Шишки на ступне у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Шишки на ступне у ребенка

4upakabra
23.05.2012, 21:43
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у моей дочери (11 лет) на своде стопы имеются шишки, не знаю как их назвать, фото прилагается. Происхождение их мне известно, появились они давно в 6-7 лет на месте мозолей. Дочка занимается фигурным катанием, а профессиональные ботинки очень жесткие и пока их раскатываешь ноги в определенных местах стираются до мяса и вот на этих местах образовались такие наросты. В общем-то мы к ним привыкли, но дочка растет и я стала замечать, что она начала стесняться одевать открытую обувь. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли от них как-нибудь избавиться? Спасибо.

StopoVed
28.05.2012, 06:30
Посоветуйте, пожалуйста, можно ли от них как-нибудь избавиться? Спасибо.

Необходимо сначало уточнить диагноз. Наиболее вероятно речь идет о суставных подушечках. Самый лучший способ - уменьшить локальное давление, то есть либо подобрать другую пару обуви, либо использовать ортопедические стельки или вкладыши для контроля положения стопы и натирания. Постепенно толщина этих образований может уменьшиться без дополнительного лечения. При увеличении толщины эпидермиса возможно использование кератолитиков (мазь с салициловой кислотой).