6м. стул был ежедневным, редко оформленным, чаще мягкий.
В 2.6 он, наконец-то, стал ходить на горшок, через 2 недели - на унитаз.
Причем, так получилось, что на горшок у него не получалось (стоя какал несколько дней, в памперс), потом попробовали на унитаз, получилось буквально за секунду, ему даже понравилось, он 2 дня всем рассказывал как удобно на унитаз какать (я это рассказываю к тому, что психологических проблем в связи с отлучением от памперса и переходом на унитаз точно не возникло.)
Еще через пару дней он уехал к бабушке и вернулся через неделю с запором, впервые в жизни. Сразу начали давать дюфалак, начали с 5 мл. Дефекация редкая, раз в 3-4 дня, затрудненная, но безболезненная. Позывы точно не сдерживает, как только чувствует, говорит, что надо покакать, "что бы животик не болел", и бежит на унитаз. Сходить не всегда получается, иногда он так целый день бегает, было и 2 дня.
С дюфалаком такая ситуация: дали 5 мл, 2 дня помогал, потом опять ничего, увеличиваем до 10 : 2 дня помогает и все. Сейчас даем 20. Вот за 3 дня на этой дозе сходил один раз, хотя, предыдущие 3 дня был кашицеобразный стул (на дюфалаке).
Стоит ли пробовать увеличивать дозу? Или пробовать другие препараты, увеличивающие объем стула? (какие?)
Проблема еще в том, что сын очень мало ест. Позавчера- молоко с вафелькой, вчера- ничего, сегодня 2 творожные массы (так он кушал всегда). Регулировать лечение диетой мы никак не можем :(. Если мне удается уговорить его съесть кашу, то это у нас праздник. Из овощей получает только лук и морковку, вмешанные в котлеты (которые у нас тоже праздник), фрукты не ест даже подмешанные куда-то, про чернослив и курагу говорит, что оно воняет и даже в руки брать отказывается, с йогуртами, кефиром и пр. кисломолочкой та же ситуация: "это гадость, пахнет" и даже пробовать отказывается.

Gustav
13.04.2012, 20:45
Какие продукты питания получал у бабушки ребенок? Чем эти продукты питания отличаются от домашних? Опишите детально диету питания ребенка? Что и сколько ребенок пьет?

Nath
14.04.2012, 00:57
Рацион у ребенка скудный:
- геркулесовая каша на молоке (добавляю еще пшенку, такую же, в хлопьях),
- куриные котлеты (добавляю морковь),
- творожная масса,
- творожный же пудинг или запеканка (так он хоть немного яйца получает),
- очень редко картофельное пюре или макароны (не каждую неделю),
- периодами хлеб с маслом (неделю ест, месяц- нет),
- иногда пробивает на супы (последний раз это было в январе. Целую неделю ужинал исключительно супом со сметаной),
- мороженое,
- редко кукурузные хлопья ("редко" значит, что он неделю меня донимает этими хлопьями, ничего больше не хочет, потом месяц-другой категорически отказывается, потом опять вспоминает, что любит их)
Вот и все :(.
Да, каша и котлеты тоже не каждый день. Питался бы только творожной массой, сколько ни дай, но только определенной марки, другой творог в рот не берет:)
Ну печеньки, конечно, любит, но очень ограничиваю. Черный шоколад.
Пьет: молоко, чай, покупной яблочный сок. Домашний свежевыжатый, компоты - нет. Воду только перед сном (тут посмотрим как по теплу будет - летом обычно пил много). По количеству, возможно, маловато, но у него постоянно на столе стоят несколько чашек с напитками на выбор, постоянно предлагаю. Если вижу, что уж совсем мало пил, то даю молочный коктейль (покупной), его он тоже выпьет сколько ни дашь.
Из отличий бабушкиного рациона: много ест картофельного пюре (каждый день, а то и дважды), рыбные котлеты. В остальном все то же самое, что и дома.
В этот раз были новые продукты: актимель и много! (я была категорически против, бабушка против моей воли давала), мед в чае (это вообще странно, дома его аж передергивает от запаха меда, того же самого, из одного розлива купленного), жуткий вафельный тортик домашнего приготовления (жуткий потому что куплен на рынке, у непонятной тетки из непонятных продуктов. На вкус- картон с чем-то сладким липким).

Да, надо сказать, что аппетит у него не важный, но так же большую роль в таком плохом питании играет его характер. Очень часто он явно голоден, но все равно отказывается есть. Требует любимый продукт. Может требовать долго, согласиться, что я не дам, но все равно ничего другого есть не будет.
Вчера он с утра разбудил меня словами: мама, вставай, я кушать хочу.
Дала кашу (на выбор еще был суп, мясо, другая каша, котлеты, хлеб с маслом). Нет! Хочу конфеты. И все, так до вечера и голодал, но ничего в рот не взял! (правда, вечером все же выдали конфету, за дюфалак). И такое у нас чааааасто. Сказал: "не буду", так хоть расшибись - не будет!


Gustav
14.04.2012, 18:40
Ваш ребенок очень балован. В первую очередь я рекомендую консультацию детского психолога и нормализацию питания. Не забывайте, что неправильное питание является основной причиной многих тяжелых заболеваний. Диета ребенка должна быть сбалансирована и содержать необходимые витамины и минералы.
В таком возрасте выбор в блюдах потребляемой пищи существовать не должен. Составьте дневник потребляемой пищи по часам, указывая количество белков, углеводов, жиров в граммах. Они указаны на упаковке продуктов питания. Это поможет работе врачей.
Укажите записи дневника потребляемой пищи по итогам 4-5 дней кормления здесь. Не забывайте указывать объемы потребленной пищи и время. Указывайте точно, когда и сколько ребенок ходит в туалет. Так же указывайте консистенцию и цвет кала, насколько трудна для ребенка дефекация, нет ли боли в процессе дефекации.

Nath
16.04.2012, 01:38
Здравствуйте. Спасибо за ответ.

Наверное, я вас ввела в заблуждение вот этим:

Дала кашу (на выбор еще был суп, мясо, другая каша, котлеты, хлеб с маслом).
На самом деле выбор у него бывает крайне редко (в этот раз просто я не ужинала, муж не завтракал - вот выбор и появился) и не "зайка, что ты больше хочешь: супчик или кашку?" а "нет, конфет, творожка, печенек я не дам. Ешь кашу. Не хочешь кашу- могу предложить суп или мясо. Не хочешь - гуляй".
В обычной же ситуации выбора у него нет никакого, я предлагаю, он отказывается, мы уходим из-за стола. Но его силе воли можно позавидовать - уходит он надолго. Может до следующего дня, но бывает и как сегодня- на 10 минут хватило. Вчера оголодал, бедняга, просил творожок. я настаивала на мясе. Ушел поплакал, вернулся, сказал, что будет кушать. Зайдя на кухню через пару минут, я испытала шок: он достал из помойки пустой стаканчик из-под утреннего творожка и выскребал со стенок засохшие остатки :) Где-то через час сломался, пошел есть мясо и съел довольно много.

Хотя, рацион у него скудный и еды он ест мало, я очень стараюсь, что бы и жиры и белки он получал. Хоть как-то в чем-то.

А вот по овощам и фруктам очень сложный вопрос. Я абсолютно не понимаю как я могу его уговорить или заставить съесть фрукт. Не насильно же пихать, а пробовать он не хочет. Вчера попросил яблоко, взял, понюхал, передернулся и положил. Я понимаю, что теоретически он может испытывать отвращение к каким-то фруктам (как я, например, не могу заставить себя положить в рот смородину, крыжовник, клубнику и землянику). Возможно, из-за этого он и новые, незнакомые фрукты пробовать боится.
Спрятать в другую еду у нас так же не возможно - выплевывает все, что попадается.
На соках и коктейлях, которые он пьет, написано, что они с доп. витаминами и минералами, но верится с трудом, к сожалению.


Дневник поведу и через неделю отпишусь что и как у нас получилось.

Nath
28.08.2012, 15:43
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, считается ли следующая ситуация запором и требует ли принятия мер?
Ребенку 3 года. С февраля страдал запором, лечили дюфалаком, к началу июня пить д. уже перестали, к середине июня можно было уверенно сказать, что ситуация нормализовалась. Стул стал ежедневный.
Сейчас (длительно, около месяца) стул по-прежнему ежедневный и это не "козьи какашки". Сформировнный, большого объема, довольно плотный, но не сухой, не камень.
Но при дефекации ребенок так сильно тужится, аж рычит, очень сильно краснеет, просит держать за руки- ему так легче тужиться. Честное слово, кажется, мне его родить проще было.
При этом все происходит быстро. На унитазе он проводит от силы минуту.
Пару раз появлялась кровь на бумаге, но никакого беспокойства ему это не доставляло, кровь была одноразово (т.е. при следующем посещении туалета уже не было) и скорее это были царапины от семечки или виноградной косточки. По крайней мере один раз точно был виноград накануне.
Из настораживающего: пару дней назад в попе застряла какашка. Никак не мог выдавить, кричал, не мог даже разогнуться потому, что кончик уже торчал наружу. Опять же довольно плотный, но не каменный. Муж отнес ребенка в ванну, теплая вода помогла расслабиться и он тут же (очень быстро, пара секунд) покакал. Я не видела, но муж говорил, что какашка была просто огромной. Эпизод этот никаких проблем не вызвал: дефекация по-прежнему ежедневная, быстрая, трудная, безболезненная.


Nath
03.09.2012, 23:55
Свекры хотят взять ребенка на море, поэтому позволю себе поднять тему- надо же им инструкции выдать лечить ребенка или нет.

К предыдущему посту добавлю, что буквально на следующий день у ребенка начался жидкий стул. Возможно, легкая кишечная инфекция, я не поняла даже. Была однократная рвота (на фоне стекающих по задней стенке густых соплей. Примеряя на себя, решила, что рвота именно от этого). На следующий день трусики после сада были слегка испачканы, дома 2 раза покакал жидко. Следующие 2 дня стул в обычное время, однократный, но жидкий, с небольшой болью в животе непосредственно перед. Вчера и сегодня не какал, но это может быть связано с тем, что пропустил свое время (мы были не дома).