Высокая и плохоконтролируемая температура [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высокая и плохоконтролируемая температура

momalenka
02.05.2012, 20:07
Ребенок Артем, 3,5 года вес 16,5.
В пятницу вечером около 20-00 началась рвота. В основном на вид вода и непереваренные кусочки еды. Через полчаса попыталась дать таблетку активированного угля, так как ребенок жаловался на вздутый живот. Ребенок запил водой и через 15 минут его снова вырвало. До 24-00 рвота была еще 3 раза. Напоить ребенка не удалось. Поднялась температура до 38,5.
Вызвала скорую и ребенка увезли в инфекционное отделение с папой.

Я нахожусь на 6ом месяце беременности, поэтому ребенка сопровождать не смогла.

Больше в истории болезни рвоты не было. Был размягченный стул на следующий день, но уже с воскресенья ребенок ходит как обычно - раз в день оформленным стулом.
Ему сделали в стационаре после поступления капельницу и уколы. Врачи на наши вопросы отвечают неохотно, так что мы не знаем, что кололи и что капали.

С субботы у ребенка практически постоянно температура. Парацетамол (использовали свечи цефекон д) не действует. То есть при температуре 39,5 ребенку вставлялась свечка, а через 40 минут температура становилась уже 39,8. Насколько я поняла по описаниям мужа, ребенку сначала при этом кололи "литическую" смесь, а еще позже давали детский найз. Только после найза температура падала.

Анализы мочи и кала были сданы, но врачем не комментированы.
Про кровь сказал, что там обнаружены атипичые мононуклеары 10.
Лимфоузлы у ребенка не увеличены.

Сегодня был уже пятый день, когда у ребенка высокая и плохо контролируемая температура (то есть працетамол и ибупрофен не снижают ниже 39 при обычной дозировке). Раздевания и обтирания водой по словам мужа применяются.
Из общего состояния:
вздут живот, заложен нос, вялость, отсутствие аппетита и сонливость.

Ему дают виферон и цефотаксим. При высокой температуре - найз (после парацетамола и ибупрофена).
Все это со слов мужа.

Мои вопросы:
1. Адекватно ли лечение? Врач сказала, что завтра поменяет лечение (не объяснив на какое) и направила на узи брюшной полости
2. Можно ли при таком анализе уже ставить мононуклеоз?
3. Нужно ли настаивать на еще каких нибудь обследованиях?
4. Сколько "в норме" может держаться такая высокая температура (более 39) и через сколько дней надо "паниковать"?
5. Выскажите пожалуйста ваше мнение по поводу происходящего с ребенком. У меня угроза невынашивания, и неизвестность и переживания доводят меня до "тонуса и гинипрала". Видите ли вы чтото серьезное, на что надо обратить внимание, или это просто обычная вирусная инфекция, которую надо "пережить"? Врач ничего толком не говорит, да и я не могу лично ей задавать вопросы. Все через папу.
6. губы и нос у ребенка потрескались, чем помочь?
7. Может ли болезнь ребенка быть "опасной" для плода? У меня сегодня повышенная утомляемость и сонливость, отсутствие аппетита - может ли это говорить о заражении, или это скорее всего реакция на стресс? Мне через неделю предстоит плановая госпитализация по ФПН. нужно ли будет указывать о болезни ребенка? есть ли причины для отмены госпитализации? (может я заразна?)

Заранее спасибо.

dobrada
03.05.2012, 08:03
1.не адекватно
2. анализа не достаточно
3.Вы не врач, на каких обследованиях Вы хотите настаивать, Вы можете настаивать на разъяснении поставленного диагноза, проводимого лечения, планируемого обследования
4.при разных заболеваниях по разному, применение виферона может пролонгировать лихорадку
5. из Вашего описания предположить диагноз невозможно, налаживайте контакт с очным врачом
6. увлажняющий крем
7. может, нужно, решит очный врач

dobrada
03.05.2012, 08:04
применение найза у детей противопоказано!

momalenka
03.05.2012, 08:55
Спасибо за ответы.
Тогда у меня вот какая проблема. Если лечение не адекватно и контакт с лечащим врачом мне не установить (меня просто не пускают в больницу), то по идее ребенка надо забирать и вести к платным специалистам. Но как же быть с температурой? И как быть с потенциальной угрозой для меня и плода?

Когда я говорила про дополнительные обследования - я имела ввиду вот что: у нас впринципе достаточно развита сеть платных мед услуг. и я могу забрать ребенка и сама его отвести на кокретные обследования. отдельно есть лаборатория, где я могу самостоятельно выбрать перечень анализов.
я не врач, да, и решить достаточно ли обследуют моего ребенка не могу.
но если не достаточно и вы посоветуете еще что либо (консультацию конкретных специалистов, анализы), то я могу на них сводить.

пока я вижу, что ребенок лежит в стационаре и врачи просто борятся с его температурой. На вопрос о диагнозе говорят "скорее всего мононуклеоз". Это все, что удалось вытянуть.
на узи брюшной полости нас направили только после нашего настойчивого указания, что у ребенка сильно вздут живот, и просьб с этим разобраться.

найз ребенку дали только после того, как мы последовательно отказались от аспирина и анальгина. про вред найза я тогда еще не знала.

из происходящего я сделала вывод, что поведение врачей довольно пассивное (авось рассосется). Если о чем то сильно попросить - то они что-то сделают. И мне важно узнать - о чем просить (на чем настаивать).

dobrada
03.05.2012, 09:45
Я так поняла в больнице с ребёнком папа, вот он и может наладить контакт с очным доктором, если не получается с доктором, то с зав.отделением или главным врачом.
Ознакомьтесь с темой Права родителей больного ребёнка. Вы имеете право получить копию истории болезни.
Он-лайн нельзя ответить на вопрос достаточно ли обследуют ребёнка. Если выложите результаты всех анализов и запись объективного статуса из истории болезни, тогда можно будет что-то обсуждать.
Возможно действительно у ребёнка мононуклеоз, при котором возможна длительная лихорадка.

momalenka
03.05.2012, 11:13
сейчас с ребенком бабушка. уговорила ее найти заведующую и поговорить с ней.
попробую достать и историю болезни.
спасибо

momalenka
14.05.2012, 19:19
Накопились вопросы, восполняю сначала информацию:

7.05 ребенка выписали из больницы (лежал с 28.04)

Выписка (сокращала)
Диагноз: ринофаринготрахеит, ЛАП
Ан крови:
..........Hb......Er....Tr ...Le..нейтр...пал...сегм...лимф...моноц...атип.мо н ...СОЭ
28,04..11,6..4,45..257..7,8...53,5...10.....34.... . 42...... 3..........10...... 18
2,05.... 12...4,86...166..6,7.. 55,5...24....42......30........3...........1...... ..26

Ан мочи - норма
Копрограмма - ничего не обнаружено
Посевы мочи и кала - сальмонеллез, дизентерию, Coli, ротовирусы - всё отриц.

momalenka
14.05.2012, 19:40
На следующий день после выписки ночью у ребенка начался отит
Через день - температура, сопли и кашель.
Я вызвала врача:
Назначили:
виферон, називин, аквамарис, изофру, отинум, тантум-верде, мирамистин, сироп алтея.

Из всего перечисленного применяла:
аквамарис, отинум и мирамистин. Отинум перестала капать через два дня, так как жаловаться на уши перестал.
Температуру сбивали два раза, когда была выше 39 градусов ночью. Парацетамолом сбивалась легко.

На сегодняшний день у ребенка редкий кашель и сопли (сморкается хорошо, дышит большей частью носом). Ведет себя на редкость активно, аппетит хороший.

Вопросы:
1. А вот температура у него скачет, от 37,5 до 38,5. Не сбиваем.
Врач предупредила, что если к понедельнику температура не пройдет - надо назначать антибиотики. Зачем они? Это плохо, что температура не проходит при отсутствии других симптомов болезни? А можно ли нам гулять? Надо ли нам в данной ситуации (перенесенный только что мононуклеоз) обращать внимание на температуру. Боимся навредить ребенку, запустить болезнь...

2. В общей сложности ребенок болеет непрерывно чем нибудь уже 3 месяца. У нас состояние паники. Ощущение, что вредим чем-то ребенку. Бабушки намекают, что мы плохие родители, раз у нас ребенок непрерывно болеет. Если они правы - то что скорее всего мы делаем не так? Или это "бывает", и нам не стоит волноваться?

3. Прокомментируйте общий анализ крови. есть ли смысл сдать еще раз?

4. Врач нам изза мононуклеоза написала "ограничение физической активности". Это как? Запрещать ребенку бегать?

5. Также нам сказали пока не есть молочные продукты... как долго нужна эта диета? ребенок тянется к творогу, йогуртам.

momalenka
15.05.2012, 21:08
Сегодня был врач. На том основании, что у ребенка сохраняется температура прописала сумамед к вышеперечисленному. Очень жду ваших рекомендаций.
Спасибо

ОльгаШа
15.05.2012, 22:01
В Вашем случае приоритет за очным врачом.
При мононуклеозе температура может держаться дольше недели и а/б не требует. Но и осложнений никто не исключал.
Имеет смысл повторить ОАК.
Физическая активность, наверняка, и так не слишком высокая. Если не занимается профессиональным спортом, ограничения не нужны.
Кисломолочные продукты можно.

momalenka
08.06.2012, 00:30
16. 05. 12 были сданы ОАК и ОАМ
WBC 10,1 (4,0-9,0)
RBC 4,48 (3,9-5,00)
HGB 11,5 (11,0 - 16,0)
HCT 35,7 (34,0 - 48,0)
PLT 437 (180-320)
PCT .355 (.150-.400)
MCV 74 (75-95)
MCH 23,8 (24-34)
MCHC 32,2 (30-38)
RDW 14,9 (11,5-14,5)
MPV 8,1 (7,4 - 10,4)
PDW 13,2 (10-20)
lim% 48,2 (19-37)
mon% 8,9 (3,0-11,0)
gra% 42,9 (47-72)
lim# 4,8 (1,2-3,0)
mon# 0,8 (0,1-0,6)
gra# 4,5 (2,0-5,5)
СОЭ - 45

Анализ мочи - норма

Пропили пять дней сумамед. Также нам после него назначили феррум лек, линекс.

25,05 12 из осмотра врачом:
жестковатое дыхание в легких, хрипов нет. Температуры нет, состояние удовлетворительное. Продолжать феррум лек.

31,05 12
Из осмотра другим врачом (вышла из отпуска наша)
состояние удовлетворительное, жестковатое дыхание
двухсторонний ср. отит
назначен отинум 5 дней

с 4,06, 12 у ребенка по вечерам стала подниматься температура до 37,5-37,8. Не сбивали ничем, сама проходила к ночи.
Субъективно жалоб у нас больше нет, ребенок в меру активен, ест - спит - играет - гуляет хорошо, нос дышит, нет ни кашля, ни насморка. Я бы и на температуру бы не обращала внимание, но тут сдали контрольные анализы крови и ужаснулись:

WBC 13.10 *10^9/л (5.50 - 15.50)
RBC 4.41 *10^12/л (3.70 - 4.90)
HGB 115 г/л (110 - 140)
HTC 34.1 % (32.0 - 42.0)
MCV 77.3 fL (73.0 - 85.0)
MCH: 26.1 пг (25.0 - 31.0)
MCHC 337 г/л (320 - 370)
PLT 358 *10^9/л (150 - 400)
RDW-SD и RDW-CV - норма
PDW ↓ 9.9 fL (10.0 - 20.0)
MPV ↓ 9.20 fL (9.40 - 12.40)
NE 5.05 (1.78 - 5.38)
Лимфоциты (LY) 6.36 *10^9/л (5.00 - 17.00)
Моноциты (MO) ↑ 1.27 *10^9/л (0.30 - 0.82)
Моноциты, % (MO%) ↑ 9.7 % (3.0 - 9.0)

Эозинофилы (EO), Эозинофилы, % (EO%) , Базофилы (BA), Базофилы, % (BA%) 0.2 % , Нейтрофилы, % (NE%), Лимфоциты, % (LY%) - в норме

Лимфоциты, % (LY%) (микроскопия) ↑ 56 % (33 - 55)
Моноциты, % (MO%) (микроскопия) 6 % (3 - 9)
Эозинофилы, % (EO%) (микроскопия) 2 % (1 - 6)
Базофилы, % (BA%) (микроскопия) 0 % (0 - 1)
токсогенная зернистость нейтрофилов 1+
СОЭ ↑ 55 мм/ч 2 - 10

Я с испугу (от соэ) до посещения врача (только в субботу будет) сводила ребенка на биохимию крови и на сахар:
Белок общий в сыворотке: 79.9 (57.0 - 80.0)
Холестерол общий: 4.37 (0.00 - 5.20) (Интерпретация: оптимальный уровень)
Аланинаминотрансфераза (АЛТ): 12.50 (0.00 - 50.00)
Аспартатаминотрансфераза (АСТ): 33.20 (15.00 - 60.00)
Билирубин общий: 6.77 (5.00 - 21.00)
Мочевина в сыворотке: 3.20 (1.80 - 6.40)
Креатинин в сыворотке: 45.50 (27.00 - 62.00)
Глюкоза в плазме: 5.06 (3.30 - 5.50)

а также сдали обычный анализ мочи - норма

То есть при практически нормальных прочих анализах крови и мочи СОЭ растет не взирая на два курса антибиотиков.
Узи брюшной полости, эхо сердца и экг нам уже делали - там все в норме.

Недобрые знакомые пугают онкологией. (плохо спим теперь)

Что скажете? стоит ли нам тут паниковать, или это все просто последствия мононуклеоза?

И второй главный вопрос. У меня непростая беременность и необходимость лечь на сохранение. Было запланировано отвезти ребенка в деревню к бабушке, но там глушь и ближайшая медицина в 2х часах езды. Здесь сидеть с ребенком больше некому, кроме меня.
Но теперь я в растерянности и не уверена, что это хорошая затея. Очень нуждаюсь в вашем мнении.

ОльгаШа
12.06.2012, 21:14
Моноцитоз вполне укладывается в картину мононуклеоза. СОЭ тоже может быть долго повышенным. Онкогематология - не только ускорение СОЭ, но и другие изменения, в ОАК, так что гоните недобрых знакомых...

momalenka
24.07.2012, 23:39
Ребенок с первой половины июня в деревне.
16 июля мне поставили диагноз "опоясывающий герпес", 17 июля появилось пятно высыпаний (группа красных бугорков на бедре, общая площадь - чуть меньше ладони). пузырьков, какие обычно бывают при герпесе на губах (и какие демонстрируются на фотографиях в интернете при запросе "опоясывающий лишай") не заметила. Но точечные редкие корочки на месте высыпания появились 21 числа. Больше новых высыпаний не появлялось.
Из других симптомов - была только боль в правом боку (началась за два дня до высыпания). Температуры не было.
Мажусь ацикловиром.

28 июля ребенок возвращается из деревни.
Нужно ли нам чтото предпринимать в связи с этим? Какова вероятность, что он заболеет ветрянкой? Могу ли я предотвратить его заболевание? Нужно ли его сажать на карантин (не водить в садик)?
Я нахожусь на 36 неделе беременности, чем все может это грозить будущему ребенку? (мое заболевание и возможное заболевание старшего ребенка)

спасибо

ОльгаШа
25.07.2012, 01:38
Если нет свежих высыпаний, и ребенок не контактировал с Вами в период высыпаний, не заболеет.

momalenka
03.08.2012, 06:31
Ребенок снова болеет(((
28 июля ребенок вернулся из деревни
1 августа поднялась температура, сводила к нашему семейному врачу. Диагноз - аденоидит. Мне еще сразу после приезда показалось, что ребенок шумно спит. Врач сказал, что при осмотре горла видно гнойное отделяемое.
Нам прописан суммамед, тантум-верде и изофра.
Ребенок третий день температурит (поднимается до 39,7). Ночью хрипит носом, дышит преимущественно ртом. Сморкаться пытается, но ничего не выходит из носа.. Температуру сбиваю цефеконом Д.

1. Правильно ли я понимаю, что антибиотик в данном случае оправдан? А что делать с двумя другими препаратами
2. Могу ли я как то помочь ему дышать носом по ночам? У нас окна по ночам все открыты (т.е. надеюсь это и есть влажный холодный воздух). Что еще могу сделать?
3. Вот этот аденоидит - последствия наших весенних болезней? (мононуклеоз и наложившийся чуть позднее отит)
4. Не могу понять - почему 1,5 месяца в деревне ребенок было здоров, а как приехал домой- сразу заболел. Я ведь даже толком ничего не успела и сделать,
Но если я виновата - хочу узнать, в чем возможно мой прокол? Может ли быть аллергическая природа происходящего? Или просто так сложилось?
5. Правильно ли я понимаю - что в моей ситуации в садик ребенка не стоит водить как можно дольше, потому что на аденоиды он теперь будет цеплять все садиковские инфекции и часто болеть?

momalenka
03.08.2012, 07:12
Только что нашла статью, которая, как мне показалась, соответствует тому, что вы обычно на этом форуме рекомендуете.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Там, насколько я поняла, говорится, что как раз назначение антибиотиков частое ведет к ухудшению ситуации с аденоидами.
Получается, что антибиотик принимать не стоило? Запуталась...
Зато поняла про садик - в моем случае получается, что лучше ребенка пару месяцев вообще в садик не водить и дать восстановиться миндалинам, тогда может и вопрос об аденоидах пройдет. Я правильно все поняла?

ОльгаШа
05.08.2012, 22:11
Да, при неосложненном аденоидите а/б принимать смысла нет.

Вряд ли за 2 месяца аденоиды настолько радикально уменьшатся, что ребенок перестанет болеть.
Про аденоиды [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

momalenka
07.08.2012, 23:12
Да, при неосложненном аденоидите а/б принимать смысла нет.

Вряд ли за 2 месяца аденоиды настолько радикально уменьшатся, что ребенок перестанет болеть.
Про аденоиды [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо, ссылку поизучала. Сейчас ребенок спит спокойно, без хрипов. Температуры нет, состояние бодрое.

Увы, до получения информации, я уже успела дать ребенку суммамед 4 дня, а это практически целый курс.
сегодня были у врача, с ее слов у ребенка она видит гнойные пробки на миндалинах, красное рыхлое горло, диагноз поставила - хронический тонзиллит и хр. аденоидит.
Анализы крови после майского мононуклеоза стали лучше. СОЭ уже 22.

Прописала лечение ингаляциями биопарокса.
Меня здорово смущает, что во-первых это снова антибиотик, а во-вторых - это ингаляции, что здесь на форуме маленьким детям не рекомендуют делать. (у ребенка уже был ложный круп)
Больше она ничего не прописывала.

Подскажите - чем еще я могу лечить ребенка?
(полоскать горло он еще не умеет)
Спасибо