Кишечная инфекция у детей и ее лечение в стационаре [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кишечная инфекция у детей и ее лечение в стационаре

Tiagra
27.05.2012, 08:52
Здравствуйте!
Мой сын (3г.) был госпитализирован в больницу с кишечной инфекцией (какой - не знаю, но по результатам анализа мочи был ацетон 4+, кал на ротавирус был отрицательный, ОАК - лейкоциты 12,5, с/я 85 лимф 9, соэ 3), ребенок был вялый, от еды отказывался, стула не было, рвота четыре раза желчью или выпитой водой (два из которых при осмотре горла), температура 38. Врач назначил: капельницы гомодез-н, глюкоза, ацесоль и еще что-то (может быть физраствор). В первый (09.05) день откапали только гемодез, т.к. иголка забилась кровью и переколоть нормально не смогли. На второй день откапали полностью.
13.05. ночью дома дважды была рвота, а после промывания еще раза четыре желчью и водой (давала регидрон и воду дробно) и дважды понос. 14 был госпитализирован с температурой 37,8 в анализах уже ротавирус ОАК лейк -5,9, палочкоядер - 9, с/я - 26, моноцит 12, лимф 56, соэ 2. Опять получил гемодез-н, глюкозу, ацесоль и еще что-то (м.б. физраствор). После лечения - билируб - 35,5.
Прочитала в инете и здесь про гемодез и у меня вопрос: какой вред от него может быть при таком количестве? В инструкции указано, что его вводят подогрев до температуры тела, а какая может быть реакция организма если его при введении не подогревают до ТТ, а вводят комнатной температуры? И почему во время капельниц температура повышалась один раз на второй день до 38,5, на третий раз до 39,6?

Также с ротавирусной инфекцией была госпитализирована дочь (почти 5 лет) с аналогичным лечением. Во время введения гемодеза начала припухать рука, ребенок жаловался на боль, но медсестра говорила, что все нормально, врач тоже ничего не углядела, кровь всегда хорошо бежала в капельницу и обратно , но рука в объеме увеличивалась и вокруг иголки уже получилось бело-голубое пятно с голубоватой веной. И только когда я заметила, что из под иголки подтекает лекарство - тогда перекололи. За это время успели прокапать гемодез и глюкозу.
Вопрос - какой вред может быть от такой капельницы?
И еще - по какой причине может при уколе "тройчатки" температура упасть с 39 всего до 38,5 за два часа?

При указанных выше данных какое лечение было бы оптимальным?

Tiagra
28.05.2012, 07:57
Уважаемые врачи, пожалуйста, ответьте на мои вопросы!

antibiotik
28.05.2012, 22:44
Лечение большинства кишечных инфекций, в частности ротавирусного гастроэнтерита заключается в восполнении потерь жидкости через рот и /или внутривенно глюкозо-солевыми растворами. Гемодез это коллоидный раствор и по причине потенциального вреда для организма не используется в современной медицине. Вред от внутривенного введения гемодеза оценить сложно, время покажет.

Температура плохо снижалась по причине обезвоживания.

Иногда при нарушении техники постановки периферического катетера лекарственное вещество попадает мимо вены под кожу. Большинство таких препаратов инертны и довольно быстро всасываются.

Tiagra
29.05.2012, 09:25
Гемодез это коллоидный раствор и по причине потенциального вреда для организма не используется в современной медицине. Вред от внутривенного введения гемодеза оценить сложно, время покажет.
А на что нужно обратить внимание? На что он может оказать вредное воздействие (ЦНС, сердце, др.)? И через какое время могут эти последствия проявиться? Может какие-нибудь анализы сделать? И как можно сейчас этот вред снизить или противодействовать ему?

BBC
29.05.2012, 13:04
Поправлю. Запрещен к применению препарат "Гемодез". Препарат "Гемодез-н", близкий по составу, но имеющий другие характеристики к применению разрешен.