Температура и сильные боли в горле 2 недели [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Температура и сильные боли в горле 2 недели

Tektonika
14.04.2012, 14:32
Здравствуйте, уважаемые доктора, очень прошу совета. Извините за возможное многословие, ситуацию хочется описать максимально понятно.
Ребенок - девочка 6 лет. Страдает СД 1 типа. ОРВИ болеет часто, хотя ДС не посещает. Болеет обычно нетяжело и недолго, так что нынешняя ситуация для нас нетипична. Ангинами и чем-то еще специфическим не болела. Привиты по возрасту полностью.
2 недели назад сильно заболело горло и одновременно поднялась температура, максимум до 39,5. Не было ни кашля, ни насморка. Я уколола анальгин в возрастной дозировке (знаю, что препарат "нехороший", но я стараюсь не сбивать температуру, если ребенок относительно неплохо себя чувствует; а, когда лихорадка такая, что самочувствие явно ухудшается, то у дочки начинаются понос и рвота разом, так что из жаропонижающих остаются только инъекционные. Делаю инъекции не чаще 3-4 раз в год). Температура упала до практически нормы, 37,6. Подождали еще пару дней и вызвали врача. Она послушала, посмотрела, ничего страшного не увидела. Назначения - стандартные симптоматические, я использовала только нурофен при температуре выше 38 (ребенок себя чувствовал нормально, просто не хотелось доводить до анальгина), теплое питье, иногда давала конфетки для рассасывания.
На протяжении всего этого времени температура 37 - 38,5 (на нурофене), сохраняется и ничуть не ослабевает боль в горле, несмотря на нурофен. Кашля и насморка как не было, так и нет. Боль очень сильная, дочка старается пореже сглатывать слюну (которой, кстати, куда больше обычного), часто сплевывает, даже чашку специальную поставили. Когда сглатывает, морщится. Даже говорит по-другому - не в том смысле, что охрипла, а старается верхнее небо щадить. Из-за этого нервная и капризная, хотя, повторюсь, физическое общее состояние нормальное, только несколько снижен аппетит. Вчера еще раз были у врача (ЛОРа), заключение - герпетическая ангина (не знаю, почему именно герпетическая, диагноз на основании осмотра). перед этим сделали рентген легких (все нормально) и ОАК (от 12.04):
гемоглобин - 126,эритроциты 4,5, лейкоциты 13 (4 - 9), базофилы - 1 (0-1), эозинофилы - 2(0 - 5), палочки - 6 (1 - 6), сегменты - 75 (42 - 72), лимфоциты - 37 (19 - 37), моноциты - 5 (3 - 11), СОЭ 45 (2 - 11)

ЛОР сделал много назначений, но все они, что подтверждается уважаемым коллективом форума, бессмысленны (виферон, имудон и т.п.). Мне бы хотелось узнать, что может оказаться правильным в этой ситуации в плане хотя бы диагностики (понимаю, что заочно лечение не назначается). Очень уж сильно болит горло да и длительная невысокая температура изматывает. Даже на улицу не хочет выходить. Спасибо :ax:.

Tektonika
15.04.2012, 11:54
Вопрос по-прежнему актуален. Спасибо.

ОльгаШа
15.04.2012, 19:09
Сами осмотрите слизистую рта - есть ли какие-то язвочки, болячки?

Tektonika
15.04.2012, 22:10
Сами осмотрите слизистую рта - есть ли какие-то язвочки, болячки?
Осматривали - нету. Слизистая рта ее не беспокоит, только горло. Понимаю, что жалоба банальнейшая, но меня волнует ее выраженность и длительность. Уже полторы недели ребенок спит на подушке, обложенный с двух сторон полотенцами: на них слюна стекает, она ее во сне старается не глотать. Спит плохо, поверхностно. Вне глотания при этом в горле лишь небольшой дискомфорт. Ей почему-то даже теплую пищу и питье легче глотать, чем слюну.
На зев я смотрела, но сама я там вижу лишь красноту и все.

ОльгаШа
16.04.2012, 10:39
Не может глотать - потому что больно или потому что трудно, приходится это делать с усилием, как бы проталкивать слюну внутрь?

Наверное, имеет смысл показать девочку другому врачу.

Tektonika
16.04.2012, 13:04
Не может глотать - потому что больно или потому что трудно, приходится это делать с усилием, как бы проталкивать слюну внутрь?
Первое - потому что больно.

Наверное, имеет смысл показать девочку другому врачу.
Спасибо, покажем.