И снова о кашле и антибиотиках. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : И снова о кашле и антибиотиках.

Chatterer
18.04.2012, 11:15
Здравствуйте. Дочери 4 г, вес 17 кг.
В течение последних двух недель был сухой кашель, даже скорее покашливание, редкое, не чаще 1-2 раз в день.
15.04 температура 38,8, после 5 мл Нурофена снизилась до 37,4. Сухое покашливание продолжалось.
16.04 в течение дня температура была от 36,3 до 38,2. Появились однородные зеленые сопли - промыла нос физраствором и фурациллином. Кашель мокрый. Голос осипший.
17.04, 18.04 - температура 36,6, кашель мокрый, временами лающий. Сопли светло-зеленые утром, днем белые с прозрачными.
Спит нормально, во сне не кашляет. Аппетит хороший.
Судя по всему этому и прочитав ЧАВО, я сделала вывод, что это ОРВИ.
Но... на всякий случай решила сегодня показать ребенка врачу, дело в том, что в садике уже несколько человек болеют пневмонией.
Необходимо ответить, что в Таиланде при любом кашле назначают антибиотики. А виды кашля подразделяютя на бронхиты и пневмонию, т е не дифференцируется катар, трахеит и пр. Осмотр у врача включал в себя:
Измерение температуры и веса ребенка; горло, по словам врача, с легкой розовинкой; лимфоузлы не проверил; послушал через маечку и вынес вердикт: легкие чистые - это bronchitis. На мой вопрос: может сделать ОАК? Ингаляции? Ответ: нет, анализ не информативен. Ингаляции не нужны. Xray - не требуется.
Выдали лекарства:
Zithromax powder for oral suspension (10 мл) по 3 мл в день, соответственно пить 3 дня.
Dimetapp Elixir Cold&Allergy 1 л х 3 р/день
Сhlorpheniramine maleate syrup 1 л х 3 р/день
Прокомментируйте, пожалуйста, мое решение:
Антигистаминные препараты Сhlorpheniramine и Dimetapp не вижу смысла давать.
Прочитала мнение Валерия Валерьевича о том, что "бронхиты в 99% случаев вызываются вирусами и не требуют антибиотиков. И их не надо бояться." Но с другой стороны, вдруг врач что-то не дослушал? Такого "лающего" кашля у дочери еще никогда не было, он меня пугает. Причем кашляет и вчера вечером и сегодня довольно сильно, но не приступообразно, а регулярно, каждые 5-10 мин. Как Вы думаете, нужно давать Zithromax? Я прочитала, что его синонимом является Сумамед, а он "на сегодня единственный антибиотик, который активен в отношении всех трех основных "внебольничных" патогенов при инфекциях нижних дыхательных путей." источник [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я волнуюсь, т к несмотря на обильное питье и влажный воздух кашель сегодня намного сильнее, чем вчера.

Chatterer
19.04.2012, 09:30
Хочу добавить, что вдох-выдох ребенок делает не закашливаясь, пресс и грудная клетка не болят, но вчера вечером перед сном кашляла просто очень сильно. Нужно сегодня начать давать антибиотик, как думаете?

SundayMorning
19.04.2012, 14:52
консультанты форума не помогут вам решить проблему доверия лечащему врачу. решить через интернет, есть ли необходимость в антибактериальной терапии, - практически невозможно.
подавляющее большинство бронхитов, действительно, вызываются вирусами и не требуют антибиотиков. но бронхит ли у вашего ребенка -я не знаю,мне не видно. не доверяете этому доктору - посетите другого.

Chatterer
20.04.2012, 08:03
Спасибо за ответ!
Вчера днем дала Зитромакс, сегодня утром ребенок проснулся и ни разу пока ттт не кашлянул!)))) Возможно и сам кашель начал проходить или лекарство помогло... Этого я не узнаю.

Chatterer
22.04.2012, 08:25
Уважаемые врачи. Кашель и сопли мы вылечили. У меня такой вопрос. Когда дочь сможет плавать в бассейне (t воды=23-24)?

BBC
22.04.2012, 11:59
Кашель и сопли вообще - не противопоказание. Ребенок чувствует себя хорошо? Хочет в бассейн? Вперед!

Chatterer
30.04.2012, 12:20
Прошло 10 дней с тех пор, как дочь прошла курс Зитромакс. Несколько дней кашля вообще не было. А теперь она снова покашливает, какбуд-то связки "чешутся", сухое покашливание точно такое же, какое предшествовало бронхиту:(
Что это может быть? Новый виток болезни? Подскажите, как предотвратить ухудшение? Может быть горло полоскать?