Травма акромиально-ключичного сустава справа. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма акромиально-ключичного сустава справа.

user1
21.04.2012, 00:42
Здравствуйте!

23 октября 2011 года играл в футбол на искусственном поле.
Во время бега упал и совершил кувырок вперед через правое плечо.
В результате чего был удар в область акромиально-ключичного сустава.

Боль в месте удара начал ощущать через 30-40 минут после падения.
Была небольшая отечность, еле заметная, если сравнивать со здоровым плечом.

1) Возраст: 27
2) Пол: Мужской
3) Рост: 164
4) Вес: 61
5) Род занятий: менеджер (малоподвижная сидячая работа), играю в настольный теннис (правша)
6) Не курю
7 Состояние здоровья: хорошее
8) Травм и аварии не было.
9) Данная проблема беспокоит впервые.
10) Обследование у травматолога:

Обратился за помощью довольно поздно, спустя 4 месяца после травмы.
До момента первого обращения к травматологу - не лечился. Ждал когда пройдет.
Первые две или три недели плечо не нагружал, после, начал разминать.

В марте 2012 обратился к травматологу.
Записи травматолога:
Жалобы на боль и хруст в области акромиально-ключичного сустава справа.
Рекомендовано:
Рентген снимок левого и правого плечевых суставов для сравнения.
Грязевые аппликации на область травмированного сустава.
Местно: Ультрафастин (гель) сочетать с мазью Живокост 2-3 раза в сутки. (2 недели)
Компресс: Димексид с раствором Новокаина 0,5% (в пропорции 1/4) (от 30 минут до часа)

Спустя две недели лечения улучшений не заметил.
Сделал снимки.

Левый:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Правый:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Следовал всем рекомендациям, кроме грязевых аппликаций.
Только после компрессов (димексид + новокаин) боль проходила, но позже вновь возвращалась.

Через две недели был второй визит к травматологу со снимками:

Запись травматолога:
Частичное застарелое повреждение акромиально-ключичного сочленения справа.
Рекомендовано:
Продолжить назначенное ранее лечение.
Проконсультироваться у другого травматолога.
На мой вопрос: "Можно ли начинать играть в настольный теннис?", поступил положительный ответ.

Самочувствие на конец марта 2012 года.
Два типа боли.
1. Боль в области акромиально-ключичного сустава, только в одном положении, при отводе плеча назад.
2. При броске мяча для большого тенниса или круговых движениях - хруст в акромиально-ключичного суставе, который сопровождается болью, "стреляет".

Апрель 2012.
Обратился к другому травматологу.
Были сделаны новые снимки.

(Чтобы посмотреть снимок большего размера, необходимо на него нажать. Под картинкой, выбрать пункт 'В другом размере -> Оригинал')

Левый:

Правый:

Запись травматолога:
Застарелое повреждение акромиально-ключичного сочленения справа, болевой синдром.
Рекомендовано:
Исключить нагрузку на две недели.
НПВС: Целебрекс или Мовалис.
Местно Диклак-гель
Физиолечение: ультразвук, магнитотерапия.

Нагрузку исключил полностью.
3 недели Диклак-гель.
1 неделя НПВС Мовалис.
К сожалению, физиолечение начать еще не удалось.

После первой недели лечения НПВС Мовалис, боль при отводе плеча назад стала значительно меньше.

На данный момент беспокоит хруст, который сопровождается болью.
И незначительные боли при отведении плеча назад.

Желаю полностью восстановиться после травмы, не испытывать боли и дискомфорта при максимально разумных нагрузках.

Хотелось бы узнать ваши комментарии, рекомендации.

Спасибо.

doctor007
21.04.2012, 18:26
Ваш травматолог ,прав.Оперативное лечение не показано.Слушайтесь его советам ,все будет нормально!

AslanE
22.04.2012, 21:29
Вряд ли живокост и т.д. в состоянии справиться с проблемой, которая сама не разрешилась за 4 мес. Проблема-то может скрываться и где-то рядом с акромиальноключичным соединением, например, воспаление подакромиальной бурсы и т.д. А из докторов кто-то щупал сустав? проводил тесты?

alex2006mobile
22.04.2012, 21:33
Физиолечение: ультразвук, магнитотерапия.
[...]
К сожалению, физиолечение начать еще не удалось.

C этим можете не торопиться, толку не будет.
Надо все-таки найти нормального врача, который определит, есть ли болезненная нестабильность, вызванная несостоятельностью связок, удерживающих ключицу. Если да - надо операцию делать. Если нет - надо делать МРТ и разбираться в причинах болезненных проявлений.

user1
22.04.2012, 23:32
А из докторов кто-то щупал сустав? проводил тесты?
Врачами осуществлялось давление пальцами в область сустава.

Ставили руку в различные положения.
И при каждом изменении положения спрашивали, есть ли болевые ощущения.

user1
13.06.2013, 23:14
Здравствуйте!
Травма 2011 года, о которой я писал выше, не дает мне покоя до сих пор.

В ноябре 2012 года обратился к спортивному травматологу.
Чтобы ничего не упустить при устных пояснениях своих жалоб, я предоставил врачу распечатанную страницу этого обсуждения.

Врач предпочел узнать, что именно меня беспокоит на момент обращения за помощью. Без ознакомления изложенного в моем первом сообщении.

Заключение врача ортопеда-травматолога (ноябрь 2012)
Жалобы: незначительная боль в области правого плечевого сустава при отжимании от пола.
Анамнез заболевания: жалобы в течение 1 года, начало связывает с травмой на правое плечо.

Данные исследования:
движения в плечевом суставе не ограничены, безболезненные.
тест Джоба -,
Нира -,
Хоукинс -,
тест Яргасона +
Локальная боль при пальпации в области межбугорковой борозды правого плеча.

Диагноз: тендинит сухожилия длинной головки бицепса правого плеча.
Оказанная помощь: осмотр.
Рекомендовано: пластырь олфен на плечевой сустав №10, ЛФК для плечевого сустава, осмотр через две-три недели.

К сожалению, пройти рекомендованный курс лечения ЛФК, удалось только к концу марта 2013.

Заключение врача ортопеда-травматолога (апрель 2013)
Жалобы: сохраняется боль в области правого плечевого сустава при отжимании от пола и бытовых движениях.
Анамнез заболевания: Жалобы в течение 1 года, начало связывает с травмой на правое плечо. Лечился консервативно. ЛФК для плечевого сустава, НПВС, эффекта не отмечает.

Данные исследования:
Движения в плечевом суставе не ограничены, безболезненные.
тест Джоба -,
Нира -,
Хоукинс -,
тест Яргасона +,
тест Обрайнса +
Локальная боль при пальпации в области межбугорковой борозды правого плеча.

Диагноз: тендинит сухожилия длинной головки бицепса правого плеча, SLAP-синдром правого плечевого сустава.
Оказанная помощь: осмотр.
Рекомендовано: МРТ правого плечевого сустава

Сделал МРТ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Протокол исследования: (перевод с украинского, заранее прошу извинить, если где-то ошибся)
проведены PD fs, T1 аксиальные, корональные и сагиттальные томограммы правого плечевого сустава.
Суставная полость равномерная, увеличение количества внутресуставной жидкости не определено. Суставная впадина соответствует размеру головки плечевой кости.
Контуры суставных поверхностей четкие, толщина хряща сохранена, контур ровный, от него получено гомогенный МРС.
От костного мозга патологичного МРС не получено.
Манжета ротаторов плеча: конфигурация, ход, структура сухожильев надостного, подостного, малого круглого и подлапатковой мышц не изменены, характеризуется гомогенным гиперинтенсивным МРС в PDfs, контур ровный четкий.
Структура брюшка малой круглой, подлопаточной, надостной, подостной мышц не изменена.
От сухожилия длинной головки бицепса патологичного МРС не получено, ход его сохранен, в синовиальном влагалище свободной жидкости не выявлено.

Свободной жидкости в параартикулярных бурсах не выявлено.
От верхней суставной губы получен гетерогенный сигнал в PDfs.
Контур, ход верхней, средней, нижней суставно-плечевой связки не изменен.
От них получен гомогенный, гипоинтенсивный сигнал PDfs.
Суставная капсула без особенностей.

Акромиально-ключичный сустав содержит незначительное количество свободной жидкости, от субхондральных отделов костного мозга суставных концов получен патологичный гиперинтенсивный МРС в PDfs, контуры их неровные, визуализируются субхондральные кисты диаметром 2,0 мм.

Вывод МРТ: МР признаки синовиита акромиально-ключичного сустава с трабекулярным отеком суставных концов ключицы, акромиона, дегенеративных изменений верхней суставной губы правого плечевого сустава.

С результатами МРТ пришел снова на прием.

Заключение врача ортопеда-травматолога (апрель 2013)
Диагноз: синовиит правого акромиально-ключичного сустава
Оказанная помощь: блокада правого акромиально-ключичного сустава дипроспан 0,5
Рекомендовано: осмотр через две недели

Спустя две недели я снова пришел на прием и сообщил, что не наблюдаю улучшений. После блокады болевые ощущения усилились.
На что врач сообщил мне, что к сожалению, в моем случае он ничем не может помочь.
Сказал, что при подобных жалобах оперативное лечение показано только при болях в покое.
Сказал, что если нет возможности изменить ситуацию, то нужно изменить свое отношение к этой ситуации.
На вопрос: могу ли я продолжать отжиматься от пола, плавать, врач дал положительный ответ.
Сообщил, что я могу заниматься всем тем, чем занимался до травмы.

Июнь 2013. С момента травмы прошло 1 год и 7 месяцев.
За это время качество жизни при регулярных болях в области АКС значительно ухудшилось.

Скованность движений. Боязнь совершить лишнее движение рукой, которое спровоцирует болевые ощущения и дискомфорт.
Периодическое "чувство тяжести" в области травмированного сустава, которое проходит после длительного покоя.
Сильный хруст при определенных движениях рукой, плечом.
Сохранилась боль при отводе плеча назад и при отводе руки за спину в области АКС.
Если сравнивать со здоровым суставом, то в травмированном ощущается бОльшая подвижность.

После отжиманий от пола или при отводе руки назад, ноющая боль в области АКС, которая приобретает постоянных, утихающий характер и проходит только после длительного покоя (несколько часов, например после сна).

Белым маркером отметил область боли, при отводе руки назад. При пальпации именно этой точки - боль.
Чем больше угол отвода руки назад, тем сильнее боль. Ощущается "натяжение" в области АКС.

Хруст при движении руки, аналогичное движению при работе с ручной пилой.

Хруст при движении плечом

После столь длительного консервативного лечения, вернуться к привычному активному образу жизни, без боли и дискомфорта, не удалось.

Хотелось бы услышать мнения, советы, рекомендованное лечение.
Как можно изменить ситуацию в лучшую сторону?

Спасибо.

Maxim_A
13.06.2013, 23:59
У Вас и правда есть отек в АКС, качество МРТ большего не позволяет разглядеть, и есть МРТ признаки SLAP. Виртуально такие вещи, конечно, не оценивают, но за неимением гербовой, как говорится. На мой взгляд вероятно повреждение мениска АКС и как следствие соударения ключицы и акромиона (на МРТ они, похоже, соприкасаются, а стоя на рентгене - нет из за веса руки). Повреждение SLAP по вашему описанию, возможно, бессимптомно, но сложно судить, возможно симптоматика просто маскируется более выраженной патологией АКС.
Что бы я посоветовал: исключить на длительное время те интенсивные нагрузки, которые причиняют боль, и те движения. что вы демонстрировали на видео. Я бы Вам скорее порекомнедовал посетить грамотного инструктора ЛФК даже не для того чтобы узнать какие упражнения делать, а скорее какие НЕ делать. В общем дать необходимый покой суставу а не насиловать его отжиманиями и резкими движениями. Если длительное время и при щадящем режиме активности боли не уходят и не терпимы - тогда думать об операции. Дело в том что в случае с артрозом АКС чудо операций не бывает, просто убирают край ключицы чтобы она не соударялась с акромионом, но никто не даст гарантию что после этого все восстановится до изначального уровня, еще не ясно какой прогноз со SLAP.

agentt
26.02.2015, 01:43
Здаствуте!
Получил похожую травму, катаясь на сноуборде, упал на левое плечо с большой высоты, сразу почуствовал боль. Появился бугор над суставом, как я понял это выпирает ключица. На следующее утро поехал к хирургу, он мне даже направление на рентген не дал, сказал, что это ушиб плечевого сустава. Спустя 2 недели боли почти нету, только при резких движениях. Мне 18 лет, стоит идти на прием кдругому хирургу за деньги, или со временем, когда связки сраостутся, бугор обратно уйдет?

muf22
17.03.2015, 03:10
Здаствуте!
Получил похожую травму, катаясь на сноуборде, упал на левое плечо с большой высоты, сразу почуствовал боль. Появился бугор над суставом, как я понял это выпирает ключица. На следующее утро поехал к хирургу, он мне даже направление на рентген не дал, сказал, что это ушиб плечевого сустава. Спустя 2 недели боли почти нету, только при резких движениях. Мне 18 лет, стоит идти на прием кдругому хирургу за деньги, или со временем, когда связки сраостутся, бугор обратно уйдет?

Не уйдёт. Если болей нет, а косметический дефект не смущает, то так и оставьте это дело.