Бронхит с обструкцией у 4месячного малыша [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бронхит с обструкцией у 4месячного малыша

zazusha
25.04.2012, 23:57
Добрый день!

Я опишу, как мы заболели, и как нас лечили и лечат. Пожалуйста, прокомментируйте, правильно ли лечат моего сына. И прошу Вас еще рассказать, как не допустить бронхита снова, если такие способы существуют.

Итак. Мне трудно сказать, когда конкретно мой ребенок заболел и почему, но мы пришли к выводу, что это отец семейства привез нам из командировки какую-то ОРВИ, потому что заболела сначала я сама, а потом и 4месячный сын. Сын полностью на ГВ, гуляли, купались, нос не трогали - все, как написано тут в ЧаВо. Но вдруг ребенок стал покашливать. Я не обратила особого внимания, потому что он иногда так откашливался, когда скушанное молоко подступало к горлу из-за высокой двигательной активности после еды. Кашель стал учащаться - тут я тоже подумала, что, наверное, на улице крикнул пару раз, вот и горло простудил (так бывало, проходило само).
Но уже через 4 дня ребенок стал кашлять ощутимо сильнее и чаще, кашель стал доставлять неудобство ему и я вызвала дежурного врача в первый раз. Врач назначила Тонзилгон и Генферон лайт. К вечеру температура у ребенка выросла до 37,8С.
На следующий день пришла наш участковый врач и сказала проложать Генферон с Тонзилгоном, на всякий случай (если температура будет выше 38,5С) рецепт на а/б Флемоксин 125. К вечеру у ребенка появились хрипы, одышка.
На третий день я снова вызвала врача, которая сказала, что хрипы "проводные" и велела пить антибиотики. Температура так и была 37,6С.

На четвертый день ребенок не мог долго откашляться, ему становилось больно, я вызвала дежурного врача еще раз. Эта врач поставила диагноз "бронхит с обструкцией" и отправила нас в Детскую инфекционку.

Принимающий врач инфекционки никаких хрипов не услышала, но приняла. Сыну было назначено: антибиотик 2 раза в день, беродуал 2 раза в день - ингаляции, амброгексал 2 раза в день. Делали рентген-снимок, лечащий врач сказала, что "на снимке у вас бронхит!", велела поить через немогу и повторяла, как мантру: "У вас дисбактериоз, давайте ребенку смекту".

Через 5 дней (9 дней с первого обращения к врачу) такого лечения нас перевели в Детскую больницу, где схему лечения не изменили, лишь амброгексал у нас теперь тоже был в ингаляциях. Но, в первый же день в Детской больнице я проснулась с температурой 38С, сбивала ее парацетомолом 3 раза в день, не прекращала при этом кормить грудью. Еще ребенку добавили фенистил 5 капель 2 раза в день (чтобы не было ларингита, а то горло красное) и Деринат по 2 капли в каждую ноздрю 4 раза в день, чтобы от меня не заразился.
Так я "лечилась" 3 дня (3й пришелся на понедельник, когда завотделением пришла на работу и стала ругаться, что я заболела), больше температура не поднималась.

На 4й день в ДБ (12й день с первого обращения к врачу) нам предложили уехать домой, дали в придачу физраствор, беродуал и амброгексал, чтобы мы ингалировались дома. Конечно же, отпустили на свой страх и риск, потому что не выписывали из больницы.

Сегодня 13 дней с первого обращения к врачу. Ребенок проснулся с температурой 38С, которая потом поднялась до 38,5С. Сначала я все сделала, как пишут в ЧаВо: раздела, сняла памперс, дали ребенку воды. Потом вызвала врача. Врач посмотрела-послушала. Заключила, что дыхание жесткое, похоже, ребенок подхватил новый вирус. Поэтому назначила следующее:
надо отпаивать,
дать Сумамед 100,
промывать нос физраствором, потом капать Виброцил, потом Деринат
сдать ОАМ, Кал на дизбактериоз, ОАК с лейкоформулой
сделать еще раз Рентген
если температура будет выше 38,5, поставить ребенку свечки Панадол или Нурофен
ингаляции с Беродуалом и Амброгексалом продолжить.

Вот вы в ЧаВо пишете, что ребенку нос трогать категорически нельзя. Почему врачи у нас в Казани назначают промывать нос? Мне каждый раз ребенка очень жалко, когда лекарства закапываю в нос, а тут еще промывать говорят. Мне кажется, это негуманно и не полезно для психики, так ли это?
Потом, вы пишете, что антибиотиками ОРВИ не лечат. Так почему же наши врачи так лечат?
А дисбактериоз? Почему наши врачи все время на дисбактериоз кивают? И потом, сегодня с утра ребенок рыдал, просто рыдал, как будто что-то болело. У врача первая фраза: "Может, животик?". У 4месячных детей, что, кроме животика больше болеть нечему?

Завтра мы поедем снова в Детскую больницу, врач послушает сына, может, предложит остаться в больнице. Я понимаю, что решать мне, но я прошу Вашего совета, как быть: ложиться в больницу или возить ребенка каждый день на осмотр?
Как мне помочь моему ребенку скорее выздороветь? Где искать хорошего, адекватного врача, когда времени, кажется, нет на поиски?

Спасибо!

ОльгаШа
28.04.2012, 01:35
"Почему?" - это вопросы риторические. Чем РМС отличается от бОльшей части постсоветской медицины - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если врач ничего при осмотре не услышит, ребенок ведет себя адекватно, ест, пьет, и есть возможность возить его на осмотр - по можно и дома лечиться.

zazusha
28.04.2012, 08:01
Спасибо! Мы так и поступили (дома лечимся), правда, нас уже выписали. Но кашель до сих пор сохраняется.

Может ли быть так, что днем обструкции нет, а к вечеру есть?

ОльгаШа
29.04.2012, 18:45
Может быть.

zazusha
30.04.2012, 06:59
Ольга, спасибо!

Можно еще спрошу? Вот на РМС читала, что кашель лечить не надо, но ведь так хочется помочь ребенку (иногда закашливается до слез). Правильно ли, что я делаю ему ингаляции небулайзером просто физраствором, а когда закашливается до слез, то еще с беродуалом (в основном, на ночь)? Или не надо никаких ингаляций - само пройдет?

ОльгаШа
01.05.2012, 18:45
Если делаете ингаляции с физрастворм, лучше использовать насадку для верхних дыхательных путей, дающую крупные частицы аэрозоля. Беродуал - имеет смысл делать только при наличии обструкции, а не при каждом сильном кашле.