Нет возможности проверить клеща, колоть ли иммуноглобулин ребенку [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нет возможности проверить клеща, колоть ли иммуноглобулин ребенку

Winona
28.04.2012, 20:19
Здравствуйте!
Ребенку 2 г. 9 мес. Выехали на праздники в Псковскую область, Порховский район. В первый же день (сегодня) за ухом обнаружили клеща, съездили в райцентр. Там клеща удалили, будут отправлять на анализ, но из-за праздничных дней только в среду (сегодня 28.04, среда - 02.05), результат сказали раньше пятницы вообще не ждать! То есть только через семь дней в лучшем случае мы узнаем, энцефалитный ли клещ. При этом иммуноглобулина у них нет, порекомендовали анаферон детский подавать и велели расслабиться: мол, у них сейчас потоком уже идут с клещами, заразных пока не было. Анаферон я не купила, начитавшись, ЧАВО, а вот про иммуноглобулин мучаюсь. Может быть, стоит выехать срочно домой в Санкт-Петербург и вколоть там где-нибудь в травмпункте?
Когда я была маленькая, всем кололи, не дожидаясь результатов анализа клеща. А сейчас без положительного, колят или нет? Ехать до СПб отсюда больше 4-х часов. Вот и не знаю, поддаваться ли панике. (моему папе в свое время гаммаглобулин практически жизнь спас)

ОльгаШа
29.04.2012, 20:10
Если есть возможность исследовать клеща быстро - ждут. Поскольку чем раньше введен иммуноглобулин, тем он эффективнее. После 4х суток вводить его смысла нет.

Winona
29.04.2012, 21:47
Спасибо, это понятно. Вопрос в другом: насколько это действительно важно и безопасно? Раньше всем кололи, а теперь только при положительном анализе, это потому, что дорого, или потому, что вред от иммуноглобулина при отсутствии заражения велик, а польза незначительна?
Мы звонили в инфекционную больницу в спб. Там сказали категорически, что колят ТОЛЬКО при наличии клеща и положительного результата на энцефалит. А у нас нет ни того, ни другого.
И еще в доступных источниках прочитали, что анализ информативен в течение 2-х суток после снятия клеща. А в поликлинике они будут хранится все выходные - 5 дней! Значит ли это, что на результат вообще нельзя будет ориентироваться?

ОльгаШа
01.05.2012, 18:40
Потому что на всех недостает.

Да, клещ должен быть доставлен в лабораторию в течении 2х суток.

Winona
08.06.2012, 16:08
Здравствуйте, еще раз!
После укуса клеща прошло 7 недель. За это время у ребенка уже два раза случались "простуды" с соплями и кашлем. Я не могу с уверенностью сказать, что кашель сухой, но подозрения такие есть. Врача с простудой мы не посещаем. "Мигрирующая эритема" не появлялась.
Я хотела спросить, какой анализ можно сдать, чтобы исключить заражение боррелиозом и спать спокойно. Судя по прикрепленной теме "Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз) в вопросах и ответах " в инфекционных болезнях, лучше сразу сделать анализ методом иммуноблота? оба класса: IgM и IgG? Я правильно понимаю?
Спасибо за ответ!

ОльгаШа
12.06.2012, 23:28
Да, правильно.