Операция при переломе шейки бедра [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Операция при переломе шейки бедра

NataTata
20.04.2012, 07:11
Мой папа (85 лет) сломал шейку бедра. Врач предложил операцию. Скажите, без операции можно ли надеяться, что через годик он сможет вставать и ходить с ходунками? (я прочитала в интернете, что может образоваться ложный сустав). Если мы решимся на операцию, какой вид операции лучше проводить и какой заменитель сустава лучше использовать? Наш лечащий врач подробности не дает, он только готов делать операцию и собирается использовать какой-то сустав, я даже не знаю как он точно называется. Буду признательна за любую информацию, спасибо.

alex2006mobile
20.04.2012, 08:23
Мой папа (85 лет) сломал шейку бедра. Врач предложил операцию. Скажите, без операции можно ли надеяться, что через годик он сможет вставать и ходить с ходунками?

Попытка поднять пациента на ноги только "через годик" с подавляющей вероятностью кончится смертью пациента гораздо раньше.
Если по каким-то причинам операцию не получается сделать, надо в любом случае поднимать пациента на костыли/ходунки прямо сейчас. По мере уменьшения боли двигательную активность увеличивать.

какой вид операции лучше проводить и какой заменитель сустава лучше использовать? Наш лечащий врач подробности

Эндопротезирование, и 85-летнему пациенту совершенно неважно, каким эндопротезом.

NataTata
21.04.2012, 10:40
Да, "через годик" это я неправильно выразилась. Папа сейчас садится на кровати, а по мере уменьшения болей надеюсь сможет вставать. Папин лечащий врач, например, сказал, что одна его пациентка 82 года после такого перелома и без операции достаточно активно по квартире на ходунках передвигается. Многие отговаривают от операции, говорят "пожалейте папу". Плохо то, что до операции папа из-за болей в спине еле ходил с костылями, на улицу не выходил. Поэтому многие и говорят: что толку делать операцию, если он и раньше на улицу не выходил. Вставать на ходунки он сможет, а вот насчет передвигаться - может тоже сможет?

alex2006mobile
21.04.2012, 11:09
Плохо то, что до операции папа из-за болей в спине еле ходил с костылями, на улицу не выходил. Поэтому многие и говорят:

Про эту "мелочь" Вы как-то забыли упомянуть в исходном сообщении.
Заочный ответ базируется только на той информации, которую представлена вместе с вопросом.

Вообще, перелом шейки бедра у престарелого пациента, который до операции хоть как-то ходил - показание к немеденному эндопротезированию.
В любом случае решение надо принимать на месте, видя пациента и зная многие подробности о его преморбидном статусе и текущем состоянии. Операция может быть и менее, но все же целесообразна, а может быть просто невозможна из-за тяжелых сопуствующих заболеваний.
Если местные врачи полагают, что операция возможна, и анестезиологи берутся за этого пациента - значит, сильно повезло, и раздумывать не над чем.

doctor007
21.04.2012, 18:31
Я думаю фиксация канюлированными шурупами ,была бы менее трвматична ,для пациента.

alex2006mobile
21.04.2012, 21:29
Я думаю фиксация канюлированными шурупами ,была бы менее трвматична ,для пациента.

Если посмотреть на результаты фиксации винтами в сравнении с эндопротезированием при переломах такого типа, то несостоятельность фиксации при остеосинтезе достигает 40-50%. Что опять приводит к эндопротезированию. Которое обеспечивает намного более предсказуемый результат. И риск, что потребуется повторная операция, во много раз меньше. Именно поэтому первичное эндопротезирование, а не остеосинтез, является оптимальным при переломах шейки типа Garden III-IV у престарелых.
Возможно, что в текущей ситуации фиксация винтами может оказаться единственным реальным вариантом в силу системных проблем со здоровьем, препятствующим выполнению более объемного вмешательства.

Sereda Andrey
22.04.2012, 13:50

Конечно менее травматична, но значительно бесполезна. А с учетом высокого риска реоперации так еще и вредна.