Здравствуйте. Дорогие друзья, помогите пожалуйста принять решение. Нужна консультация специалиста. Мужчина упал с мотоциклом 25 мая, сломал 4 пальца со смещением. Врачи не могут прийти к единому мнению о необходимости операции. Молодой человек опасается общего наркоза, сердечная недостаточность, тромбоцитопеническая пурпура, забрюшинная лимфоаденопатия, и в 18 лет ставили диагноз саркаидоз. Опасается, что наркоз еще сильней подорвет его здоровье.
Интересует что:
1. если поверить врачу номер 1 и ничего не предпринимать, нормально ли срастутся кости?
2. Восстановится ли полностью двигательная активность? особенно интересует мизинец и средний палец.
3. При наложении гипса, пальцы остались скрюченными. вывих мизинца был вправлен, то, что пальцы так завалены, это следствие отека? или настолько сильное смещение?
4. или прав врач номер 2, и операция на вышеназванных пальцах необходима?
Спасибо заранее за ответ))
з.ы. мотоциклу кстати тоже плохо(
Golosa
26.05.2012, 22:03
Эти рентгенснимки выполнены до вправления вывиха, до наложения гипсовой повязки? И причем здесь общий наркоз?
Neakris
26.05.2012, 22:10
эти снимки сделаны ДО вправления вывиха и наложения гипсовой повязки. смещение не вправляли. Если снимок плохо читается (это фото) завтра отсканировать могу и выложить. Доктор номер 1 сказал, что в таком закрытом переломе вправить не возможно ничего, пусть так будет. он вправил только вывих между 1 и 2 фалангой. Доктор номер два сказал, что операция проходит только под общим наркозом. под местным запрещено женевской конвенцией ... чего то там. Что на отеке местная анастезия не работает, плюс, когда ставишь местный наркоз, ткани раздуваются, и работать в них проблематично. Дело в том, что в нашем городе, например, нет нормальных ветврачей по лошадям, мы вынуждены все снимки и анализы в москву отправлять. На основании этого, я осмелюсь предположить, что может быть с человеческими докторами тоже тут не просто? Может нормальные все тоже в москву уехали давно( Второй снимок будем делать как отек спадет. Пока скармливаю мужчине не стероидные противовоспалительные и сверху повязки охлаждаем отек, он так облегчение чувствует, и отек вроде поменьше стал.
Kuleshov
26.05.2012, 23:10
После впраления вывихов снимки выполняются в обязательном порядке. Стоит выполнить до спадения отека, и косую проекцию сделать более косо, по приведенным снимкам судить о положении отломков весьма сложно. Фото кисти в иммобилизирующей повязке тоже выложите. Про женевскую конвенцию - шутка. Анестезию легко можно выполнить на уровне запястья, репозиции и фиксации спицами никак не помешает. Если стояние отломков 3 и 4 пястных костей сохранилось, результат может быть неплохим. Отломки 5 пястной кости видно хуже, но выполнить репозицию желание возникает. Хотя даже при таком положении отломков функция пальца может быть на удивление неплохой.
Neakris
26.05.2012, 23:23
ок. спасибо. завтра попробую найти в этой дыре рентген по выходным. ВОТ!!! И ни один из двух докторов не сказал про повторный снимок!!! Говорю же(( все плохо. Спасибо ,добрый человек! выложу новый рентген-снимок попозже)
mikhail7
03.06.2012, 14:58
На представленных снимках нет нормальной боковой проекции, по прямой видно, что эпифиз 5 пястной кости смещён в ладно ную сторону, обычно это можно исправить правильным положением пальца (тыльное сгибание) стояние отломков остальных постных костей удовлетворительное.
Хотелось бы оценить снимки после проделанных манипуляций.
Neakris
03.06.2012, 19:33
боковую проекцию, нормальную или НЕнормальную нам вообще чо то делать тут никто не хочет. смотрят как на дебилов. Типа зачем? кто доктор вы или мы. Обратились в НИИТО они снимок сделали, но забрали для описания, нам отдадут позже прошло 1,5 недели отек не спадает. Сегодня почему то синяк спустился до локтя. Вчера его там не было. Завтра повторные снимки вроде как и новая повязка и более плотный гипс, как нам описали. только зачем делать другой снимок если не ушел отек и переделывать повязку я не знаю( я как то по другому это представляла себе. 2 снимка в самом начале (до вправления и после) и потом спустя.. 2 недели после спадания отека третий снимок и тогда переделывать повязку. но я не человеческий врач, кто его знает. как у вас у двуногих что заживает)
Kuleshov
03.06.2012, 19:56
На представленных снимках нет нормальной боковой проекции, по прямой видно, что эпифиз 5 пястной кости смещён в ладно ную сторону, обычно это можно исправить правильным положением пальца (тыльное сгибание) стояние отломков остальных постных костей удовлетворительное.
"Тыльное сгибание", как Вы выразились - не самый удачный маневр, который можно придумать для репозиции таких переломов. Боковая проекция будет менее информативна, чем косая.
Ждем снимков.
Golosa
03.06.2012, 22:39
"Тыльное сгибание", как Вы выразились - не самый удачный маневр, который можно придумать для репозиции таких переломов. Интересно, а почему?
mikhail7
03.06.2012, 22:54
"Тыльное сгибание", как Вы выразились - не самый удачный маневр, который можно придумать для репозиции таких переломов. Боковая проекция будет менее информативна, чем косая.
Ждем снимков.
Я опустил манипуляцию с головкой пястной кости, экстензия 4-5 пальцев это положение в гипсовой иммобилизации.
Kuleshov
03.06.2012, 22:55
Jahss maneuver, вроде как, считается более результативным. И иммобилизация после репозиции обычно выполняется в положении "ладонного сгибания" в пястнофаланговом суставе.
mikhail7
03.06.2012, 22:59
Jahss maneuver, вроде как, считается более результативным. И иммобилизация после репозиции обычно выполняется в положении "ладонного сгибания" в пястнофаланговом суставе.
На мой взгляд оба метода имеют место быть, кому что по душе :aw:
Golosa
03.06.2012, 23:02
.....экстензия 4-5 пальцев это положение в гипсовой иммобилизации.Ошибочный способ фиксации. Американский экзамен Вы бы не сдали.
Golosa
03.06.2012, 23:05
Jahss maneuver, вроде как, считается более результативным.А что, кроме, как по Яссу, по-другому и вправлять нельзя? Я, например, этой методикой не пользуюсь. Особенно не пользуюсь при несвежих переломах, когда накладываю аппарат, причем с ПЕРЕРАЗГИБАНИЕМ в пястно-фаланговом суставе.
mikhail7
03.06.2012, 23:17
Ошибочный способ фиксации. Американский экзамен Вы бы не сдали.
Мы не в Америке
Golosa
03.06.2012, 23:28
Мы не в АмерикеЕсли это - шутка, то с натяжкой принимается. А если это серьезно, то грустно.
Kuleshov
04.06.2012, 06:08
А что, кроме, как по Яссу, по-другому и вправлять нельзя? Я, например, этой методикой не пользуюсь. Особенно не пользуюсь при несвежих переломах, когда накладываю аппарат, причем с ПЕРЕРАЗГИБАНИЕМ в пястно-фаланговом суставе.
Почему нельзя? Можно. Но есть мнение, что оптимальный способ - репозиция по Яссу. В настоящее время я это мнение разделяю. А за что Вам не нравится эта методика? Какую предпочитаете?
Golosa
04.06.2012, 14:49
Почему нельзя? Можно. Но есть мнение, что оптимальный способ - репозиция по Яссу. В настоящее время я это мнение разделяю. А за что Вам не нравится эта методика? Какую предпочитаете?Я ничего не имею против этой древней методики. Нормальная метода. Единственное, что меня всегда удивляет, так это то, что обычно и гипсуют в положении 90 градусов сгибания во всех суставах. Честно сказать, я уже и не помню когда что-то "острое" вправлял и зашивал-сшивал. А вот в несвежих и застарелых случаях для "расшатывания" отломков эту и другие методики с удовольствием использую.
По поводу других методик и оптимальных способов вправления: «Two commonly used techniques of reduction under a local or regional block anesthesia are (a) direct manual reduction using three-point pressure to reduce the metacarpal shaft proximally and the base of the proximal phalanx distally or ( b) longitudinal finger-trap traction with forearm countertraction allowing gradual gentle reduction. The traction counteracts the pull of the intrinsic muscles, and the longitudinal distraction reduces and realigns fragments (47)». - Jupiter J.B., ed. Flynn’s hand surgery. –4th ed. – Baltimore, Hong Kong, London: Williams & Wilkins, 1991. – P. 138, подраздел Metacarpal neck fractures. Чего-то не заметил среди общепринятых и оптимальных методик способ Ясса. Это так, для развлечения.
Kuleshov
04.06.2012, 15:36
Со свежей травмой сталкиваюсь не очень часто, но случается. И для репозиции пользуюсь маневром Ясса с тех пор, как был ему обучен на первом году ординатуры. Показали мне его (без указания авторского наименования) после моих тщетных попыток применить "тыльное сгибание с одновременной тракцией по оси".
По поводу мнения. Оно таки есть. "The Jahss maneuver remains the best technique of closed reduction; however, the small finger should never be immobilized in the “Jahss position” (MP and PIP joints flexed 90 degrees) because of the risk of skin necrosis over the dorsum of the PIP joint or permanent PIP stiffness". Цитата, естественно, из Green's Operative Hand Surgery, 6th ed. Искушение загипсовать "как есть", конечно, присутствует, но ведь ни один метод не может быть полностью дуракоустойчивым.
За цитату спасибо, но развлекаться с полным текстом гораздо интереснее, а его у меня пока нет и где скачать - не знаю. Не подскажете?
Golosa
04.06.2012, 16:24
За цитату спасибо, но развлекаться с полным текстом гораздо интереснее, а его у меня пока нет и где скачать - не знаю. Не подскажете?Не подскажу. У меня - бумажный вариант: довольно тяжелый по весу подарок ам. коллег.
Neakris
05.06.2012, 18:47
и снова здравствуйте. Что то сегодня не мой день) несколько попыток сфотографировать снимки не увенчались удачей.
Вот такое качество читаемо?
Пошел 11 день после звездного полета шмеля вместе с мотоциклом прямиком в кучу битого кирпича)
вчера усилили гипс, сверху еще прилагается бинт. Отек полностью не спал. У нас + 35, пациент жалуется на то, что в бинте ему плохо и рука отекает от жары и давит, и снял его (( Дюлей выдала, бинт вернула на место.
а теперь слайды!))
Neakris
05.06.2012, 18:48
вот чорт((( у меня почемуто не влезали новые вложения. я удалила старые. чтобы влезли новые, а они совсем исчезли из темы. в первом сообщении больше нет снимков ДО вправления ( что мне делать? они нужны? :bc:
Neakris
06.06.2012, 17:56
друзья, а кто-нибудь читает эту тему еще? кроме меня?((( что то ни одного ответа(:bn: