Моему младшему сыну 2 месяца. У него сохраняется желтушка. Пожелтел в роддоме. У старшей дочки была тоже, но прошла в полтора месяца. Гуляю с сыном на солнышке, которое, к сожалению, совсем недавно появилось, так как долго было пасмурно. К груди прикладываю часто. Абсолютно все тельце и белки глаз у ребенка остаются желтыми. Но не ярко желтые, а светло-желтые. Динамика на лицо - сын был однозначно более желтый. Он посветлел.
На осмотре ребенка в 2 месяца наша педиатр всплеснула руками, сказала, что билирубин отравляет головной мозг и дала направление в стационар капать глюкозу и светиться под лампой, притом срочно ложиться. Диагноз: затянувшаяся конъюгационная желтуха. С 10-ого дня жизни сын получает суспензию урсофальк. Водой не допаивала, хотя педиатр советовала.
В стационар я лечь отказалась. Решила сама сдать анализы крови и сделать ребенку УЗИ ЖКТ.
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Гемоглобин 109 г/л
Эритроциты 3.58 x10*12/л
Гематокрит 31.1 %
Средний объем эритроцитов (MCV) 87 фл
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 30.4 пг/кл
Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 350 г/л
Тромбоциты 303 x10*9/л
Лейкоциты 5.7 - x10*9/л
Нейтрофилы сегментоядерные % 14 %
Нейтрофилы палочкоядерные 1 %
Эозинофилы % 3 %
Базофилы % 0 %
Моноциты % 6 %
Лимфоциты % 76 %
Цветовой показатель 0.91
Миелоциты 0 %
Метамиелоциты 0 %
Плазматические клетки 0
СОЭ (по Панченкову) 3 мм/час
Результаты УЗИ ЖКТ:
увеличение правой доли печени без нарушения структуры, увеличение селезенки
Посещаю с этими анализами другого педиатра платно. Результат визита: билирубин высоковат, нужно лечить, тем более, что от урсофалька все должно было уйти к этому времени. Ее назначения: выпаивать водой, лактофильтрум и если в ближайшие дни без изменений, лечь в стационар покапать глюкозу и полежать под лампой. А так же совет, что, может быть, попробовать пастеризовать грудное молоко несколько дней.
Далее вместе с сыном посещаю платный детский стационар, где капают капельницы грудничкам. Вены у моего сына оказались для капельниц не пригодны. Назначения педиатра из платного стационара:
выпаивание глюкоза+вода
хепель
лив 52 в каплях
лактофильтрум
очистительная клизма на ночь
солнечные ванны
опять же совет попробовать пастеризовать молоко
Сын родился в 41 неделю, роды естественные, стимуляция окситоцином. вес при рождении 4220 гр рост 56 см
прибавка за первый месяц 990 гр
за второй месяц 1260 гр
В 2 месяца сын весит 6470, рост 62,5 см
кал желтый от одного до 5-ти раз в сутки
моча светлая
- Нужно ли в данной ситуации какое-то лечение?
- Нужно ли контролировать уровень билирубина, чтобы следить за динамикой?
- Нужны ли какие доп. обследования, анализы для выяснения причины затянувшейся желтушки?
Заранее спасибо!
SergDoc
24.04.2012, 20:25
прочтите внимательно и успокойтесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
mamalana
17.05.2012, 19:43
прочтите внимательно и успокойтесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
спасибо!
Правда, муж все равно настоял на повторной пересдаче билирубина. Его наша педиатр очень напугала токсическим действием билирубина на мозг.
6 мая сдали анализы.
Билирубин общий 95.9 мкмоль/л
Билирубин прямой 9.3 мкмоль/л
Билирубин непрямой 86.6 мкмоль/л
Заодно я решила сдать гормоны щитовидки и ретикулоциты.
ГОРМОНЫ
T3 свободный 5.15 пг/мл (норма согласно лаборатории 2.20 - 4.80)
Т4 свободный 1.49
ТТГ (Тиротропин) 3.20
МАРКЕРЫ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (это в лаборатории делают в комплексе с гормонами щитовидки)
АТ-ТГ <20.0 МЕ/мл
АТ-ТПО <10.0 МЕ/мл
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Ретикулоциты % 1.380 %
Как я поняла, с гормонами щитовидки все в норме (тут же на форуме прочитала).
Сегодня сделала ребенку анализ крови и мочи перед плановым походом в 3 месяца к педиатру.
ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
Кристаллы трипельфосфатов не обнаружены ед/ПЗ
Объем мочи 6 мл
Удельный вес 1.004 г/мл
pH 7.0
Цвет гипохромурия
Прозрачность полная
Билирубин не обнаружен
Уробилиноген 0 мкмоль/л
Глюкоза 0.0 ммоль/л
Кетоны 0.0 ммоль/л
Общий белок 0.00 г/л
Цилиндры гиалиновые 0 ед/в препарате
Цилиндры зернистые не обнаружены ед/ПЗ
Цилиндры эпителиальные не обнаружены ед/ПЗ
Эпителий плоский 1 клеток/ПЗ
Эпителий переходный 0 клеток/ПЗ
Эпителий почечный не обнаружен клеток/ПЗ
Эритроциты 0 клеток/ПЗ
Аморфные кристаллы не обнаружены ед/ПЗ
Кристаллы мочевой кислоты не обнаружены ед/ПЗ
Кристаллы оксалата кальция не обнаружены ед/ПЗ
Нитриты 18/05/2012 не обнаружены
Лейкоциты 1 клеток/ПЗ
Слизь отсутствует
Бактерии отсутствуют
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Гемоглобин 104
Эритроциты 3.58 x10*12/л норма 3.6 - 4.8
Гематокрит 29.0 % норма 32 - 44
Средний объем эритроцитов (MCV) 81 фл норма 74 - 86
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 29.1 пг/кл норма 26.3-32.3
Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 359 ++ г/л норма 306 - 324
Тромбоциты 388 x10*9/л норма 207 - 373
Лейкоциты 6.3 x10*9/л норма 6.0 - 17.5
Нейтрофилы сегментоядерные % 19 % норма 16 - 34
Нейтрофилы палочкоядерные 1 % норма 1 - 5
Эозинофилы % 3 % норма 1 - 5
Базофилы % 1 % норма 0 - 1
Моноциты % 7 % норма 4 - 10
Лимфоциты % 69 % норма 52 - 72
Цветовой показатель 0.87 норма 0.85 - 1
Миелоциты 0 % норма 0 - 0
Метамиелоциты 0 % норма 0 - 0
Плазматические клетки 0 норма 0 - 0
еще будет СОЭ (по Панченкову) - пока не готово
Я так понимаю, что анализ мочи у ребенка в норме. Гипохромурия это ничего страшного, если все остальное по анализу в норме?
А вот по анализу крови что-то расстроилась. Полезла в Инет, начиталась, что у ребенка присутствует легкая степень анемии, но не железодефицитной, так как цветной показатель в норме. О чем же это может свидетельствовать? Очень переживаю:ac:
И желтушка еще не до конца прошла: белки глаз в уголках еще желтоваты (хорошо видно, когда ребенок глазами водит из стороны в сторону), лобик вроде еще желтоват, да и оттенок кожи вроде как не совсем белый, а слегка желтоватый.Но ручки вроде как уже точно беленькие.
SergDoc
17.05.2012, 20:03
Вы подвергли здорового ребенка ряду болезненных, и что главное - бесполезных процедур. Получили ряд показателей, с которыми теперь не знаете что делать. Придумали себе кучу проблем и начали из-за них переживать. Вам нравится эта игра? На здоровье. Только я - пас.
Лучше - найдите себе хорошего педиатра и доверяйте ему.
...Анализы Вашего ребенка в норме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
mamalana
17.05.2012, 21:44
Вы подвергли здорового ребенка ряду болезненных, и что главное - бесполезных процедур. Получили ряд показателей, с которыми теперь не знаете что делать. Придумали себе кучу проблем и начали из-за них переживать. Вам нравится эта игра? На здоровье. Только я - пас.
Лучше - найдите себе хорошего педиатра и доверяйте ему.
...Анализы Вашего ребенка в норме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Найти хорошего педиатра в реале... Если бы это было бы так просто:ac: Я, как мама двоих маленьких детей, была бы этому безмерно рада. Пока, к сожалению, мне этого не удалось. От этого и все тревоги, что доверять-то некому! Вот взять хотя бы наш случай с желтушкой: были у трех педиатров и все настаивали на инфузионной терапии и самый главный совет - активно допаивать водой. Завтра с ребенком пойдем в поликлинику на плановый осмотр в 3 месяца. Как раз понесем наши сегодняшние анализы.
и спасибо Вам большое!!! Большое-большое!!!
SergDoc
17.05.2012, 22:01
Найти хорошего педиатра в реале... Если бы это было бы так просто
Ну тогда хотя бы пытайтесь получить консультацию врачей РМС до того, как начнете новое лечение или проведете новый анализ.
mamalana
17.05.2012, 22:25
Ну тогда хотя бы пытайтесь получить консультацию врачей РМС до того, как начнете новое лечение или проведете новый анализ.
да, это я уже поняла для себя. Мне бы еще мужа успокоить. Он жутко переживает, хотя я показывала ему эту консультацию. Он прямо таки настоял на повторной сдаче билирубина и хорошо, что сын не плакал, когда кровь из вены сдавал.
Завтра вот будет плановый осмотр в 3 месяца и не знаю, каких сюрпризов еще ждать. Как раз понесу наши сегодняшние анализы и все то, что мы сделали за предыдущий месяц. Уж не знаю, чего я от врача завтра наслушаюсь, ведь я не легла в больницу по ее направлению, а она нас срочно гнала в стационар прям в субботу. Сказала, что у нас просто нет ни дня, токсическое действие билирубина на мозг ужасно и даже сказала отменить Крестины ребенка.
Для себя я уже поняла, что все анализы у ребенка в норме.
То, что в 3 месяца желтушка не до конца еще прошла - тоже вариант нормы?
В месяц наша врач отменила ребенку прививку гепатита вторую из-за желтушки. На данный момент у сына прививки только роддомовские.
Выходит, что у нас 2-ая вакцинация от гепатита не сделана и по графику в 3 месяца врач сказала 1-ая вакцинация АКДС, полиомиелит, гемофильная палочка. Если мне предложат завтра делать эти прививки все или часть, мне соглашаться или отказываться?
SergDoc
18.05.2012, 09:10
То, что в 3 месяца желтушка не до конца еще прошла - тоже вариант нормы?
Обычно к 3м месяцам желтуха уходит полностью. Но бывает, что и до 4х держится. Для нас главное - чтобы она не нарастала.
Сказала, что у нас просто нет ни дня, токсическое действие билирубина на мозг ужасно и даже сказала отменить Крестины ребенка.
Есть определенный "порог", определенный уровень концентрации, после которого билирубин начинает пропитывать ядра головного мозга, вызывая серьезное и малообратимое повреждение мозговых структур. Для каждого ребенка он свой, и зависит от ряда факторов, но этот порог не может быть ниже 400 мкмоль/л.
Ваш ребенок даже в пик своей желтухи - не приближался к этой цифре.
В месяц наша врач отменила ребенку прививку гепатита вторую из-за желтушки. На данный момент у сына прививки только роддомовские.
Выходит, что у нас 2-ая вакцинация от гепатита не сделана и по графику в 3 месяца врач сказала 1-ая вакцинация АКДС, полиомиелит, гемофильная палочка. Если мне предложат завтра делать эти прививки все или часть, мне соглашаться или отказываться?
Нет никаких противопоказаний к вакцинации. Ребенка вполне можно сейчас привить Пентаксим+гепатит В (ну, или Инфанрикс Гекса, это вообще один укол, но в РФ Вы его не достанете, хотя он есть даже на Украине:(). Если же речь идет не о комбинированных вакцинах, если у врача их нет, и он планирует вводить все по отдельности (скажем: АКДС+Хиберикс+комбиотех+полиорикс) то так, теоретически, тоже можно - разными шприцами в разные участки тела, но из соображений гуманности, 4 укола подряд - это жестоко, и обычно педиатры "разбивают" такую вакцинацию, переносят часть вакцин.
Если у педиатра нет Пентаксима, но в Вашем городе есть платный вакцинальный центр - рекомендую обратиться туда ради Пентаксима. Если нет платного центра - закажите в крупной аптеке себе 3 вакцины Пентаксим и купите их. Приносите с собой на прием, и пусть прививочная медсестра (с согласия педиатра, разумеется) сделает прививку Вашим препаратом). Переносить и хранить вакцину можно только при низкой температуре, не замораживая. Термос с кусочками льда на дне - подойдет. Хранить в холодильнике. Нагревать вакцину можно строго только перед введением.
А все остальные вакцины - можете спокойно делать бесплатно, в поликлинике. Самое критичное - это АКДС, и по тяжести поствакцинальных реакций, и по количеству одновременных уколов, которые придется выполнить, если нет комбинированной вакцины.
О Пентаксиме прочтите эту статью, она все Вам подробно объяснит: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот взять хотя бы наш случай с желтушкой: были у трех педиатров и все настаивали на инфузионной терапии и самый главный совет - активно допаивать водой.
Это ошибка. Не знаю, откуда она пошла, но теперь она чрезвычайно распространена среди врачей.
Допаивание жидкостью или введение дополнительной жидкости через вену - помогает при многих болезнях, так как растворяет токсины, помогает их выведению с мочой и снимает интоксикацию. Но не при желтухе с непрямой билирубинемией.
Вкратце, на пальцах:
при разрушении эритроцита в кровь высвобождается продукт распада гемоглобина - непрямой билирубин. Он жирорастворим (то есть гидрофобен, вспоминаем органическую химию). То есть, если по-простому совсем - он как масло. Вы смешивали масло с водой? Капельки видели? Как вы думаете, если вылить тот же объем масла в кружку или в ведро воды - в ведре оно лучше растворится, чем в кружке? Нет, оно даже в озере встанет кружочками на поверхности.
Так вот непрямой билирубин превращается в прямой (водорастворимый, а значит его уже можно вывести с мочой и калом) в печени. Но до печени нужно как-то дойти. Для этого существуют специальные белки крови, альбумины. Они несут его в печень, там отпускают, и дальше он перерабатывается и выводится сам.
Когда непрямого билирубина много - альбуминов-"такси" на всех не хватает, и не будучи способным к растворению в крови без них - куда он идет, раз он жирорастворим? В подкожную жировую клетчатку, прокрашивая ее, и вызывая всем видимую "желтуху". А вот когда и мест в гостинице не хватает - когда и жировая клетчатка переполнена, когда его уровень выше 425 мкмоль/л вот тогда он от безвыходности, может проникать и в ядра головного мозга, повреждая их.
Так вот есть альтернативный путь перевода непрямого билирубина в водорастворимую форму - это фототерапия. При ярком свете, проникающем в подкожную клетчатку, непрямой билирубин подвергается химической реакции, становится водорастворим и не дожидаясь своей очереди в печени - выводится из организма. Вот после фототерапии - еще можно представить себе какую-то пользу от капельниц и форсированного диуреза. Потому что теперь хоть есть, что растворять.
Фототерапия проводится в стационаре под специальными синими лампами, Вы наверняка их видели. Детки лежат там почти круглые сутки. Это как раз те детки, у которых билирубин "лезет" за 400. У них реальная угроза ядерной желтухи.
Но в свете, даваемом медицинской синей лампой - нет ничего сакрального, это не ультрафиолет, это просто мощный поток света видимого спектра. А значит Солнце - ничуть не хуже, только его круглые сутки не включишь.
Так вот - если уж что-то и рекомендовать Вашему ребенку от желтухи - так это солнечные ванны. 30-60 минут в день, у окна без форточек, голышом в придвинутой к окну кроватке - могут несколько ускорить исчезновение желтухи. Но повторюсь, 90 мкмоль/л - не опасны НИЧЕМ. И необходимости форсировать сроки желтухи - нет.
А вот введение глюкозы через рот - приведет только к одному эффекту - потере грудного молока. Не стоит.