Совместимость лечения сахарного диабета инсулином и другими мед. препаратами [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Совместимость лечения сахарного диабета инсулином и другими мед. препаратами


paslenchik
14.04.2012, 07:04
Здравствуйте. Мою мать неделю назад положили в эндокринологию,так как у неё оказался очень высокий сахар в крови,доходило даже до 25 мммоль,или как там. Вобщем в больнице ей начали делать инсулин и какую то кривую смотреть,сахар упал. Но врач прописала делать маме капельницы "Реополиглюкина" и процедуру "Лазер"(это когда вставляют иголку в вену и светят там,я не понимаю,как это работает). Вчера утром маме стало плохо: правую сторону тела частично парализовало,сегодня вообще даже ходить с трудом смогла. Вот и вопрос: может ли так быть,что на состояние моей мамы так повлиял препарат реоплиглюкин или этот лазер,может быть стоит отказаться маме от чего нибудь и что тогда делать,какое лечение нужно? Врач ведущая маму,сказала,что она лечит только диабет,а нервные заболевания лечить необязана. Что мне делать,сегодня суббота,врачей в больнице никого,а вдруг маме станет хуже за эти два дня? Помогите пожалуйста!

Melnichenko
14.04.2012, 13:38
К сожалению, вы крайне плохо ориентированы в заболевании Вашей мамы
Если у мамы впервые выявленный диабет, задачей врача является коррекция гликемии, при участии коллег выявление и лечение осложнений

Описываемые вами манипуляции( если вы правильно воспроизводите их наименования) не входят в лечение собственно диабета

paslenchik
14.04.2012, 14:03
Нет,у моей мамы диабет был выявлен ещё в 2004 году. Тогда она лежала в этой же больнице,ей делали тот же лазер и инсулин. После выписки,по решению врача,мама пила таблетки: Глюкофаж, Манинил и Сиофор. И вот уже спустя почти восемь лет,у неё резко подскочил сахар до 25. Положили в больницу,начали колоть инсулин и капельницы реополиглюкина,и процедуру назначили,не знаю,как она правильно называется,люди называют её ЛАЗЕР. Спустя почти неделю у неё частично отказала правая сторона тела: нога и рука практически не слушаются,по её словам,ощущение такое,как будто отсидела их,да забыл сказать,рука брундит,ну покалывает мелкими иголочками,а нога вообще не чувствует ни чего,хотя с пятое на десятое двигается,речь нормальная,связная и чистая. Блин,я вообще не знаю что и думать,врача другого,врач моей мамы не приглашала,ни для консультаций,ни для чего либо ещё. Я ей купил таблетки дорогие,говорят для мозга хорошие,может помогут,называются Фенотропил.


Melnichenko
14.04.2012, 14:07
Таким образом, ни вы , ни мама не научились упрвлять диабетом и 8 лет провели в неведомой ситуации
При этом проводились еще и бессмысленные манипуляции( имеется в виду пресловутый лазер в вену)

Глюкофаж и сиофор - один и тот же препарат

paslenchik
14.04.2012, 14:16
Вы поймите,что врачи назначали,то мама и делала,а этот лазер,это такая процедура,вставляют в вену иголку с диодом,я так понял и начинают в вене светить,дял чего не скажу,не знаю,врач маме сказала,что для разжижения крови,эта процедура,что то вроде укола гепарина,только лучше. Вот всё,ччто я знаю.

Melnichenko
14.04.2012, 14:32
Не понимаю
Вы не по голубиной почте со мной переписываетесь
Ну хоть сейчас прочтите азы лечения диабета
Для того во всем мире и ввели школу диабета, чтобы пациент сам участвовал в своем ведении- хроническое заболевание нельзя доверять двоечникам постсоветского пространства


paslenchik
14.04.2012, 14:45
Елец очень маленький,но гордый городок в центре Липецкой области. И часто эта гордость не распространяется на передовые или хотя бы практические методы лечения. Есть конечно врачи,которые читают,учатся и хотят,действительно всей душой хотят создать в Ельце какие нибудь консультации,но увы и ах,как вы правильно очень сказали,двоечники постсоветские превалируют над действительно хорошими врачами. И ещё ладно бы было лечение платным,заплатил бы,всё продал бы,но за лечение заплатил,но тут...,да ладно. Вы очень хороший специалист в эндокринологии,посоветуйте пожалуйста,как и главное чем лечить мою маму. У нас нет в городе ни школ для диабетиков,ни простой консультации не добьёшся от врача.

Melnichenko
14.04.2012, 15:23
Сейчас - отмыть инсулином от гипергликемии, оценить выраженность осложнений( без всяких ноу - хау из нашего микрорайона)
Научить Вас и маму пока пользоваться инсулиновым шприцем и вводить инсулин и приезжать на школу в ближайшие места
А дальше будет видно, можно ли маму переводить на другие препараты
Сейчас важно оценить масштаб нанесенных диабетом потерь( 8 лет плохо леченного диабета- не шутка)

paslenchik
14.04.2012, 15:30
Большое вам спасибо! Ответте пожалуйста ещё на один важный,во всяком случае для меня,вопрос: может ли человека парализовать от сахарного диабета,если да,то чем лечить?


Melnichenko
14.04.2012, 15:33
Да, оба вида инсультов - и геморрагический и ишемический являются законными осложнениями плохо леченного диабета, атеросклероза ( к нему примкнувшего) и гипертензии
Именно озаботиться профилактикой всего этого и следовало в 2004 году- лечение гипегликемии, артериальной гипертензии,дислипидемии- и достижение целевых уровней по всем парамеирам
А лечатся разные виды нсультов по разному, но лазер нигде не задействован

cactus1972
14.04.2012, 17:01
...А лечатся разные виды нсультов по разному, но лазер нигде не задействован

И Реополиглюкин тоже. Равно как и Фенотропил, и остальные "ноотропы" и "нейропротекторы".

paslenchik
15.04.2012, 12:40
У мамы алергия почти на все сосудистые уколы,только эмоксипин переносит. Прописали где то полгода назад кортексин,сделали пробу в поликлинике,тоже нельзя оказалось. Вот чем лечить,завтра-послезавтра может быть придёт невропатолог посмотрит,что он скажет. Христос Воскресе!


Melnichenko
15.04.2012, 12:44
Кортексин не является препаратом с какой бы то ни было доказанной эффективностью

paslenchik
20.04.2012, 09:50
Здравствуйте. Вобщем маме перестали делать инсулин,объяснили это тем,что кривая на сахар плохая: сахар сначала очень резко понизился,потом резко повысился,а ещё раз потом резко упал. Врач прописала пить сиофор 850 и глидиаб по 2 таблетки,утром и вечером. Сахар держится уже три дна на уровне 9,мама измеряет глюкометром.
Сейчас маму перевели в неврологическое отделение.Назначили лечение актовегин капельницей,в эту же капельницу ещё пять каких то уколов колят,каких не говорят,хотя я спрашивал и дибазол плюс ещё два "секретных" укола,тоже не говорят что это. Мама говорила врачу и я говорил,что на сосудистые уколы у неё алергия,но врач сказал,что если нет покраснений и отёков,значит переносимость есть,хотя от дибазола у мамы жжение. Делали МРТ,цитирую заключение:
МР-картина лакунарного ОНМК по ишемическому типу в бассейне центральных ветвей левой ЗМА. Очаговые изменения в веществе мозга дистрофического характера. Лакунарные постишемические кисты в лобной доле и таламусе справа. Зона кистозно-глиозных изменений в правой теменной доле (постишемического характера? кистовидно расширенное периваскулярное пространство с глиозом по переферии?). Наружная заместительная гидроцефалия.

Melnichenko
20.04.2012, 11:41
Увы , все написанное Вами говорит только об одном - надо уметь лечить лиц с диабетом ...И уметь разговаривать с родственникамм .
Какую бы то ни было консультативную помощь в данной ситуации оказать трудно - впрочем , смутно прослеживается слудующая идея : контроль уровня сахара при инсульте следует проводить предельно аккуратно , избегая гипогликемий


paslenchik
20.04.2012, 13:55
Спасибо. Как я понял,нужно осторожно принимать противосахарные препараты,что бы сахар не упал слишком сильно и постоянно измерять уровень сахара глюкометром.

Melnichenko
22.04.2012, 09:47
Или не менее осторожно инфузоматом вводить инсулин ( потому как данную таблетку назад не вынешь )

paslenchik
27.04.2012, 23:03
Врач невропатолог молодец,хорошие лекарства оказывается назначил:
Внутривенно:
пирацетам, актовегин, кардионат, рибоксин, пленалгин

внутримышечно:
долак, церебролизат, В12

Звал эндокринолога приходящую,так как та врач,что лечила маму уехала на учёбу,а она не пришла. Невропатолог звал её два раза и не пришла,не знаю почему. Сахар у мамы постоянно скачет,врач назначил ей кривую: от 7.5 до 15. Я не знаю,может ли невропатолог,без разрешения эндокринолога,назначить маме инсулин,я его хочу попросить,но боюсь он откажет. Он ведь по другим болезням. Но тут то ещё момент,эндокринолога звали,а она не пришла.
P.S. Узнавал я про школы диабетчиков. Год назад хотели набрать три группы. Но на этом всё и кончилось. Денег область что ли не дала. Вобщем нет у нас в городе школы диабетчиков.


FilippovaYulia
27.04.2012, 23:12
Из назначенных препаратов нет ни одного. который бы мог хоть что-то лечить.

paslenchik
28.04.2012, 06:37
По описанию действий это хорошие лекарства,но вы написали,что эти лекарства бесполезны,так посоветуйте,какие лекарства мне нужно купить,что бы они вылечили инсульт. Правая сторона тела,заключение МРТ выше.

Melnichenko
28.04.2012, 07:28
Лечение инсульта сводится к реабилитации неврологической и к профилактике новых инсультов .


paslenchik
28.04.2012, 10:56
Извините,а какие препараты нужно применять для реабилитации этого и профилактике (не дай Бог) последующих инсультов? Как эти лекарственные средства называются?

Melnichenko
28.04.2012, 11:43
Коррекция АД , сахара и липидов
Нелекарственная терапия для двигательной реабилитации


paslenchik
28.04.2012, 13:32
Спасибо. Я если правильно понял, то нужно колоть инсулин, пить таблетки от высокого давления (мама пьёт эналаприл 20 мг), и колоть кокарбуксилазу?

Melnichenko
28.04.2012, 15:42
Получать инсулин или другие лекарсва , удерживающие сахар в целевых уровнях ; получать препараты , снижающие давление и удерживать АД в целевых уровнях , получать контролирующие липиды препараты , НЕ НАДО КОКАРБОКСИЛАЗЫ - она -то откуда вылезла ?
Заниматься со специалистом по лечебной физкультуре

paslenchik
01.05.2012, 16:56
Здравствуйте. Извините, обращусь ко всем врачам, здесь присутствующим. Помогут ли какие либо из таких методов лечения и применений лекарств моей маме, если подберём лекарство не вызывающее аллергическую реакцию, и совместимы ли эти методы лечения с приёмом инсулина или противосахарных таблеток? Вот ссылки на сайты, где написано, как лечить:

Ссылки удалены. Модератор.

У мамы энцефалопатия, ищемический инсульт (правая сторона тела), сахарный диабет, общая ртутная интоксикация (установлено проф. заболевание: работала на вредном производстве, на оксиде ртути девять лет), перенесла две операции на глазах (меняли хрусталики), аллергия на многие сосудистые препараты, гипертония, по результатам МРТ наружная заместительная гидроцефалия. Это всё, что я вспомнил.

FilippovaYulia
01.05.2012, 17:13
О, Господи!.. Ну что Вас тянет-то на информацию помоечного качества... Ищете, не понимая ни того, что ищете; ни смысла найденного; ни того, что ищете не то, не там - но зато все найденное сразу принимается на слепую веру в чудо.
То, что написано в российских околомедицинских журналах, вообще читать не нужно. То, что написано на не медицинских сайтах по принципу "а вот кому-то помогло. я точно не знаю. что там вообще было, но принимали вот это и помогло на самом деле, мамой клянусь! Понятия не имею. что там у Вас. но тоже поможет..." - ни один здравомыслящий человек , сами понимаете, тоже читать не станет.
Не говоря уже о том, что многие диагнозы, популярные на постсоветском пространстве, ("дисциркуляторная энцефалопатия"), более неизвестны и неинтересны никому в мире. НЕТ таких заболеваний.
Понятно Ваше желание помочь маме, но поймите и еще самое главное - НЕТ чудо-таблеток. Очень многие состояния и заболевания (ишемический инсульт) поддаются профилактике - точно известно, что нужно делать, чтобы их не было - но НЕТ ПРЕПАРАТОВ, которые бы эти заболевания ЛЕЧИЛИ.
Вот так выглядит РЕАЛЬНО ДОСТОВЕРНАЯ информация по методам лечения - к примеру, ишемического инсульта - сравните с тем. что привели Вы... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И научитесь, наконец, пользоваться опцией Поиск.

paslenchik
01.05.2012, 22:29
Огромное спасибо. Среди всего, нашёл похоже нужный препарат. И на одном медицинском сайте украинской больницы (ссылку не могу оставить, боюсь забанят), прочитал статью о результатах лечения ишемического инсульта тремя препаратами:
(L-лизина эсцината®, цитихолина, мексидола)
Статья называется
Старые и новые идеи в церебропротекции ишемического инсульта (предварительное сообщение)
В.В. Никонов, И.Б. Савицкая, Кафедра медицины неотложных состояний, медицины катастроф и военной медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования
Проконсультируюсь с врачами в больнице и поликлинике, если они сочтут это правильным, то нужно маму пролечить этими лекарствами.

Melnichenko
01.05.2012, 22:37
Вы упорно находите не то ..

FilippovaYulia
01.05.2012, 22:40
Вы прочитали ссылку? Или то, что прочитали, непонятно?
Тогда просто разжую: эти три препарата НЕЭФФЕКТИВНЫ. Они НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ. достаточно простые и выполнимые меры по ведению пациентов с инсультом: госпитализацию, мониторинг жизненных функций, питание, адекватную гидратацию, назначение аспирина, тщательный уход, раннюю реабилитацию, вторичную профилактику. То есть если при ишемическом инсульте упущено "окно" для тромболизиса - всё. ЛЮБОЕ назначение ноотропных препаратов. антиоксидантов и иже с ними как минимум абсолютно бесполезно. Никакой "церебропротекции" просто не существует.
Упомянутая Вами статья - один из примеров околонаучной безграмотности и дичайшего невежества.

paslenchik
01.05.2012, 23:02
Ну я тогда не знаю... Но ведь нужно чем то лечить!

Melnichenko
01.05.2012, 23:08
Нужно - активацией, упражнениями , тренировками и профилактикой повторения - все это уже написано ..
Мама встает ? Ходит ? Все еще в больнице ?
Лечить надо то , что лечить надо - и избегать осложнений от неадекватного лечения и нелечения.

paslenchik
01.05.2012, 23:17
Мама встаёт и ходит. Плохо ходит, купил ей костыль, что бы опиралась, а он у неё в руке вихляется. Жалуется на сильную слабость, сегодня вообще плохо себя чувствовала. Выписывают завтра. Вроде как срок лечения подошёл к концу и моя зарплата тоже:cool:. Вот и думаю, чем дома её лечить. А физкультурой заниматься ей наверное нельзя, после операции на глазах она тяжелей килогамма ни чего не поднимает и старается не наклоняться - болят глаза.

Melnichenko
01.05.2012, 23:20
Движением , разговорами , контролировать сахар , не забывать о витамине Д , о контроле давления , костыль - не слишком удобная вещь , есть более надежные приспособления - вот на них и следует сосредоточиться , вам об этом говорили ,речь идет именно о немедикаментозной реабилитации и о медикаментозной профилактике .

paslenchik
01.05.2012, 23:24
Спасибо.

paslenchik
13.05.2012, 20:01
Здравствуйте. Вот не совсем по теме вопрос, может кто нибудь знает, как поступить. У мамы инсульт, недавно выписали из больницы,ходить очень тяжело,голова кружится,да ещё колет раз в день исулин,но он почему то не помогает,сахар не снижается,хотя прописали колоть по 10 единиц,постоянно высокое давление,лечится таблетками Эналаприл Аджио и Амлодипин. А недавно звонили из Фонда Социального Страхования, сказали, что по программе реабилитации, по проф.заболеванию ей нужно ехать в санаторий. Мама пошла в поликлинику к профпатологу оформлять посыльной лист и проходить анализы, но начмед поликлиники отказался подписывать все эти посыльные документы, мотивируя тем, что после инсульта должно пройти не менее полугода, прежде чем куда то ехать. Мама позвонила в Фонд Страхования и объяснила ситуацию, но там начали настаивать на мамином отъезде, что мол уже и путёвка оформлена. Вот скажите, кто прав, начмед или работники соцстраха? Ведь с одной стороны полгода покоя маме бы не помешали, а с другой в санатории глядишь подлечили бы.

YULKO
13.05.2012, 20:25
Не знаю, как с точки зрения правил и инструкций (здесь коллеги лучше меня расскажут), но с точки зрения практического врача:
1. в санатории "не подлечат"
2. Вам и Вашей маме все силы надо направить на коррекцию гликемии (10 Ед инсулина - это далеко не предел) и коррекцию гипотензивной терапии
3. при отсутствии нормальных показателей гликемии и АД высока вероятность повторного инсульта

P.S. Инсулин не "не помогает", а просто неадекватно подобрана доза и схема инсулинотерапии (то же и с гипотензивной терапией)

FilippovaYulia
13.05.2012, 20:30
колет раз в день исулин,но он почему то не помогает,сахар не снижается,хотя прописали колоть по 10 единиц,постоянно высокое давление,лечится таблетками Эналаприл Аджио и Амлодипин. Создается впечатление, что ни Вы, ни Ваша мама просто не понимаете, что такое сахарный диабет, инсульт и артериальная гипертензия, что лечите - и как это надо лечить. Пожалуйста, прочтите прикрепленные темы в этом разделе - темы с пометкой "Важно".
1. Инсулин сам по себе не гарантирует успеха в снижении сахара крови - а Вы даже не пишете, какой именно инсулин получает Ваша мама, во сколько его вводит, какие шприцы использует при введении инсулина - на 40 ед или на 100 ед, какие сахароснижающие таблетки принимает совместно с инсулином, проводит ли самоконтроль, какие именно сахара в течение дня - натощак, через 2 часа после завтрака, перед обедом, через 2 часа после обеда, перед ужином; при этом одновременно с сахаром крови необходимо указать, что именно мама ела в течение дня - во сколько, какие продукты и в каком количестве (это называется пищевой дневник). Если количество единиц инсулина и принимаемые сахароснижающие препараты не соответствуют сахару крови, принимаемой пище и физической нагрузке - сахар снижаться не будет. Вам нужно найти "Школу для больных сахарным диабетом" - и постараться пройти ее вместе с мамой. это будет намного полезнее. и обеспечит Вашей маме намного больше здоровья и лет жизни. чем никому не нужные санатории. пребывание в которых большей частью явняется просто имитацией лечения. Санатории нужны не для лечения. а для отдыха - а вашу маму надо не просто лечить, ее надо спасать.
2. Точно так же с уровнем давления. Автоматический прием таблеток не означает лечения. Если Ваша мама без разбора глотает обезболивающие препараты ("от головы", от суставов", "от поясницы", "чтобы ноги не болели" - лечить гипертонию будет крайне затруднительно, поскольку практически все эти препараты повышают давление. Если Ваша мама до сих пор солит пищу при приготовлении - давление снижаться не будет. Если Ваша мама употребляет соленые продукты (соленая рыба, маринады, колбаса, копчености) - даление снижаться не будет. При приготовлении пищу солить НЕЛЬЗЯ! И после приготовления лучше тоже не солить, а привыкать пользоваться вместо соли пряностями и пряными травами. Если после исключения употребления соли и обезболивающих препаратов, на фоне РЕГУЛЯРНОГО (каждый день!! не забывать и не принимать по принципу "вот померяю АД утром и решу, надо ли принять") приема препаратов в ДОСТАТОЧНОЙ (!! - эналаприл 5 мг два раза в день НЕ СНИЗИТ давление у больного диабетом) дозе сохраняется повышенное АД (повышенное - это выше 130/80 мм.рт.ст.) - значит, надо либо увеличить дозу обоих препаратов до предельной, либо добавить третий - а возможно, и четвертый препарат. Но это должен решать очный врач, и Вам все-таки придется искать грамотного эндокринолога и разумного терапевта (или кардиолога. Разумные кардиологи встречаются чаще, чем терапевты. которые умеют лечить гипертоническую болезнь).
3. не хочется пугать, но при отсутствии нормальных показателей гликемии и АД высока вероятность повторного инсульта и не только. Также могут быть инфаркт миокарда, слепота, развитие гангрены стопы с последующей ампутацией ноги на уровне бедра, тяжелое прогрессирующее поражение почек. Причем даже это еще не все.

paslenchik
13.05.2012, 21:04
Колет Хумулин НПХ по 10 единиц пен инъектором Хума Пен Эрго II в 10 ч утра натощак, таблетки Сиофор 1000 мг, Диабетон 60 мг один раз в день. Эналаприл Аджио 10 мг, Амлодипин Биоком 1 - 3 раза в день. Фенибут 250 мг совместно с Диакарбом 250 мг на ночь. Ест два-три раза в день, сразу после укола и приёма таблеток: в 10, 14 и 20 часов. Ест в основном растительную пищу, ну иногда и мясо: салаты, грибы, фрукты, овощные супы, каши. Чай пьёт с заменителем сахара. Пищу солит, теперь не будет.

FilippovaYulia
13.05.2012, 22:26
Фенибут можно убирать сразу, диакарб тоже под большим вопросом. Время инъекции инсулина тоже выбрано странно - если начинают инсулинотерапию продленным инсулином с малых доз один раз в день, то инсулин вводится перед сном. Эналаприл Аджио 10 мг, Амлодипин Биоком 1 - 3 раза в день как это понимать? Эналаприл 10 мг три раза в день - хорошая доза. хотя двукратного приема достаточно (та же доза делится на два приема, а не на три); амлодипин даже 5 мг никак нельзя принимать три раза в сутки - у него предельная доза 10 мг в день, и это препарат однократного приема. Вы инструкцию-то к препаратам читаете, обращаете внимание на кратность приема и предельно допустимые на день дозы?
Пожалуйста, отсканируйте и выложите выписку из стационара (заклеив паспортные данные). У пожилых пациентов и при сахарном диабете/артериальной гипертонии, особенно учитывая фактическое отсутствие лечения и контроля - но зато присутствие такого признака тяжелейшего поражения сосудов. как инсульт - прием метформина (сиофора) может быть противопоказан (надо внимательно смотреть функцию почек по креатинину).
Ест два-три раза в день, сразу после укола то есть совершенно отсутствует даже минимальное понимание принципов инсулинотерапии. Особенно если учесть, что далее написано время завтрака - 10 часов утра. Это очень поздно для утренней инъекции, и прием пищи два раза в сутки совершенно недопустим для пациента с диабетом - прием пищи должен быть не менее четырех раз в день, пусть даже и небольшими порциями.
Теперь ждем гликемический профиль и пищевой дневник.

paslenchik
13.05.2012, 22:40
Спасибо, завтра-послезавтра на работе отсканирую и выложу выписку. А фенибут и диакарб бросить пить никак нельзя: у мамы сильно отекла правая сторона тела и болело, от ноги до головы, а фенибут с диакарбом лечат эти отёки, они спадают и болей нет. Вот забыл написать, из-за дороговизны тестовых полосок, мама меряет сахар два раза в день: за 10 минут до укола и 20 минут после. Глюкометр Контур ТС, говорят самый лучший.

FilippovaYulia
13.05.2012, 22:52
из-за дороговизны тестовых полосок, мама меряет сахар два раза в день: за 10 минут до укола и 20 минут после. Если тест-полоски дорогие, то вдвойне плохо тратить их столь бессмысленным образом. Если сахар крови натощак еще может о чем-то сказать - только это самое натощак должно быть сразу после пробуждения. а не в 10 часов утра - то измерение сахара крови через 20 минут после завтрака, это просто выкинутая полоска, бесполезное, бесцельное и АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННОЕ измерение. у мамы сильно отекла правая сторона тела и болело, от ноги до головы Боли, нейротрофические нарушения и локальные отеки на фоне ОНМК не лечатся ни фенибутом. ни диакарбом. Эти боли и односторонний отек могут пройти самостоятельно - заслуги ни фенибута. ни диакарба в этом нет. Возможно, показания к приему диуретиков есть - но уж никак не диакарба. Будет выписка - позовем неврологов.
Так Вы расшифруете график и дозы препаратов от давления?

paslenchik
13.05.2012, 23:19
Точный график я сказать не могу, но вот всё, что она принимает, как я уже писал:
От давления
Эналаприл Аджио 10 мг
Амлодипин Биоком 10 мг
по таблетке 1-3 раза в день (в 10 утра точно)

От сахара
Инсулин Хумулин НПХ 10 единиц
1 укол в 10 утра
Сиофор 1000 мг
Диабетон 60 мг
по одной таблетке 1 раз в день в 10 утра

От отёка
Фенибут 250 мг
Диакарб 250 мг
по таблетке на ночь перед сном


Да, на форуме прочитал одну статью о влиянии веса на дозу инсулина. У мамы вес более 80 кг при росте 150 см. Не маленькая ли доза инсулина в 10 единиц?

FilippovaYulia
14.05.2012, 06:52
Амлодипин в такой дозе можно принимать только ОДИН раз в день - не больше. Дозу и время инъекции инсулина попробуем подкорректировать, когда будет выложен гликемический профиль и пищевой дневник.
Ждем скан выписки.

paslenchik
14.05.2012, 22:42
Вобщем вот мама записывала своё давление и измерения сахара глюкометром:
6.05
9:45 - 9.1 ммоль
10:03 укол инсулина
10:20 - 10.3 ммоль
15:00 - 6.1 ммоль
7.05
9:50 - 11.7 ммоль
10:05 укол инсулина
13:20 - 16.7 ммоль
9.05
10:00 - укол инсулина
18:00 - 11.9 ммоль
10.05
10:00 - укол инсулина
12:00 - 8. ммоль
15:40 - 14.4(L) ммоль
22:22 - 17.2 ммоль
11.05
10:00 укол инсулина
11:35 - 14.2 ммоль (натощак)
12.05
5:00 14.4 ммоль (выпила диабетон и сиофор)
9:50 укол инсулина
10:00 - 10.8 ммоль
13.05
10:00 укол инсулина (натощак)
10:25 - 12.9 ммоль
11:40 - 16.8 ммоль (выпила таблетки диабетон и сиофор)
14.05
10:40 - 19.7 ммоль
22:14 укол инсулина не в живот, а в бедро (на ночь, натощак)

Результаты измерения давления:
6.05
11:00 - 133/95
7.05
11:00 - 139/91
8.05
11:00 - 153/83
9.05
11:00 - 136/90
10.05
11:00 - 136/86
11.05
11:00 - 141/91
12.05
5:00 - 153/93
11:10 - 152/130
13.05
10:00 - 141/87
14.05
10:45 - 115/77

Про то, что нужно записывать, что ела и во сколько, маме ни кто ни чего не говорил, по этому она начала записывать только с сегодняшнего числа:
14.05
10:00 - три редиски без соли, яблоко среднее, картофель варёный без соли, половину ломтя хлеба, две трети стакана чая с лимоном без сахара.
14:07 - три редиски без соли, яблоко крупное, примерно два половника щей из квашеной капусты без картофеля на постной свинине, половина ломтя хлеба.
19:00 - фасоль жареная на подсолнечном масле, без соли с приправой, три четверти стакана кефира не жирного.

Сканкопии сделаю возможно завтра-послезавтра, как только получу на работе доступ к сканеру.

FilippovaYulia
14.05.2012, 23:21
Еще раз - для того, чтобы определить, как изменить режим сахароснижающей терапии нужно вот это: какие именно сахара в течение дня - натощак, через 2 часа после завтрака, перед обедом, через 2 часа после обеда, перед ужином; через 2 часа после ужина Нмчего другого не предлагать. Очень жалко бесцельно и впустую потраченные полоски...
Но даже по приведенным Вами отрывочным сведениям - с 6 по 12 мая Ваша мама не принимала диабетон и сиофор? Если принимала - почему не указано, в какое время и доза? Если не принимала - почему?
Почему 12 мая таблетки приняты в 5 утра (так?), а 13 мая в 11.40? Мама не в курсе, что принимать эти препараты нужно примерно в одно и то же время, причем не очень поздно? Почему 14 мая снова не указан прием диабетона и сиофора - не принимала? если принимала, то в какое время?
И еще - Ваша мама слишком поздно завтракает. Завтрак должен быть в 8-8,30 утра, а в 11 часов уже должен быть полдник.
По поводу таблеток от давления - пока можно разделить эналаприл на 2 приема по 20 мг (в 8 утра и 8 вечера), амлодипин 10 мг утром. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен очный врач - вопрос о добавлении бета-блокаторов и/или других препаратов по интернету не решишь.

Melnichenko
15.05.2012, 07:27
Да.. Невероятный хаос в понимании ситуации
Давайте попробуем еще раз - мама вводит в день 1 инъекцию инсулина продонгированного действия , при эт ом НИ ОДНОГО измерения сахара крови , которое показало бы , что эта доза достаточна ( натощак около 7 ммоль \ л , через два часа после еды около 10 ммоль \л В ПРИНЦИПЕ НЕ БЫЛО
Цифры сахара сами по себе , прием пищи сам по себе ...
Зачем смотреть сахар сероез 20 минут после начала еды ?

paslenchik
15.05.2012, 21:42
Здравствуйте, вот сканкопии выписок из эндокринологии и неврологии:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

По поводу времени приёма таблеток Сиофор 1000 мг и Диабетон 60 мг. Мама принимает их сразу после измерения сахара глюкометром, если сахар высокий, пьёт. Вот сегодня сахар в 21:55 был 22.8 ммоль натощак. Сделала укол инсулина 10 единиц и выпила таблетки.

FilippovaYulia
15.05.2012, 22:39
Мама принимает их сразу после измерения сахара глюкометром, если сахар высокий, пьёт Боже мой!... Никакой более цензурной реакции на ум не приходит. Ну мама-то ладно, пожилой тяжелобольной человек, вполне возможно. что после инсульта уже есть и нарушения интеллекта - но неужели Вы сами нигде не могли прочитать, спросить в конце концов, и объяснить маме, что ТАК ДЕЛАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!!!
Таблетки НЕ ЛЕЧАТ ДИАБЕТ, и даже инсулин НЕ ЛЕЧИТ ДИАБЕТ. И таблетки и инсулин всего-навсего СНИЖАЮТ САХАР - и делают они это только при РЕГУЛЯРНОМ ЕЖЕДНЕВНОМ ПРИЕМЕ. Прием таблеток и время инъекции инсулина в ситуации у Вашей мамы категорически НЕ МОЖЕТ И НЕ ДОЛЖНО зависеть от сахара крови, измеренного с утра!!! Если Ваша мама с утра не приняла сахароснижающие таблетки - к вечеру сахар поднимется настолько, что таблетки уже будут не в состоянии его снизить!!! Есть такой термин - "глюкозотоксичность". Он означает, что слишком высокий сахар (свыше 14 ммоль/л) "блокирует" реакцию поджелудочной железы на сахароснижающие таблетки и не дает таблеткам действовать - таблетки перестают работать. То есть Ваша мама планомерно, упорно и настойчиво добивается повторной госпитализации (а при сахарах около 20 ммоль/л вполне может появиться тяжелое осложнение гипергликемии - кетоацидоз) и ПОЛНОГО перевода на инсулинотерапию.
Итак, что надо делать СРОЧНО.
1. Начинать РЕГУЛЯРНЫЙ прием сахароснижающих препаратов. Каждый день, обязательно, без пропусков и перерывов. Можно пока в той же дозе = но немного изменив время приема. Диабетон МВ перед завтраком, а сиофор 1000 мг два раза в день с едой - в завтрак и в ужин. Инсулин вводим на ночь в 22.00, при этом учитывайте, что вводить продленный инсулин "в живот" нежелательно - лучше в бедро или ягодицу.
2. Завтрак должен быть не позже 8.30, в 11.оо полдник, в 15.00 обед, в
19.00-19.30 ужин.
3. На фоне этого режима определяется гликемический профиль так, как написано ранее. Сахар крови ПРОСТО ФИКСИРУЕТСЯ, то есть записывается в дневник самоконтроля. НЕ НАДО!!!!, намерив высокий сахар в обед или вечером, принимать дополнительные таблетки, делать дополнительные "подколки". У Вашей мамы сейчас по определению НЕ МОЖЕТ БЫТЬ нормального сахара крови, потому что она не соблюдала ни режим приема сахароснижающих препаратов, ни время приема. Подобная нерегуярная и беспорядочная сахароснижающая терапия по определению не в состоянии дать какой бы то ни было эффект для снижения сахара крови - фактически Ваша мама все это время НЕ ПОЛУЧАЛА НИКАКОГО ЛЕЧЕНИЯ по сахарному диабету.
4. Гликемический профиль выкладываете сюда - как я уже писАла, в сочетании с пищевым дневником, указанием времени приема препаратов и доз. Будем пытаться исправлять... хотя, конечно, времени уйдет много. Просто потому. что все, что только можно было сделать неправильного в сахароснижающей терапии - было сделано.
Выписки, пожалуйста, выложите на стороннем ресурсе (например, Радикал) и дайте ссылку с возможностью увеличения. Здесь практически нечитабельно.

paslenchik
16.05.2012, 00:02
Всё записал, спасибо. Маме объяснил, как принимать лекарства и про режим питания. В конце этой недели выложу результаты: дневники пищевой и сахарный, и результаты измерений давления. Выше я изменил сканкопии выписок, теперь их по клику можно прочитать в реальном размере.

Melnichenko
16.05.2012, 07:18
Cамое важное- что стойко повышенный сахар - наиболее мощный фактор риска повторного инсульта..

paslenchik
10.10.2012, 01:41
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, что делать. Сахар у мамы сильно скачет, от 5.7 до 28. Стали болеть глаза, ухудшилось зрение. Мама ходила к лечащему эндокринологу, но та ей ответила, что всё нормально. Мама пошла к другому врачу, та ответила так же. На просьбу прописать дополнительный инсулин, ну укол короткого действия и укол продолжительного, ответили обе отказом. А брат мамы тоже болеет сахарным диабетом, он колет такие уколы и у него сахар в норме. Может маме самой начать колоть так? Ни чего не помогает, ни хумулин, ни таблетки глюкофаж, олиджим, сиофор, и травы тоже пьёт, ни чего не помогает. Сладкого считай вообще не ест. Чай пьёт с одной лимонной кислотой и тарелку щей, а сахар может подскочить до 28 этих мимимолей.

FilippovaYulia
10.10.2012, 08:31
Вам уже несколько раз написано, что для того. чтобы решить, что делать - нужен ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ и ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК, а не посты на форум, полные эмоций. но абсолютно лишенные какой-либо необходимой врачу информации.Итак, что надо делать СРОЧНО.
1. Начинать РЕГУЛЯРНЫЙ прием сахароснижающих препаратов. Каждый день, обязательно, без пропусков и перерывов. Можно пока в той же дозе = но немного изменив время приема. Диабетон МВ перед завтраком, а сиофор 1000 мг два раза в день с едой - в завтрак и в ужин. Инсулин вводим на ночь в 22.00, при этом учитывайте, что вводить продленный инсулин "в живот" нежелательно - лучше в бедро или ягодицу.
2. Завтрак должен быть не позже 8.30, в 11.оо полдник, в 15.00 обед, в
19.00-19.30 ужин.
3. На фоне этого режима определяется гликемический профиль так, как написано ранее. Сахар крови ПРОСТО ФИКСИРУЕТСЯ, то есть записывается в дневник самоконтроля. НЕ НАДО!!!!, намерив высокий сахар в обед или вечером, принимать дополнительные таблетки, делать дополнительные "подколки". У Вашей мамы сейчас по определению НЕ МОЖЕТ БЫТЬ нормального сахара крови, потому что она не соблюдала ни режим приема сахароснижающих препаратов, ни время приема. Подобная нерегуярная и беспорядочная сахароснижающая терапия по определению не в состоянии дать какой бы то ни было эффект для снижения сахара крови - фактически Ваша мама все это время НЕ ПОЛУЧАЛА НИКАКОГО ЛЕЧЕНИЯ по сахарному диабету.
4. Гликемический профиль выкладываете сюда - как я уже писАла, в сочетании с пищевым дневником, указанием времени приема препаратов и доз. Будем пытаться исправлять... хотя, конечно, времени уйдет много. Просто потому. что все, что только можно было сделать неправильного в сахароснижающей терапии - было сделано. У Вашей мамы - свой диабет, у ее брата - свой. И компенсация диабета у брата связана не с дополнительными подколками инсулина. а с тем, что человек ЗНАЕТ, ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ. Те грубейшие ошибки в проведении сахароснижающей терапии. которые регулярно допускала Ваша мама - они исправлены? Сахар у мамы сильно скачет, от 5.7 до 28 Такие перепады гликемии более характерны для ПЕРЕДОЗИРОВКИ сахароснижающих препаратов, поскольку после короткого эпизода очень низкого сахара появляется сахар высокий. который длится часами. Если действительно так, то дополнительная подколка инсулина в этой ситуации только УХУДШИТ показатели сахара.
Единственное. что еще можно посоветовать - Вам с мамой ВМЕСТЕ найти и пройти "Школу для больных сахарным диабетом". Налицо полнейшее непонимание принципов лечения с поисками "чудо-препарата", вместо кропотливой работы над улучшением компенсации.