Введение прикорма [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Введение прикорма

July_а
31.07.2006, 14:13
Здравствуйте.
Хотелось бы узнать ваше мнение, уважаемые доктора, по поводу введения прикорма. Наш районный педиатр настаивает, чтобы мы начинали давать соки уже с 4,5 месяцев. Но насколько я понимаю, это несколько устаревшее мнение :confused: ...сейчас существует мнение, что такое раннее введение соков очень вредно и совершенно не нужно...что соки надо вводить после года...
Заранее спасибо.

Dr.Nathalie
31.07.2006, 18:16
Увкажаемая Юлия!
1. сок - это не прикорм
2. я бы не рекомендовала бы торопиться с соками - 5 - 5.5 месяцев - пожалуйста.

Б_ПЦ
31.07.2006, 18:41
Простите, что влезаю в чужую тему, но вопрос такой - а следует ли при определении сроков, например введения прикорма, учитывать факт недоношенности ребенка?

Спасибо

Dr.Nathalie
31.07.2006, 18:43
При сроках введения прикорма надо учитывать массу факторов. Недоношенность в том числе.

July_а
31.07.2006, 20:58
Да, конечно, сок - это не прикорм....Я имела ввиду вообще само по себе начало прикорма:) рационально ли начинать его с соков? я слышала такое мнение, что сок - это кислота и что в будущем возможны различные реакции со стороны ЖКТ.

Dr.Nathalie
31.07.2006, 21:19
Да, конечно, сок - это не прикорм....Я имела ввиду вообще само по себе начало прикорма:) рационально ли начинать его с соков?Сок - это не прикорм.
Начинать прикорм надо с капель прикорма, а не с соков.
Прикормы:
1. овощи
2. каша
3. мясо.
1 и 2 можно менять местами – если Вы решили начинать вводить прикорм летом или осенью – лучше начать с овощного пюре, потому что свежих овощей в это время года в избытке.
Как приготовить?
Кашу варите, как обычно варят кашу, просто сделайте ее пожиже и используйте не обычную крупу, а молотую – толокно. Манную кашку старайтесь не давать месяцев до 6-7 – она очень богата углеводами, не стоит давать мощную нагрузку на поджелудочную железу.
Овощное пюре. Просто сварите овощи (кабачок, морковку, например) и сделайте из них пюре.
Мясо. Сварите постную говядину, пропустите через мясорубку, добавьте в овощное пюре.
Правила введения прикорма:
1. постепенность. Каждый новый продукт вводите, начиная с капли, постепенно увеличивая объем до полного.
2. если у ребенка появляется срыгивание, изменение стула (зелень, понос, слизь), отмените прикорм, переждите не менее 5-7 дней и начинайте опять снова – с капли.
3. если ребенку не нравится прикорм, и он отказывается его есть, не заставляйте, поменяйте продукт или отложите введение прикорма на неделю-две.
4. прикорм давайте перед грудным молоком или смесью. Увеличивая объем прикорма, уменьшайте на столько же объем смеси.

Aladdyn
01.08.2006, 00:30
Я бы хотел добавить слово в отношении начала срока прикорма. В настоящий момент общепринятым является возраст 6 месяцев. Более раннее начало должно иметь под собой причину. Но это справедливо в отношении детей на грудном вскармливании. Кстати, Вы так и не указали, на каком вскармливании находится малыш? И при введении в рацион овощного пюре всё-таки стоит начинать с одного овоща, лучше наименее волокнистого, например, с цветной капусты. И только через неделю-другую можно добавить второй компонент, при отсутствии как патологических изменений со стороны стула, так и кожных аллергических реакций.

July_а
01.08.2006, 10:37
Здравствуйте. Спасибо за внимание к моему вопросу.
Ребенок находится на ГВ. По поводу того, что начинать прикорм надо в 6 месяцев я знаю. Так собственно делать я и собираюсь. И хочу начать прикорм с овощного пюре, т.к. читала что если начать с каши (т.е. чего-то более вкусного), то потом ребенок может от овощей отказаться.
Но вот наши районные педиатры...с ними лучше не спорить...сок в 4,5 мес. и все тут:)

BBC
01.08.2006, 10:58
Но вот наши районные педиатры...с ними лучше не спорить...сок в 4,5 мес. и все тут:)
Ах уж эти педиатры... :) Они умны и строги... Но ребенок Ваш!
Почитайте здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Очень люблю этот сайт (коллеги знают). Так выглядят международные рекомендации по Вашему вопросу.

IrinaDmi
02.08.2006, 15:05
А можно поподробнее о прикорме у недоношенных детей? когда, что и сколько можно вводить? примерный рацион..
С самого начала на ИГ. Родился 1740 гр, 40 см на 31-32 нед. (ну вы о нас впринципе все знаете из других тем ;) )

Сейчас нам 6,5 мес., весим 7,8 кг
С 5 - 5,5 месяцев по настоянию наших врачей начала потихоньку давать пюре (яблоко, яблокл-груша "Бабушкино лукошко" с 3-х мес. в анотации), соки (яблоко, груша, морковь), почти в 6 мес. начала давать гречневую кашу (Нутриция с 4 мес. в анотации). С 5 мес. Агушу молочную и кисломолочную. С 6 мес. детское печенье (в анотации написанно детям с 5 мес) и чешем зубы сушками "Челночок-простыми".

Сынуле явно не хватало "Фрисолака 1" 5-6 раз в день по 180-220 гр. Просил есть раньше чем, через положенные 3 часа. Все новые продукты ест с удовольствием. Наладился стул (раньше были пластилиновый), начал "ходить" сам, правда 1 раз в сутки, но его это не беспокоит. Правда иногда стул бывает немного в зеленцу, но это и раньше бывало... комочков нет, слизи тоже.

Но вот что еще можно ему ввести и правильно-ли я даю?

1. Кормление (7-8, реже 9 утра)
Фрисолак 180-220 гр (сколько съест)
2. (10-11 часов) Агуша-кисломолочная 160-180 гр.
в перерыве сок 30 мл.(не каждый день)
3. (13-14 часов) Фрисолак 180-220 гр
в перерыве пюре 30-50 мл (не каждый день)
4. (16-17 часов) Агуша молочная 180 гр.
5. (19-20 часов) Либо Фрисовом 180-220 гр., либо (2-3 раза в неделю) каша гречневая (Нутриция) разведенная на Агуше-молочной и запиваем тоже Агушей молочной.
6. (22-23 часа) Фрисолак 200 гр (это кормление бывает не всегда (3-4 раза в неделю), если утром сын просыпается позже, время кормлений сдвигается и в 22,00 он обычно уже засыпает до утра..)

И еще, я слышала, что детям на ИГ надо прикорм давать намного раньше, чем на ГВ? нов тоже время мой недоношенный...

И еще вопрос, когда нам можно будет переходить на Фрисолак2 (который с 6 мес. идет) наши врачи говорят что уже можно, а я пока сомниваюсь..

Dr.Nathalie
02.08.2006, 18:58
Но вот наши районные педиатры...с ними лучше не спорить...сок в 4,5 мес. и все тут
А если спорить, выведут в чистое поле и расстреляют? ;)
Но вот что еще можно ему ввести и правильно-ли я даю?

1. Кормление (7-8, реже 9 утра)
Фрисолак 180-220 гр (сколько съест)
2. (10-11 часов) Агуша-кисломолочная 160-180 гр.
в перерыве сок 30 мл.(не каждый день)
3. (13-14 часов) Фрисолак 180-220 гр
в перерыве пюре 30-50 мл (не каждый день)
4. (16-17 часов) Агуша молочная 180 гр.
5. (19-20 часов) Либо Фрисовом 180-220 гр., либо (2-3 раза в неделю) каша гречневая (Нутриция) разведенная на Агуше-молочной и запиваем тоже Агушей молочной.
6. (22-23 часа) Фрисолак 200 гр (это кормление бывает не всегда (3-4 раза в неделю), если утром сын просыпается позже, время кормлений сдвигается и в 22,00 он обычно уже засыпает до утра..)
Ирина! Я не вижу, чтобы Вы ввели хоть один прикорм. Полное введение прикорма подразумевает замену одного кормления - не так - "Либо Фрисовом 180-220 гр., либо (2-3 раза в неделю) каша гречневая (Нутриция) разведенная на Агуше-молочной и запиваем тоже Агушей молочной.", а каждый день на завтрак у малыша должна быть кашка. Когда введете полностью кашу, начинайте овощи.
Теперь по поводу самой кашки. Я бы рекомендовала бы не использовать растворимые каши. Лучше варить кашку самой, а растворимые оставить на экстренный случай (в магазине пропала ВСЯ крупа, дома сгорели ВСЕ кастрюльки, закончился газ (или электричество) в плите).
я слышала, что детям на ИГ надо прикорм давать намного раньше, чем на ГВ? нов тоже время мой недоношенный...
Это решается индивидуально. По темпам роста малыша, по состоянию его желудочно-кишечного тракта. Сказать вот так "про всех" недоношенных нельзя.

IrinaDmi
02.08.2006, 21:32
Я забыла написать, что Агушу мы тоже раньше не ели, с 5 мес. начали и вот ей я как раз и заменяю кормления (нам ставили лактозную недостаточность и мы ели раньше низколактозный Нутрилон).
По поводу каши, а можно уже каждый день давать? (я просто побоялась)
А на чем их лучше варить? Мне сказали что коровье молоко лучше не давать вообще до 3-х лет, типа фермента нету для его расщепления, а можно-ли на Агуше каши варить не знаю.
А овощи, с каких лучше начинать? кабачок, морковь потом картошку или как?

И еще, когда все-таки можно переходить на смесь которая с 6 месяцев идет (доношенным деткам), я имею ввиду с Фрисолака1 на Фрисолак2 ?

Dr.Nathalie
02.08.2006, 21:36
1. Агуша - это не прикорм. :)
2. кашу нужно давать каждый день, иначе это не прикорм :)
3. варить можно на Агуше.
4. овощи - любые, картошка, цветная капуста, кабачок - что попадется под руку и понравится ребенку.
5. определитесь - чего Вы сейчас хотите - перейти на новую смесь или вводить прикормы? Делать одновременно и то и другое не стоит - малышу будет тяжело. В принципе, по срокам, можно подумать о переводе на фрисолак-2 через 2-3 недели,но после консультации педиатра.

July_а
02.08.2006, 21:48
[QUOTE=Dr.Nathalie]А если спорить, выведут в чистое поле и расстреляют? ;)

ну не так жестоко, конечно:)...но смысл в том, что все визиты к районным педиатрам (тем, которые однажды, лет триста тому назад, выучили как ухаживать за грудными детьми и преподносят молодым мамашкам эти знания уже много-много лет) и сводятся к тому, что ты покорно киваешь головой...да, доктор, конечно мы допаиваем ребенка...да, доктор, сок в 4,5 мес, конечно...:) а потом приходишь домой и начинаешь искать информацию по книжкам, по интернету, да у подруг, у которых детки уже подросли...